Совершенно случайно наткнулась на описание одного случая лечения эпилепсии доктором Э. Стиллом в 19 веке. Сразу скажу, что не считаю, что у всех подряд эпилепсия обусловлена таким же фактором, однако я ещё раз убедилась, что это заболевание может быть вызвано чем угодно, при одном неоспоримом факте: нарушает кровоснабжение некоторых участков мозга и они отмирают. Поэтому всё-таки стоит обратиться к опытному профессионалу-остеопату за шансом на выздоровление от этой якобы неизлечимой болезни.
"В другой раз один мужчина обратился ко мне с просьбой вылечить его от эпилепсии. Он рассказал, что за месяц у него случается в среднем три эпилептических припадка. Я обследовал его и обнаружил, что его верхние ребра и грудные позвонки находились на уровне девятого позвонка и были сильно выгнуты с правой стороны, в их суставах я также заметил отклонения. Я принялся выправлять суставы и ребра, увидев именно в этом причину эпилепсии и надеясь ее устранить. Лечение я проводил дважды в неделю. В течение второй недели мне удалось проследовать за ним в уборную во дворе, где я обнаружил белое вещество объемом примерно в одну кварту (единица объема, применяемая в США. 1 кварта для не жидких веществ = 1,1012 дм³. – прим. пер.). Это было множество мертвых ленточных червей толщиной примерно в два моих кулака, и это были их последние конвульсии."
И конкретно об эпилепсии:
"Хроническое цереброспинальное заболевание, идиопатическое или симптоматическое, спонтанное или случайное, протекающее в виде припадков с потерей сознания и конвульсиями мускулов с колеблющимися интервалами между приступами болезни. Временами перед потерей сознания пациент чувствует холодную испарину, это так называемая аура – предвестник эпилептического припадка. Это ощущение возникает в какой-нибудь части тела и постепенно начинает подниматься к голове, и как только оно достигает мозга, пациент падает. Обычно припадок длится от пяти до двадцати минут, но может достигать и нескольких часов. В любом случае для припадка характерны: потеря ощущений, внезапное падение, искажение глаз и лица; красный, темно-лиловый или фиолетовый цвет лица; скрежет зубов, пена у рта; конвульсии конечностей; затрудненное дыхание, временами хрип; иногда непроизвольное выделение кала и мочи. После припадка пациент может некоторое время испытывать головную боль, пребывать в ступоре и апатии. Это заболевание в основном органическое, но может быть функциональным и симптоматическим – раздражение в других частях тела, например, в желудке, кишечнике и так далее. Прогноз для окончательного выздоровления неблагоприятен; болезнь редко уносит жизнь, но может привести к ментальному слабоумию. Приступам эпилепсии, которые не сопровождаются конвульсиями, французы дали название «малого зла» (le petit mal); им предшествует головокружение, это церебральная эпилепсия. В самых умеренных случаях приступы характеризуются пробелами в памяти, обмороками, рассеянностью и так далее, при том, что сознание теряется всего на несколько секунд. Сильная степень эпилепсии – это, согласно французам, «большое зло» (le grand mal) – спинномозговая эпилепсия. Когда за припадком следует мания бешенства, такое заболевание называется эпилептическая мания или эпилептический бред.
§ ДАНГЛИСОН
424 ЭТИОЛОГИЯ. Мы привели данное Данглисоном определение, которое практически полностью охватывает все симптомы и проявления болезни, известной под названием «эпилепсия». Из данного определения видно, что лечение может принести лишь малую надежду на подавление этого так называемого заболевания и на полное его исцеление. Для врачей-терапевтов эпилепсия всегда была и остается нерешенной загадкой, так как причина ее возникновения весьма серьезна. Поскольку мне это было известно уже много лет, я пришел к выводу, что обычное лечение обречено на провал. Я пытался лечить своих пациентов при помощи средств, используемых в таких случаях традиционной медициной, но все было бесполезно. И тогда я принялся размышлять и занялся поиском анатомических неправильных положений в человеческом организме, которые могли бы каким-либо способом воспрепятствовать нормальному функционированию кровеносной или же нервной системы.
Мы исследовали истории болезни пациентов, страдающих эпилепсией, и в большинстве случаев обнаружили, что они когда-то перенесли какие-либо повреждения. Например, они были сброшены с лошади, падали с дерева, с крыши дома, с лестницы, в подвал, или же иным способом совершали серьезные падения, ударяясь о землю головой или плечами; и при обследовании таких пациентов я у всех обнаружил либо смещенные первый и второй шейные позвонки, некоторые суставы шеи, либо некоторые ребра или грудные позвонки, иногда это доходило до поясничного отдела. Некоторые позвонки были смещены со своих нормальных положений и препятствовали циркулированию крови и нервной жидкости. Я уверен, что все эти спазмы являются результатом нарушения спинного мозга от продолговатого мозга до диафрагмы."
_________________ Здоровый человек — это не тот, кто превратил себя в греческую статую, а тот, который живет в соответствии со своим телом. Робертсон Дэвис. Мятежные ангелы
|