Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1445 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 49  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ПОБОРЫ В ДЕТСКИХ САДАХ
СообщениеДобавлено: Вс сен 25, 2011 19:14 
Мамочка-эксперт

Вот огромный респект таким заведующим!!!! Человек РАБОТАЕТ на своем месте.

СообщениеДобавлено: Вс сен 25, 2011 19:29 
Мамочка-эксперт

icanma писал(а):
Marina79ru Да нет,все проще там-человек говорил "нет" род. комитету,когда другие собирали деньги,а на выпускном ей все высказали :spiteful: ,причем родители,а не воспитатели.Она же часто описывает эту ситуацию...

везде действительно отписалась по этому поводу я :-) настолько меня задело .Ещё забыла упомянуть,что половина РК были работники этого садика, и высказывали мне ,что не вложилась на поляну им ..
Ой девочки... куда это всё катится.... Ужас!

СообщениеДобавлено: Вс сен 25, 2011 21:07 
Говорунья
Говорунья

Девочки,я напишу как человек,который реаль столкнулся с "финансированием" садиков.Я делаю натяжные потолки, делали 2 раза в д/с в муз. зале и 1 раз в школе класс.В 1-м саду и в школе делали за наличку,во-2 по безналу через казначейство(т.е. предоплату они внесли налом-кто-то вступ. взнос дал из родителей :-) )Деньги мы получили через 4 месяца :shok: причем сумма 14 000 :rolf:.Требовали кучу разной-всякой информации о фирме, бухгалтер в садике чуть не рыдала,когда я ей звонила-в договоре-то прописаны конкретные сроки оплаты(мы и так пошли навстречу:на месяц продлили сроки оплаты)Я тяну потолки таким "ушлым" фирмам,но такого ощущения,что "кинут" ,никогда не чувствовала,как связавшись с д/с.Вообщем, я зареклась иметь дело с этой конторой, не хочу свои же деньги выбивать.
Из той же оперы- нашему садику(куда мой ребенок ходит) в 2008 году делали капремонт,после замены крыши течет даже там,где раньше не текло :-) Сейчас надо опять крышу латать,а денег нет :unknw: по бумажкам ремонт-то недавно был.Причем уверена на 100% подрядчиков не заведующая выбирала,а за откаты в РОО (или кто там этим заниматся) пришла опр. бригада.Честным фирмам не пробиться на такой "пирог" :-)
Вывод:хотите условия для ребенка-скидывайтесь и под контролем покупайте сами и делайте сами (о ремонте и мебели).Государству до :assshake: ваш ребенок.

СообщениеДобавлено: Вс сен 25, 2011 21:42 
Живущая в сети

BLON Dinka писал(а):
Недавно разговаривала с подругой, ее муж работает в УБЭПе, говорит своими глазами видел смету, где на всю бытовую химию, канцтовары в полном объеме заложено из бюджета, просто до садика эти деньги не доходят, цепочка обрывается на уровне министерства :diablo: Так что государство выделяет, просто самые ушлые как всегда преуспевают, а мы ест-но на все это денежки выкладываем :unknw:

Это сколько лет назад было? В этом году совершенно точно на эти вещи средств из бюджета не выделялось. Может у вашей подруги садик покрупнее и категория повыше, родительской платы побольше собирают, поэтому хватает средств, опять же средства от внебюджетной деятельности привлекаются в некоторых садах, то бишь кружки. А в маленьких садах без категории, да если еще кружков нет, в этом году родплаты у некоторых даже на коммунальные платежи не хватает, чуть ли не в суд на них уже "Казэнерго" с "Энергосбытом" подают :spiteful: У всех по-разному, так что уравниловка тут неприемлема, все очень индивидуально.

СообщениеДобавлено: Вс сен 25, 2011 21:46 
Живущая в сети

icanma, у вас наверно через экспертизу проходили ваши услуги? Уух, там такая девушка на экспертизе сидит в казначействе, к каждой буковке цепляется :wacko:По тридцать три раза приходится подрядчикам сметы-акты переделывать.

