Miya писал(а):
Ну почему если садик, то сразу воспитатели орут?
Я вообще-то написала, что не сразу;) И не всегда;)
Только как вы подберете ребенку на все годы пребывания в саду такой состав воспитателей - их двое обычно, плюс нянечка, чтобы это были действительно хорошие, преданные делу люди? При том, что они имеют тенденцию меняться и увольняться?
У нас в яслях были две неплохие женщины, в младшей группе состав поменялся. Одна замечательная, другая грубоватая. Иногда слишком. Родители даже жаловались заведующей, на время присмирела. Но не будешь же постоянно ходить жаловаться, видимо и они привыкли. А уж как дети привыкают... Вы знаете, моя дочь только сейчас, сидя со мной дома, иногда выдает такие вещи, что мне дурно становится. Например, когда они кушали и кто-то плохо, медленно ел, она вытаскивала из-под него стул и заставляла есть стоя. Это же такое унижение! Вы можете себе такое представить??? Чтобы из под вас в столовой на обеде начальница стул вытащила, мол чего копаешься???? Или другой момент - во время тихого часа, если она видела что кто-то не спит, натягивала ему одеяло на голову. Дочка и говорит - у меня при этом ножки мерзли. Я спрашиваю - почему же не клала одеяло на место? Боялась, говорит. Ну, у нас вообще энурез с этой восп-цей развился, лечили пребыванием дома в теч-е 5ти месяцев... И тогда она мне очень мало чего рассказывала...
Miya , поверьте, дети иные существа, чем мы. Сначала у них просто не развита речь, они не могут донести, как именно с ними обращаются воспитатели. А у многих ли в садах веб камеры, или могут позволить себе частные? Потом они привыкают, что с ними так себя ведут, и не считают нужным рассказывать. Либо утром накричали, незаслуженно оскорбили, а после тихого часа Петя треснул Маше по шее. И вот это последнее событие вам и рассказывается, про утреннее память стирается. Я читала как-то воспоминание женищны, что в детсаду восп-ль тому, кто плохо ел (ей в том числе), наливала недоеденный суп в тарелку со вторым, а потом туда же компот. У девочки развилась рвота, гастрит, мама ничего не понимала, лечила у врачей. А та ничего так и не рассказала...
При этом любой детский психолог скажет, что это разрушает личность человека - заставлять его систематически в детстве делать то, что он не хочет. В саду это типично - заставлять есть и спать днем, либо лежать все 3 часа тихо и с закрытыми глазами. Вы сами, взрослые, часто себя заставляете есть невкусное? Лежать часами без движения? Хоть на минутку представьте сад глазами ребенка, а не со своей колокольни. Да, малыш, жизнь штука тяжелая - привыкай с самого начала. Где-то давиться, где-то лежать без сна, поплакать себе самому в жилетку, когда тебя толкают, отбирают, ругают и наказывают (даже по делу! Но не с любовью, как мама, а с унижением...) - и главное, что ты совершенно бесправен! У тебя нет под рукой телефона, чтобы маме или подружке позвонить, выговориться, ты не можешь в обеденный перерыв проветриться на улице, вытащить шоколадку из рабочего стола и поощрить себя, уединиться где-нибудь, хоть в туалете. Ты должен все терпеть. Потому что жить тебе осталось всего-то лет 70-80. А вдруг, так и не адаптируешься и не социализируешься????