Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1052 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 36  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как поступать родителям,и самому ребёнку, если его обижа
СообщениеДобавлено: Ср авг 14, 2013 14:30 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Вот потому-то идея яслей мне и не нравится. Еще с самого моего детства (хотя меня, помнится, никто не кусал). Меня еще горшки :blush: в яслях смущали прямо до слез.
У младшего сына ребенок кусался в средней группе (там дети 4-5 лет). Он делал это сознательно, нарочно, до крови. Помимо этого, он еще и дрался, и обзывался, и прочее. И почему-то это не породило "полгруппы кусающихся детей" - все остальные понимали, что это плохо, и не делали так в ответ. Родители реагировали в ключе "он еще маленький и не понимает". Ничего не понимает: и что кусаться нельзя, и что драться нельзя... а материться вот зато умеет хорошо. В общем, родители с проблемой работать не хотели. Воспитатель не о ста глазах - да, она смотрела, водила за ручку, а вот сменщица ее все болела да болела, ее заменяли - и вот тут мальчик творил, что хотел.
Можно, конечно, утверждать: "он был хороший, просто все остальные дети были сами виноваты, потому что провоцировали его на драку" - но это смешно.
В общем, Mami, в плане укусов родители делятся на две группы: первые согласны, чтобы их детей кусали, вторые - нет. Я во второй группе. Это точно. На свете есть куча замечательных и интересных мест для ребенка ясельного возраста, где его здоровью и психике никто не угрожает - я лучше туда свожу (как, собственно, я и делала).

Заголовок сообщения: Re: Как поступать родителям,и самому ребёнку, если его обижа
СообщениеДобавлено: Ср авг 14, 2013 17:02 
Элита

dianusha писал(а):
В общем, Mami, в плане укусов родители делятся на две группы: первые согласны, чтобы их детей кусали, вторые - нет. Я во второй группе. Это точно

Нет, первые имеют ввиду малышей 1,5-2 лет, а вторые - детей постарше :-)
У меня ребенок тоже в садике один раз мальчика укусил, а накануне его укусили, но было им где год и семь при этом, и зубы у них как раз резались.

СообщениеДобавлено: Ср авг 14, 2013 18:08 
Модератор

Amirenok, а моя начала покусывать племянника, который с ней дрался, это началось после разученного а садике стишка - а если будешь драться то я буду кусаться, после ООООЧЕНЬ строгой беседы этот вид противодействия был искоренен

СообщениеДобавлено: Ср авг 14, 2013 19:33 
Элита

Dinochka, ну ваша на тот момент постарше была, уже соображала немного, в отличие от моего)))

СообщениеДобавлено: Ср авг 14, 2013 19:45 
Модератор

Amirenok, я не знаю честно откуда берется этот кусательно-плевательный рефлекс. У моей не было, могла себя за запястье куснуть в порыве эмоций, а вот племяш и тем и тем промышлял и до сих пор промышляет :spiteful:

СообщениеДобавлено: Ср авг 14, 2013 20:07 
Живущая в сети

Моя племяшка кусается ужасно. За это лето моя дочка пострадала не единожды. Было безумно жалко, но и не давать им общаться из-за этого не считаю правильным. Девочка она у нас хорошенькая, умная, очень подвижная. Родители ее любят, воспитанием занимаются, про кусание разговаривают, но... Я очень рада , что им не получилось идти в ясли в этом году с одной стороны. И будем надеяться, что за год она действительно это перерастет. Но с другой стороны, когда общения с детьми нет она и не кусается :-) . Только имея коллектив рядом возможно научить ее по другому отстаивать свои права и выражать избыток эмоций. Вот пока этот "коллектив" бывает моя дочь. Стараемся вовремя пресекать ее попытки, говорим, жалеем пострадавшую сторону, извиняемся, в целом плавность движений развиваем, иначе ну очень уж она стремительная. Но вот все же агрессором ее назвать мне сложно, просто пока управлять своими эмоциями не умеет.

