Козье молоко — вкусный и целебный продукт Еще Авиценна утверждал, что козье молоко — самый «уравновешенный» напиток. Так же его называют «напитком богов». Энергией жизни наполнено это молоко, которое полезно не только детям, но и пожилым людям. Оно не просто вкусное, но еще и обладает лечебным воздействием. Это продукт с замечательными целебными и питательными качествами. Жиры, белки и углеводы в этом молоке отлично сбалансированы. Поэтому оно считается оптимальным вариантом для детей и взрослых. Если употреблять ежедневно в пищу до одного литра молока козы, то можно полностью обеспечить организм минералами, витаминами, фосфором и кальцием. Помимо этого, это молоко экологически чистое, не вызывает аллергии и с успехом включается в рацион детей любого возраста, склонных к аллергической реакции на молочный белок. Состав В молоке козы содержится достаточно большое количество кобальта, входящего в состав витамина В12, который отвечает за обменные процессы и кроветворение. В нем много калия, но практически отсутствует альфа-1s-казеин, поэтому молоко не вызывает аллергических реакций. Из-за большого количества бета-казеина козье похоже на женское грудное молоко. Козье и коровье молоко схожи по химическому составу и свойствам, однако в козьем содержится больше белка, жира и кальция. В нем не много лактозы, намного меньших размеров, нежели в коровьем, жировые шарики, поэтому организму его легче усваивать, а так же мало каротина, что обуславливает бледно-желтый цвет молока. В молоке козы на 6% больше ненасыщенных жирных кислот, нежели в коровьем, а еще в нем много магния, кальция, марганца, фосфора и прочих полезных веществ. Полезные свойства Содержащиеся в козьем молоке жирные кислоты и жиры легко усваиваются организмом (коровье молоко усваивается в 2-3 раза дольше). Напиток может практически полностью заменить материнское молоко. Жир, содержащийся в этом молоке, является мелкодисперсным с легкоусвояемой формой. Особенно полезно это молоко давать детям, когда формируется костная ткань, так как оно содержит в большом изобилии кальций и фосфор. В связи с отсутствием каротина масло из козьего молока получается белее, чем из коровьего молока. Напиток значительно способствует улучшению самочувствия людей преклонного возраста. Помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. Молоко козы назначается при лечении легочных и простудных заболеваний, гепатита, язвы желудка, астмы и других. Употреблять полезнее сырое молоко, нежели кипяченое. Это обусловлено тем, что высокая температура при пастеризации приводит к уничтожению многих ферментов. В итоге мы получаем не сбалансированное (химически не уравновешенное) молоко. Следует так же отметить, что один литр молока имеет калорийность 630 калорий. Холестерин в козьем молоке содержится в оптимальном состоянии, что исключает любой риск негативного воздействия холестерина на организм человека. Как выбрать Многие часто не желают козье молоко купить, считая, что у него неприятный запах и специфический вкус, на самом же деле, это не совсем так. Молоко от коз, которые содержатся в чистоте, вымя которых тщательно вымывают, порой даже трудно отличить от молока коровьего. При выборе молока также следует учитывать то, чем питаются козы. Если в качестве основного продукта питания для них используются сочные зеленые травы, то молоко имеет приятный даже сладковатый вкус и восхитительный аромат.
_________________
|