СообщениеДобавлено: Пн сен 26, 2011 20:31 
Говорунья
Говорунья

UmmRuslan Я не знаю по какой причине,но факт,что потолки висели в конце февраля,а деньги перечислили в нач. июня :unknw: Но речь даже не о том, а то что не спешат казначейство раставаться с деньгами.Мне заведующая этого садика говорила,что как перевели на автономию,разрешили использовать плату родителей по своему усмотрению,но потом быстро запретили,и они за каждую копейку борются.Она сказала,что за то время реально что-то смогли сделать для сада.То же слышала и от бухгалтера в нашем саду,что очень сложно протолкнуть оплаты.
К чему я это пишу-если хотят родители качества и условий в короткие сроки,то нужно решать вопрос самим.Глядишь,когда у РОО руки дойдут дать финансирование,ваши (ремонт,мебель,)придут в негодность.
Мне поборы очень не нравятся,я сама мать-одиночка,но я же когда-то работала в школе и была кл. руководителем,так что все прекрасно понимаю :blush:

СообщениеДобавлено: Пн сен 26, 2011 22:07 
Живущая в сети

icanma, ээх, до марта мы вообще ничего оплатить не могли - сметы все в управлении не подписывали, потом их в казначействе в компьютер заносили чуть не месяц. В садиках чуть электричество не поотключали из-за того что мы оплатить ничего не могли. В 2009-2010 г. еще получше было, а в этом году вообще невесело.

СообщениеДобавлено: Вт сен 27, 2011 08:00 
Мамочка-эксперт

Я вот читаю вас и немного в шоке. Почему за полную неразбериху и тормознутость системы, в которой вы работаете, должны отвечать НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ? То есть только потому, что вы сидя на своем теплом месте боитесь поднять голову и СПРОСИТЬ то, что положено? Государство постепенно приучает всех к тому, чтобы ВСЕ оплачивалось из нашего кармана, а не из бюджета, который состоит из наших же с вами налогов.В следующем году капитальный ремонт домов будет ПОЛНОСТЬЮ возложен на самих жильцов, сады и школы уже практически полностью негласно лежат на плечах родителей, медицина "бесплатная" влетает нам в копеечку. Может кому то каждые полгода повышают з/плату? Или хотя бы ндексируют ее как положено согласно страшно растущей инфляции??? Уж такие все сердобольные -нааааадо помочь государству, оно бедное.... Уж такие все богатые - государство безответственное -мы сами все оплатим! Позиции ведущие к тому, чтобы и наши дети своих детей так же водили в ободранные прогнившие садики или платили за каждый "чих" в их сторону. Эхх. В какой чудесатой стране живем! А впрочем народ заслуживает то государство, которое имеет!

СообщениеДобавлено: Вт сен 27, 2011 11:09 
Балаболка

mamanya писал(а):
Я вот читаю вас и немного в шоке. Почему за полную неразбериху и тормознутость системы, в которой вы работаете, должны отвечать НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ? То есть только потому, что вы сидя на своем теплом месте боитесь поднять голову и СПРОСИТЬ то, что положено? Государство постепенно приучает всех к тому, чтобы ВСЕ оплачивалось из нашего кармана, а не из бюджета, который состоит из наших же с вами налогов.В следующем году капитальный ремонт домов будет ПОЛНОСТЬЮ возложен на самих жильцов, сады и школы уже практически полностью негласно лежат на плечах родителей, медицина "бесплатная" влетает нам в копеечку. Может кому то каждые полгода повышают з/плату? Или хотя бы ндексируют ее как положено согласно страшно растущей инфляции??? Уж такие все сердобольные -нааааадо помочь государству, оно бедное.... Уж такие все богатые - государство безответственное -мы сами все оплатим! Позиции ведущие к тому, чтобы и наши дети своих детей так же водили в ободранные прогнившие садики или платили за каждый "чих" в их сторону. Эхх. В какой чудесатой стране живем! А впрочем народ заслуживает то государство, которое имеет!

ГОсударство его имеет. Согласна. ПОэтому, никто не откажется от возможности поиметь его. А что касается садиков, несмотря на все лозунги о глобальном воровстве и перекладывании проблемм на плечи налогоплательщиков, я ХОЧУ, что бы мой ребенок находился в чистой, хорошо обставленной группе. Спал на мягкой кровати и чистом белье. Что бы в Новый год группу украшала красивая, нарядная елочка. Что бы книжки и игрушки были в достатке. Ну не может он ждать перемен в государстве. И я не могу. А что касается того, что каждый несет ответственность за климат внутри страны... Так начинать нужно прежде всего со своего рабочего места.

