Likena писал(а):
пропагандирую - ищите "своего", грамотного врача
Честно говоря, я ни разу (с двумя-то детьми) не сталкивалась с навязыванием вакцинации. Как-то все спокойно всегда, спрашивают - будем делать? А не хотите - как хотите. Так что не все так однозначно. Это я, типа, за участковых педиатров вступилась

Ни один супер-пупер врач не скажет, как ребенок отреагирует на прививку соплями, ДЦП или
лейкозом.
Наша первая педиатр при отказе пугала коклюшем и гепатитом В (остальное, выходит, на страшно), а новая нормальная, не спрашивает даже (человек просто хороший сам по себе). А вот медсестра наседает на всех своими прививками. От нас отстала после прочтения БИ.
Говорилось, скорее всего, о тех врачах, у которых никакие заболевания аккурат после прививки никак с вакцинацией не связаны. Писала про своего троюродного брата, который в возрасте 1г.7 м. попал в больницу с диагнозом "геморрагический васкулит" (одно из осложнений АКДС). Так вот, маме сказали "вы его уронили, наверное" и "это у вас наследственное". Или вот:
Цитата:
Мой родственник умер в 9 лет после прививки от гепатита. Официально - менингит. В аннотации к вакцине лично видела очень мелким шрифтом (без лупы не прочитаешь) - возможные ПВО - менингит. Вакцинировали в школе. Помимо Димы, еще у двух мальчиков был менингит, лежали вместе в больнице. Те двое выкарабкались. Доказать ничего не удалось. "Прививки не при чем", и все. Родители живых были счастливы, что дети остались живы, и больше жизнь себе осложнять не хотели.

Про убитых горем родителей говорить нечего.. Какие суды.. У бабушки Димы случился инсульт от горя, через 6 месяцев она умерла.
И таких случаев "прививки не при чем" очень-очень много.
А дальше любопытное от главного фтизиатра России:
Цитата:
Главный фтизиатр России Петр Яблонский: “Больных открытой формой туберкулеза надо изолировать принудительно”
Каждого больного туберкулезом в России будут изолировать. Без лишних разговоров и предупреждений. А обследовать на палочку Коха станут всех попавших в поле зрения бомжей и гастарбайтеров. Одновременно россиян призовут присматриваться к соседям, коллегам и друзьям: и если вдруг те подозрительно закашляют, то настоятельно посоветовать обратиться к врачу.
О том, как российские власти и медики намерены бороться в ближайшие годы с туберкулезом, — наш разговор с главным фтизиатром России, директором Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии профессором Петром Яблонским.
...
— Часто диагноз туберкулез устанавливается без достаточных на то оснований...
— Увы, это так. Заседала в одном регионе городская комиссия, где рассматривалась история молодого человека. Ему 32 года, программист. Ему говорят, мол, рады вам сообщить, у вас нет туберкулеза, можете идти. Он в ответ: “А куда?” — “Домой”. — “Так у меня нет дома, потому что меня жена выгнала, чтобы я ее и ребенка не заразил”. Оказывается, он 11 месяцев жил в больнице. С работы его уволили.
...
— Многие родители отказываются от БЦЖ, от реакции Манту. Вы как к этому относитесь?
— В свое время эта вакцинация спасла миллионы новорожденных от смертельно опасного туберкулезного менингита. В то же время заболеваемость туберкулезом все-таки снижается. Есть много механизмов недопущения контакта новорожденных с больными туберкулезом. К тому же, согласно статистическим данным и наших специалистов, и скандинавских ученых, соотношение пользы и возможных осложнений не в пользу БЦЖ. Поэтому на первом этапе в ряде регионов можно будет не проводить ревакцинацию детей, показания к которой определяются по реакции Манту. А потом и вовсе отказаться от этой прививки.
— А почему сегодня у многих детей положительная реакция на Манту?
