Вот чем я руководствовалась: В течение месяца пейте, чередуя каждые две недели, следующие целебные сборы: -Смешайте по столовой ложке плодов боярышника кроваво-красного и шиповника коричного, корней валерианы лекарственной, цветков календулы, травы зверобоя продырявленного, мяты перечной, пассифлоры, полыни горькой, пустырника лекарственного, тимьяна ползучего (чабреца). -Смешайте по 3 столовые ложки плодов калины красной и корней дягиля лекарственного, по 2 столовые ложки корней одуванчика лекарственного, аралии манчьжурской, родиолы розовой, маральего корня, солодки, листьев крапивы, травы спорыша, плодов шиповника, столовую ложку плодов кориандра. Настой готовят следующим образом: залейте 3 столовые ложки измельченного сырья литром кипятка, держите на среднем огне 15 минут, настаивайте ночь в термосе, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 4-5 раз в день за 30 мин. до еды. Через месяц лечения сделайте перерыв на 10 дней и повторите курс. При ВСД необходимо регулярно заниматься спортом (плавание, бег, лыжи), чаще принимать солнечные ванны и ежедневно делать массаж. Начните его с нескольких надавливаний ладонью на голову сверху в низ, затем несильно разотрите виски основаниями ладоней. Теперь приступайте к массажу. 1. Исходное положение - сидя. Поглаживайте затылок и шею от макушки вниз, каждой рукой со своей стороны. 2. Растирайте позвонки шейного отдела позвоночника от затылочной части до седьмого шейного позвонка. 3. Массируйте точку, которая находится в углублении под ухом (сначала под правым, потом под левым) подушечкой среднего пальца до появления легкой боли. 4. Растирайте затылочную кость подушечками пальцев обеих рук. 5. Разминайте грудино-ключично-сосцевидные мышцы (расположены на боковых поверхностях шеи) от уха вниз до ключицы. 6. Поглаживайте лоб пальцами от середины к ушам (каждой рукой со своей стороны), затем - затылок и шею сверху в низ. На весь массаж должно уходить не более 20 минут. Если трудно заснуть, выпейте на ночь стакан теплого молока с медом, затем лягте и последовательно расслабьте мышцы ног, спины, плечевого пояса, шеи и лица. Чтобы снизить вероятность проявлений ВСД в течении дня, утром, как только проснетесь, займитесь аутотренингом. -Лежа в постели, в течение 2-3 минут, повторяйте про себя фразы приблизительно такого содержания: "Чем бы я ни занимался, у меня все непременно получится. Я справлюсь с любой задачей! Все будет хорошо! Я абсолютно спокоен и доброжелателен. Мое дыхание ровное и глубокое. Весь день я буду работать с удовольствием". Если все-таки понервничали, быстро успокоится можно с помощью специального дыхания. -На счет "раз" сделайте неглубокий вдох, выпячивая живот, на счет "два, три" - полный выдох, втягивая живот. Такой тип дыхания улучшает кровоснабжение легких и сердца, великолепно снимает внутренне напряжение. При ВСД сердцу особенно необходим калий, кальций. А вот употребление солений, маринадов, крепкого чая, кофе, соли и шоколада лучше ограничить. В течение дня регулярно пейте теплую воду, сократите употребление алкоголя и по возможности меньше курите. При ПА: Примите смесь препаратов успокаивающего и стимулирующего действия. Например, смешайте по 50 капель на полстакана воды настойки валерьянки (подойдут пустырник, пион, валокордин) и настойки элеутерококка (китайского лимонника, женьшеня). Обязательно съешьте что-нибудь сладкое и запейте большим количеством воды. Это нормализует уровень сахара в крови - в стрессовой ситуации он скачет. Закройте глаза и надавливайте на глазные яблоки в течение минуты. Это уберет сердцебиения и лихорадку. Хорошенько помассируйте мизинцы, а также затылок в области затылочного бугра и шейный отдел позвоночника. Это приведет в норму давление. И самое главное, что вам необходимо освоить - это контрастный душ. Ежедневный, в течение 7-10 минут. Великолепная тренировка сосудов, уже через неделю такой практики вы почувствуете себя гораздо лучше. Все это займет какое-то время, но поможет выздороветь абсолютно.
|