Заюшкинамама,
Цитата:
некоторые мамы умудряются приглашать к ребенку массажистов, не имеющих ни медицинского образования, ни лицензии.
Разве такое бывает?
До года малышу дважды проделали курс массажа. И в обоих случаях при первом разговоре с массажистом по телефону специалист перечислял все должности, в которых находился и какие документы имеет.
А дальше как пойдет. Второй раз к первому массажисту не стала обращаться. Конечно, без понятия какие ощущения были у малыша и КАК именно это должно быть, но вот не понравилось и всё тут.
Для меня показатель то, что массажист берется и за деток, и за взрослых. Вот есть педиатр и во взрослые организмы он не лезет. Так и тут..
Первая массажист предлагала свои услуги и моей спине. Я отказалась.
А уже видя работу второго массажиста самой захотелось ей подставиться, спросила ее об этом. А она ответила, что не растрачивает себя на взрослых, чтобы не потерять чувствительность пальцев.
galinka16rus,
Цитата:
От втирания в кожу малыша масел и крема пользы нет!
Втирание тут ни при чем. Втирать то зачем?
Используют вообще масло, которое плохо впитывается (чаще вазелин, который вообще не впитывается. Но это и неудобство - надо помыть потом кожу от него). Оно нужно для того, чтобы пальчики массажиста скользили, чтобы лучше прочувствовать под кожей. Сами попробуйте без масла и с маслом провести по коже.
И то, что эффект другой, таки да. Но кто сказал, что если больно - значит правильно?
А если взять кожу малыша, так она же вообще нежная, а вы подвергаете его механическим повреждениям.
Думаю, если нет нужды, чего ребенка заставлять испытывать боль?
Это сугубо ИМХО, а не мысль специалиста по массажу (хотя, корочку в данном направлении имею, но медобразования никакого).
Наш второй массажист (сейчас не соврать бы, забыла почти) врач отдела ЛФК в клинике, работала с детками с ДЦП.
Выйдя на пенсию переехала к своим детям в Казань из Челнов и тут занялась частной практикой.
Делает массаж час. Занимаясь с ребенком столько потешек, стишков, песенок расскажет, пальчиковые затейки, в конце небольшая гимнастика.
Научила игровой гимнастике по укреплению мышц, показала упражнения на фитболе.
Подтвердила диагноз участкового педиатра, никаких дополнительных болячек не навязала.
Когда знакомые просили рекомендовать массажиста, то давала ее телефон.
Но переживала каждый раз, что вдруг не понравится, ведь тут как в фигурном катании - оценка субъективна.
Но потом только одобрение высказывали.
Надеюсь, что в Казани много таких массажистов, к которым хочется еще раз обращаться.
Эх, теперь свою бы тушку отдать в добрые руки специалита