Рашель писал(а):
Павел Анатольевич писал(а):
Но в отношении фармкомпаний - я могу обосновать свое утверждение о том, что в этой сфере НЕТ здравоохранения и есть ТОЛЬКО бизнес.
Обоснуйте, пожалуйста.
Легко.
Ни одна фармкомпания не ведет статистику по пациентам. Параметры статистического учета: заболеваемость по интересующим категориям, количество врачей по профилям на единицу площади, и - продажи. Последний пункт - ключевой. Они должны расти, причем экспоненциальными темпами. Ребята вполне реалистичны: темпы роста прогнозируются соответственно реальному росту потребности. И какой вой поднимается, когда они не выполняются... Проще говоря, их не интересует, сколько пациентов вылечено их препаратами (еще бы! ибо 0), их не интересует, вылечивают ли вообще их препараты... И вообще, т
ема ЗДОРОВЬЯ их не интересует, зато очень живо трогает тема БОЛЕЗНИ. Еще - интересует, если лекарства убивают слишком быстро - с чем и связаны последние скандалы, вред оказался слишком велик и проявился слишком быстро. То, что убивает быстро - слишком легко палится. А вред, растянутый во времени - дает возможность "маневра". Его можно затереть, для чего и существуют отработанные цепочки. И, конечно, их интересуют темпы продаж. Пока нет скандалов - только они и интересуют.
Со своей стороны, я занимался вопросом трех категорий препаратов применяющихся при артериальной гипертензии: блокаторами АТ рецепторов, бета-блокаторами и статинами. Эта комбинация устроена таким образом, что НИКОГДА не приведет к выздоровлению, зато обязательно требует роста дозировок со временем, причем не всех сразу, а по очереди. Как? А вот как:
У каждого химиопрепарата есть три вида эффектов - первичный, вторичный и побочный. О вторичных слышали? и не услышите. Но если покопаетесь в инете - найдете кое-что.
Например, антибиотик. Первичный эффект - антибактериальный, побочных - около 15-20, отсутствие системности в их проявлениях позволяет закрывать на них глаза. А вторичный - тотальная иммуносупрессия. Причем - чем выше антимикробная активность - тем выше степень супрессии. И это - у ВСЕХ антибиотиков. Слышали об этом? Вряд ли... Но это объясняет, почему 3/4 угодивших в больницу - становятся ее регулярными обитателями.
Так вот, разобрав все известные эффекты вышеназванных классов препаратов - я разложил их по этим трем полочкам и оказалось - упс! - что вторичные эффекты каждого из препаратов приходятся аккурат на профили соседних. Так что дав человеку один из них - вы обрекаете его на второй, через некоторое время. А затем и на третий. А дав третий - усугубить показания для первого...
Вполне себе обоснование. Но раз уж оно запрошено и получено - я хочу увидеть и ответ на свой вопрос.