СообщениеДобавлено: Вт сен 27, 2011 16:50 
Мамочка-эксперт

Вот и прекрасно. Вы имеете это желание (сделать качественный быт своего ребенка в саду), значит вы имеете ВОЗМОЖНОСТИ. Но не надо исходя из своих личных желаний и возможностей, манипулировать другими родителями для достижения СОБСТВЕННЫХ целей, ок? Если такое стремление есть -сделать счастливым своего ребенка и в стенах родного дома и в стенах садика (потом школы, вуза, его квартиры и т.д.) то делайте это не прибегая к средствам других людей, они то чем перед вами провинились? Только не надо говорить - что всем ведь детям хорошо будет, пусть раскошелятся, за других детей отвечают другие родители и только им решать ЧТО они хотят, а чего не хотят. Я считаю, если вам не нравится уровень сада и есть деньги -просто переведите своего ребенка в элитный сад и все.

СообщениеДобавлено: Ср сен 28, 2011 07:54 
Балаболка

А ЧТО они хотят? Развалившуюся мебель, сломанные игрушки, железные панцирные кроватки? Да не может такого быть. Каждый нормальный родитель желает для ребенка лучшего. А для СОБСТВЕЕНЫХ целей я обостраиваю СОБСТВЕННУЮ квартиру...
Согласна, что мат положение не всем позволяет вкладывать крупные суммы в обустройство быта ребенка. Только, за время пребывания в садике (в том числе и 1 год в родком) сделала для себя одно наблюдение. Те родители (по крайней мере, в нашей группе), кто игнорирует все попытки родителей обустроить группу, придепживаются такого мнения не только по поводу денег. Никакой помощи от них не жди. Ни окна помочь помыть, не стульчики покрасить, ни субботники на улице организовать. У них принципиальная точка зрения. Я плачу налоги, воспитатели и дворники получают зарплату. Все проблеммы - их проблеммы. ПРинципиальность - прекрасная вещь. Но, это не мешает детям пользоваться дополнительным раздаточным материалом, красками, книгами, фломастерами, которые покупают другие родители. На всю группу, понимая, что нельзя лищить этого 1-2 детей из-за принципов их родителей. Окружающими манипулируют как раз ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ....

СообщениеДобавлено: Ср сен 28, 2011 10:35 
Говорунья
Говорунья

mamanya, Я В ШОООКЕ!!! У вас точно есть дети???А вы не имеете это желание (сделать качественный быт своего ребенка в саду)? И не надо тут постоянно заострять про большие возможности других родителей. Посмотрела бы я как бы вы привели ребенка в группу где все ваши единомышленники, а когда другие все равно сделают очень здорово иметь такую позицию!

СообщениеДобавлено: Ср сен 28, 2011 10:49 
Мамочка-эксперт

mamanya, поддержу Вас (а как же иначе)
не надо навязывать ничего другим.
Да,я действительно считаю так,и да я против поборов ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ.Если у меня нет -времени,денег и тп.,я не буду рваться на части из того ,что садику или школе чего то там понадобилось .Мы сменили два садика,и я бы не сказала что в них прям невозможно находиться,ерунда всё это.Не знаю может другим такие сады попадались,в ужасном состоянии :hihi: В первом только нам пришлось купить полностью ложки ,вилки .Я ещё удивлялась-предыдущие куда дели :unknw: ? Или дети до нас пальцами ели ? Тема злободневная ,готова на неё часами говорить и отстаивать своё мнение .Ясно одно,пока мы позволяем себя доить с двух и более сторон,эта байда не прекратится :unknw:

СообщениеДобавлено: Ср сен 28, 2011 10:56 
Говорунья
Говорунья

Замина, вот если бы у всех была такая позиция как у вас, тогда в этих группах куда вы переходили и невозможно было бы находиться. Но я говорю, именно о сборах род.комитета, где реально видно что куплено для наших детей, а не о сборах заведующей.

