Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1052 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 36  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как поступать родителям,и самому ребёнку, если его обижа
СообщениеДобавлено: Пт июл 19, 2013 07:50 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Цитата:
Только и остается, что самой вмешаться.

Если вы за собой признаете право вмешаться ТАКИМ образом (прийти и "воспитать" чужого ребенка), тогда вы признаете право всех других родителей прийти и "воспитать" вашего? Ну... если вы считаете, что так вы ребенка защищаете, то, конечно, это дело вкуса. Вполне в группе могут найтись родители, недовольные именно вашим ребенком. Чудесно будет, если они станут переодеваться милиционерами, инопланетянами, терминаторами и приходить стращать вашего ребенка? Или ремень возьмут и выдерут его - а что, по их мнению, может быть, это нормально?
Бороться надо на равных. Не воюют взрослые дядьки и тетки с пятилетними детьми. Даже в условиях военных действий это считается подлостью. Есть меры цивилизованного воздействия. Пишите коллективные заявления, обращайтесь в роно, пусть под вашим давлением администрация заставляет родителей либо забирать ребенка, либо его воспитывать.
Ни разу в моей жизни такого не было, но если бы какой-то взрослый родитель самолично полез к моему ребенку "разбираться", я бы точно этого так не оставила.

Цитата:
3-4 летний ребенок может быть не будет держать в страхе весь садик, а вот 5-6 летний? И не садик, а свою группу? И он не псих, не больной, не дебил, он просто так хочет.

Послушайте, вы это серьезно? В группе воспитателя вообще, что ли нет? И во всем садике - ни одного взрослого, включая заведующую? Это что там за педколлектив, который позволяет 5-6-летнему ребенку "держать в страхе всю группу"???
Да не ходите вы вообще в такой странный садик, на кой вам это надо?

Заголовок сообщения: Re: Как поступать родителям,и самому ребёнку, если его обижа
СообщениеДобавлено: Пт июл 19, 2013 09:44 
Живущая в сети

Девчат, мне правда становится страшно, читая ваши посты о том, что каждая вторая из вас считает чуть ли не своим долгом, вмешаться, пойти воспитать чужого ребенка, и даже метод запугивания считает вполне нормой и " незначительной" ситуацией. Вот отсюда и растут ноги того, что, если вы себя, взрослого человека, считаете вправе придти, разобраться с маленьким 5-тилетним ребенком, то на вашего ребенка обязательно найдется другая такая же мамаша, которая тоже посчитает себя вправе повоспитывать вашего. И к чему мы в итоге придем? :sad: Мы же сами и учим своих детей, своим собственным примером, что результата можно добиться только силой. :sad: А потом удивляемся всеобщей жестокости....

СообщениеДобавлено: Пт июл 19, 2013 09:45 
Модератор

Ну у нас в группе тоже была такаядевочка. Некоторые дети стали просыпаться в тихом часе с криками, одна стала сикаться, другие просто отказывались с ней играть и начинали бледнеть при ее очередном "зихере". Да, воспитатели разговаривали с ее родителями (на вид - жутко интеллигентные и тихие родители), мы тоже пытались говорить с мамой. Бесполезно! Воспитателям приходилось весь день только и делать, что следить за этой одной девочкой. Еле-еле через полгода путем длительных переговоров мы смогли добиться, чтоб девочку забрали из группы. Насчет переодетого милиционера может это и перебор, но когда твой ребенок начинает бояться идти в садик из-за одной отдельно взятой девочки, то тут уже обо всех методахбудешь задумываться.

