Цитата:
Кхе-кхе. Я не ходила в сад ))) Ходила на развивашку. Умею выстраивать отношения (даже на трех языках

) не хуже окружающих

И особенно много и продуктивно общаюсь с детьми, хотя самой уже третий десяток подкатывает )) Вот откуда, если (о, Боже!) не социализировалась в саду?

Процесс социализации многогранен, и общение о сверстниками здесь всего лишь часть, винтик в сложном механизме.
Ну, мало ли откуда

В школе, в кружках, в том месте, где вы выучили три языка

От природы у людей разный характер, разный темперамент. Кто-то легко находит общий язык со всеми без труда и специальной работы над собой, а кому-то приходится долго этому учиться. Те родители, которые пишут здесь о немаловажном факторе социализации, просто, скорее всего, наблюдают эволюцию социализации у своих детей, посещающих садик, поэтому и приводят это в качестве плюса. Я ее тоже наблюдала на своем старшем сыне. Младший был общительный и так, с самого рождения. Если бы он не ходил в садик, ему было бы скучно, но не думаю, что его способности заводить общение за пять минут куда-то делись бы. А вот старший научился этому именно в садике и как раз потому, что рядом не было папы-мамы, бабушки-дедушки и т.п. Он научился и делиться, и придумывать игры не только для себя одного, и много еще чему. Есть и минусы: допустим, некоторые дети в садике попутно обучаются агрессии, мату и т.п. Но на то и есть родители, чтобы отслеживать происходящее в коллективе, проговаривать дома не только то, "что ты там ел и как спал", а что вообще происходило. Я до сих пор помню имена-фамилии всех детишек-одногруппников у каждого из сыновей, заодно знаю ФИО их родителей и родителей лично, делами внутри садика очень интересовалась - в общем, все было под контролем, и мне было более спокойно, чем если бы, допустим, в целях организации коллектива я ездила бы с детьми к "детным" родственникам. Во-первых, это напряжно (и не столько для меня, сколько для них: пересечься по времени, что-то все равно приготовить, убраться и т.п.), во-вторых, не очень-то складывается все равно непринужденное общение при мамочках.
У меня вот, в противовес вашей истории, был одногруппник. Он тоже в садик не ходил (не затем мама ягодку рожала). В школу его провожали-встречали... до второго курса мама привозила его в институт, перед каждым экзаменом лично общалась с экзаменатором... вот у него вообще не выходило выстраивать отношения, увы. Хотя и учился он на языковом факультете, с людьми разговаривать на языке ему было тяжело. Именно что многогранен процесс социализации, и если я -МАМА - вижу, что он фигово идет на домашнем воспитании... стоит задуматься о садике. Если и так все нормально и есть возможность заменять садик чем-то более прекрасным - так конечно. Но я единицы таких людей знаю, если честно. Специально вот считала сидела после полемики с mama_ezh... три семьи.
1) Наши с мужем сверстники. Купили дом в частном секторе, хорошо там у них, забрали внуков (у них двое, от каждого ребенка по одному), они еще мелкие - три и два года. Там и без садика можно обойтись: соседи многодетные приличные люди с разновозрастными детьми, все в семье водят машины и свободно выбираются куда угодно (в гости, в цирк и т.п.). Большая дружная тусовка, родители работают по свободному графику, бабушка с детьми днем + домработница делает все бытовые дела, поэтому бабушка может себя посвящать детям. Хорошо. Всем бы так. Но это редко, мало кто себе позволить может, мало кому достаются такие вот прекрасные бабуля-дедуля.
2) Знакомая семья, недавно родили третьего, мама дома хочет быть до трех лет, старший - школьник, дочку в садик не водит - с утра у них там спортивная гимнастика чуть не каждый день, после обеда развивашки. Соревнования и т.п. Хорошо. Но вся эта лафа в три года младшего накроется - с деньгами не очень, а работа хорошая, с соцгарантиями и жилищными перспективами.
3) У родственников часто болеющий ребенок в садик не ходит, с ним сидит бабушка. Она... просто сидит, точнее не скажешь. Но там по-другому не выходит: он в садике заболевает моментально, причем сразу надолго. Бабушка его кормит, читает ему, раз в день выводит погулять (практически на поводке и в шапке в 25 градусов тепла). Тоска...
Ну, вот. Еще есть mama_ezh и ее друзья, но лично я их не знаю, поэтому в список не включаю.
Остальные все водят в садики...