В декабре мой ребенок (2 года и 4 месяца) сильно отравился. Уверена, что молочным коктейлем «Смешарики». Но чтобы не быть голословной и эмоции не захлестнули (ребенка рвало 5 раз в день, «скорая помощь», больница, ну, понимаете
), решила дождаться официального ответа компании ЮНИМИЛК и Роспотребнадзора на нашу претензию и только потом обстоятельно с документами все описать.
Конечно, такие «коктейли» ребенку я не даю.
Но сын пошел гулять с папой, попросил купить яркую коробочку в магазине. Папа по доброте душевной отказать не смог, спросил продавца, можно ли ребенку 2,5 лет вот это. Женщина посмотрела коробку, ограничений по возрасту не нашла. В общем, купил, и ребенок выпил. И началось. Болели в общей сложности с неделю с больницей, капельницами и плохими анализами. Кто знает, тот меня поймет.
Муж в первую же ночь зашел на сайт компании ЮНИМИЛК, которая выпускает «Смешарики», увидел ограничение «для детей старше 3 лет», написал большую претензию, но ответа так и не дождался. Тогда после консультации с юристом он подготовил официальную претензию в ЮНИМИЛК (юрист рекомендовал отправить заказное письмо с уведомлением) и одновременно направил жалобу в Роспотребнадзор 21 декабря 2010 года.
Реакция из Роспотребнадзора Татарстана последовала буквально через неделю – позвонили, попросили написать уточняющую информацию о месте приобретения коктейля, чтобы они могли начать полноценную проверку. Из ЮНИМИЛКА только на этой неделе мужу позвонила Мария Жаркова из Самары, представилась региональным руководителем отдела по связям с общественностью, сказала, что хочет встретиться лично, чтобы передать ответ компании. Муж сначала сказал, что пусть присылают ответ по почте, но после обсуждения с юристом согласился на встречу. Представитель компании приехала из Самары в Казань вместе с руководителем лаборатории Комбината молочных продуктов «Эдельвейс-М», который разливает коктейль «Смешарики» в Татарстане. Передали письмо, извинились, так как по закону вся правда на их стороне, а по-человечески понять нашу семью можно, и теперь после нашего обращения обязательно последуют изменения.
А вот, что следует из официального ответа ЮНИМИЛК от 18 января 2011 года за подписью управляющего директора А.В.Цветкова, после которого решила все-таки написать, чтобы люди знали:
«Коктейль «Смешарики» … не является специализированным продуктом, предназначенным для питания детей раннего возраста (от рождения до трех лет), в следствии чего на упаковке не требуется указание конкретного возраста, с которого допускается применение данного продукта в качестве прикорма».
Итак, получается, что по закону на продукте, оформленном специально для детей, вовсе не требуется указывать, что до трех лет его не стоит давать своему ребенку. Если захочет компания перестраховаться, то поставит на свое усмотрение такую фразу на упаковке. А если не пожелает, то вообще об этом не напишет или же, как предусмотрительно сделала компания ЮНИМИЛК, укажет ограничение по возрасту у себя на официальном сайте.
Только проблема в том, что не сможет мама каждый раз, покупая какой-нибудь напиток без ограничений по возрасту на упаковке, заходить на сайт производителя и уточнять, а действительно ли можно пить ЭТО в 2,5 года.
Меня спросят, а с чего вы взяли, учитывая такой официальный ответ ЮНИМИЛК, что этот коктейль именно для детей? Ну, подумаешь, называется «Смешарики» и на ярко раскрашенной упаковке олени и барашки нарисованы из популярного детского мультика. Может, это для взрослых, тоскующих по детству?
Вот, что нашла на упаковке коктейля: «натуральный источник кальция, который так необходим растущему детскому организму», «ведь сильные и крепкие кости в детстве – это лучший вклад в здоровье…», «3 порции молочных продуктов каждый день – самый простой способ удовлетворить потребность ребенка в кальции». Точно не для детей написано
(.
Сегодня мужу пришло письмо из Роспотребнадзора Татарстана за подписью руководителя В.В. Морозова с уведомлением о продлении сроков рассмотрения его обращения до 19 февраля 2011 года. Ответят, обязательно сообщу, а пока большая просьба откликнуться тех, кто также уверен, что его ребенок отравился после употребления коктейля «Смешарики». Можно в мой блог или на почту, которую специально завела по этому случаю,
stopsmeshariki@mail.ru.
P.S. За несколько дней до звонка представителя ЮНИМИЛК мужу, нам на домашний телефон и мне на мобильный звонили из Роспотребнадзора. Дома трубку взяла бабушка мужа и ее спросили, действительно ли мы живем в этой квартире. Мне на мобильный звонили, спрашивали мужа, записали его мобильный и уточнили, где он работает. Муж вечером, когда вернулся с работы, сказал, что звонок странный, так как везде он указывал только свой мобильный телефон и нигде не оставлял мой мобильный и наш домашний. На встрече с представителями ЮНИМИЛК и «Эдельвейс-М» муж записал телефон для связи представителя «Эдельвейс-М». Нетрудно догадаться, что этот телефон совпал с тем, который высветился на моем мобильном «при звонке из Роспотребнадзора». Представитель «Эдельвейс-М» объяснить такое совпадение, конечно, не смогла, а пиарщица ЮНИМИЛКА нашлась быстрее – «ну, вы же понимаете, что службе безопасности нужно все проверять, а то знаете, сколько подстав бывает». Мораль на заметку людям – проверяйте, действительно, ли вам звонят оттуда, откуда представляются. Мораль на заметку чиновникам Роспотребнадзора – звонят от вашего имени, собирают информацию, нехорошо ведь получается? Мораль на заметку ЮНИМИЛК и компании – ну, в общем, сами догадаетесь.