СообщениеДобавлено: Пт июл 19, 2013 09:56 
Живущая в сети

По поводу кусания. Мы начали ходить в ясли всей своей дружной "песочницей", 5 детей из одного подъезда одного возраста. Мы вместе играли до садика и вместе росли, и общались. Так вот, как только наши дети начали ходить в ясли, они начали кусаться, по очереди. Это был какой-то ужас. Потом мы общались с психологом в садике, перечитали кучу литературы, даже собрание проводили, чтобы с остальными родителями объясниться. На самом деле через " кусания" дети, которым не хватает словарного запаса, выражают свои эмоции. Им просто не хватает слов. Как они могут объяснить по-другому Пете, что нельзя брать этот паровозик, потому что его уже занял я, когда Петя тянется к заветному паровозику, а в арсенале у малыша всего 10 слов? В рекомендациях психологов конечно написано, что к 4 годам период " кусания" должен пройти, так как к этому возрасту обычно уже у детей формируется нужный запас слов... Однако ведь все дети развиваются по-разному. Сейчас многие разговаривать-то начинают только ближе к трем годам. Поэтому у кого-то период кусания может затянуться. А вообще через этот этап " кусания" проходят абсолютно все дети, и это на самом деле не какое-то там вредительство с их стороны, а обычный этап развития. Просто у кого-то этот этап может пройти до года, двух лет, а у кого-то затягивается до пяти. Работать надо с таким ребенком взрослым, помогать ему учиться выражать свои эмоции словами, а не руками-кулаками и кусаниями, только и всего лишь. А метод запугивания не учит ребенка этому. А может быть только еще и затянет на подольше этот период. :sad:

СообщениеДобавлено: Пт июл 19, 2013 10:05 
Живущая в сети

Люциюшка, вот если бы мы, не общались бы так близко больше двух лет со всеми нашими друзьями с нашей песочницы, тоже наверное могли бы подумать, что дома так воспитывают родители. И у нас тоже началось все с одной девочки, мы тогда были уверены, что наши дети не такие, но наши дети очень быстро приняли эти правила игры, и тоже начали кусаться. Все закончилось, когда психолог стала приходить к нам в группу и помогать воспитателю учить детей играть вместе. А может просто выросли мы все, и научились договариваться.

СообщениеДобавлено: Пт июл 19, 2013 10:21 
Модератор

Mami, да про кусание все понятно. Я вообще не про это писала. У нас в группе была развернутая детская психиатрия. А наши дети как-то не привыкли быть свидетелями таких сцен.

СообщениеДобавлено: Пт июл 19, 2013 10:33 
Живущая в сети

Люциюшка, ну, если клиника была на лицо, то тогда конечно надо было добиваться изоляции такого ребенка от других детей, но добиваться этого цивилизованным путем. Воспитатель должна была поставить в известность заведующую. В конце концов медико- педагогическую комиссию пока никто не отменял, вызвать родителей неадекватного ребенка туда, чтобы отчислили. Но ходить и устраивать разборки с чужими детьми, чревато тем, что такой родитель может быть привлечен к уг. ответственности даже. У сына в школе был такой случай, когда один мальчик попросил своего доброго дядю поговорить с мальчиком, который его обижал. Дядя поговорил. При чем даже пальцем не тронул. Но видимо тронул чувства того другого мальчика, потому что его родители потом подняли большой шум, даже в газете про этот случай писали года три-четыре тому назад. Доброго дядю привлекли к уг.ответственности, и хоть и дали ему только условный срок наказания, все равно он теперь считается судимым. Училку уволили, которая разрешила мальчику выйти в коридор для разговора. Охранника тоже сменили. Директриссу мы после этого случая долго не видели, все на больничном сидела, в итоге так потом на пенсию и проводили. Просто родители оказались юридически грамотные. Мальчик, который дядю приводил, ушел из нашей школы на следующий же день. ;-) Вот и поговорили...

