В общем так. В 6 мес на приеме в поликлинике нам поставили диагноз
дисплазия правого(?) ТС. Ограничение отведения было в правом. В начале этой темы я писала об этом. Как выяснилось позже, это был Мозгунов. Он направил нас на рентген, и мы снова пришли к нему. По снимку у нас уже стала
дисплазия левого(?) ТС. Сразу назначил нам парафин, массаж, стремена Павлика и т д. Сказал потом прийти к нему в клинику. Потом через знакомых мы попали к Скворцову А.П. (пошли к Андрееву, но он был на операции и мы его не дождались). Скворцов сказал, что пусть мол тот, кто вам назначил стремена, сам их себе оденет; что у нас все не так страшно. Из назначений оставил только массаж и ЛФК, добавил горячие ванны, свободное пеленание (на ночь 2 подгузника). Мы обрадовались, прошли 1 курс массажа (массажистка, кстати, тоже говорила, что у нас все не так серьезно и все будет ок). Я сшила май-слинг, в котором мы ходили до годика (чем я заработала себе варикоз и артроз, потому что сама была дохлая как вобла). Ребенок пошел в год. В год мы снова сделали снимок и пришли к Скворцову. Он посмотрел походку, посмотрел, как она разводит ноги (оооочень хорошо разводила, даже спала на животе в позе лягушки), посмотрел рентген и написал: "
перенесенная дисплазия ОБОИХ ТС". Обоих, потому что так и не разобрались в каком суставе она была

Возможно снимок был перевернут, не знаю.
Сказал, что все у нас будет в порядке, что можем в 3 годика сделать контрольный снимок, чтобы убедиться, что все ок.
Мы расслабились и обо всем благополучно забыли. Снимок в 3 года делать не стали.
В 4,5 года ребенок стал сутулиться. Пошли к хирургу в поликлинику. Хирург посмотрела и сказала: "сколиоза у вас нет, есть
нарушение осанки, т.к. слабые мышцы спины". Назначила: ЛФК, массаж, бассейн, турник, корсет 2 ч в день. Дело было весной, мы уехали на все лето на дачу (да еще и бабушка слегла, в общем было не до лечения..). Летом только носили корсет. Продавец в ортоп. салоне сказала, что эти 2 часа носки надо разделить на 4 приема и носить по 30 мин 4 р в день, иначе мышцы спины совсем атрофируются, а нужно просто чтоб она запомнила, в каком положении должны быть плечи.
Осенью вернулись в город и пошли записываться на ЛФК. Врач ЛФК (она так и называется! не инструктор) раздела ее до пояса, спустила штаны и говорит:

И с ЭТИМ вас хирург к нам направила???

А она вообще вас смотрела?! А вот так раздевала?!
Я в недоумении.
Она: Что-то мне все очень не нравится ... А у вас дисплазии не было?
Я:

была.
Она: лечили?
Я: нет, только позиционное лечение...
Она повернула ко мне лицом Полину и стала показывать, что у нее 1 плечо ниже другого, что у нее 1 бедро отведено в сторону, при этом 1 нога чуть согнута в колене, ноги буквой Х, ребра выпячены вперед. Мое состояние в тот момент наверное можно представить...
Она: вы видите?
Я, естественно все это вижу, при этом не могу понять, как же мы дома всего этого не замечали, сижу чуть не плачу. На руках грудной ребенок.
Она: вам нужно к хорошему ортопеду.
Я молчу, судорожно вспоминая хороших ортопедов.
Она: я вам подскажу хорошего ортопеда.
Потом начинает листать нашу карточку, видит там запись Мозгунова почти 5летней давности и говорит: "так вот же вам этот ортопед, которого я вам хотела посоветовать, и поставил диагноз! а почему ж вы не лечились?!"
Я: ну.. мы... сходили к другому врачу... бла-бла-бла...
Она: эх, а ведь Мозгунов-то оказался прав... (и все это с придыханием, как будто все, смертный приговор зачитала

