По поводу коммерческих групп +100000000000! Так весь анекдот в чем? Вот старшего я в лихие 90-е как раз и устроила в коммерческую группу обычного детсада. И у нас у единственных в садике были у детей нормальные игрушки, нормальные кровати и разные доп. занятия. И было именно вот так: кто не мог, тот довольствовался раскладушкой и пшенной кашей, а кто мог, тот получал кроватки в комнатке с милыми обоями и зразы. И мы с мужем могли: я ходила весь год в одном платье, но вносила плату и была несказанно рада, что так вот теперь можно, а не как в моем детстве (садик рядом с домом, 30 соплюшек на одну няньку). Не скажу, чтобы это было очень дорого, коммерческая группа - терпимо по тем временам. А потом эти гусарские вольности отменили, и есть теперь либо чисто муниципальные садики, либо чисто коммерческие - Золотая рыбка, на Фучика еще какой-то. И там цены абсолютно безумные!!! Особенно в Рыбке. А середины нет! Я понимаю, бывают люди, которые отправляют ребенка в садик по необходимости выживать - на уровне на еду заработать. У меня есть такие знакомые. Отводят к 6.30 и забирают в 19.00. Конечно, им чем дешевле - тем лучше. И они понимают, что ребенок в неважных условиях, да, и игрух нет, и спят черт знает как, и вытираются общим платком, так как половина детей их вовсе не имеет собственных, но выхода нет у людей. Это одно дело. Но у меня и работа не такая, и вообще я могу дома работать, если вдруг кто-то заболевает или ремонт в садике, скажем, так что для меня садик - это развитие и общение, а не "куда бы пристроить ребенка, пока я на работе". Вот для таких, как я (а нас большинство), садиков НЕТ. В чисто муниципальных очень плохо, и мне неинтересно ждать, пока государство раскачается и выделит денег на чашки, потому что, видишь ли, срок износа выделенных пятнадцать лет назад еще не истек, а мой пока будет из треснутой, что ли, пить три года? Или спать на летней веранде, где чертей морозить можно? Я не так плохо живу, чтобы водить ребенка в садик АБЫ КАК, лишь бы водить. Там, наверху, кто чем думает, я не знаю. Но середины нет - либо запредельно дорого (и не факт, что хорошо - в Рыбке моим друзьям, например, вообще не нравится: одни понты, а пользы от занятий мало), либо дешево, но хреново. И пока этой середины нет - все так и будет. Кстати, я в свое время обращалась в инстанции с просьбой вернуть коммерческие группы. Результата не добилась, потому что "в связи с модернизацией специфика реструктуризации" - и дальше допишите сами. А суть была в том, что заведующие эти деньги тратили так, как хотели они сами, а не так, как хотели чиновники. Которым вы сейчас жалуетесь (кто жалуется). А чем было плохо? Мы сдавали деньги, но были ПРЕКРАСНО обустроены. И обучали детей отлично. И отчитывались перед нами по сданным нами потраченным деньгам - все четко. Вот ведь заведующая реально болела за садик, хотела, как лучше. Так ведь не дали! Со школами - ну та же история!!! Либо Елена-сервис, либо чисто муниципальная. Они делятся на "получше" и "похуже". Как правило, люди хотят уж получше, а не туда, где учительница русского сама пишет с орфографическими ошибками. Отсюда конкуренция, конкурс, наплывы и пр. Я бы и выбрала какую-нибудь полугосударственную, среднеплатную - но их нет! А 180000 в Елену-сервис в год за двоих я отдавать не смогу, да и вообще, если честно, высшее образование дешевле получается - там в год 75 сейчас в среднем на нормальных специальностях и на 4-6 лет, а не на одиннадцать... И Елену-сервис я понимаю: частную школу содержать и правда дорого, но у меня нет таких денег все равно. Вот и получается так. Конечно, если бы был СРЕДНИЙ вариант, вопрос всяких там "поборов" вообще бы не стоял. Но в начале 2000-х все ростки этого третьего варианта (наиболее нужного людям) были уничтожены. Уравниловка-с! Электронную очередь на фига ввели? Это же теперь переехать никуда нельзя: чтобы встать на очередь по переводу, надо справки тащить, что ты живешь там, куда переводишь. А я на съемной жила квартире, когда детей водила в садик! И БЕЗ ПРОБЛЕМ устраивала - теперь бы не устроила. И ничего поделать с нынешним положением вещей нельзя. Вы это до конца поймете, когда отдадите детей в школу и поймете, что сейчас ДРУГАЯ система образования. Лично я прекрасно понимаю, что сейчас надо думать не о государственном устройстве в целом (нас, кухарок, управлять государством все равно не пустят), а как-то пытаться в этом регрессирующем хаосе своих детей все-таки вырастить нормально. А ежели кто оптимист и верит, что жалобы куда-то там помогут, то да, помогут: директору/заведующей дадут по зубам непременно. За то, что они у вас попросили самостоятельно купить учебники / шторы в группу. Школа/садик лучше от этого не станут, увы. Их действительно недостаточно финансируют из бюджета. Потому что ДОСТАТОЧНО - это гораздо больше, чем чтобы крыша не протекала и стены не треснули. ДОСТАТОЧНО - это дорого. А выдают ровно столько, чтоб не развалились. А меня такие условия развития моих детей не устраивают. А выбора нет.
|