СообщениеДобавлено: Ср сен 28, 2011 15:40 
Говорунья
Говорунья

NATULEK Вы абсолютно правы :chmok: Вот мы в прошлом году были в младшей группе,и нам очень повезло с помещением, видимо до нас были очень активные родители:окна пластиковые,мебель новая,хороший ремонт.А вот в этом году перевели в другое место,говорят до выпуска тут будем, это просто ужас :vis: .Потолок в страшных желтых подтеках,стены крашеные в трещинах(еще цвет такой мерзкий темно-зеленый),столы-стулья- похоже наши мамы еще на них сидели,допотопные люстры 2 шт.на огромное помещение,которые светят в потолок.Игрушки из дома приносим,единственная радость-замечательные воспитатели.Вот я думаю,что до нас как раз такие родители пофигисты были,которые ждали,что кто-то за них сделает,но не нашлось "дураков" :search:
У нас в группе тоже есть несколько родителей,с которых невозможно выбить копейки даже,на каждом род. собрании интересуемся:не перевели ли они своих детей в др. место :-) ?Но мы решили,что на ремонт все-таки скинемся и за них,а вот раб. тетради,канц. товары и химию каждый покупает сам.Там таже кругленькая сумма набегает.Да и подарки дарим не от группы.

СообщениеДобавлено: Ср сен 28, 2011 15:53 
Балаболка

icanma, вы случайно не из 394 садика???? прям нашу ситуацию описали.

СообщениеДобавлено: Ср сен 28, 2011 18:12 
Говорунья
Говорунья

marik :-) не, из 91-го,просто ситуация типичная для наших "не блатных" садиков,где к тому же заведующие не приветствуют "поборы" :-)

СообщениеДобавлено: Ср сен 28, 2011 18:28 
Элита

наталья бад писал(а):
А ЧТО они хотят? Развалившуюся мебель, сломанные игрушки, железные панцирные кроватки?

дали путевку в сад...пошла на род.собрание в группу... там - именно так :sad:

СообщениеДобавлено: Ср сен 28, 2011 18:58 
Суперзвезда

Asja писал(а):
дали путевку в сад...пошла на род.собрание в группу... там - именно так

:pardon: это дербышки=готовых выделить из семейного бюджета на комфорт ребенка родителей не так много. интересно - мы лет пять назад полностью обставили группу - мягкая мебель, игровой уголок - кому достались наши богатства??

блаженно ощущение свободного пространства

СообщениеДобавлено: Ср сен 28, 2011 19:03 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

А я вообще не понимаю-собраться родителям, "скинуться" и купить для своих же детей посуду, игрушки, книги, клеенку для столов и всякой всячины - это разве поборы? у меня дочь тоже перешла из яслей в младшую группу-посуда страшная, неудобная (дошкольники выпустились перед нами), игрушек нет, ничего нет! собрались, купили. Садик ведь на это не выделяет средств, так как их просто не хватает! здесь уже говорилось, что не выделяется денежных средств садам даже на коммуналку!!!

СообщениеДобавлено: Ср сен 28, 2011 20:04 
Живущая в сети

Альмира писал(а):
Садик ведь на это не выделяет средств, так как их просто не хватает! здесь уже говорилось, что не выделяется денежных средств садам даже на коммуналку!!!
садик то и не выделяет, а выделяет государство! только деньги до садика не доходят! И вообще, девочки, мы не вправе СУДИТЬ тех родителей кто не сдает деньги, и НЕ ВПРАВЕ требовать с них денег, потому что по сути это противозаконно! Если вы хотите чтобы ваши дети были в уютной группе, даете добро на сбор денег, то это не значит что все до единого поддержат вашу идею! у всех разные финансовые возможности и разные взгляды на всю эту ситуацию! Мы в группе собрали по 1 тыс руб. на канцтовары, быт.химию и игрушки (на год), я уверена есть пару тройку родителей кто так и не сдаст, но я никогда в жизни не буду на них косо смотреть, у каждого есть право выбора!

СообщениеДобавлено: Ср сен 28, 2011 21:20 
Говорунья
Говорунья

BLON Dinka А для чего род. собрания,где и принимаются такие решения?-так приходите и говорите,что против.Но ведь,как раз таких родителей нет на собраниях :unknw: И, вот я лично буду смотреть косо ,если я мать-одиночка сдаю деньги,а мамаша 3-х детей видишь-ли не может,тк. многодетная, а подумать раньше,когда детей заводила,не могла,что их не только родить нужно....

