shepsy1, спасибо за такой подробный, содержательный ответ
Про зуб врач сказала: "Вылечим раз и навсегда", цена, конечно, была сюрпризом. Врачу признательна, т.к. она вылечила нам перед этим два разрушенных верхних резца, которые никто не брался до нее лечить, но я никак не ожидала, что четверка обойдется на 30% дороже резца, от которого один "пенек" оставался. Я думала, что лечение и наращивание резцов самое дорогое. Да дело не в цене, Вы правы, что пациенту, действительно, не предоставляется вся нужная информация, а подпись о том, что "с лечением согласен" персонал пытается получить еще до осмотра((( Информация, которая предоставляется, поверхностная, видимо, руководствуются принципом: меньше знаешь - лучше спишь. Оно, может, и так)))
По поводу медикаментозного лечения ничего не говорили, в Вильдане рекомендовали (на мой прямой вопрос) давать твердый сыр.
Да что тут говорить, если ни один врач не может объяснить причину таких зубов? Ни одна версия не выдерживает сколько-нибудь серьезной критики!
1)Наследственность? Все врачи со мной соглашаются, что еще всего десять лет назад таких зубов у детей не было. 2)Ночные кормления грудью? Каждый, кто кормил грудью, знает, что сосок располагается далеко за зубами (тем более передними).
3)Экология ? Вряд ли за 10 лет экология настолько сильно ухудшилась, тем более, что в глубинке (сестра работала в детском саду в поселке Саратовской области) у детей те же проблемы. С ее слов, к трем годам половина детей без четырех верхних зубов. А уж там экология не то, что у нас.
4)Питание? Питаемся мы, однозначно лучше, чем 10 лет назад, все Ешки в продуктах уже присутствовали. И вообще, проблема в первую очередь возникла бы на западе, откуда все эти новшества в гастрономии к нам пришли. Я не слышала, чтобы в той же Европе или еще где у детей были такие зубы.
5)Наиболее адекватная версия, на мой взгляд, препараты железа, принимаемые во время беременности, мешали усвоению кальция (Вильдан) Но я, например, во время беременности принимала тот же препарат, что 10 лет назад. У моего старшего до смены был всего один кариозный зуб. Сам препарат, конечно, мог измениться, качество компонентов.
6)Стресс на ранних сроках беременности (до двух месяцев). У меня был на позднем сроке 8 месяцев (операция и реанимация у мужа).
Только и слышу от врачей: не расстраивайтесь, сейчас у каждого второго такие зубы!
Почему проблемой никто не занимается? Не нашла ни одной вразумительной статьи на эту тему!
Есть такой момент: все мамочки, столкнувшиеся с подобной проблемой, с которыми я говорила, лежали на сохранении беременности, причем некоторые только чтобы на работу не ходить.
Понятно, что это медицинская проблема, а у нас все пытаются свалить на людей - придумали "титечный кариес"))) В государственной стоматологии - ребенку было 8 месяцев и два нижних зуба (нормальных!) - заявили на осмотре (ни с того ни с сего): ребенка ночью грудью не кормите - зубы будут портиться

. Что это? Получили поколение беззубых детей!
И что теперь в каждый зуб формалин положить, а потом все это будет рассасываться и печенью выводиться?
А какой стресс каждый раз для ребенка? Я уж про себя молчу.
Извините, наболело.
shepsy1, а когда ребенок начинает уже более-менее сидеть в кресле? Закись азота можно после трех лет только. И если можно, что Вы думаете о причинах?
И еще раз спасибо, за то, что быстро и грамотно отвечаете.