Заикание, что это? Почему оно есть у одних и нет его у других ? Почему заикание проявляется в определенные моменты ? Почему заикание не всегда можно вылечить ?
Хочу поделиться своей историей....может быть у некоторых мамочек детки заикаются....и в этот момент очень важно помочь ребенку...поддержать.
Когда я была маленькой, мама водила меня к логопеду, вырезала фигурки и делала многотомные альбомы - а я по картинкам читала вслух ..... наверное мне это не очень помогло...
Но я очень хорошо помню, что именно меня раздражало в поведении взрослых, "пытающихся мне помочь"... Когда во время разговора меня вдруг клинико, все начинали пристально смотреть на мой рот, перечислять слова, которые я могла в данный момент пытаться выговорить и самое убийственное - это их мимика - лицо, как у агонирующего (напряженные, с тонкими чертами, с глубокими мимическими морщинами). Мня это начинало волновать еще больше, я краснела, покрывалась испариной, воздух вдруг начинал застревать где-то в трахее, создать звук на выдохе не представлялось возможным....и я просто замолкала на своем кряхтенье, так и не договорив слово....
Только повзрослев, я смогла объяснить, что в эти моменты, мне нужна была
отвлеченная помощь - не дикая суета вокруг меня, не концентрация внимания на моем лице - а тихий фон звуков, потусторонних движений, даже их "мм-мм" или "хм-ммм" или "а-а-аа"...любые звуки, за которыми я смогла бы скрыть свое кряхтенье....мне нужна была косвенная помощь, а не пристальная...
Конечно, во время вставить слово, сказать "в тему" что-нибудь или просто поддержать шутку шуткой - это очень сложно и редко достижимо для меня... но я приучила людей вокруг себя жить и в моем темпе...понимать меня на полуслове.... и самое главное - я научилась не стесняться, не бояться.... я научилась жить в обществе.
Если кто-нибудь из вас девочки заикается - это не приговор, это просто своеобразная , индивидуальная речь !!!!
так что вперед и с песней