Народ, я тут уже отписывалась (и даже лишнего), но думала, что тема уже закрылась, а влезла-почитала - споры все о том же...
Может, как-то упорядочить тезисно, что ли?
1. Всегда были и будут люди а) готовые платить и платить свои деньги в сад, чтобы у ребенка было все самое прекрасное, новое, эстетичное и пр. б) готовые в случае необходимости внести на то, без чего нельзя обойтись в) не готовые ничего никуда вносить (по разным причинам), но и жаловаться тоже не бегающие по ерунде, а только если уж что-то из ряда вон в духе "сдайте деньги на капремонт, с вас по 20 штук" г) обычные кляузники, которые "слышал звон, не знаю, где он, но жалобу напишу". По-моему, здесь собрались люди из групп б) и в). Так чего мы тут делим??? Тут нет ни пустокляузников, ни гламурно-гламурных...
2. В каждом саду ситуации разные. Мне в свое время было ДИКО, что некоторые родители (из группы г) относили к ПОБОРАМ: а) сбор денег на подарки детишкам на их днюхи ("я сама все подарю своему ребенку, а на других не сдам ни рубля") б) сбор денег на приезжающий кукольный театр и пони ("деньги дерут втридорога") в) доп. кружки ИЗО (а что, воспиталка их рисовать уже не учит? а вообще должна!), углубленное изучение татарского в кружке ("да на хрен этот татарский вообще, да еще и за деньги"), хореографию ("у них есть музыкальные занятия - и хватит"). НИ НА ЧТО ИХ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО никто сдавать не вынуждал. Хочешь - записывайся, сдавай. Нет - нет. Но зачем орать, устраивать скандалы, писать жалобы на то, что в садик приезжает театр??? Далее. К ПОБОРАМ родителями группы г) относилась быт. химия

(( Ей-богу, аргументация была "мой в садике не какает, туалетную бумагу носить НЕ БУДУ!". Вот такие люди - странные, да. Но их нет на нашем форуме

С другой стороны, мне будет тоже ДИКО, если вдруг родительский комитет (сам!) весь решит, что хорошо бы в группу натяжные потолки, гардинки под потолок и пластиковые окошки за свой счет, а еще занавесочки стильные и аквариумы бы купить... Я разведу руками и скажу: да ладно, у меня дома потолки беленые и окна обычные, я их клею каждый год, а тут вдруг я пойду и в сад сдам на то, чего у меня у самой дома нет? Я встану и скажу это. И добавлю, что от меня лично на эти прибамбасы будет чисто номинальная сумма - не больше! Только это все - тоже не ПОБОРЫ. То, что родители решают между собой, - это не ПОБОР со стороны заведующей. Это все равно что вы идете компанией на днюху, и все вдруг решили скинуться на подарок по 5000, а я рассчитывала на 1000. Ну, и буду дарить тогда от себя, а не кричать остальным "мажоры! не в деньгах счастье, а во внимании! как вам не стыдно дарить такие подарки и баловать именинника, вы и меня вынуждаете дарить дорогой подарок". Классно - могут люди. Здорово. Я не могу. Если кто-то будет меня за это попрекать - поставлю на место. И все.
Итак, если везде ситуации разные и род. коллективы разные - чего мы будем обобщать? С кого-то действительно род. ком., может, жмет по пять штук на репродукцию Джоконды и на джакузи. Возмущаются люди. А кто-то сам из род. ком. - и въехать не может, почему сдать штуку в ГОД на все-провсе РАСХОДНЫЕ материалы и номинальные подарочки - это неподъемно и принципиально недопустимо...
3. Итак, ПОБОРЫ - это то, что ТРЕБУЕТ администрация, угрожая лишить вас места в саду / ребенка - чего-либо. Думаю, что с реальным ПОБОРОМ сталкивались - единицы. В основном - ПРОСЯТ. Можно возмущаться, что просят. Можно реагировать спокойно. Можно сдавать. Можно не сдавать. Если за несдачу нет санкций - на что жаловаться? Что попросили? ПРОСИТЬ имеют право все. ВЫНУЖДАТЬ - никто. В том числе и родительский комитет. Но и МЕШАТЬ собирать на что угодно никто тоже НЕ ИМЕЕТ ПРАВА. Мне не нравится идея насчет кап. ремонта за счет родителей - я не сдам. От кого бы эта идея ни исходила. Но мешать не стану собирать и жалобы писать не буду. НЕ ВЫНУЖДАЛИ меня сдавать. Просили - бывало. На что-то соглашалась. На что-то - неа. А группа г) наезжала, бывало, это я писала уже. Вот, мол, вы сдаете на туалетную бумагу и игрушки, а из-за таких, как вы, страдаем мы. В чем, собственно, заключаются их страдания, я и по сей день не поняла. Они так ничего не приносили и не сдавали, но попы у их детей были вытерты и игрушками они играли наравне со всеми. В чем ущемлены были их права? Неясно. Тут кто-то писал в ответ на мои цидули "оставьте нам право решать, на что сдавать, а на что нет", да еще и обзывались всяко: мол, гламурье, элитные мамаши, надо вас изолировать. Мне странно это читать было. Я никого не вынуждала сроду ни на что сдавать

( Так вот и в целом в этой теме у нас непонимание. Кто-то пишет (потому что достали): оп-я-я-ять собираемся на ремонт лестниц!!! Только что сдали на то, на это, теперь опять! Достал этот род. ком! А ему отвечают: нормальным родителям не все равно, какие в садике лестницы, вы и на карандаши-то не сдаете (потому что устали уже убеждать ряд родителей, что костюмы к утреннику нужны их детям, а не воспитательнице, что на ковре играют опять же дети, а не заведующая, а с пола здорово тянет). Всех можно понять. Каждый по-своему прав. И выходит в огороде бузина, а в Киеве дядька. Грустно.