ich-frau писал(а):
shepsy1, да не только в звуках дело, я б и не подрезала только из-за них.
У нас два нижних давно выпали, верхние два шатались, должны были вот-вот выпасть, да че-то все никак...
И стоматолог сказала, что там уже просто челюсть не правильно разовьется, если и эти выпадут, а уздечка короткая, что-то типа того. Раньше срока у нас.
если уздечка верхней губы, вы вроде не уточняли. то ее не трогают ни в коем случае до того момента. пока не прорежутся постоянные зубы от клыка до клыка. там зона роста челюсти. если вам предлагают просто слизистую резать, так это ничего не даст, если она вплетается в кость. то ее выскабливают из кости, нарушают эту зону роста и можно потом получить ассиметрию челюсти вообще. это не мое мнение, это слова питерских хирургов. поверьте есть с чем сравнивать образование казанское и питерское. с нашими хирургами вообще не разговаривала, опыта общения нет. но про уздечки мнение уже у всех хирургов устоявшееся- нет надобности нарушать данное природой до определенных моментов. про уздечку языка- мнение только одно- режут в младенчестве, пока нервы не проросли в парус уздечки. и то, если ребенок не может грудь брать, сосать и кушать. все остальное поправимо логопедами. а насчет верхней губы- треугольник : правый клык- резцовый канал ( как раз проекция уздечки) и клык левый- ростковая зона челюсти, пока она не закроется, не надо трогать. закрывается как только клыки встают на место.
насчет раннего прорезывания- если не вылезли, значит никакое не ранее, все своим чередом будет. заче вас что то стимулировать, чтобы быстрее вылезли ??? ну и что что выпали 2 нижних. у меня у ребенка первый зуб вылез в 4 месяца вместо 6. затем до 8 месяцев не было ни одного. потом лезли пачкой 8 штук за неделю. вообще не по учебнику. вообще сами по себе. в учебниках. поймите все усредненное- что когда должно вылезти, за какой период. я б не волновалась. началась же смена, врач руками может посмотреть где зачатки. если прям родителя очень волнует, можно и снимок сделать, посмотреть, есть ли они. нужно ребенку обеспечить нормальное жевательное давление- твердые яблоки, сухари, сушки, морковки. репка, чтобы нагрузка шла на ростковые зоны челюсти, и если нет вредных привычек и генетических отклонений, патологий, то все нормально будет. я б не резала. впринципе и не режу. есть целая куча тренеров, хочешь с 3 лет, потом с 6-7 лет. носите себе, они как раз способствуют правильному становлению мышц. покажитесь еще врачам каким. лучше несколько мнений услышать. мое не значит правильное и точка. просто мое мнение совпадает с мнением питерских коллег.