aiwa,
Margo,
Seledka,
Ocean, спасибо большое за советы и отклик! Всем

!!
Чего-то я действительно тороплю события, мне аж самой смешно стало

, есть у меня такая привычка.
Я просто для себя открыла много нового по поводу прививок, особенно в части возможных осложнений, о чем я честно говоря не имела понятия. Как вспомню как я делала прививки старшему, а главное отношение свое, то мама дорогая! Блиин, я ведь даже названий их не помню, подозреваю, что обычные росс.производства, иногда даже не знала от чего делаю, то ли от кори, то ли от коклюша, в процедурку влетала, быстро-быстро и вылетала. Даже советы педиатра - не гулять-не купать мне казались ерундой, не говоря уже о подготовке к прививке. И ведь вроде не из глухого аула, 2 в/о, кандидат наук... Славу Богу, у нас никогда не было осложнений, ни темпы, ничего подобного...
А вот со вторым делаю более осознанно, трясусь вся от страха, но делаю. Читаю все отзывы, инструкции, побочные эффекты, делаю импортные вакцины в частных вакцинальных центрах, ребенка привожу в идеальном состоянии - чтоб никаких намеков на какое-то недомогание, анализы предварительно сдаю, подгадываю время, чтобы после осмотра специалистов, как мин. невролога, даже настроение ребенка учитываю: нет настроения - не едем. Пока сделала БЦЖ-М и Пентаксим, была конечно мысль отсрочить на год.
И сейчас только начала сомневаться в самой системе вакцинации, требует она модернизации (модное сейчас слово) в подходах к ребенку, необходима прозрачность, повышение уровня квалификации врачей в этой системе, какая-то дифференцированность что ли. А проблем много - и большое количество случаев осложнений, да и само увеличение числа заболеваний, от которых вроде как прививают, большое количество спекуляций на эту тему. А для этого многое надо сделать, что напрашивается: повысить уровень и главное качество обследованности новорожденных. Понятно если врачи что-то пропустили в здоровье ребенка, а ему в 1 неделю жизни 2 прививки, да и потом в 3 месяца, вот тебе и осложнение, спровоцированное вакциной. Просто изничтожить эту систему "галочки", так популярное у врачей. Ведь осмотры специалистов, да и самого педиатра - это же просто курам на смех: на все про все 2-3 минуты - жалобы есть - жалоб нет, следующий. То же самое и с диагностикой - я просто устала слушать, что мой ребенок болеет потому что у него либо режутся зубы, либо потому что болеют все. За все 4 года один и тот же диагноз в поликлинике ставили - ОРЗ, а на деле и ангина была, и бронхит, и ротавирусные инфекции, и реактивный артрит и еще чего-то, слава тебе Господи, что более-менее ничего серьезного у нас не было. Плохо дело обстоит с уровнем знаний врачей, у меня родственница - иммунолог в РКБ. Я ее спрашиваю в приватном порядке дома за чаем - какие осложнения после прививок бывают? Она говорит - ну, так не скажу, надо посмотреть, почитать. А это должно быть открытой информацией, более того, желательно ее вывешивать на дверях процедурного кабинета, чтобы родители в полной мере осознавали свою ответственность, кстати наряду и с самими врачами. А то у нас в поликлинике транспарант о том, как высаживать ребенка на горшок, и что ребенку лучше домашнее овощное пюре или промышленного производства, висит, а такой важной информации, касающееся подчас жизни и здоровья ребенка, нет. Также не знаю насколько это реально, но наверное необходимы какие-то четкие критерии в вакцинировании детей, выработанные совместными усилиями детскими врачами разных специальностей на основании исследований и прочее. Ведь очевидно, что каким-то детям прививки вообще противопоказаны, каким-то можно, но не сейчас, каким-то детям по особому графику с учетом его, ребенка, индивидуальных особенностей, выявленных заболеваний и т.д. То есть чтобы риск от осложнений был существенно ниже риска самого заболевания. Чую я что и сам календарь прививок может требовать пересмотра с учетом современных реалий, статистики по заболеваниям и т.д. Много претензий к самим вакцинам, а именно к их качеству. Если уж Минздрав заботится о здоровье детей, то пусть заботится по полной и закупает более очищенные вакцины, от которых при прочих равных условий меньше осложнений (тот же Пентаксим стоит 2650, а нужно его делать с ревакцинацией 4 раза, не говоря про другие вакцины, кто может себе его позволить, макс. 20-30% мамочек, решивших прививаться, а ведь после него гораздо меньше осложнений по сравнению с росс. АКДС). Короче, добавить можно еще много чего. Та же прозрачность в этом деле - просто возмущает, если у ребенка возникло какое-то серьезное осложнение после вакцины, система здравоохранения должна признавать причинно-следственную связь, если она конечно есть, тщательно изучать и не допускать в дальнейшем и ни в коем случае не оставлять родителей один на один с этой проблемой.
Серьезная тема, одним словом, я вот всегда читаю комменты в этой темке, для меня она обязательная для просмотра.