Dinochka писал(а):
aiwa писал(а):
Доченька, пожертвуй своей игрушкой, только бы у мамы голова не болела...
ну да именно так, пусть эта девочка замолкнет, пока у бедной мамы не треснула голова

не поверите, но кроме ситуаций, в которых ребенок может повести себя как агрессор и как жертва есть масса других разных случаев, где проявляются совершенно другие качества ребенка
Следуя логике следующего поста: почему вы не взяли коляску и не пошли играть в другую песочницу? И голова не болит и ребенок со своей игрушкой.
dianusha писал(а):
Где это я писала про туалет?
Это я для примера, в садике негде ребенка изолировать кроме как в туалете (спальни отдельные не во всех группах бывают). Т.е. если ребенок не может взаимодействовать с другими, то его надо оградить. В садике изоляторов нет, куда его еще ограждать тогда?
Цитата:
А насчет травм вы загнули очень сильно. Ни одна нормальная мать не поведет ребенка туда, где ТРАВМЫ НЕИЗБЕЖНЫ, что пишете-то вообще...
Ну, видимо все матери, которые отдали детей в большой спорт просто ненормальные! Я правильно понимаю вашу логику? И в песочнице можно найти шприц и поцарапаться с такими последствиями, что любой укус по сравнению с этим - мелочь. И вообще, бытовые травмы у детей - часть жизни, давайте рожать перестанем, ведь ни одна нормальная мать не допустит, чтобы ее ребенок подвергался риску травмирования. Теперь понятно, что ваши слова с логикой не дружат? Тем более, что вряд ли найдется ребенок, способный прокусить до крови руку другого ребенка, он же не собака какая, у людей зубы несколько иначе устроены. Максимум синяк солидный...
Цитата:
Вот теперь, по-моему, всем и каждому очевидно, отчего в нынешних садиках - не так, как 10-15 лет назад. Конечно, это нормально. Кусаться, драться, травмировать друг друга - а чего тут такого

Для этого же все детей в садик и водят
Ну, чтобы другие дети не кусали ваших - сидите дома с няней (хотя некоторые няни еще те садистки!). Детей водят в садик для социализации и общения, а общение у детей происходит не только на вербальном, но и физическом уровне. А в силу возрастных особенностей по-любовно договориться не всегда получается. Подрастут - научатся, поэтому ничего страшного в двухлетнем кусаке нет. А вот кусающийся школьник - ненормально. Учитывайте возрастные особенности ребенка, у каждого возраста свои проблемы.
Цитата:
А я уже специально для вас изложила вкратце; раз уж вы со мной так яростно спорите и утверждаете, что я за воспитание мамкиных сынков, почитайте - там всего-то несколько абзацев, из которых ясно, что стрелы свои парфянские вы не по адресу пускаете.
Ну, знаете, я и в других темах тоже много чего писала, да и в этой тоже конкретно высказывалась. Что же вы мои сообщения по всему форуму не отслеживаете? Что вы здесь писали - на то и отвечаю, паранойей не страдаю, за людьми не слежу...
Цитата:
aiwa, вы хотите сказать, что сейчас более адекватную среду найти невозможно? Или, может, некоторые родители таким образом оправдывают свое нежелание шевелиться - пусть ребенок сам разбирается с тем, что его кусают - все равно его в жизни будут кусать, в школе, на работе, надо учиться действовать самому, а не к мамке бегать? Вы предлагаете мамочке, которая задала такой вопрос, так настраивать своего ребенка? Девочку? В два года??????????????? То есть МИРОМ эта проблема не решается в принципе, по-вашему? Не знаю, кому как, а мне все понятно в вашей позиции в таком случае, вопросов больше нет:)
Смотря что считать адекватной. Я, например, не считаю адекватными родителей, истерящих по любому поводу, устраивающих чужим детям разборки. Миром решается как раз таки большинство проблем, особенно если слушать и противоположную сторону, а не только себя. Многие дети никогда не признаются в своей вине, у них виноват кто угодно, только не они - это защитная реакция. Поэтому часто бывает очень сложно абстрагироваться от своего чада и взглянуть на ситуацию объективно. Куда как проще шашкой помахать и головы порубить. Увели ребенка в другой садик - не решили проблему, не смогла договорится, сбежали от проблем. Это вас будет преследовать всю жизнь, и в более старшем возрасте может выйти инфантильностью и несамостоятельностью. Я убеждена, что случаев, когда действительно стоит принимать кардинальные меры по ликвидации и устранению не так много и встречаются они далеко не каждому. Поговорите с мужем, спросите его про дворовые драки и подростковый возраст - удивительно, как мальчишки вообще через это проходят и выживают. Не всем везет, кстати...