Конечно, если младший ребенок болеет и надо мотаться по больницам, то в разы лучше отдать старшего в садик, пусть это и ясли, чем мотать с собой по больницам еще и старшего (лишний раз незачем в больницу таскать здорового ребенка, чтобы он там заразу собирал). В конце концов, садик - не тюрьма, ясли - не карцер
Хотя воспитателям яслей может, конечно, и по-другому казаться, когда в группе у них пятеро играют, а 15 человек - рыдают. Когда дочка моя выпускалась из яслей, был у нас утренник, стишок там ребенок рассказывал, он заканчивался словами "теперь нам в детский сад пора!". Воспитательница расплакалась: мол, да, теперь вам действительно пора. Потому что стишок рассказывал самый-самый ревун-крикун, которого она все ясли на ручках протаскала...
Это зависит от ребенка вообще, пора ли ему в садик. Дочь у меня ясли обожала, еще обижалась, что я рано забираю. Но были и такие страдальцы, которые рыдали по полдня. Если бы моя рыдала, я бы не водила. Но она рыдать даже не собиралась. Ей все нравилось: и музыка, и танцы, и "с пасихологом" играть, и сказки слушать, и даже спать "вот в такой кроватке новенькой", и утешать ревунов... И сын поревел пару дней - и враз понял, что тут вообще-то интересно, куча деток, есть с кем бегать и визжать. Стал лучше есть, больше уважать горшок (все же писают в горшок, а он что, хуже других?), больше говорить (дома-то мама с полуслова и полужеста все понимает). Так что лично я в яслях ничего ужасного не вижу... Ну, болели, да. Дочка - меньше, сын - поначалу много. Но если не водить и дома до школы держать, будут в школе болеть, это уж факт общеизвестный.
Цитата:
А если мама нервничает из-за пустяков, это совсем другая проблема. И она не решится, если ребёнка сплавить в садик, хотя "снять накал" может. По мне, так лучше поработать с собой и пересмотреть свои реакции на "помехи" от детей.
Какое ужасное выражение - сплавить в садик. То есть дети, посещающие детский сад, - дети родителей, которые их туда сплавили?

Это уж не детский дом все-таки... Вообще-то смысл посещения детского сада, на мой взгляд, не в том, чтобы ребенок маме с папой не мешался дома, а в том, чтобы он учился взаимодействовать с детьми, с другими людьми, развивался гармонично. Как вариант - водить на развивашки, я делаю и делала и то, и другое, но на развивашках все равно же с мамой. А с мамой ребенок не такой, как без мамы. Я узнала, что сын у меня командир и лидер, только в садике. В садике же мою дочь научили петь и рисовать (пардон, мне медведь и на ухо наступил, и на руках потоптался - что же теперь?). Там они остаются в коллективе
сами - и учатся придумывать игры, дружить, мириться после ссоры, делиться... любовь даже бывает огромная...
В общем, садик - это хорошо. Другой вопрос, когда отдавать - дети-то разные. Тут уж каждый на своего смотрит и сам думает. В конце концов, почему бы не попробовать? Не водить-то всегда можно, если уж в трагедию ударится маленькая личность...