Всем привет! Читаю форум часто, но зарегистрировалась только сегодня. Хотела поделиться впечатлениями от операции по удалению миндалин и аденоидов, которую проводили в ДРКБ моему сыну в сентябре 2010 года (на тот момент сыну было 5 лет 9 месяцев). Записалась мы на нее за полгода. И все эти полгода прошли в размышлениях и сомнениях: бесплатно в ДРКБ или за 28000= в КОРЛе (про Рафаилова слышала очень много хороших отзывов), читала много всего в форумах и на медицинских сайтах, советовалась с разными людьми (специалистами и просто друзьями, которые сталкивались с этой проблемой). Конечно, расхваливали и КОРЛ, но про ДРКБ тоже были только положительные отзывы, меня все дружно убеждали, что в ДРКБ отличные специалисты с большим опытом и бояться нечего, что сейчас эту операцию проводят под местной анестезией, и это все быстро и просто! Проблема денег стояла очень остро и мы все-таки решились на ДРКБ. Заранее, насколько смогла подготавливала ребенка (и себя). Все объяснила, показала на рисунках, сказала, что будет больно, но быстро, надо потерпеть. Я с детства ему не вру, стараюсь по максимуму все объяснить. Собрали все анализы, в назначенный день пришли. Помимо нас еще было 3 ребенка. Нас всех завели в послеоперационную комнату и там мы ждали прихода врача, дети волновались, задавали вопросы мамам, я читала своему книжки, пыталась отвлечь. Потом зашла медсестра с веревками и начала связывать по очереди детей. Сперва руки между собой, потом их к телу. Ребенок напуганный плачет, остальные подхватывают, родители нервничают, но держатся, естественно, пытаются успокоить детей, кто-то объясняет, что это такая игра и т.д. Поверх веревок их "пеленают", только лицо остается открытым и ноги, конечно. Потом закапывают всем по очереди капли в нос и рот (анестезия местная). Дети уже кто-то в истерике ревет, кто-то тихонько всхлипывает. Мой меня умолял уйти домой, он так по хорошему просил, "ну мамочка, ну пожалуйста, пойдем домой", голос дрожит. Может, я очень восприимчивая, конечно, но это было УЖАСНО! Конечно, я держалась, обняла его крепко и уверенным голосом говорила, что это НАДО сделать, немного придется потерпеть и т.д. Потом их по очереди стали уводить в операционную (через стенку, соседняя комната). Ребенка уводят, естественно, эти крики все слышат, мать плачет, дети все в палате плачут,все это длится примерно 5-7-10 минут, потом заводят ребенка, который весь в слезах, соплях, КРОВИ, простыня, которая на нем тоже в крови - ДРУГИЕ ДЕТИ ЭТО ВИДЯТ!!!!!!!!!!!!! и дальше забирают туда следующего!!!!!!! Как бы ребенок не был настроен - только представьте, КАК он должен туда спокойно пойти?! Естественно, силком отрывают следующего от матери и тащут в операционную - и ВСЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! ЭТО ПРОСТО КОШМАР!!!!! Это взрослому человеку тяжело пережить!!! Представьте, что должен чувствовать ребенок!!! Неужели нельзя хотя бы дооперационную и послеоперационную комнату отделить?!! Я все понимаю, да! - операция сама по себе действительно простая и по времени это быстро, да и специалисты могут быть хорошие! Но обстановка!!!! Это же дети!!! Неужели они об этом не думают?!Да предложили бы за дополнительную плату возможность отдельной палаты (н/р, перед операцией), или просто что бы твоего ребенка оперировали в отдельное время (пусть остальное даже будет также), пусть это будет стоить 1000 или 5000, неужели не заплатили бы?! Кстати, среди нас были и платники, как выяснилось. Платили они около 2000= просто за то, чтобы не ждать полгода очередь, а оперировали их в тех же условиях! После операции дети лежали на животе, сплевывали кровь, потом поспали, после обеда всех отпустили домой. Может, я написала, слишком много, но я давно хотела поделиться с теми, кто выбирает между новым и старым способом операции. НИКОМУ НЕ СОВЕТУЮ ДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ ПО СТАРИНКЕ! И если нет возможности идти в КОРЛ, то постарайтесь хотя бы заранее договориться,чтобы ваш ребенок был первым(в крайнем случае). Я сама отходила от этой операции дня два, даже рассказывать никому ничего не могла, муж боялся лишний вопрос задать! У меня было столько эмоций!!! Ругала себя, что не нашла денег на собственного единственного ребенка, ненавидела всех, кто мне советовал ДРКБ и т. д. Сын теперь панически боится всех медицинских заведений, тешу себя только тем, что доверие ко мне у него не пропало. Лишний раз убедилась, что детям нельзя врать. ВОТ ТАК! Выговорилась) P.S. Сегодня были у ЛОРа, ходили провериться, потому что сын продолжает дышать открытым ртом, она сказала: миндалины у вас очень большие, видимо, их мало срезали! (