СообщениеДобавлено: Ср сен 28, 2011 21:25 
Мамочка-эксперт

BLON Dinka! :chmok: Ну вот еще один человек смотрящий на жизнь чуть шире и дальше, чем собственный нос. Сколько у нас матерей-одиночек, едва сводящих концы с концами и для которых выкроить пустяковую тыщу -уже огромная дыра в бюджете, ей, извините, еще своего ребенка и одевать надо и кормить, и те же лекарства ему купить (один поход в аптеку -тыща). Сколько семей живут вообще на бабушкины пенсии, потому что мама не может найти себе работу. И родители, говорящие "нет" -это не всегда принципиальность ( как у меня) -это, к сожалению, реальная пустота. И мне жаль их, потому что на них давят, их заставляют прятать глаза и чувствовать себя виноватыми, делают изгоями, гневно шепчутся за спиной и смачно обсуждают на таких вот сайтах.
Есть такое чудесное слово "спонсор". Это тот, который ИМЕЕТ СВОБОДНЫЕ СРЕДСТВА, чтобы вложить их в интересующий его проект - его выгода не всегда материальна. Так вот, каждый родитель САМ и только САМ должен делать этот выбор - быть ему спонсором д/сада, своего ребенка, чужих детей или нет. Иногда заведующие находят спонсора сами - в принципе, это ее прерогатива, обязанность и право, как руководителя вверенного ей ХОЗЯЙСТВА. Но чаще, берут на себя, совершенно незаконно, это право, активные родители - в принудительном порядке обязать всех остальных родителей стать спонсорами - то есть, как бы грубо это ни звучало, занимаются вымогательством .

СообщениеДобавлено: Ср сен 28, 2011 21:26 
Мамочка-эксперт

icanma писал(а):
И, вот я лично буду смотреть косо ,если я мать-одиночка сдаю деньги,а мамаша 3-х детей видишь-ли не может,тк. многодетная, а подумать раньше,когда детей заводила,не могла,что их не только родить нужно....

Кошмааар. Вам кто дал право решать - кому заводить детей и сколько????????????????????????????????? ПИ-ПЕЦ!

СообщениеДобавлено: Ср сен 28, 2011 21:39 
Говорунья
Говорунья

mamanya Да мне вообще фиолетово,кто сколько детей "завел", но я не хочу оплачивать помимо своего ребенка комфортные условия чужих детей (не сирот).И поверьте, Ваше отошение к садику прямо пропорционально отношению к Вашему ребенку(как бы Вы себя не тешили) не будет так,что Вы ж....й, а к Вам всей душой....Увы,можно,конечно,быть "принципиальными",но....

СообщениеДобавлено: Ср сен 28, 2011 21:43 
Балаболка

mamanya, вы молодец! Ваша позиция заслуживает уважения.
К сожалению, многие, в т.ч. и я для собственного спокойствия идут на эти поборы, чтобы ни меня, ни моего ребенка, не дай бог не задели, косо не посмотрели. Да уж, выдавливать надо из себя раба по капле.

СообщениеДобавлено: Ср сен 28, 2011 23:06 
Элита

LaNatale писал(а):
интересно - мы лет пять назад полностью обставили группу - мягкая мебель, игровой уголок - кому достались наши богатства??

насколько я поняла, с переходом в новую группу дети все "нажитое имущество" забирают с собой.... :wacko: наверно,,поэтому в нашей группе игрухи (на вид) 3-5 годичной давности (а некоторые и больше). :shok:
BLON Dinka писал(а):
Если вы хотите чтобы ваши дети были в уютной группе, даете добро на сбор денег, то это не значит что все до единого поддержат вашу идею!

mamanya писал(а):
Сколько у нас матерей-одиночек, едва сводящих концы с концами и для которых выкроить пустяковую тыщу -уже огромная дыра в бюджете

