Мамочки, милые, я опять к вам за советом! На предыдущих страницах я уже спрашивала у вас про НН, все больше склоняюсь к тому, что надо срочно туда ехать. Но, для полноты картины, расскажу нашу историю. Проблемы со зрением у нас с рождения, еще в 2 мес. поставили диагнозы: горизонтальный нистагм, ЧАЗН, глазное дно бледно-розовое с серым оттенком. Причем, ребенок доношенный, роды на 40-й неделе, срочные, без осложнений. У невролога никаких претензий к нам не было. В 1 год по ЗВП функция зрительных нервов состоятельна, но диагноз ЧАЗН нам не сняли. С 2 лет каждые полгода проходили лечение в ДРКБ (аппараты + иногда кортексин и витамины). В 3 года: ЧАЗН, нистагм, сложный гипермитропический астигматизм, сходящееся косоглазие. Через полгода косоглазие ушло. В 4 года прибавилась в диагнозе амблиопия высокой степени. Все это время мы лечились на дневном стационаре ДРКБ на Оренбургском тракте. В 2015 нас направили уже на Зорге. Здесь врач поставила ЧАЗН, нистагм и астигматизм. Врач в участковой пол-ке во время осмотра на МСЭК углядела у нас уже и ангиопатию сетчатки, что нигде больше не подтвердилось. За все это время никаких серьезных улучшений не было, острота зрения 0,09-0,1(по проверке в марте этого года), в течение последних двух лет были такие же значения. Все это время врачи мне говорили, что в нашем случае не стоит ждать больших улучшений, главное - не допустить ухудшения. На мои вопросы, что еще можно сделать, куда съездить, был один ответ - в вашем случае ничего не поможет. Очень жалею, что не проштудировала интернет раньше, сейчас, похоже, приходит понимание. Три дня назад были у Филипповой, и делали также ЗВП у Низамутдинова. После всего услышанного я, мягко говоря, в шоке: судя по ЗВП, ЧАЗН у нас нет, это же подтвердила и Филиппова. Как так? Ведь ЧАЗН не может исчезнуть? Или нам все эти годы делали неправильную диагностику? Если верить заключению Филипповой, то у нас: гипермитропия высокой степени и обоих глаз, сложный гипермитропический астигматизм обоих глаз, амблиопия высокой степени обоих глаз, врожденный горизонтальный нистагм. Острота 0,15 без коррекции, 0,2 с коррекцией на обоих глазах. Назначила нам: плеоптическое лечение 3 раза в год (а именно -ФМС), ношение очков, прямая окклюзия, ретиналамин. Сказала, что прогноз у нас самый благоприятный, но нужно запастись терпением и упорством на ближайшие 5 лет. Я уж было обрадовалась, это огромный плюс, если у ребенка нет ЧАЗН. Понимаю, что амблиопия - это очень серьезно, но сейчас хоть есть надежда, что зрение можно очень хорошо улучшить. Но, после прочтения всей этой темы, у меня поселились большие сомнения: а стоит ли терять время на лечение в РКОБ, или сразу ехать в Нижний? Про ретиналамин почитала, офтальмологи с "Все о глазах" очень против этого препарата, нет у него доказанной эффективности. В общем, голова кругом. Но я просто уверена, что при правильно подобранном лечении, у нас большие шансы на успех. Если уж без должного лечения в ДРКБ у нас наблюдаются хоть небольшие, но улучшения. Помогите разобраться, пожалуйста!