СообщениеДобавлено: Пт июл 19, 2013 23:13 
Живущая в сети

Ситуация: парк универсиады, цирк дю солей, огромная толпа, взрослые смотрят, дети играют на полянке. На поляну попадает какой то мячик со сцены, дети гоняются за ним. Один мальчик и до этого вел себя агрессивно, а тут начинает отнимать игрушку, драться, пинаться и т.д. В итоге получается так, что он вцепляется в девочку и начинает ее лупить со страшной силы. Его родителей рядом не видно, что делать матере дочери: поискать родителей или пойти все таки вмешаться и сказать, что так делать нехорошо?
Простите меня, но представьте, что это вашего бьют. Я не буду стоять в стороне и не буду искать его родителей. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого, и это применимо и ко взрослым, и к детям и ко всем, кто живет в обществе. А еще есть обычный материнский инстинкт, которого никто не отменял: защищать своего ребенка, а еще есть семейный кодекс, по которому мы обязаны защищать своего ребенка. И не стоит это все возлагать на то, что кто-то нам должен: должен воспитать, должен защитить, должен решить проблему.
И я считаю, что в том случае, если разговор с родителями не помог, это единственное верное решение было, и именно так из ребенка агрессора, можно получить законопослушного члена общества, когда каждый понимает, что за все приходиться отвечать, а на его действие есть противодействие. Это нормально и логично.
Если родители не могут объяснить ребенку, что такое плохо, и что нельзя обижать других, то я не собираюсь позволить ему обижать моего ребенка. Мало того, если моя дочь поведет себя неправильно, а кто-то из взрослых ее корректно поправит, я приму это адекватно.

СообщениеДобавлено: Пт июл 19, 2013 23:20 
Живущая в сети

Tekila, в парке Универсиады за здоровье детей отвечают их родители. Поэтому здесь каждый родитель вправе защищать своего ребенка сам. В школе, и в детском саду ребенок находится на попечении этого учебного заведения, поэтому за его здоровье ( в том числе и психологическое) отвечает прежде всего воспитатель, которому мы своего ребенка доверили, а в след за воспитателем и заведующая, которая несет ответственность за своих работников. Это разные ситуации...

СообщениеДобавлено: Вт июл 23, 2013 11:05 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Нужно учить ребенка обороняться. Вы же не будете ежедневно ходить в школу и каждый раз отчитывать всех и каждого, кто дернет вашу дочь за косичку? Ребенок и сам должен уметь постоять за себя так, чтобы потом обидчику не повадно было нападать. Другое дело, если ребенка обижают серьезно (к примеру, избила группа подростков). Тогда действительно уместно вмешательство родителей, вплоть до заявления в милицию. Но мое мнение. что в первую очередь ребенок сам должен поставить себя так, чтобы никому и в голову не пришло к нему лезть. В школе это очень пригодится. Да и потом по жизни тоже.В первом классе ко мне очень сильно цеплялся один мальчик ( он, собственно, ко всем цеплялся, потому как был драчуном, им и остался до самого выпуска). Дергал меня за волосы, подкладывал на стул кнопки и проч. Один раз я не выдержала и долбанула его по голове угольником. После этого он ни разу за все годы учебы в школе ко мне даже не приблизился. Поэтому я считаю: если сильно донимает и слов не понимает, нужно дать отпор

СообщениеДобавлено: Ср июл 24, 2013 08:40 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Если ребенок добрый с рождения. Не хочет драться, обороняться т.о. , общительный . Я сама такая была, никогда ни с кем не дралась. Никого не обижала.Но тогда воспитатели другие были, занимались с нами постоянно, вместе играть учили.
Так что- это не с каждым ребенком пройдет.

СообщениеДобавлено: Чт июл 25, 2013 23:25 
Живущая в сети

poiu писал(а):
Если ребенок добрый с рождения. Не хочет драться, обороняться т.о. , общительный . Я сама такая была, никогда ни с кем не дралась. Никого не обижала.Но тогда воспитатели другие были, занимались с нами постоянно, вместе играть учили.
Так что- это не с каждым ребенком пройдет.

:) Добрый с рождения может быть только даун, а если тебя бьют, то тут срабатывают инстинкты: либо бей в ответ, либо беги. Это ведь по жизни все время так: не бывает такого, чтобы вам встречались только хорошие и добрые люди, люди разные и есть злые и подлые, которые хотят вас обидеть и навредить. Об этом тоже ребенок должен знать, не умеешь бить в ответ - беги, или терпи и не ной!

