mamanya писал(а):
Asja! Уже угодно на личности перейти? Как в любом бабском споре?
сбавляем обороты...
ЛИЧНО ВАМ 
был адресован ЕДИНСТВЕННЫЙ вопрос (что я и подчеркнула именнЫм обращением) -
Asja писал(а):
mamanya, а вы состоите в родит.комитете? пытаетесь как-то отстоять свою позицию,повлиять на коллективное принятие решений? или предпочитаете противопоставляться "огалтелым,помешанным на комфорте, мамашкам"?
Все остальное - это как раз мое право
mamanya писал(а):
....Отстаивайте свою точку зрения сколь угодно, аргументируйте, доказывайте,....
Конкретно по заданному вопросу.
mamanya писал(а):
Я состою в родительском комитете, сдаю суммы, которые приняты общим собранием родителей, отстаиваю свою точку зрения на этих общих собраниях по поводу целесообразности тех или иных трат и предлагаю альтернативу, я мою окна и приношу лично, как уже писала выше, в группу то, что считаю нужным. Я оставляю за собой право самой решать буду или нет сдавать деньги на подарки воспитателям, на чью то новую, не оговоренную на общем собрании, инициативу или необоснованные - снова "сдать по 500 рублей".
-
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! что вы не только на словах,но и на деле отстаиваете свои интересы и убеждения. Именно это я и пыталась выяснить.
Тогда дальше...
mamanya писал(а):
И если мне не изменяет память, спор разгорелся не о том, кто какое участие в жизни детсада принимает, а именно О ПОБОРАХ. То есть о материальном неофициальном сборе денег с родителей на различные нужды детсада.
значит, то,с чем конкретно ВЫ несогласны - это уже поборы?
mamanya писал(а):
общество не поменялось, старорежимное советское давление на тех, кто не может сдать деньги или идет против коллектива по идейным соображениям осталось прежним
хотим мы того или нет,мы живем в обществе. И ВЫНУЖДЕНЫ соблюдать некие законы.хотя и не со всеми из них согласны.
Так и любая группа детсада/рабочий коллектив/какое-либо сообщество любителей макраме - тоже живет и функционирует по опред. правилам.
И конформизм как таковой - это один из механизмов сохранения группового равновесия. Потому что практически НЕРЕАЛЬНО

угодить
ВСЕМ членам группы. И тогда приходится жертвовать чьими-то личными интересами/амбициями/желаниями в угоду коллектива. Да, именно так.
Поэтому решения принимаются ОБЩИЕ, а если путем голосования - то по решению
большинства.
Потому что если из всей группы против будут 1-2 человека - это,по сути, несущественно для
общего решения.

Даже если это "против" - именно ваше(мое/катино/валино/махмуда).
А что пишете вы? Вот хотят ОНИ устраивать "комфорт" - пусть идут в другой сад и там прикладывают свое рвение... потому что я не считаю это нужным. Но .... если получается,что "ИХ" большинство...