Цитата:
Поэтому я просто убеждена, что в садиках нет реально опасных и агрессивных детей, если есть, то их такие единицы, что даже не в каждом садике найдешь!
А вот тут вы неправы. Именно сейчас-то и есть. И вот почему.
1) Авторитет воспитателя в обществе упал ниже плинтуса. Родители в большинстве своем презирают воспитателя, ребенок улавливает это и не слушается.
2) Воспитанием ребенка занимается преимущественно мама (иногда она вообще одна). Если у нее сын, часто она не умеет с ним справиться именно в силу того, что он не девочка. Не может научить его проводить грань между агрессией и самозащитой.
3) В группах обычных садов перенаселение, куча детей. За всеми не уследить физически.
4) Выросли родители, воспитанные в ключе "требуй, тебе должны". Вот они и требуют со всех вокруг, и все им должны. Дети видят это и тоже считают, что мир им должен. Вася должен ему машинку, Коля - вкусный кусок из тарелки, а Аня должна просто потерпеть, что ему хочется попинать ее. Реально знаю таких детей, несносных и противных - они ведь ходят в садики...
5) Все психологи говорят о резком росте агрессивности среди детей в последние 10-15 лет. Если раньше агрессор в классе был этаким нонсенсом (в гимназиях), то теперь нонсенс - если его нет. В садиках та же картина.
НЕ всегда это именно из дома. У нас есть друзья с агрессивными детьми - сами они люди вполне приличные и тихие. Бывает унаследованный от кого-то из родни взрывной темперамент, осложненный какой-либо ситуацией.
Так что агрессоров тьма, это беда, и не всегда его родители в этом прямо виноваты.
Тем более я считаю, что работать с ними надо по-другому. Если с агрессором работать агрессией и победить его так (один раз), в следующий раз он, желая отыграться, может и что-то реально опасное для жизни ваших детей учудить. Агрессор с трудом принимает свое унижение, он, как правило, отвечает. Тому, кто слабее - вашему ребенку. Ах, Петина мама наехала и он не смог отбиться? Так Пете прилетит еще больше.
А вот если Петина мама НЕ НА ТОГО наехала? Ошиблась малость, не разобралась? Так агрессору это еще большая почва для цветения. Не говоря уже о чувствах бедного ребенка, который ни в чем не виноват, и о чувствах его родителей (это обсудили).
Вот если бы вы воспитателем в группе были - тогда бы и воспитывали, да. А просто прийти с улицы и "воспитать" - это утопия. Надо давить на родителей ребенка, если он обижает и гнобит всех. Пусть принимают меры. Психологических методов сейчас до рожна. А нет - пусть забирают его. Коллективное заявление заведующей, дубликат в роно. Нет реакции - через две недели повторить. Укусы и пр. свидетельствовать у врача. Вот это борьба, и более эффективная, чем "я Карабас Барабас и я пришел тебя забрать". Необходима цивилизованная защита прав своего ребенка. Только разобраться, конечно, надо хорошенько сначала.
А вообще мамам мальчиков скажу: всю жизнь вы не будете бегать за сыновьями и разбираться за них с их обидчиками. Все равно настанет время, когда ребенку надо будет это делать самому. Поэтому, как только ребенок готов понимать причинно-следственные связи и отличать, где его обидели нечаянно, а где издеваются, самое время звать отца - и пусть объясняет ему, как защитить себя и не становиться при этом монстром, где грань между самообороной и агрессией. У мам, как правило, это плохо получается. Они сами не знают... Видно вот по постам здешним хотя бы. Для женщины стукнувший - уже агрессор

Для мужчин - далеко не так.
Это в три года маме можно "беседовать" с обидчиком мальчика. В 11-12 его после этого застремают в классе, простите, так, что он вам и рассказывать перестанет. А вот это-то как раз и опасно...
Цитата:
Как вы с таким восприятием ребенка своего не боитесь в садик отдавать?
Знаете, я вот за садики и водила в садики детей... и скажу: гораздо там нам спокойнее было, чем сейчас - нашим друзьям и их детям. Послушаешь-поглядишь... Да... Агрессоры есть. И в большом количестве. И они уже в садике неуправляемые. Раньше этого было меньше: родители потому хотя бы принимали меры, что кого-то уважали и побаивались - воспитателя, заведующую... а теперь же можно обо всех ноги вытирать.
Подруга со слезами рассказывала недавно: ее дочку сильно-сильно побил мальчик из ее группы. Прямо отлупил (что-то она ему там не дала - то ли тетрадку, то ли ручку). Она сунулась беседовать с мамой мальчика, а та ей заявляет - вы ко мне-то что обращаетесь? В моем присутствии он никого не бьет, говорит, знает, что ему будет... Жалуйтесь на воспиталку - она же недосмотрела, что я, с работы его дистанционно вижу, что ли. Ее работа - воспитывать. Я зачем ребенка в садик воспитателю отдаю? ЧТОБЫ ОНА ВОСПИТЫВАЛА! Она со своими обязанностями не справляется - так пусть ее хоть и посадят. Подруга моя аж слов не нашла. Вот оно как. И это сейчас - стандартное, среднестатистическое мнение родителей. Они полагают, что воспитание - это такой процесс, в котором заинтересован должен быть только воспитатель (которого не уважают ни родители, ни ребенок). Зачем участвовать? Ни к чему... Конечно, страшно будет отдавать, когда понимаешь, что в группу ходят дети, у которых, в сущности, нет авторитетов.