СообщениеДобавлено: Чт июл 25, 2013 23:29 
Живущая в сети

Tekila писал(а):
Ситуация: парк универсиады, цирк дю солей, огромная толпа, взрослые смотрят, дети играют на полянке. На поляну попадает какой то мячик со сцены, дети гоняются за ним. Один мальчик и до этого вел себя агрессивно, а тут начинает отнимать игрушку, драться, пинаться и т.д. В итоге получается так, что он вцепляется в девочку и начинает ее лупить со страшной силы. Его родителей рядом не видно, что делать матере дочери: поискать родителей или пойти все таки вмешаться и сказать, что так делать нехорошо?
Простите меня, но представьте, что это вашего бьют. Я не буду стоять в стороне и не буду искать его родителей. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого, и это применимо и ко взрослым, и к детям и ко всем, кто живет в обществе. А еще есть обычный материнский инстинкт, которого никто не отменял: защищать своего ребенка, а еще есть семейный кодекс, по которому мы обязаны защищать своего ребенка. И не стоит это все возлагать на то, что кто-то нам должен: должен воспитать, должен защитить, должен решить проблему.
И я считаю, что в том случае, если разговор с родителями не помог, это единственное верное решение было, и именно так из ребенка агрессора, можно получить законопослушного члена общества, когда каждый понимает, что за все приходиться отвечать, а на его действие есть противодействие. Это нормально и логично.
Если родители не могут объяснить ребенку, что такое плохо, и что нельзя обижать других, то я не собираюсь позволить ему обижать моего ребенка. Мало того, если моя дочь поведет себя неправильно, а кто-то из взрослых ее корректно поправит, я приму это адекватно.

Конечно вмешаться в конфликт, но только для того, чтобы устранить угрозу (т.е. встать между детьми или увести дочь) и то, при условии, что сам ребенок из конфликта выйти не может. Но вот ругать или поучать чужого ребенка я бы не стала - останетесь крайней, т.к. родители мальчика найдутся в самый не подходящий момент и покатят бочку на вас! Пусть сами разбираются, им же хуже, в старости такой ребенок еще подложит подлянку родителям...

СообщениеДобавлено: Пт июл 26, 2013 11:15 
Живущая в сети

aiwa писал(а):
Добрый с рождения может быть только даун, а если тебя бьют, то тут срабатывают инстинкты: либо бей в ответ, либо беги.

ну знаете... не только. У моего сына нет таких инстинктов. Неожиданная агрессия от того, кого считал "другом" рождает в нём массу мыслей - он думает, вместо того, чтобы сразу врезать. Он изначально был очень добрым, открытым и щедрым ребёнком. Его не надо было учить сочувствовать и делиться, скорей, наоборот. "Бить человека по лицу я с детства не могу" - это тоже про него. Подлостям метким ему трудно противостоять, конечно. В отношениях с людьми он "прямой и перпендикулярный", сам планов унизить человека не строит и от других не ждёт. Но сейчас уже учим "записывать в чёрную книжечку", не доверять некоторым. Но у него "память короткая", попросили прощения - забыл (и всё же, на мой взгляд, такая забывчивость лучше, чем излишняя памятливость). А в детском саду проблем не было, т.к. группы были очень удачные, дружные.

А из опыта работы воспитателем могу сказать, что в группе "бей или беги" не всегда сработает. Если воспитатель не укоротит свободу особо агрессивному ребёнку (и не направит его энергию в мирное русло), то детям особо далеко в группе не убежать. Бывает ведь, что агрессия носит не ситуативный характер. Агрессор может прямо-таки получать удовольствие от процесса "атак", искать их - т.е. попросту нападать при каждом удобном и неудобном случае. И дать сдачи не со всяким сработает. Описанному мною типу агрессора надо реально "вломить", чтобы это его огорчило. Но такому "бей со всей дури" мы своих детей в детском саду не учим (и даже в начальной школе такому учить опасаемся - тут ведь и покалечить можно, если куда попасть).

СообщениеДобавлено: Сб июл 27, 2013 00:02 
Живущая в сети

aiwa писал(а):
Добрый с рождения может быть только даун, а если тебя бьют, то тут срабатывают инстинкты: либо бей в ответ, либо беги.

Я не могу с этим согласиться... Есть много детей, которых воспитывают в ласке, доброте, нежности, и что же из них надо уродов делать что ли?
Что значит тебя бьют и ты бей??
Я конечно считаю, что детей надо учить давать отпор и уметь постоять за себя, но мы же не в лесу живем: тебя бутылкой по голове и ты его тогда бутылкой по голове. Странная позиция.... а не можешь бить, не ной.....
То есть если вас кто-то более сильный ударит, а вы не сможете ему ответить силой, то надо просто заткнуться и не ныть?