— Реакция Манту является достаточно чувствительным тестом для определения инфицированности детей микобактерией туберкулеза. Но проба эта не позволяет отличить истинную инфицированность ребенка от инфицированности БЦЖ-вакциной. С другой стороны, у детей с неблагоприятным аллергическим фоном эта реакция может быть ложно-положительной. И здесь может помочь диаскин-тест. Это инновационный препарат. Он полностью исключает возможность перекрестной реакции у детишек, привитых БЦЖ, и практически не аллергичен. Год назад по результатам реакции Манту получалось, что 2,5 миллиона детишек инфицированы. Когда части из них сделали диаскин-тест, тот подтвердил результат только у 1,8% детей. Представляете, скольких удалось уберечь от напрасной профилактической терапии!
— А почему сразу этот тест не делают? Он что, слишком дорогой?
— Минздрав закупил его достаточно для всей страны. Но есть ряд регионов, которые действуют по старинке, упираются — не заказывают диаскин-тест, и все тут.
— Поправки в закон, рассмотренные Госдумой, прописывают изоляцию больного туберкулезом. Не будут ли возмущены правозащитники?
— Думаю, что не будут. О каких правах больного можно говорить, когда не защищено главное право здоровых людей на жизнь? Все остальные права в этом случае просто не имеют никакого смысла.
— Бомжа с туберкулезом “закрыть” еще возможно. А больного бизнесмена? Или для отдельных категорий будут поблажки?
— Никаких скидок ни на пол, ни на возраст и социальный статус не будет. Изолировать следует всех однозначно. И не спрашивать при этом, простите за такую грубость, никакого согласия. Что делают с людьми, заболевшими холерой, бешенством, лепрой? Изолируют и лечат! Это же просто здравый смысл подсказывает! Таким образом мы оберегаем ни в чем не повинных, здоровых людей, защищаем их права на здоровье.
— А как будут отлавливать бомжей и прочих подозрительных личностей для проверки на туберкулез? Это станут делать какие-то специальные медицинские бригады, состоящие из крепких докторов?
— Нет, это не дело врачей. Этим должны заниматься правоохранительные органы, муниципальные власти. Еще я за то, чтобы при устройстве на любую работу обязывали проходить флюорографическое исследование. И обязательно следует сообщать работодателю, если у его сотрудника выявили болезнь. Без этого никак. И, заметьте, при этом заболевший защищен законом, его не имеют права уволить — наоборот, ему дается право на длительный больничный лист.
...
— А вы сами боитесь заболеть туберкулезом?
— Мне приходится оперировать самых тяжелых и заразных больных. Но никогда я не бравирую тем, что не боюсь заразиться. Напротив, я сам соблюдаю правила и строго слежу, чтобы их соблюдали и мои коллеги: надевали респираторы, включали вентиляцию в операционном блоке, работали в специальной одежде.
— Может, вы сделали себе какую-то особую прививку от туберкулеза?
— Боже упаси. Не существует никаких подобных прививок. Многие до сих пор практикуют так называемые профилактические курсы лечения противотуберкулезными препаратами. Я против этого категорически. Главная профилактика — правильное питание и соблюдение правил инфекционной безопасности. Нужно больше есть белковой пищи как животного происхождения, так и растительной, полезны и овощи, фрукты.
— Как вы считаете, нужно ли установить какие-то особые вытяжки в общественном транспорте, чтобы снизить угрозу заражения?
— Ничего этого не надо. Это дорого и бездоказательно. И что лучше, по-вашему, надеть на всех маски или изолировать одного? И тут не обойтись без общественного контроля. Напомню курьезную историю — первый случай СПИДа в Питере диагностировала... соседка по коммунальной квартире. Она сказала другой свой соседке: ты такая-сякая, мужики к тебе ходят толпами, иди проверься на СПИД (тогда по ТВ говорили о нем). Она пошла, проверилась — и точно. Вот надо призвать всех россиян быть бдительными. И если кто-то из ваших близких или соседей длительно болеет, жалуется на кашель, длительную лихорадку — обязательно посоветуйте ему обратиться к врачу. И люди не должны думать о том, что они “заложат”, “настучат”, если позвонят куда надо. Они оберегут своих детей, родных этого человека. Я считаю, что это высокий уровень общенациональной культуры.
Ссылка