Я уже 10 лет воюю с фтизиатрами. Началось с того, что 10 лет назад Манту у нас была 17 мм (ребенку было 2 года). На фоне обострения аллергической реакции. Тогда мне никто про это не сказал, не объяснил, а я полностью доверяла врачам. Педиатру было пофиг, фтизиатру тоже. Никто не выяснял причины, на анализы и обследования нас не отправляли, высыпали кулек изониазида мне, запугали туберкулезом. И я стала его ребенку давать. На 1 день приема изониазида у ребенка на ногах появились пятна, к вечеру выросли в 2 раза, на 3-й день пятна разрослись по ногам от колена до стопы, покраснели и стали мокрыми. Фтизиатру я все это показывала. Она твердила: "У вас туберкулез кожи, срочно ложитесь в туб.диспансер". Аллерголог и дерматолог написали справку фтизиатру, что данная мокрая экзема - распространенная аллергическая реакция на изониазид. Лечения отменить. И 1.5 года мы лечили эту мокрую экзему. 1.5 года ребенок сидел на жесткой диете: перловка и вода. Другая еда провоцировала рост пятен и намокание их. Я уже не надеялась, что это пройдет. Но все прошло.
Фтизиатр, наблюдая за состоянием кожи после постановки Манту, сообщила, что у моего ребенка аллергия на Манту. И этот тест для нас неинформативен. Но делать его надо, потому что так положено.
Прошло 10 лет. Здесь в Казани нам поставили Диаскин-тест. На него у ребенка было покраснение, плохое самочувствие, тошнота, головокружение, рука опухла, ребенок начал задыхаться. И после этого фтизиатры твердят, что от неаллергичен. Я консультировалась у аллергологов, пульмонолога, дерматолога, педиатра зав.отд. ДРКБ. Они говорят, что аллергия на Диаскин-тест тоже может быть. Может быть и от сильно выраженной чувствительности кожи. Может быть пятно и от специфически расположенного желчного пузыря, протоки и т.д. Но никто не хочет связываться с фтизиатром!
Я консультировалась у зав.туб.диспансером на Маршрутной. И она сказала, что Манту до 16 мм - это нормально! Лечение проводить не надо, если нет постоянного контакта с туб. больными. Также она сказала, что большой Диаскин-тест говорит о том, что у моего ребенка есть постоянный контакт с туб. больным или это аллергическая реакция. Контакта никакого у нас нет. Мы сделали РКТ с внутривенными усилением (платно, чтоб результат остался у меня, а не у фтизиатра, к которому у меня нет доверия), УЗИ органов брюшной полости, анализы крови и мочи самые разнообразные. Все хорошо. Все в норме. Зав.туб.диспансером сказала, что таких хороших анализов не может быть при таком плохом Диаскин-тесте. И вообще эти анализы ни о чем не говорят. А говорит ей только плохой Диаскин-тест. Хотя она сама признала, что на него может быть аллергия. Вот такая вот замкнутая на фтизиатре фигня! У меня уже просто нет слов! Ребенка достают этими Диаскин-тестами каждые 3 месяца, хотя у меня сделанная в марте 2015 года РКТ. Фтизиатр грозит тем, что не снимет нас с учета.
Я читала, что на учете у фтизиатра можно только год стоять, и она должна снять нас учета. Могу я сейчас требовать от неё этого без этих кожный тестов, на основании хорошей РКТ?
|