СообщениеДобавлено: Сб июл 27, 2013 10:44 
Живущая в сети

Tekila, у вас напрочь отсутствуют инстинкты самосохранения? И это не воспитание никакое, а базовые инстинкты, которые заложены природой. Если на тебя нападают - защищайся, если не можешь - убегай, а то тюкнут бутылкой по голове и никакое воспитание тебе не поможет. Воспитание помогает не начинать агрессию самому, а если на тебя уже нападают, то тут не до вежливых реверансов, надо действовать. А уж как и в какой мере - другой вопрос, опять таки не относящийся к воспитанию. У вас девочка, ей свою жизненную позицию отстаивать не придется (хотя нынче и девочки ведут себя неадекватно). А у меня мальчишка и драться придется в любом случае. Поэтому я его и учу: либо бей, либо беги, но не смей сопли на кулак наматывать - мальчики не плачут. Сам он у меня не задира, вежливый и приветливый ребенок, о малышах и девочках заботится, старших уважает, но при случае может обидчику заехать куда надо.

СообщениеДобавлено: Сб июл 27, 2013 16:24 
Живущая в сети

Инстинкты конечно есть всегда, но мне кажется, что дети обычно когда дерутся или задираются, то не на смерть же они бьются, поэтому инстинкты могут и не включаться: обида, недоумение, растерянность, ответная агрессия.... такие эмоции.
Но вы правы конечно ребенка надо учить защищать себя, но делать это максимально цивилизованными способами.

СообщениеДобавлено: Пн июл 29, 2013 15:44 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Я учу ребенка отвечать словесно на обиды. В этом году даже приходил специально психолог, и подробно родителям рассказывал о каждом ребенке, действительно очень много деток, которые, если что не по их, сразу же лезут с кулаками. Поэтому стараюсь своих деток отвечать на такие выпады словами. В любом случае ребенок должен уметь постоять за себя.

СообщениеДобавлено: Вт авг 06, 2013 21:41 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Tekila писал(а):
aiwa писал(а):

Я не могу с этим согласиться... Есть много детей, которых воспитывают в ласке, доброте, нежности, и что же из них надо уродов делать что ли?
Что значит тебя бьют и ты бей??
Я конечно считаю, что детей надо учить давать отпор и уметь постоять за себя, но мы же не в лесу живем: тебя бутылкой по голове и ты его тогда бутылкой по голове. Странная позиция.... а не можешь бить, не ной.....
То есть если вас кто-то более сильный ударит, а вы не сможете ему ответить силой, то надо просто заткнуться и не ныть?

Я тоже добрая с рождения, имею университетское образование, со скандалистами стараюсь не общаться. Негатива много в жизни, но не озлобилась, в окружении -только позитив! :-) Есть еще добрые люди, не смотря ни на что!

СообщениеДобавлено: Вт авг 06, 2013 22:27 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

А вообще называть добрых даунами-это проблема у вас , ну вы даете...вообще не правильная позиция по жизни, понятно откуда зло все идет. Потом удивляются, откуда же берутся насильники, маньяки..и т.п.Вот такие родители... К психологу идите, пока к психиатру не пришлось! :-)

СообщениеДобавлено: Вт авг 06, 2013 22:46 
Живущая в сети

poiu, не путайте доброту и отклонение. Сколько бы ты ни был добрым, при наличии агрессора срабатывают инстинкты, потому что только даун не может отличить агрессию, а все остальные люди даже с младенческого возраста это понимают, это природой заложено. А уж как реагировать - другой вопрос. Или если вас бить начнут вы будете стоять и терпеть, да еще и улыбаться? Ну тогда да, вы ооочень добрая, до абсурда однако...

СообщениеДобавлено: Вт авг 06, 2013 23:01 
Живущая в сети

уходим в крайности....

