Добрый день. У нас ситуация такая. Дочери только исполнилось 6лет. В 3.5 обнаружили амблиопию, дальнозоркость на правом +2.5 на левом +5.25 это после закрывания. Острота была плачевной, в том возрасте толком не определили, поскольку говорила плохо. Вообщем ходили к Зариповой М.Т. до 5.5 лет. Проходили аппаратное лечение по 4р.в год, носили очки, окклюзию она нам выписывала на 3 часа в день. Мы носили синию накладку на очки, как оказалось, накладка вещь бесполезная, поскольку ребенок постоянно пытается сдвинуть ее, просто подглядывать из под нее, да еще и всего на 3часа в день... А видели мы амблиопичным глазом - левым всего 1 строчку, причем что в очках, что без. Это оказывается бывает при амблиопии. Еще с год ходили в Остеопат на Амирхана. Толку 0. В 5.5 у нас появляется не постоянное косоглазие на слабом глазу, могла поставить на место. Побежали к Зариповой. Определила косоглазие аж на 20°. Я в шоке. Помимо аппаратного лечения амблиопии назначила форбис против косоглазия, окклюдер на сильный глаз на целый день. Ортоптистка на лечении сказала, макс.7°у нас, на форбисе видела все кружочки. Я перелапатила все форумы о глазах, решила поехать в визус к Поспелову, благо был апрель месяц, и мы смогли записаться на июль. Чтобы не терять время проходили аппараты и я на целый день стала заклеивать дочери ведущий глаз спец.заклейками, отказалась от накладок. Почему ни один врач до этого не говорил, что эффективны только наклейки непосредственно на глаз? У нас от них конечно раздражение, но мы справляемся с этим. В июле у Поспелова дочь видит уже 3 строки. Сам он конечно своеобразный, но в общем мне понравился. Как оказалось у нас еще и не центральная фиксация на ленивом глазу. Смотрел он конечно очень тщательно. Оставил нам полную окклюзию на ведущий глаз и упражнения вдаль, рассматривать гнезда птиц на деревьях например. Про аппараты и остеопата сказал - не эффективно при лечении амблиопии. Оставил те же диоптрии, хоть их нам выписали в Казани правильно, правда только на последнем приёме, ну да ладно, в Казани никто никогда фиксацию глаза нам не смотрел даже. Сказал забыть про косоглазие пока не вылечим амблиопию, типа не завтра же дочери замуж выходить. Но я же мать, переживаю, решила поеду на лечение в августе в визус, записалась же заранее, как и на консультацию еще весной. Мне в лечеб.кабинете визуса говорили у них методика другая, хотя по факту все те же аппараты примерно что и в корде, просто перепрыгиваешь с аппарата на аппарат и компьютер по часу 2 раза в день. Это касается амблиопии. Косоглазие же у них лечат на синаптофоре действительно по своей методике. Но нам пока нельзя было. Пожалела, конечно, что поехала, еще и 2-годовалого ребенка с мужем одних оставила на 2 недели. После лечения нас осмотрели, стала видеть 5 строчек, фиксация начала смещаться в сторону центра. Я считаю, что тут улучшение благодаря наклейке. Поскольку 21 ноября были у Щербакова - стала видеть 8 строчек без очков, что соответствует возрастной норме, в очках 9 строчек, т.е.зрение уже поддается очковой коррекции и фиксация стала центральной, вот и получается у нас зрение поднималось с апреля по одной строчке в мес. Угол косоглазия стал больше: в июле прав.5-7°, лев.7-10°, сейчас 10° и 12° соответственно без очков, в очках в июле 0° на обоих глазах, сейчас чуть меньше чем без очков. Проверил с помощью вспышки, видит попеременно вертикальную и горизонтальную палочки, но в середине без смещения, крестик не получился у нее. Вообщем сменили нам режим ношения окклюдера на 5/2, чтобы выровнять глаза по остроте зрения, у нас ведущий глаз видит 10 строчек и еще во 2 табл несколько стр.поменьше. Делать упражнения на слияние со вспышкой пока не начнет появляться крестик. После к нему на консультацию и на синоптофор. Про операцию сказал 50/50 сначала нужно, чтобы слияние было.
|