СообщениеДобавлено: Ср авг 14, 2013 20:10 
Живущая в сети

dianusha, вот мы наконец и поняли все друг друга, что мы говорили, спорили, доказывали и писали друг другу совершенно о разных возрастах детей. :-) Я писала про ясли, моему сыну было 1,5 года, когда его до крови укусила его же лучшая подружка на 4 месяца старше его, с которой мы играли в одной песочнице с рождения. Если бы мы с той мамой до этого момента целый год не ходили бы друг к другу в гости со своими детьми, я бы наверное тоже подумала бы, что это издержки воспитания. Но на самом деле наша подружка Софья всегда отличалась спокойным и уравновешенным характером, что не помешало ей в садике укусить до крови своего любимого друга. Мой отомстил через неделю на наших глазах. Мы, две мамы, стояли рядом, дети мирно играли в песочнице, ничего не предвещало беды. Мой просто подошел спокойно и укусил почему-то Софью. Мы даже среагировать не успели. Поэтому претензии к воспитательнице отпали сами собою...

СообщениеДобавлено: Ср авг 14, 2013 22:59 
Живущая в сети

Dinochka писал(а):
Amirenok, я не знаю честно откуда берется этот кусательно-плевательный рефлекс. У моей не было, могла себя за запястье куснуть в порыве эмоций, а вот племяш и тем и тем промышлял и до сих пор промышляет :spiteful:

Почитайте, может сделаете для себя выводы Ссылка

Прочитала последние посты и поулыбалась. Право слово, только что твердили, что "ребенок агрессор-негодяй и прочее, а вот мой хороший золотой и никогда". А теперь оказывается, что "и мой-то тоже косячил, только он перерос эту проблему и все наладилось". Ой, прямо хотелось бы позлорадствовать, но не буду. Радует, что многие девочки с моим мнением согласны и пишут аналогичное. Радует, что есть еще адекватные родители и дети растут замечательные. По мне, так любой ребенок - это ребенок, который требует внимания, уважения и понимания. Тем более дошкольник, и даже самый-самый "агрессор" подчас таковым становиться из-за нашего с вами равнодушия, что только свой ребенок заслуживает внимания, а с чужим можно вести себя как угодно: хамить, наказывать, ругать и прочее... Очень жаль, что некоторые присутствующие заботятся о своем ребенке и своих эмоциях больше, чем стоило. Добрее надо быть и к чужим детям тоже, начинать воспитание с себя надо, а не с чужого ребенка...

СообщениеДобавлено: Чт авг 15, 2013 02:17 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Mami, да, наверное. Но я, правда, не пойму, для чего ребенка, который не перерос эти проблемы, отправлять в детский сад... Как раз из желания не навредить чужим детишкам лучше всего в таком случае "перерасти" эту проблему на глазах у мамы, которая начеку и вовремя отвлечет/пресечет, оградит другого ребенка от травмы. А вариант "ну и пусть они все кусаются" мне лично не близок. Это то, что в список "это надо познать моим детям" у меня не входит.
Кстати, мои не кусались. Абсолютно. Не потому что мы над этим работали, а потому что им это, видимо, было не надо. Ни в каком возрасте, даже до года. Кормила грудью - ни-ни, даже попыток не было. Мы даже как-то и не думали, что есть такая проблема. И их вне садика тоже никто не кусал: ни дети родни, ни дети друзей, ни в песочницах, так что старший вообще у меня не знает, что это такое, а младший в средней группе был просто :shok:. И никакого желания отвечать на это у него не было, а было только мерзкое впечатление.

Цитата:
Мой просто подошел спокойно и укусил почему-то Софью. Мы даже среагировать не успели.

Мami, но согласитесь, что вы потом-то провели беседу в духе "так нельзя"? Вы же не стояли спокойно и не говорили маме Софьи "да ладно, плевать, он это перерастет, пусть кусается, он же маленький", как это часто делают родители кусаки в садике? Если уж такая проблема нарисовалась, то, согласитесь, надо как-то с ней работать, а не давать совет окружающим "потерпеть", потому что "все кусаются" - далеко не все кусаются, и если ребенок этого сам не делает, то ему в 1,5-2 года не только сложно, но и невозможно понять, почему он должен это терпеть от других.
В 1,5-2 года НЕЛЬЗЯ ребенок понимает. Допустим, он не послушает сразу в силу особенностей возраста и темперамента - но все равно работать надо. Я именно об этом и говорю: если родители РАБОТАЮТ над коррекцией поведения своего ребенка, это одно дело. Если они исповедуют политику наплевательства на то, что их ребенок, попадая в коллектив, причиняет боль другим, - это совсем другое дело.

Если бы - Боже упаси! - кто-то из моих детей кусался, мне было бы дико СТЫДНО за них - и за себя тоже. Я бы, безусловно, потребовала от них извинений в адрес ребенка - раз. Позвонила бы его родителям и принесла бы извинения сама - два. Они ни в какой садик бы не ходили, пока эта проблема не исчезнет - три. Над исчезанием проблемы я бы работала по схеме: катаемся на лошадях, заводим собаку (психологи утверждают, что все это действует весьма миротворчески), участвуем в психологических играх (сейчас полно мест), слушаем сказки с отрицательным героем-кусакой, проговариваем эмоции укушенной девочки / укушенного мальчика из этих сказок, учимся от всей души сочувствовать бедняге... если бы все это не помогло, обратилась бы к психологу профессиональному (сейчас псевдопсихологов, правда, много, но есть и хорошие). Вот так вижу работу над ситуацией я.

СообщениеДобавлено: Чт авг 15, 2013 06:27 
Элита

Я тут вспомнила агрессора из своего садика )) ее звали Алсу :-) оно подлавливала момент или зажимала в углу свою жертву и ужасно больно щипалась. При этом смотрела в глаза и спрашивала: "Больно?" кто-то говорил, что больно, кто-то плакал, кто-то жаловался, ну а я.... :-) мне гордость не позволяла и я говорила, что мне не больно. В ответ она еще сильнее сжимала свои железобетонные пальцы и спрашивала "А так?" :obmorok: кароче я терпела до последнего, хотя иногда от боли брызгали слезы )))) ну а пожаловаться на садистку в голову не приходило даже. Я вообще не люблю просить помощи ни у кого ))
Ужасная Алсу....до сих пор ее помню :-)

СообщениеДобавлено: Чт авг 15, 2013 07:05 
Живущая в сети

dianusha, и вам тоже полезно будет почитать, чтобы вы всякую ерунду не писали: Ссылка Психологи целые статьи пишут по этой проблеме с разъяснениями, а вы тут Америку открыли, при том, что лично с этой проблемой даже не знакомы. Смешно учить тому, чего сам не знаешь. Почему вы решили, что родители кусающегося или щипающегося ребенка никак не реагируют и никак с ним не работают? Просто это не дает моментального результата как вам кажется. И с момента как ребенок кусаться начал до того как перерос и перестал проходит иногда не один месяц, а иногда и год. Если бы Mami с подругой были из другой серии мам и не отнеслись бы к укусам спокойно и без истерик, то наверно разругались бы в пух и прах. А так они обе понимали, что такой процесс возможен и нормален и не стоит слишком бурно реагировать. В результате нормальные отношения и адекватное поведение.
А теперь представьте, что оба ребенка ваши. Т.е. к примеру младший укусил старшего. Ну, что делать будете? Старшего отселите от младшего, изолируете (в другой комнате, квартире?), потом заведете собаку и далее по списку? Т.е. уделим младшему максимум внимания, а старший (обиженная сторона кстати) обойдется? Вывод: младшего - кусаться полезно, мама уделяет максимум внимания, старшего - меня обидели, а мама не обращает на это внимания. Это конечно сильно утрировано, но следуя вашей логике где-то так. Имея одного ребенка сложно думать о чувствах и эмоциях других детей рядом. Вместо того, чтобы найти контакты и компромиссы, вы убегаете от проблемы. Ну не этот ребенок, так другой, третий, четвертый - дети ведь везде есть, на детской площадке, в магазине, в развивашках - от всего изолируете ребенка? Смысл? Как он тогда взаимодействовать научится? Может тогда намордничек ему надеть, раз он кусается? :fool:

СообщениеДобавлено: Чт авг 15, 2013 08:06 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Цитата:
оно подлавливала момент или зажимала в углу свою жертву и ужасно больно щипалась. При этом смотрела в глаза и спрашивала: "Больно?" кто-то говорил, что больно, кто-то плакал, кто-то жаловался,

У друзей московских такая история была с дочкой :( Было это только не в садике, а в танцевальном коллективе: девочка танцевала неважно, зато в переодевалке резвилась именно так. Дочка моих друзей, любившая танцевать, стала отказываться ходить на занятия. Дальше события развивались так.
1. Беседа с руководителем коллектива. Она сказала, что да, Карина - это ужас какой-то, разбирайтесь с ее родителями.
2. Беседа с мамой Карины. Мама Карины пожала плечами и ответила: ваша дочь что-то путает. Мой ребенок? Никогда. Она у нас такая лапочка... за своей смотрите лучше.
3. Беседа с папой Карины. Папа Карины: да, она у нас оторва (что очень совпадало со словами мамы :)), скажите своей дочке - пусть она ее тоже ущипнет или даст ей разок-другой.
4. Беседа с психологом. Психолог: девочку надо защищать. Она не должна чувствовать себя жертвой, не должна "учиться давать сдачу" - как хотите разбирайтесь, но девочку надо защищать. На вопрос подруги: ну как именно-то защищать? конкретные ответы были очень расплывчатые.
Девочка на танцы ходить перестала. Им позвонила руководительница: мол, где? У нас концерт скоро. Ей подруга моя обрисовала картину и сказала: извините, мы ходить не будем, моя дочь эту девочку боится, сдачи давать не умеет, я ее заставлять не буду, найдем другие танцы.
Руководительница на следующем занятии сказала маме Карины: я вашу дочь учить не буду. Танцы - дело коллективное, а она в коллективе вести себя не умеет и коллектив мне разваливает. Жалуйтесь кому хотите - мне все равно. Или вы ее приструняете - или вы сюда не ходите.
Мать, разумеется, на скандал к начальству (кто бы сомневался). Руководительница слово свое сдержала: сказала, что заниматься с этой девочкой не будет, и не стала. Группу расформировали по другим педагогам. В результате Карина оказалась со старшими, где ее быстро приструнили, причем на словесном уровне, а не физически - и она через три-четыре занятия сама "расхотела танцевать".
Анализируя ситуацию, думаю, что 1) руководитель - молодчага 2) друзья мои - тоже молодцы, обошлись без конфликтов и без обучения дочери агрессивным мерам 3) жаль, что в садике такое не прокатит.

СообщениеДобавлено: Чт авг 15, 2013 08:43 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Кстати, в Израиле к этому вопросу очень интересный подход. Там нет таких проблем ни в садиках, ни в школах. Если ребенка отдали в социум, а он ведет себя антисоциально, педагог фиксирует эти случаи, делая очень нежные словесные замечания и ограждая от такого ребенка других детей, а после третьего-четвертого проступка говорит родителям: вот вам направление к психологу, мы принимать вашего ребенка не будем и рекомендуем вам частное, домашнее обучение. И улыбается при этом очень доброжелательно, и жаловаться выше бесполезно: там такие правила. Родители в такой ситуации хочешь - не хочешь, а займутся воспитанием, потому что домашнее обучение - это дорого. Просто дорого, не каждому по карману. Мы жили у друзей, у них двое детей, так на наши вопросы о драках в садике они изумленно на нас уставились: да вы что? какие драки в садике? ребенка сразу же велят забирать из садика - это даже не обсуждается...
Не то чтобы это был образец для подражания, но есть о чем подумать...

СообщениеДобавлено: Чт авг 15, 2013 08:57 
Элита

dianusha писал(а):
Если бы - Боже упаси! - кто-то из моих детей кусался, мне было бы дико СТЫДНО за них - и за себя тоже. Я бы, безусловно, потребовала от них извинений в адрес ребенка - раз. Позвонила бы его родителям и принесла бы извинения сама - два. Они ни в какой садик бы не ходили, пока эта проблема не исчезнет - три. Над исчезанием проблемы я бы работала по схеме: катаемся на лошадях, заводим собаку (психологи утверждают, что все это действует весьма миротворчески), участвуем в психологических играх (сейчас полно мест), слушаем сказки с отрицательным героем-кусакой, проговариваем эмоции укушенной девочки / укушенного мальчика из этих сказок, учимся от всей души сочувствовать бедняге... если бы все это не помогло, обратилась бы к психологу профессиональному (сейчас псевдопсихологов, правда, много, но есть и хорошие).

Улыбнуло :)

СообщениеДобавлено: Чт авг 15, 2013 09:08 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Цитата:
Улыбнуло :)

Ладно, други, было приятно пообщаться, всем пока: я в командировку :)

СообщениеДобавлено: Чт авг 15, 2013 10:21 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

)) мне кажется, что все детки так делают, у нас до сих пор кусается, причем только папу, и в порыве любви и в порыве гнева, они, бывают, так заиграются, что просто кошмар, муж, весь в синяках ходит, расцарапанный )) а маму не трогает, и на мужа может сильно накричать, если муж со мной как-то не так говорит )) защитник мой! :duel:

СообщениеДобавлено: Чт авг 15, 2013 10:23 
Живущая в сети

Miriam писал(а):
а маму не трогает, и на мужа может сильно накричать, если муж со мной как-то не так говорит )) защитник мой!

супер :good:

СообщениеДобавлено: Чт авг 15, 2013 10:25 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

а в садик мы только пойдем, этот момент меня беспокоит, потому что он у всех отнимает свои игрушки, не дает никому, если ему что-то понравилось, такой врединка, и про себя тоже так говорит, что я врединка маленькая, мы пока смеемся, но уже чувствую, что проблемы будут :(

СообщениеДобавлено: Чт авг 15, 2013 10:26 
Живущая в сети

dianusha писал(а):
Кстати, в Израиле к этому вопросу очень интересный подход. Там нет таких проблем ни в садиках, ни в школах. Если ребенка отдали в социум, а он ведет себя антисоциально, педагог фиксирует эти случаи, делая очень нежные словесные замечания и ограждая от такого ребенка других детей, а после третьего-четвертого проступка говорит родителям: вот вам направление к психологу, мы принимать вашего ребенка не будем и рекомендуем вам частное, домашнее обучение. И улыбается при этом очень доброжелательно, и жаловаться выше бесполезно: там такие правила. Родители в такой ситуации хочешь - не хочешь, а займутся воспитанием, потому что домашнее обучение - это дорого. Просто дорого, не каждому по карману. Мы жили у друзей, у них двое детей, так на наши вопросы о драках в садике они изумленно на нас уставились: да вы что? какие драки в садике? ребенка сразу же велят забирать из садика - это даже не обсуждается...

Ну, в Америке с этим еще проще - детей на антидепрессанты и прочие Таблеточки переводят и все! И родителям головной боли нет и дети пришибленные и неагрессивные. Причем все, не зависимо от надобности...

СообщениеДобавлено: Чт авг 15, 2013 10:28 
Живущая в сети

Miriam писал(а):
а в садик мы только пойдем, этот момент меня беспокоит, потому что он у всех отнимает свои игрушки, не дает никому, если ему что-то понравилось, такой врединка, и про себя тоже так говорит, что я врединка маленькая, мы пока смеемся, но уже чувствую, что проблемы будут :(

Попробуйте к детскому психологу сходить на групповые занятия, там как раз под присмотром специалистов рассматривают и моделируют разные ситуации и детки на примере учатся правильно поступать в каждой конкретной ситуации. Это "врединка" ведь с ваших слов, переставайте его так называть, а то закрепится в сознании и потом сложнее будет.

СообщениеДобавлено: Чт авг 15, 2013 10:54 
Модератор

aiwa писал(а):
Ну, в Америке с этим еще проще - детей на антидепрессанты и прочие Таблеточки переводят и все! И родителям головной боли нет и дети пришибленные и неагрессивные. Причем все, не зависимо от надобности...

что за бред с полей советского союза? :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: Чт авг 15, 2013 11:35 
Элита

aiwa писал(а):
Это "врединка" ведь с ваших слов, переставайте его так называть, а то закрепится в сознании и потом сложнее будет.

и переставайте относиться как к врединке, смеяться и умиляться этому :spiteful:

СообщениеДобавлено: Чт авг 15, 2013 21:44 
Живущая в сети

lena-lena, точно-точно!

Dinochka, этот "бред" из первых уст, так сказать. Психологи в Америке корректируют поведение детей не разговорами, а медикаментами. Это нормальная практика, при таком раскладе более половины школьников потребляют какие-либо антидепрессанты или подавляющие средства.

