Ромашкина писал(а):
Эрика, это всё риторика. Знаете как надо бороться со взятками - не давать их.
Однозначно!

У меня была возможность устраивать ребенка в садик через разного рода знакомых. Ну и здесь бы конечно не обошлось бы без подарков и "благодарностей"...Я пошла обычным путём. Как только ребенок родился, пошла вместе с ребенком в охапке в РОНО, написала заявление, встала на очередь. Благополучно её отстояла 1,5 года. И как и все, кто с нами пошли в сентябре,( а значит путевки брали в мае-июне-июле) получили свою путевку в садик совершенно бесплатно...Никому никаких взяток не давала.

Правда пришлось три раза высиживать огромную очередь в душном коридоре РОНО по три-четыре часа...
Nadina, я не хотела вас обидеть.

Я очень рада, что в конечном итоге всё прояснилось, и выяснилось, что вы также сдаете деньги, как и другие родители. Просто ваша фраза, что у вас 1000 рублей не лишние, меня тоже задела, т.к. на самом деле я не только сдаю, но ещё и покупаю на свои деньги тысячу разных мелочей для садика, вовсе не оттого, что они у меня "лишние", а оттого, что я рассуждаю так: " Ребенок находится теперь в садике гораздо больше часов и времени, нежели дома. И чтобы ему хотелось там проводить это время, в садике должно быть намного интереснее, чем дома. Там должно быть даже лучше, чем дома..." На деле, к сожалению, все наоборот. Старые поломанные игрушки, куклы без глаз

, убогий интерьер и т.д. Дети ведь это тоже чувствуют. Даже то, какого цвета обои, могут играть свою роль... У любого современного ребенка дома игрушек больше, чем во всей группе д\садика.
Очень многое зависит от самих родителей. Это в наших силах сделать то место, куда ходит наш ребенок в садик, по-домашнему уютным и красивым уже сегодня, а не ждать пока чиновники где-то наверху примут законы, которые смогут помочь решить эту ситуацию в пользу д/садов.
По поводу того, как можно например заранее предусмотреть, что в этом году сломается 5 унитазов сразу, треснет ванная, в которой детишек подмывают, а в ураган оторвет с корнем раму ветром и дети будут спать в спальне с рамой в одно стекло?

( Нам вот так вот пришлось срочно самим вырезать новую раму, вставлять стекло, красить её в октябре месяце, чтобы наши детки не замерзли. Ничего, решили этот вопрос сами. Нашелся папа с руками, который съездил в "ОБИ", купил деревяшек, стекло взял на работе, я принесла из дома остававшуюся краску, сама покрасила...И обошлось нам это окно всего в тысячу рублей. Никому мы в "карман" денег не клали, просто решили этот вопрос сами.) Вобщем родителям самим тоже надо инициативу проявлять. А не ждать, когда к ним придут с протянутой рукой...