Цитата:
Но большинство выходящих на работу отдает для того чтобы иметь возможность ездить по Турциям и одеваться в бутиках. Или даже просто чтоб не сидеть с ним, потому что ей скучно.
Мне интересно, в какой социальной прослойке надо вращаться, чтобы так считать. Не скажу, что я вращаюсь среди бедноты бедняцкой, у нас друзья - люди среднего достатка... но, боюсь, бутики и Турция мало у кого актуальны в данной ситуации. Скука - тем более. При необходимости начинать жизнь с нуля (а у среднестатистической молодой семейной пары это так) никаких скук и Турций поначалу (когда дети и ходят в садик) и близко не видать. Видать - выплатить кредит, гонят с очередной съемной хаты, ситуация на работе изменилась в худшую сторону и пр. Когда дети подрастут - да, Турция может и появиться. Но и тут скучать некогда, и до бутиков ноги доходят крайне редко.
Где, mama_ezh, вы берете такое (для меня, например, мифическое) "большинство"? Еще "некоторые" - подошло бы слово, но я и некоторых не знаю, например, кто отдает ребенка в садик с целью мотания по бутикам от скуки. Вы вроде не на Рублевке живете? Я тоже. И вот ПМЖ поменяла - а люди такие же, все больше середнячки и нуждающиеся, и проблемы "жемчуг мелок" нет ни у кого. Сюда приезжаю, встречаюсь с людьми - и они так не жируют, чтобы скучать и ходить в рабочее время по бутикам...
Садик нужен ребенку, а не родителям. И если он не нужен - то тоже ребенку, а не родителям. Всегда (практически всегда) есть какие-то выходы, чтобы альтернативу садику найти даже при необходимости работать. Если ребенку садик не нужен - то тогда родители, конечно, должны искать альтернативу. Если он нужен - они не всегда правы, лишая его этой опции. Поэтому разумнее спрашивать ребенка, а не ругаться на эту тему с другими родителями. Не надо проецировать свой травматичный опыт пребывания в саду на весь детский мир, равно как и не надо проецировать позитивный опыт на весь детский мир. Думаю, хорошо ему или нет - ребенок может определить сам, это не очень сложно. Посему предлагаю переименовать тему в "Нужен ли МОЕМУ ребенку детский сад". И все встанет на свои места. Своего-то каждая мама знает лучше, кто тут будет спорить.
P.S. Я изначально рассматриваю начало хождения в садик с того возраста, когда ребенок может выразить и словесно, и эмоционально, нравится ему или нет это дело. В среднем - с трех лет (с вариантами плюс-минус в зависимости от индивидуального развития). Да ведь сейчас раньше-то и не берут, ясли все позакрывали.
Садики есть и за рубежом, кстати. И они там гораздо хуже наших. Не говоря уже о том, что существенно дороже.