:drinks: абсолютно солидарна. :good:
Даже записалась в родит.комитет - что бы более гибко и лояльно можно было б оценить ситуацию... да и многие статьи расхода тоже обсуждаемы... ;-)
я сама крайне терпимо и с пониманием отношусь к "осуждаемым неплательщикам" - мама тянула нас двоих одна, и естессна! - в школу денег никогда не сдавала. а с нас постоянно требовали. и заставляли напоминать родителям,и в дневник писали. все это так мерзко и унизительно даже :bad:
поэтому моя позиция всегда была принципиально ПРОТИВ всяческих поборов...
однако... пару дней назад побывав в садике... и поняв, что это МОЯ ДОЧЬ будет ТАМ играть с ЭТИМИ игрушками...в том помещении проводить большую часть дня...и немного ужаснулась...
только я думаю действовать немного в другом направлении...
жаловаться в многочисленные инстанции. хотя бы по поводу хозтоваров - а то вручили список,понимаешь! :diablo:
буду жаловаться,почему садику не выделяют денег. Сейчас выборы на носу, пускай пошевелятся :assshake: во благо избирателей :spiteful:

СообщениеДобавлено: Чт сен 29, 2011 08:04 
Балаболка

mamanya писал(а):
Вот и прекрасно. Вы имеете это желание (сделать качественный быт своего ребенка в саду), значит вы имеете ВОЗМОЖНОСТИ. Но не надо исходя из своих личных желаний и возможностей, манипулировать другими родителями для достижения СОБСТВЕННЫХ целей, ок? Если такое стремление есть -сделать счастливым своего ребенка и в стенах родного дома и в стенах садика (потом школы, вуза, его квартиры и т.д.) то делайте это не прибегая к средствам других людей, они то чем перед вами провинились? Только не надо говорить - что всем ведь детям хорошо будет, пусть раскошелятся, за других детей отвечают другие родители и только им решать ЧТО они хотят, а чего не хотят. Я считаю, если вам не нравится уровень сада и есть деньги -просто переведите своего ребенка в элитный сад и все.

Прежде всего, желание. Возможности :blush:
ПОэтому у меня один ребенок, а не трое. Конечно, никто не вправе диктовать, сколько кому рожать деток. Но, ведь, рожая ребенка, Вы несете ответственность за то, что бы он рос в нормальных условиях. Я не говорю о шике и излишествах. Но, полноценное питание, достаточное кол-во игрушек (пусть не дорогих), красивая одежда, необходимое медецинское лечение, аккуратная светлая группа в садике и приличная квартира - это то, что нужно обеспечить ребенку.

СообщениеДобавлено: Чт сен 29, 2011 08:40 
Живущая в сети

наталья бад писал(а):
Но, полноценное питание, достаточное кол-во игрушек (пусть не дорогих), красивая одежда, необходимое медецинское лечение, аккуратная светлая группа в садике и приличная квартира - это то, что нужно обеспечить ребенку.

Это конечно все в идеале! но поверьте, что временами бывают жизненные трудности и финансовые проблемы, и это не повод чтобы не рожать детей! и такие выражения
icanma писал(а):
а подумать раньше,когда детей заводила,не могла,что их не только родить нужно....
вообще некорректны!
Asja писал(а):
только я думаю действовать немного в другом направлении...
жаловаться в многочисленные инстанции. хотя бы по поводу хозтоваров - а то вручили список,понимаешь!
вот на такие поступки мало кто решится! Вы молодец! а обсуждать тут и косо смотреть здесь все горазды!

СообщениеДобавлено: Чт сен 29, 2011 08:49 
Живущая в сети

icanma писал(а):
А для чего род. собрания,где и принимаются такие решения?-так приходите и говорите,что против.Но ведь,как раз таких родителей нет на собраниях
Знаете бывает когда на родит.собрании несколько мамочек крикнут "а давайте вот это еще купим, соберем по 2 тыс. и т.д.!" несколько чел.поддержат эту идею, а другие промолчат но оторвут от себя эту сумму! а есть у которых нет денег просто напросто! и что теперь их детям не ходить в садик????? и не хотят они на родит.собрании появляться или уходят раньше всех, я их тоже понимаю, потому что бывали случаи когда наша семья находилась в полной извините ж..е! Слава Богу сейчас все хорошо, я сдала деньги без проблем, потому что признаюсь я не активистка, и выяснять что должно нам государство, в каком количестве и выбивать это все я не буду! а тем мамочкам которые займутся эти огромный респект! :chmok:
P.S. Девочки , давайте быть терпимее, на своем примере не учите своих детей такому отношению к другим людям! сейчас и так дети жестокие растут!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1445 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 49  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа