mamanya, я вот об этой истории писала уже, так меня тут мажоркой элитной обозвали

однако дорасскажу я ее, эту историю, чтобы было ясно, против чего выступаю именно я. Я, которая всегда на все сдавала и которая никогда никого не заставляла. Думаю, у меня много единомышленников.
На выпускной у сына было дело. Давно, конечно. Собрались. Решили, чтобы интересно было деткам, устроить праздник дружбы героев. Ну, там, крокодил Гена, Красная Шапочка, Заяц и Волк - все герои всех мультиков-сказок. Решали вроде вместе: родители (три четверти от общего количества), воспитатели, муз. руководитель... Все были за. Костюмы решено было заказать на пошив и потом в садике оставить - в подарок. Никто не заставлял. Годы голодноватые были, денег лишних не водилось, но решили так, всем нравилось. Кто пришел.
Из тех, кто не пришел, в основном все сдали без проблем. Каждый получил роль, естественно. Кстати, дети сами выбирали, кому кем быть.
И была у нас одна мама... такая, в общем, принципиальная и все такое. Она считала лишней любую родительскую инициативу. Допустим, мелкие подарочки детям в день рождения. Все хотят - она не хочет: "своему ребенку все куплю сама, на чужих не сдам ни копейки". Ну, о том, что у нее сын в садике не какает и поэтому она не будет приносить туалетную бумагу и т.п. - это я тоже уже писала. Словом, она отказалась сдавать на костюмы. Кем там будет ее ребенок, ее тоже не волновало. Он, однако, хотел быть Маленьким Принцем. Ну, что же, и был. Какую-то шапку ему там муз. руководитель в форме коронки сваяла - что сумела уж. Сказала было матери: мол, приведите уж на утренник так, чтобы на принца был похож... она ответила: вы не имеете право меня принуждать, в чем мне приводить ребенка - мое дело. Привела в шортах и белых спущенных на коленках колготках... семилетнего мальчика... ну, вот так он и играл. А все кругом кра-си-вы-е! Он глядел на это на все и был грустный-грустный такой...
Мой был Чебурашкой. После праздника в коридоре дама эта стала орать на воспитательницу, а мой мимо пробегал. Она его схватила за руку и, тыкая в него, орала о неравном отношении к детям и о том, что она будет жаловаться на это. Мой расплакался. Вот и праздник.
Так вот - я против ЭТОГО. Есть вещи, которые в садике ОБЩИЕ. И если 99,9% за то, чтобы купить все-таки новые стульчики, а принципиальная мама против, то - сдавать никто не неволит! - но уж не надо истерить, что все сидят на новых, а ее ребенок - на дерьме. Мне лично на стульчик ее ребенка денег не жаль. Но платить за него все четыре года - за его катание на пони, за посещение им театра, за игрушки, которые в том числе и для него (во всяком случае, играет он не реже остальных), за его новый стульчик, за его новый костюм к утреннику - никто не станет. Должна быть какая-то мера, которую надо соблюдать. И не доводить до того, что из-за какого-то эдакого принципа ребенок на утреннике выглядит сиротинушкой. Он за это спасибо не скажет.
Сразу оговорю: отмаза "нет денег" тут не прокатывает. Тут было дело принципа.