LedyG писал(а):
Цитата:
Я тоже отказалась делать прививке своей малышке в роддоме на Груздева,так ей сделали БЦЖ,
Может я чего не понимаю, но прививки делают только с письменного согласия родителя, вы должны в мед.карте ребенка поставить соответствующую роспись и даже сделать собственноручно запись "С вакцинированием согласна, о последствиях предупреждена", и даже с какой именно прививкой. В роддомах также. У меня и в роддоме, и в поликлинике всегда это спрашивали, также как и в платных центрах. Я по другому и не представляю, что бывает. Поэтому кто-то что-то не договаривает

Я рожала в РКБ, делать ли моему ребенку БЦЖ у меня тоже не спрашивали, а про прививку от гепатита В спросили, как только родила, ещё плацента не успела выйти

(об побочных действиях ни слова

). А ведь вакцины бывают некачественными, почитайте сколько детишек пострадало от БЦЖ 512 и 514 серии. Русская рулетка... Вот что пишут на Прививка.ру о БЦЖ:
Цитата:
Скажите пожалуйста, вакцина БЦЖ защищает от заражения туберкулезом или только от развития его осложненной формы? Анна, 2011-03-03 23:40
Уважаемая Анна! Вакцина БЦЖ защищает и от легочного туберкулеза, и от его генерализованных форм, но эффективность при этом разная - очень средняя для легочного туберкулеза и достаточно высокая - для генерализованных форм.
Оно надо новорожденным?
Но не только Россия и Украина грешат некачественными вакцинами:
В Японии сообщили о шестой смерти ребенка после вакцинацииЯпония. Добровольный отзыв 13 серий вакцины "ActHIB ®"Гульнара Н. для Вас информация оттуда же, с
Прививка.ру 
:
Цитата:
Мой ребенок родился за границей (Германия). При рождении ему не делали прививку от туберкулеза (не предусмотрено действующими здесь правилами). Через несколько лет мы планируем вернуться в Россию. Вопрос: когда лучше сделать прививку: сейчас или непосредственно перед возвращением? Как долго вырабатывается иммунитет? Есть ли зависимость между возрастом, в котором делается прививка и ее переносимостью/вероятностью осложнений? После какого возраста прививку делать не имеет смысла? Екатерина, 2011-02-28 16:36
Уважаемая Екатерина! По большому счету, прививка ребенку старше 2-3 лет эта прививка не нужна. Чем ребенок старше, тем прививка переносится тяжелее.
И оттуда же про прививку БЦЖ для взрослых:
Цитата:
Смысл вакцинации БЦЖ - защита детей раннего возраста от тяжелых форм туберкулеза. Взрослым, поскольку у них иммунитет полностью сформирован, эта прививка не нужна. Теоретически, конечно, сделать можно - при условии отрицательной пробы Манту, но в этом случае риск превышает пользу.
тынцlyudik, про аллергию от БЦЖ почитайте
здесь.
Aliusha,