Я заметила, aiwa, в вашей позиции такую подозрительную благородную жертвенность (которая не соотносится с предлагаемым вами же подходом "не растить слюнтяев": вы предлагаете мамочкам жертвовать безопасностью и интересами другого ребенка во имя интересов чужого. В группе агрессор - терпите, пусть бьет и кусает вашего ребенка, это же возрастное, пройдет... пусть ваш ребенок с ним сам разбирается, потому что виноват, скорее всего, не агрессор, а именно ваш ребенок... (интересная, на мой взгляд, позиция, потому что в большинстве случаев агрессор третирует не одного малыша, и получается по вашей логике, что все в группе виноваты, кроме агрессора).
Кто-то забрал у ребенка его игрушку и не хочет отдавать? И меняться не хочет? Сунь своему ребенку другую, разве можно обидеть малыша и забрать у него свою игрушку? И все в том же духе. Вот эта вот предлагаемая вами "доброта" очень подозрительная на самом деле. Такая мамочка для всех будет, конечно, супермамочка. Кроме своего ребенка... который будет прекрасно понимать, что мама ему в опасности скажет "потерпи", "разберись сам", что мама с радостью пожертвует его вещами ради другого малыша с более тонкой организацией (а ты потерпишь). Я бы сама в детстве от такой мамы держалась подальше, если быть честной. Почему это для МОЕЙ МАМЫ есть какой-то другой ребенок, которого она в ситуации, где он явно неправ, поддерживает больше? - вот что по преимуществу будет вертеться в голове у малыша, который честно дал другому поиграть свою игрушку - а его в ответ грубо надули, причем родная мать - в лагере противника. Несправедливость в мире есть, но почему мама ее поддерживает???
И, простите, эта провозглашаемая "доброта" никак не коррелирует с вашими же высказываниями в духе
Цитата:
а если тебя бьют, то тут срабатывают инстинкты: либо бей в ответ, либо беги.
Цитата:
Tekila, у вас напрочь отсутствуют инстинкты самосохранения?
Цитата:
Да уж... Каких-то вы девочки слюнтяев ростите, да маменькиных сынков. Добрые сыночки, которые не за себя, не за близких постоять не смогут. Ну-ну, давайте, потом только не удивляйтесь тому, что из них вырастет...
Это вы написали, заметьте... И тут же предлагаете самое что ни на есть слюнтяйское поведение в случае с игрушками... Вы точно знаете, какой именно придерживаетесь позиции? А то я в ней запуталась малость

Где-то - пропаганда "бей" (там, где как раз не надо бы), где-то - пожертвуй собой и отдай все свое, потому что другой плакать будет. Я
Цитата:
У меня ребенок в 3 года не разговаривал и таких детей было полгруппы. ЗРР и ЗПРР сейчас ставят чуть не каждому второму, так что "Дай, пожалуйста" - это слишком сильно сказано.
Опять же, aiwa, это не есть норма, увы. Если ребенок в три года не может сказать "дай" и таких детей полгруппы, то, жалея свое чадо, его надо бы отдать в логосад, где работают люди, которых СПЕЦИАЛЬНО учили воспитывать детей с проблемами в речи (речь, как известно, - основной инструмент взаимодействия с окружающими), и где норма детей на одного педагога совсем не такая, какая в садике обычного вида. Требовать от обычного воспитателя в обычном садике обучать детей с ЗРР и ЗПРР изначально неверно! Они не справятся, они не умеют - и уметь не обязаны... Конечно, раз ребенок не может сказать "дай", то он или отнимет, или треснет в обычном садике... тут уж и спорить не о чем... только это неправильно! Я бы на всех парах в 2,5 уже помчалась к хорошему дефектологу в такой ситуации и в обычный сад точно не отправила бы... где 25 человек...
Цитата:
но правила стоит озвучить заранее и лучше не приносить игрушки, если ребенок не хочет ими делиться.
Как эти правила будет понимать ребенок, не справляющийся с "дай"?? Я, видимо, вовсе утеряла нить рассуждений...
Цитата:
Или ребенок только тот, что твой, а чувства другого ребенка по боку?
aiwa, у Люциюшки трое детей

И уж всяко она такие проблемы решала втрое чаще, чем многие из нас, поэтому ваши гипотезы звучат забавно