СообщениеДобавлено: Вт авг 06, 2013 23:18 
Живущая в сети

юбочкипачки, да-да, а то сами родители не догадались объяснить ребенку, что кусаться плохо! Это ведь так неочевидно! :-)

СообщениеДобавлено: Ср авг 07, 2013 07:19 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

aiwa не судите по себе- по всем, вы элементарную неграмотность не показывайте. И еще так называете...С головой явно не все в порядке у вас
Маленькийе дети не знают еще инстинкта самосохранения. У нас люди , а не как у вас звери- получается.
Из-за таких кругом один негатив . куда не приди, везде ненависть и хамство, потому что с рождения видите ли некоторые закладывают... И еще считается у них отклонением быть не злым :wacko:
дети подрастут и поймут что к чему, а вот родители сами агрессоры, это проблема всего общества.
В первую очередь надо с родителями агрессоров проводить беседу , а там уже далее.

СообщениеДобавлено: Ср авг 07, 2013 07:30 
Модератор

aiwa, знаю двух даунов. Вот уж точно не "добренькие". И есть дети, которые на агрессию будут просто улыбаться. Одну точно знаю. Она стала хорошей художественной гимнасткой.
Вообще переливаем из пустого в порожнее. Еще и хамят некоторые :sad:

СообщениеДобавлено: Ср авг 07, 2013 07:32 
Балаболка

поддержу mam02. А говорить
aiwa писал(а):
Добрый с рождения может быть только даун
не правильно, по многим причинам.

СообщениеДобавлено: Ср авг 07, 2013 09:58 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Хочу присоединиться..Даунята на агрессию тоже могут очень хорошо ответить.
Девочки, у меня пока нет детей, но однажды была потрясена.Водила племянницу в школу танцев,и девочки из другой группы лет 4-5 после занятий повздорили из-за ерунды ( одна девочка положила свою кофточку на стул другой девочки нечаянно) Во общем они раскричались,я стою молчу,думаю если не успокоятся ,сейчас вмешаюсь, скажу что глупо ссориться по пустякам.Через секунду появляется бабушка той, которая начала эту ссору, да не просто появляется, а влетает. Не разобравшись в чем дело, с нервным дерганьем одевает своего ребенка (та в это время жалуется), с ненавистью смотрит на другую девочку,и науськивает по татарски,что мол надо было ей дать хорошо, то бишь врезать....Сказать,что я была в шоке, ничего не сказать.Вот такие у некоторых методы воспитания детей.Я мечтаю, чтобы мой мальчик родился добрым и рос ласковым и общительным ребенком,но боюсь,что в наше время таким детишкам будет очень тяжело.

СообщениеДобавлено: Ср авг 07, 2013 13:52 
Мамочка-эксперт

Я ничего страшного не вижу в том чтобы сделать чужому ребенку замечание, если другие методы не срабатывают...У меня сестра в свое время отучила одного мальчика из группы своего сына кусаться. Он был внуком заведующей и вседозволенность отлично уловил. Мой племянник постоянно приходил домой с кровоподтеками на спине и не только он. Причем возраст был 3.5-4 года.Она принесла как то с собой щипцы, позвала этого мальчика, достала их и сказала, что если он еще раз кого то укусит она ему зубы выдерет. Больше не кусался :-)
Более того я не против, если моему ребенку чей то родитель сделает замечание по делу. По поводу кусаний (что все через это проходят) я не согласна, особенно если это затягивается. Какое мне дело до психологических проблем другого ребенка, если мой при этом страдает? Это проблема его родителей, пусть они ее решают.
У меня старший сын, хоть и без синдрома Дауна, но агрессии лишен начисто.Пока нам это никак не мешало. Как то озлоблять его искусственно я не буду.

СообщениеДобавлено: Ср авг 07, 2013 21:55 
Живущая в сети

Да уж... Каких-то вы девочки слюнтяев ростите, да маменькиных сынков. Добрые сыночки, которые не за себя, не за близких постоять не смогут. Ну-ну, давайте, потом только не удивляйтесь тому, что из них вырастет...

СообщениеДобавлено: Ср авг 07, 2013 22:44 
Модератор

aiwa, :warning3: прекратите хамить!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1052 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 36  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа