Mami, да, наверное. Но я, правда, не пойму, для чего ребенка, который не перерос эти проблемы, отправлять в детский сад... Как раз из желания не навредить чужим детишкам лучше всего в таком случае "перерасти" эту проблему на глазах у мамы, которая начеку и вовремя отвлечет/пресечет, оградит другого ребенка от травмы. А вариант "ну и пусть они все кусаются" мне лично не близок. Это то, что в список "это надо познать моим детям" у меня не входит.
Кстати, мои не кусались. Абсолютно. Не потому что мы над этим работали, а потому что им это, видимо, было не надо. Ни в каком возрасте, даже до года. Кормила грудью - ни-ни, даже попыток не было. Мы даже как-то и не думали, что есть такая проблема. И их вне садика тоже никто не кусал: ни дети родни, ни дети друзей, ни в песочницах, так что старший вообще у меня не знает, что это такое, а младший в средней группе был просто

. И никакого желания отвечать на это у него не было, а было только мерзкое впечатление.
Цитата:
Мой просто подошел спокойно и укусил почему-то Софью. Мы даже среагировать не успели.
Мami, но согласитесь, что вы потом-то провели беседу в духе "так нельзя"? Вы же не стояли спокойно и не говорили маме Софьи "да ладно, плевать, он это перерастет, пусть кусается, он же маленький", как это часто делают родители кусаки в садике? Если уж такая проблема нарисовалась, то, согласитесь, надо как-то с ней работать, а не давать совет окружающим "потерпеть", потому что "все кусаются" - далеко не все кусаются, и если ребенок этого сам не делает, то ему в 1,5-2 года не только сложно, но и невозможно понять, почему он должен это терпеть от других.
В 1,5-2 года НЕЛЬЗЯ ребенок понимает. Допустим, он не послушает сразу в силу особенностей возраста и темперамента - но все равно работать надо. Я именно об этом и говорю: если родители РАБОТАЮТ над коррекцией поведения своего ребенка, это одно дело. Если они исповедуют политику наплевательства на то, что их ребенок, попадая в коллектив, причиняет боль другим, - это совсем другое дело.
Если бы - Боже упаси! - кто-то из моих детей кусался, мне было бы дико СТЫДНО за них - и за себя тоже. Я бы, безусловно, потребовала от них извинений в адрес ребенка - раз. Позвонила бы его родителям и принесла бы извинения сама - два. Они ни в какой садик бы не ходили, пока эта проблема не исчезнет - три. Над исчезанием проблемы я бы работала по схеме: катаемся на лошадях, заводим собаку (психологи утверждают, что все это действует весьма миротворчески), участвуем в психологических играх (сейчас полно мест), слушаем сказки с отрицательным героем-кусакой, проговариваем эмоции укушенной девочки / укушенного мальчика из этих сказок, учимся от всей души сочувствовать бедняге... если бы все это не помогло, обратилась бы к психологу профессиональному (сейчас псевдопсихологов, правда, много, но есть и хорошие). Вот так вижу работу над ситуацией я.