Рашель писал(а):
Хотя бы потому, что они учили матчасть, оперируют данными фундаментальной науки и клинической практики и уж в вопросах медицины разбираются лучше вашего.
Не удержусь и все-таки вмешаюсь в ваш междусобойчик. Прокомментируйте,
Рашель, пожалуйста, БЕЗОТНОСИТЕЛЬНО прививок и прочего, тот интересный факт, что существует на свете такая категория врачей:
- получивших классическое медицинское образование, опирающееся на данные фундаментальной науки;
- поимевших обширную клиническую практику;
- заметивших, что на протяжении долгих лет клинической практики множество их пациентов, обращавшихся к ним за лечением острых заболеваний, неоднократно приходят повторно с теми же заболеваниями, а зачастую становятся хрониками;
- в результате напряженных мыслительных процессов

сообразивших, что что-то тут не так, и то лечение, которому научили в медицинском ВУЗе (на основе данных фундаментальной науки, между прочим), почему-то не работает на излечение. Максимум - на нивелирование симптомов.
Такие врачи по-разному поступают. Кто-то уходит из профессии в смежные области. Кто-то - вообще уходит. Кто-то продолжает набирать клиническую практику, потихоньку вводя в нее новые, уже собственные, схемы и методы лечения. Но такие врачи - есть, и это нельзя отрицать.
Постоянно рецидивирующий кандидоз, синуситы, бронхиты (тяготеющие постепенно к обструкции, а затем плавно переходящие в астму), язвы желудка нерубцующиеся, атопические проявления неснимаемые до момента полового созревания (а, как показывает практика, зачастую и после) и т.д. и т.п. на фоне постоянно развивающейся фармакологии и появления новых, усовершенствованных препаратов, которые должны "одной таблеткой насмерть". А не работает почему-то.
Безусловно, ни в коем случае нельзя умалять значимость медицинской науки, - только тогда, когда она действительно наука: когда изучаются МЕХАНИЗМЫ возникновения заболеваний, и МЕХАНИЗМЫ же излечения, выздоровления. Ведь выздороветь - это не означает сделать так, чтобы сопельки не текли, горло не кашляло и на том спасибо. Выздороветь - это дать организму возможность устранить или максимально компенсировать ту дисфункцию, которая, собственно, и привела к развитию заболевания. Убрать первопричину. Желательно - самостоятельно убрать, если это при подобном состоянии возможно. Разумеется, это не касается экстренной хирургии. И терапевтическое лечение любыми субстанциями и методами (фарм.препаратами, травами, гомеопатическими горошками, танцами с бубном, etc.) должно быть направлено, в первую очередь, на ПОМОЩЬ организму в устранении первопричины. А не на самостоятельное устранение последствий заболевания (сбить температуру жаропонижающим; уничтожить микроорганизмы антибиотиками; запереть жидкий стул лоперамидом; прекратить физиологический отток слизи из носовой полости капельками).
Вы готовы утверждать, что бОльшая часть практикующих врачей (мы за Россию сейчас говорим, если что) умеют излечивать пациентов? И что те знания "фундаментальной науки", полученные ими в ВУЗах, давали им в руки именно инструменты излечения? В моем мировоззрении это не совсем так. Я на личном опыте и опыте моей семьи имела возможность убедиться перед преимуществами альтернативных способов лечения. На сегодняшний день среди членов семьи имеется:
- атопическая астма, уведенная глубоко и давно в ремиссию (чего не позволяло сделать многолетнее наблюдение и аллопатическое лечение у аллергологов, иммунологов и пульмонологов);
- ХОБЛ, 3-4 стадия, в данный момент компенсирована настолько, что позволила вести привычный образ жизни с физическими нагрузками средней тяжести без затяжной одышки и потерь сознания, значительное улучшение качества жизни;
- про кандидоз в семье не слышали уже лет около десяти;
- простудные заболевания зимнего сезона (да и не только) несколько лет практически обходят семью стороной, но если и удается "подцепить" где-то - то выход из заболевания максимально быстрый, комфортный, в течение пары-тройки дней и без осложнений;
- рецидивирующий гайморит - уснул, видимо, в последние лет пять (а до этого был полный спектр веселья с ЛОР-"врачами" вплоть до гайморотомии).
И это не хвастовство, это просто то реальное, чем я могу подкрепить свои слова, чтобы не быть обвиненной в голословии. Среди знакомых, тоже начинающих вести "альтернативный" способ жизни: отказывающихся от бОльшей части медикаментов, следящих за качеством и составом питания, закаливающихся, дышащих воздухом, двигающихся и т.д. - я тоже вижу общее улучшение самочувствия, уменьшение количества заболеваний. И все это заставляет думать, да просто кричит мне о том, что какие-то не те инструменты дают врачам во время обучения. По крайней мере, большинству врачей, с которыми я сталкивалась за свою долгую жизнь.
Так вот, вопрос мой - не к прививкам, а к врачам исключительно: вы, форумчанки, воспевающие преимущества академического медицинского образования над житейским опытом и опытом болезней и выздоровлений самих пациентов, над практикой альтернативных способов лечения, - вы действительно ВЕРИТЕ в то, что декларируете? Что ЛЮБОЙ врач с высшим мед.образованием ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ умнее в вопросах здоровья, нежели думающий, ищущий, да в конце концов - искренне стремящийся к исцелению человек? Хотелось бы услышать ответ на этот вопрос, действительно хотелось бы.
Лично я давно убедилась, что ни одному врачу на свете не нужно ни мое здоровье, ни здоровье моего ребенка. Оно его не волнует. Волнует оно - исключительно самого заболевшего. Как-то так.
Все вышенаписанное не означает, что все доктора поголовно плохи. Есть думающие, умные, сопоставляющие и делающие выводы люди. Но их мало в общей массе, к сожалению.