Lars, я занималась анализом, разработкой корпоративной культуры в организациях и на предприятиях, могу пару слов отметить. Если на работе введен дресс-код, то он обычно отражается в корпоративных документах. Обычно все расписывают, что можно, что нельзя. В серьезных компаниях даже указаны длина юбки и высота каблука! Это если настоящий дресс-код. И опять-таки, дресс-код везде разный. В банковской сфере один, на госслужбе - другой, для учителей - третий. Смотря какая компания (организация) и корпоративная культура. У кого-то вообще обязательны специальные атрибуты - платки, жилетки, блузки, футболки и т.д. с логотипами компании, которые обязательны. Если в Вашей организации начальство только знает слово такое как дресс-код, а о сущности имеет смутное представление, то тогда нужно соблюдать общие правила. Вы их уже обозначили. Никакого трикотажа. Костюмные ткани, никаких пестрых блузок. Сарафан из костюмной ткани тоже можно, если он однотонный, не длинный и не короткий. Черные колготки в дресс-код не входят. Как и сарафаны. Только колготки телесного цвета и желательно без блеска лайкры. В некоторых компаниях даже брюки запрещены. Лен в офисе неуместен, т.к. мнется. Даже в жару носят колготки или чулки, например, 8 ден. Юбка макси тоже не входит в дресс-код. Да и не идет он женщинам маленького роста, у меня рост 158 см. Всякие клетки, зебры, леопарды естественно тоже нельзя. Однотонные ткани - если черный слишком траурный, то как вариант темно-синий, асфальт, темно-бордовый, темно-зеленый (совсем-совсем темный). Блузки тоже не пестрые и без рюшечек. Я долгое время сама работала в офисной сфере, замучилась на свой рост и 40-42 размер подбирать офисную одежду. Раньше труднее было. Сейчас при желании можно найти. В нашей провинции во многих компаниях только имеют смутное представление о дресс-коде, так что не так строго как я описала выше. Просто соблюдение общих правил: костюмная ткань, однотонные цвета, никакой пестроты, джинсы, трикотажа. Вместо костюма, когда в жакете жарко, а в одной блузке вроде бы неуютно, можно жилетку в тон юбки купить или сшить на заказ. Да еще. Высокие сапоги и юбка должны максимально закрывать ноги (т.е. колени не должны быть видны и полоски кожи видно быть не должно). Короткие сапоги уместны только с брюками, иначе они ногу разрезают визуально, т.к. рост невысокий. С возрастном колени вообще слабое место у женщин. Поэтому идеальный вариант - юбка-карандаш, закрывающая колени. Кстати, много идей для офиса можно почерпнуть у В. Бэкхем. Удачи!
|