KaZaNskaya писал(а):
rusiness,берет ли врач-гомеопат ответственность если что-то пойдет не так?
Любимый вопрос 9 из 10 мам. Во избежание недопонимания поясню свою позицию. Только свою.
Заключается она в следующем.
Ответственность - понятие относительное. Относится оно к двум уровням наших отношений.
Это отношения с Богом и отношения с обществом.
Те и другие отношения оформляются, в одном случае Законом Божьим, в другом - законом секулярным.
Ответственность перед законом общества может быть принята, передана или навязана. Реализация этой ответственности контролируется обществом (и им же исполняется, NB!- исполнитель и контролер - одно лицо!), по законам, носящим конвенциональный характер и изменяемым в зависимости от текущих условий.
Ответственность перед Богом существует изначально, по умолчанию. Она НЕ может быть передана, продана или подвергнута иным манипуляциям. Ею можно пренебречь, но и это повлечет за собой негативные последствия. Контролирующим фактором здесь является Бог, Который неподконтролен никому. А исполняющим - человек.
Любого врача можно принудить к ответу за любое действие, даже за успешное. Как и не-врача. Успешность или тщетность привлечения будут определяться не сутью дела, а изворотливостью адвоката и целеустремленностью прокурора. И если, по примеру, приведенному в теме про прививки, вы предложите мне расписаться в том, что я отвечаю за состояние пациента, в т.ч. финансово и/или материально - я откажусь.
Причина? Пациент - не табуретка.
Я не могу гарантировать, что если оставлю его стоящим посреди комнаты - кто-то, войдя, найдет его в прежнем состоянии и на прежнем месте. И не собираюсь никого обманывать относительно этой своей возможности.
Более того, я утверждаю, что НИ ОДИН врач, безотносительно метода НЕ МОЖЕТ гарантировать результата лечения. И тот кто утверждает обратное - лжец.
Я МОГУ гарантировать выполнение в отношении пациента правил и ограничений, установленных Органоном, сообразно предоставляемой мне пациентом информации о нем. Я могу гарантировать качественное выполнение работы, за которую берусь. Это все.
Гарантия на человека предоставляется его Создателем - при соблюдении ряда условий, которыми 98% людей в различной степени пренебрегают. Поэтому даже Бог имеет полное право не принять их тушки в сервис.
Что же касается ответственности перед Богом - то ее несет каждый, и врач не исключение. При этом те, кто ближе к пациенту - ответственны за него в большей степени. Имея собственные вероисповедательные установки - я действую, исходя из идеи об абсолютной зависимости результата от моих действий, ибо любая другая позиция в этом отношении приводит к халтуре. Я стараюсь, чтобы у Бога ко мне не было претензий в части выполнения работы - у людей они бывают регулярно. Я обязуюсь Ему относиться к людям как к себе. В какой мере я несу за них ответственность - Он сам решит и наглядно покажет.