), это серьезное заболевание, тем более для девочки и т д.
Дальше говорит мне где он сейчас принимает и что надо не затягивать и строго выполнять все его назначения и тогда все у нас вылечится.
Пришли домой, рыдала наверное сутки, проклинала себя, что не послушались Мозгунова, что пустили все на самотек, что я такая с... своего ребенка изуродовала, что в 5 лет дисплазия уже не лечится, что всю жизнь я ей сломала и т д. Убить себя готова была, даже вспоминать сейчас больно, что я испытыла.
Стали ходить на ЛФК. Инструктор ЛФК (не та врач, а уже инструктор) на 1 занятии измерила ее всю и показала комплекс упражнений. Несколько занятий проходили индивидуально. Она меня спрашивает, ну что сходили к Мозгунову? Я говорю пока нет. Она: "надо бы ножки померить..."
Ну я в еще большем ужасе, что у ребенка еще и ноги разной длины
Естественно к Мозгунов*у мы не пошли. А пошли к Цою в Айболит. Ренген делать не стали пока, взяла только старые снимки и записи. Он ее всю раздел до трусов, прощупал весь позвоночник, посмотрел спереди и сзади, потом лежа посмотрел разведение ног и сказал: "нет у вас никакой дисплазии, есть только
нарушение осанки, т к слабые мышцы спины. Не надо вам ни корсет, ни лфк. Нужен бассейн 2 р/неделю." Еще добавил, что есть
предрасположенность к плоскостопию и надо делать гимнастику для стоп и вложить в обувь ортопедич. стельки. Потом посмотрел рентген. снимки и сказал, что
не было у нас никогда никакой дисплазии. Спросил, кто нам поставил этот диагноз, я ответила, что Мозг, он сказал: "все понятно" (!!!). Потом еще удивился, что Скворцов тоже подтвердил этот диагноз. Я попросила измерить ноги. Он "на глаз" посмотрел и сказал, что одинаковые. Успокойтесь,-говорит, нет у вас никакой дисплазии.
Мы в шоке. Одна говорит что у нас ужас ужасный (отведение костей таза, реберное выпячивание, сколиоз какого-то там типа), другой говорит, что вообще ничего нет и НЕ БЫЛО. Зато обнаружил плоскостопие в 5 лет, а до этого никто не видел..
Короче, я купила стельки в уличную и в садиковскую обувь, мы стали делать ЛФК для стоп дома на массажном коврике и продолжили ходить на ЛФК для спины.
ЛФКшным врачам говорю, что мы сходили к ортопеду и у нас все в порядке. Врачиха спрашивает, к кому мы ходили, я называю фамилию, а она говорит: "ааа, ничего не нашел? ну-ну, своеобразный доктор"..... Вы уж сходите к Мозг., он НАШ доктор.
Я: "да,да, обязательно".
И опять ничего не понимаю. Записались к Кулику

, ждали 3 недели, пришли. Все посмотрел внимательно, все подробно комментировал. Сказал, что есть нарушение осанки и уплощение стоп. Сказал, надо делать ЛФК на коврике и ЛФК для спины, мол до 7 лет это еще можно исправить. Потом стал лежа смотреть разведение ног, она че-то вся скукожилась (может застеснялась

) и ему показалось, что в правом бедре ограничение отведения

. Я попросила измерить ноги, он взял рулетку, померил и сказал, что одинаковые с точностью до мм. Потом посмотрел снимки и говорит:
ТА-ДАМ!!!
На 1 снимке дисплазии нет, а на 2 есть!!! То есть как будто в 6 мес не было, а в год появилась

Но такого не бывает, может, говорит, вам снимки перепутали?
Копец просто.. У меня вся надежда была на него, а тут такое. Неужели это такой диагноз, который в 5 летнем возрасте невозможно установить!?

:diab Неужели за 5 лет невылеченная дисплазия может не проявиться, например, укорочением конечности???
Короче, сказал, что лучше нам сделать все-таки рентген, чтобы прояснить ситуацию, а потом снова прийти к нему.
(К сведению: Цой- 600руб, Кулик-700руб, рентген 600руб! = 1900руб! И еще раз я должна была к Кулику за 650 сходить

И это только уточнение диагноза! не лечение!)
Пошли на рентген в Спасение. Тут же при нас дали снимок готовый и описание, в котором была 1 только фраза: "
Костной патологии не выявлено".К Кулику пока не пошли, т к уже денег не осталось.
В год пошли с младшим к Рябчикову по записи в ДРКБ на Бигичева в новую поликлинику. Год и месяц будет на днях, до сих пор сам не ходит, ноги врастопырку и упор на внутрен.часть стопы. Осматривал его очень внимательно - от шеи до кончиков пальцев и пяток. Разведение ног смотрел на весу, в воздухе!!!!!

То есть ребенок полностью в расслабленном состоянии находится, не нервничает и не сопротивляется!
Диагноз (что и следовало ожидать) : плоско-вальгусная установка стоп. Назначил массаж по 10 дней в месяц 3 мес подряд и профилакт.обувь.
Достаю тут снимки своей старшей, начиная с последнего, рассказываю ему вкратце всю нашу историю. Заинтересовался. Тут как раз группу студентов к нему привели и он на примере наших снимков рассказал им о дисплазии. И мне в том числе. Во всех подробностях: где что и как должно быть и как есть на наших снимках.
На 1 снимке (в 6мес) явные признаки дисплазии обоих ТС, на 2 снимке (в год) улучшение, но дисплазия еще есть. На 3 снимке (в 5лет) полное излечение!. Я ему говорю: " так мы не лечились! только слинг и все!" А он мне отвечает: "А больше ничего и не надо

".
Вот такие пироги))) Кто какие выводы сделал, поделитесь))