СообщениеДобавлено: Чт авг 15, 2013 22:08 
Живущая в сети

liana, значит вас уже перевели в старшую группу? Я про нас не знаю.)

dianusha, мне нравятся, какие дети вырастают в Израиле, очень уверенные в себе, себя в обиду не дадут и сами особо первые не лезут.

СообщениеДобавлено: Чт авг 15, 2013 22:53 
Модератор

Tekila, может это просто отличительная черта евреев? ;-)

СообщениеДобавлено: Пт авг 16, 2013 08:22 
Живущая в сети

Tekila писал(а):
liana, значит вас уже перевели в старшую группу? Я про нас не знаю.)

нас перевели еще в мае за плохое поведение :-)
а если серьезно, то мы давно хотели в старшую, там интереснее ;-)
а вас наверно переведут как откроют садик

СообщениеДобавлено: Пт авг 16, 2013 10:14 
Живущая в сети

Люциюшка писал(а):
Tekila, может это просто отличительная черта евреев?

мы снимали программу в гостях у главного раввина Татарстана. И на тему воспитания детей, его жена нам говорила, что в Израиле совсем другое отношение к детям, причём, не только в религиозных семьях. Детей не дёргают по пустякам в принципе (и то, как у нас разговаривают с детьми, её очень удивило). Есть чёткие ограничения (нет вседозволенности), но, с её слов, "Израиль - страна для детей", там всё для них, детей воспринимают, как счастье. Пожалуй, не удивительно, что дети в таких условиях вырастают уверенными и т.п.
Что меня удивило, раввин Ицхак до сих пор читает литературу о воспитании, детской психологии - а у него, если не путаю, 8 детей! Казалось бы, он сам может книжки писать. Но он говорит - все дети разные, что помогало с одним, может не подойти другому.

СообщениеДобавлено: Пт авг 16, 2013 22:28 
Живущая в сети

a_lena, Люциюшка, О, да!!! Меня всегда интересовал этот вопрос: еврейское воспитание.... Они умеют как-то грамотно совмещать: дети очень уважают и бояться старших, но и сами очень самостоятельные, уверенные личности. Просто я в свое время долго общалась в подростковом возрасте с еврейскими детьми и их семьями.
Что-то есть такое.... в них, они детей уважают, но и одновременно и они очень дисциплинированно и трепетно ведут себя по отношению ко всей семье, особенно с возрастом. Хочется открыть этот секрет))

:off: liana, надеюсь и нас переведут, нам уж точно пора) А когда откроют, не знаете?

СообщениеДобавлено: Сб авг 17, 2013 12:22 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

aiwa писал(а):
dianusha писал(а):

Девочки, надо ориентироваться на нашу страну, на наших бабушек и дедушек, как они воспитывали..у каждой страны свои традиции, свой взгляд из покон веков.

Раньше погулять отпрашивалась у мамы.... Теперь - у мужа... Блин, у мамы проще было....

СообщениеДобавлено: Ср авг 21, 2013 06:12 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Цитата:
Девочки, надо ориентироваться на нашу страну, на наших бабушек и дедушек, как они воспитывали..у каждой страны свои традиции, свой взгляд из покон веков.

В хорошем - конечно.

Цитата:
aiwa писал(а):

что за бред с полей советского союза? :lol: :lol:

Ох... :lol:
1) Все дети, независимо от надобности, в Америке ходят под антидепрессантами и потому послушные... да... еще жители Колорадо ежегодно забрасывают нам на картофельные поля колорадского жука... а еще там все браки до единого - однополые :wacko: Если серьезно, бывала я в Америке, причем в разных штатах... друзей там полно, что-то ничьи дети на антидепрессантах не сидят (особенно без согласия родителей). А вот тут у нас, в России, знаю мамочек, которые со всякой фигней бегают к невропатологам и психиатрам, потому что им в глубине души в кайф, что у них "ребенок болен" - а его в большинстве случаев надо просто воспитывать. Воспитанность американских детей тоже под большим вопросом, если честно. Так что сказки, конечно, я люблю, но Америка совсем не такая, какой представляется среднестатистическому россиянину. Не могу, кстати, сказать, что мне там нравится.
2) Я вообще писала про Израиль... Израиль - это не Америка ;-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1052 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 36  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа