Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1961 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 66  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Нужен ли ребенку детский сад?
СообщениеДобавлено: Ср июн 12, 2013 12:32 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

ребенок в детском саду не просто проводит время пока родители на работе, а социализируется. Со взрослыми родственниками ребенок не научится выстраивать отношения. Даже если ходить в развивающие центры. он там либо с мамой на занятиях, ибо без мамы, но это тоже занятия, а не свобода деятельности и игры с ровесниками.

СообщениеДобавлено: Ср июн 12, 2013 13:37 
Балаболка

GLedi писал(а):
ребенок в детском саду не просто проводит время пока родители на работе, а социализируется. Со взрослыми родственниками ребенок не научится выстраивать отношения. Даже если ходить в развивающие центры. он там либо с мамой на занятиях, ибо без мамы, но это тоже занятия, а не свобода деятельности и игры с ровесниками.

Увы, социум и группа детского сада - это разные вещи. Выше по теме есть несколько ссылок на масштабные психологические и социологические исследования, подтверждающие это. Ранняя "социализация" может серьезно подорвать доверие к миру и уверенность ребенка в собственных силах. А общение без мамы конечно нужно., но его можно организовать более гуманными способами чем детсад.
Насчет бабушки я скорее против...я бы не хотела чтобы моих детей воспитывали бабушки, не для того я их рожала. Речь идет именно о воспитании дома. Но не безвылазно., разумеется., а с организацией не только кружков и развивалок, но и свободного общения со сверстниками

СообщениеДобавлено: Ср июн 12, 2013 14:06 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

mama_ezh, от воспитателей конечно тоже зависит. в этом вы правы. но даже во дворе или где-то, малыш ведь знает - мама рядом, и ведет себя несколько инае нежели в детском саду, когда мамы рядом нет. поэтому хороше если есть возможность такое общение организовать. а если нет - то тогда детский сад единственный выход

СообщениеДобавлено: Ср июн 12, 2013 23:40 
Живущая в сети

GLedi писал(а):
Со взрослыми родственниками ребенок не научится выстраивать отношения. Даже если ходить в развивающие центры. он там либо с мамой на занятиях, ибо без мамы, но это тоже занятия, а не свобода деятельности и игры с ровесниками.
Кхе-кхе. Я не ходила в сад ))) Ходила на развивашку. Умею выстраивать отношения (даже на трех языках :blush: ) не хуже окружающих :-) И особенно много и продуктивно общаюсь с детьми, хотя самой уже третий десяток подкатывает )) Вот откуда, если (о, Боже!) не социализировалась в саду? ;-) Процесс социализации многогранен, и общение о сверстниками здесь всего лишь часть, винтик в сложном механизме.

СообщениеДобавлено: Чт июн 13, 2013 00:53 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

А моё сокровище категарически отказывалось социализироваться в развивашках. Доходил до порога - а дальше ни ногой. После 4-х попыток такой социализации мы пошли в детский сад. Для него детский сад оказался очень даже подходящий вариант.

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 09:07 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Цитата:
Кхе-кхе. Я не ходила в сад ))) Ходила на развивашку. Умею выстраивать отношения (даже на трех языках :blush: ) не хуже окружающих :-) И особенно много и продуктивно общаюсь с детьми, хотя самой уже третий десяток подкатывает )) Вот откуда, если (о, Боже!) не социализировалась в саду? ;-) Процесс социализации многогранен, и общение о сверстниками здесь всего лишь часть, винтик в сложном механизме.

Ну, мало ли откуда :) В школе, в кружках, в том месте, где вы выучили три языка :) От природы у людей разный характер, разный темперамент. Кто-то легко находит общий язык со всеми без труда и специальной работы над собой, а кому-то приходится долго этому учиться. Те родители, которые пишут здесь о немаловажном факторе социализации, просто, скорее всего, наблюдают эволюцию социализации у своих детей, посещающих садик, поэтому и приводят это в качестве плюса. Я ее тоже наблюдала на своем старшем сыне. Младший был общительный и так, с самого рождения. Если бы он не ходил в садик, ему было бы скучно, но не думаю, что его способности заводить общение за пять минут куда-то делись бы. А вот старший научился этому именно в садике и как раз потому, что рядом не было папы-мамы, бабушки-дедушки и т.п. Он научился и делиться, и придумывать игры не только для себя одного, и много еще чему. Есть и минусы: допустим, некоторые дети в садике попутно обучаются агрессии, мату и т.п. Но на то и есть родители, чтобы отслеживать происходящее в коллективе, проговаривать дома не только то, "что ты там ел и как спал", а что вообще происходило. Я до сих пор помню имена-фамилии всех детишек-одногруппников у каждого из сыновей, заодно знаю ФИО их родителей и родителей лично, делами внутри садика очень интересовалась - в общем, все было под контролем, и мне было более спокойно, чем если бы, допустим, в целях организации коллектива я ездила бы с детьми к "детным" родственникам. Во-первых, это напряжно (и не столько для меня, сколько для них: пересечься по времени, что-то все равно приготовить, убраться и т.п.), во-вторых, не очень-то складывается все равно непринужденное общение при мамочках.

У меня вот, в противовес вашей истории, был одногруппник. Он тоже в садик не ходил (не затем мама ягодку рожала). В школу его провожали-встречали... до второго курса мама привозила его в институт, перед каждым экзаменом лично общалась с экзаменатором... вот у него вообще не выходило выстраивать отношения, увы. Хотя и учился он на языковом факультете, с людьми разговаривать на языке ему было тяжело. Именно что многогранен процесс социализации, и если я -МАМА - вижу, что он фигово идет на домашнем воспитании... стоит задуматься о садике. Если и так все нормально и есть возможность заменять садик чем-то более прекрасным - так конечно. Но я единицы таких людей знаю, если честно. Специально вот считала сидела после полемики с mama_ezh... три семьи.
1) Наши с мужем сверстники. Купили дом в частном секторе, хорошо там у них, забрали внуков (у них двое, от каждого ребенка по одному), они еще мелкие - три и два года. Там и без садика можно обойтись: соседи многодетные приличные люди с разновозрастными детьми, все в семье водят машины и свободно выбираются куда угодно (в гости, в цирк и т.п.). Большая дружная тусовка, родители работают по свободному графику, бабушка с детьми днем + домработница делает все бытовые дела, поэтому бабушка может себя посвящать детям. Хорошо. Всем бы так. Но это редко, мало кто себе позволить может, мало кому достаются такие вот прекрасные бабуля-дедуля.
2) Знакомая семья, недавно родили третьего, мама дома хочет быть до трех лет, старший - школьник, дочку в садик не водит - с утра у них там спортивная гимнастика чуть не каждый день, после обеда развивашки. Соревнования и т.п. Хорошо. Но вся эта лафа в три года младшего накроется - с деньгами не очень, а работа хорошая, с соцгарантиями и жилищными перспективами.
3) У родственников часто болеющий ребенок в садик не ходит, с ним сидит бабушка. Она... просто сидит, точнее не скажешь. Но там по-другому не выходит: он в садике заболевает моментально, причем сразу надолго. Бабушка его кормит, читает ему, раз в день выводит погулять (практически на поводке и в шапке в 25 градусов тепла). Тоска...
Ну, вот. Еще есть mama_ezh и ее друзья, но лично я их не знаю, поэтому в список не включаю.
Остальные все водят в садики...

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 09:28 
Суперзвезда

я вот понимаю, что провожание в школу - перегиб, но как быть. если школа не рядом с домом и на улицах столько мразоты озабоченной?! вот тут как быть? причем, благодаря СМИ, настолько этот страх за детей укрепился, что я не только за своих боюсь, но и вообще когда детей не взрослых на улице одних вижу - переживать за них начинаю, сразу хочется их за ручку домой отвести. молюсь, чтобы у детей все хорошо было. но страшно все равно...

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 09:41 
Модератор

Goldschatz, да даже если школа упирается носом в жилой дом, все равно страшно. Сколько случаев только в этом году озвучивалось!

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 09:49 
Суперзвезда

Люциюшка, ага страшно, просто чем дальше, тем больше вероятность... вот этого Шутова поймали, с 2003 года девушек насиловал, в подъездах ловил. самой маленькой 11 лет было. вот что делать Люция - за ручку водить до конца школы или бояться за них постоянно?!

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 10:09 
Модератор

Goldschatz, я собираюсь водить за ручку и мне начхать на мнение "бесстрашных" мамаш. Возможно, что буду сопровождать, но не рядом, особенно в подростковом возрасте.

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 10:20 
Суперзвезда

Люциюшка, я с тобой солидарна Люциюша! :chmok: не смогу по другому, скорее всего...

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 11:43 
Элита

Goldschatz, вроде сейчас , если школа далеко, все уж возят своих детей, из моих знакомых никто одних не отпускает. А если рядом то в начальной школе провожают однозначно, дальше загадывать не берусь, потому что просто не могу себе представить своих детей такими взрослыми :-)

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 15:42 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Цитата:
И самый смак - это вопрос: "А где же еще ребенок (имеется в виду как раз обсуждаемый 1,5- 2 летка) научится разговаривать?" Ой меня просто накрыло :rolf:

Вот эту цитату приведу, потому что хочется среагировать (я совсем и забыла этот аспект осветить).
ЗРЯ вас так накрыло! Логопедическая помощь сейчас нужна каждому третьему ребенку, и, увы, далеко не на уровне "ой, она что-то "р" плохо говорит".
Родители, как правило, не в курсе, что при системном расстройстве (аграмматизмах, скудном запасе слов, каше во рту) надо не ждать до пяти, а вприпрыжку корректировать. В каждом садике есть логопед, и он видит проблему раньше и лучше, чем родители.
10 лет назад ребенок, НИЧЕГО не говорящий в 2 года, еще не был нормой.
Сейчас это сплошь и рядом!
У меня племяша в коррекционный центр угодила аж! Они в три года пришли с "ой, у нас она плохо что-то говорит". Ну, то есть были мама-папа, десяток упрощенных слов - и все. Так вот их там продиагностировали, отправили к неврологу, который поставил им диагноз, довольно фиговый, они работали... и знаете, что им там сказали? ОБЯЗАТЕЛЬНО отдайте в детсад. На полдня хотя бы - хоть как, правдами-неправдами. В коллективе скорость развития речи увеличивается - это точно (ну, если нет там совсем уж сложных органических патологий). В садик отдали (в лого не получилось, пошли в обычный), ходили в этот центр на занятия... к школе, тьфу-тьфу, наладилось все.
Ну это ладно мамочка там такая, не слушала всяких "ой, да заговорит, куда денется". Добивалась своего, нашла центр, возила с другого конца города. А если мамочка немного другая? Ну вот то есть ей кажется, что все само придет и форсировать не надо? А потом приводит в пять ребенка, который говорит на уровне двухлетки, к специалисту, а специалист с ужасом видит, сколько упущено (до пяти лет коррекционные возможности гораздо шире)...

Цитата:
А то мой то, "привязанный к батарее, не накормленный-не напоиный, голый ребенок" не слышит от родной матери человеческой речи :rolf: Вот ведь сколько ненужного вдолблено в головы
Слышит. Но есть дети, что слышат - и начинают говорить, а есть дети, что слышат - и не начинают. Еще в моем детстве это был нонсенс. Сейчас это просто беда века. Причин много, я все перечислять не стану - это оффтоп, сразу адресую вас к mama_ezh: судя по тому, как она решает вопросы родов, прививок и т.п., она больше в курсе. Но есть и еще причины: информационное пространство, всякие внутрисемейные отношения и т.д. Аргумент "но психологический отрыв ребенка от матери тоже может затормозить речь" - это весомо, однако если речи нет еще ДО всякого садика, то от матери необходимо отрываться.

Так что зря вы так смеетесь над этой фразой... она актуальная. Слава Богу, что наших детей обошло, но если ребенок в три года не говорит, то это не значит, что с ним "мало говорили".
Тут дело гораздо сложнее.
Сколько знаю родителей деток с речевыми проблемами - их всех отправляют в садик специалисты. Одно исключение - заикание. Тут нет. Тут садик вреден.

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 16:00 
Суперзвезда

len-chik, вот тоже пыталась вспомнить и не смогла - все знакомые детей куда то возят, сами дети в школу не ходят почти.
Диана, про то, что ребенок научиться говорить в садике - мама имела виду, что он среди сверстников быстрее научится, чем дома, насколько я помню. Не стоял вопрос о проблемах в развитии речи ребенка.
с заиканием да, у моего после 2 лет было - нас в спец. детсад отправляли, но платный :-) (психолог, который направляла- там же сама и работала). мы дома сами в течение полугода проблему решили.

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 16:14 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Цитата:
у моего после 2 лет было - нас в спец. детсад отправляли, но платный :-) (психолог, который направляла- там же сама и работала). мы дома сами в течение полугода проблему решили.

Ой, вы молодцы, потому что НЕЛЬЗЯ с заиканием в садик. Тишина, информационный покой, проговаривать слова медленно, почти пропевать (и так - всем членам семьи)... и почему психолог? это ж дело логопеда... Да, вы молодцы, что отказались. Еще хуже стало бы.

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 16:32 
Суперзвезда

dianusha, это был даже не психолог, а психотерапевт, потому что нам было 2 года, а в этом возрасте заиканием у детей психотерапевты занимаются. мы так и делали, дома была полная тишина, не включали телевизор, радио, видео на компьютере, полгода я с дитем не разговаривала. а только пела все фразы медленно и напевно, как только чувствовала, что начинает волноваться и заикаться - брала его ручки в свои, его мордочку к своей приближала, чтобы он мне в глаза смотрел и начинала напевать слова и он мне так же начинал отвечать. вот так в тишине и с песнями и справились за полгода. кстати, та психотерапевт тогда сказала, что частая сейчас проблема у детей заикание, особенно когда родители образованные, занимаются с дитем, он получает много информации, после двух лет у детей начинается заикание развития - речь ребенка не успевает за развитием мозговой деятельности. то есть мозг развивается быстрее, чем органы речи. у нашего так и было, когда пытался, что-то объяснить, рассказать, то торопился, начиналась скороговорка и однажды резко это вылилось в заикание. то есть вечером все нормально было, а утром проснулся уже с заиканием. страшно :shok:
у подруги племянник в садике из-за стресса заикаться начал, его дети обижали, потом вообще задразнили, Слава Богу потом мы про этот садик логопедический узнали, отдали его туда, потому что ситуация критическая была. ребенок из-за страха заикания в 4 года практически перестал говорить. в логопедическом садике помогли, потихоньку заикание прошло, в школу племянник без заикания пошел.

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 17:15 
Балаболка

dianusha, такое чувство что Вы перечитываете темы раз за разом, наслаждаясь своим красноречием и попутно ища к чему бы еще привязаться. Извините, но не первый раз уже. Таки да, проблемы в развитии речи не имелись в виду, так что Вы зря развели такую тираду. И более того, обратные случаи нередки - детки, попадая в сад, часто начинают говорить хуже, потому что хуже говорит основная масса сверстников. Например, так бы точно было в нашем случае, потому что в 3,5 года дети обычно былинами классическими не интересуются и на память их не учат (это не моя заслуга, просто мне такой ребенок достался, а у меня есть время ему читать). И не факт что проблемы заметит логопед - просто потому что детей слишком много. так что хоть с садом,хоть без сада, неравнодушная мама - залог успеха ребенка.
И да, Вы почему то считаете что Ваши знакомые дети это прям-таки показательные показатели. У меня обратные примеры, увы...речи нет ДО всякого садика, ребенка по рекомендации специалиста отдают в садик, а речь не только не появляется, но проблема дополняется целым букетом других - энурез, нарушенный сон, нервные тики...

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 17:43 
Мамочка-эксперт

mama_ezh писал(а):
dianusha, такое чувство что Вы перечитываете темы раз за разом, наслаждаясь своим красноречием и попутно ища к чему бы еще привязаться. Извините, но не первый раз уже.

:off: Вот тоже заметила...и уже не очень приятно читать такие посты если честно...

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 18:23 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Цитата:
dianusha, такое чувство что Вы перечитываете темы раз за разом, наслаждаясь своим красноречием и попутно ища к чему бы еще привязаться. Извините, но не первый раз уже. Таки да, проблемы в развитии речи не имелись в виду, так что Вы зря развели такую тираду.

Ничего красноречивого на этот раз не писала вовсе :shok:
Цитата:
Таки да, проблемы в развитии речи не имелись в виду,

Автор поста не имел их в виду, но те, кого он цитировал, явно имели не говорящего ребенка :)

mama_ezh, скажите, а что предполагает формат ФОРУМА? Я нашла еще один аргумент к теме, которая мне и тогда показалась, и кажется интересной (случайно, кстати, - зашла к человеку в профиль совсем по другому вопросу) и поделилась. Почему это вызывает у вас агрессию?

Цитата:
И да, Вы почему то считаете что Ваши знакомые дети это прям-таки показательные показатели. У меня обратные примеры, увы...речи нет ДО всякого садика, ребенка по рекомендации специалиста отдают в садик, а речь не только не появляется, но проблема дополняется целым букетом других - энурез, нарушенный сон, нервные тики...

Почему я не могу поделиться примером своих знакомых детей - вы делитесь примерами своими, я - своими? С сожалением отмечаю, что некоторые темы на этом полезном форуме создаются не для обсуждения ВСЕХ возможных аспектов проблемы, а для того, чтобы читать от других "о, как вы правы, да-да, я согласна!". Соглашаться можно сколько угодно - никого это не злит :) А контраргументы воспринимаются как личное прямо оскорбление.

Что оскорбительного ДЛЯ ВАС в том, что моим знакомым детям (моей племяннице, елки-палки, например) РЕКОМЕНДОВАЛИ детский сад для активизации речи? И в том, что это помогло?

В общем, поняла, спасибо за гостеприимство в теме :-) , больше у меня аргументов возникать не будет, обещаю.

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 18:50 
Живущая в сети

dianusha,
Цитата:
В каждом садике есть логопед, и он видит проблему раньше и лучше, чем родители.

Логопед не в каждом садике есть. Они есть только в комбинированных или коррекционных(логопедических) детсадах. В обычных детсадах такой роскоши нет.

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 18:51 
Живущая в сети

dianusha писал(а):
С сожалением отмечаю, что некоторые темы на этом полезном форуме создаются не для обсуждения ВСЕХ возможных аспектов проблемы, а для того, чтобы читать от других "о, как вы правы, да-да, я согласна!". Соглашаться можно сколько угодно - никого это не злит А контраргументы воспринимаются как личное прямо оскорбление.

Соглашусь, есть такое дело.
Мне кажется, вопрос нужности детского сада надо рассматривать со всех сторон, со всеми "за" и "против", плюсами и минусами воспитания в детском саду и без него, и с примерами, иллюстрирующими оба аспекта. Прямо не понимаю, почему точка зрения "детский сад - зло" принята за правильную, а противоположная - за ошибочную. Может, будем обсуждать тему без навязывания своей позиции, и каждый сам для себя решит, нужен его ребенку детский сад или нет?

Характер у меня тяжелый,
Все потому, что золотой. (с)

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 19:19 
Суперзвезда

Рашель писал(а):
dianusha писал(а):
С сожалением отмечаю, что некоторые темы на этом полезном форуме создаются не для обсуждения ВСЕХ возможных аспектов проблемы, а для того, чтобы читать от других "о, как вы правы, да-да, я согласна!". Соглашаться можно сколько угодно - никого это не злит А контраргументы воспринимаются как личное прямо оскорбление.

Соглашусь, есть такое дело.
Мне кажется, вопрос нужности детского сада надо рассматривать со всех сторон, со всеми "за" и "против", плюсами и минусами воспитания в детском саду и без него, и с примерами, иллюстрирующими оба аспекта. Прямо не понимаю, почему точка зрения "детский сад - зло" принята за правильную, а противоположная - за ошибочную. Может, будем обсуждать тему без навязывания своей позиции, и каждый сам для себя решит, нужен его ребенку детский сад или нет?

согласна!
девочки, сидим спокойно, мирно общаемся, интересно же. ;-)

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 19:34 
Балаболка

Не знаю. Мне в последних постах dianusha прямо-таки глаз режет утверждение о том что детский сад НЕОБХОДИМ. И специалисты, мол, говорят, и племянница,ага. Отсюда и агрессия, другие то варианты не рассматриваются вообще, если до этого был диалог, то сейчас такое ощущение что автор просто упивается своей "правотой", извините уж. И главный аргумент - вот я своих детей вырастила и все хорошо...прием, вообще говоря, не очень корректный, просто потому что мы еще детей вырастить попросту не успели...в общем если начиналось общение очень приятно, то сейчас уже...переливание из пустого в порожнее...
Одна радость - мы еще можем что то изменитт с нашими невыросшими детьми

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 19:39 
Суперзвезда

mama_ezh, Женя, это же хорошо, что Диана про своих пишет, он старше и опытнее, тем более, насколько я поняла, человек и как мама состоялась, вырастила хороших детей и в профессиональном плане все хорошо у нее. нам можно и у нее поучиться, что-то перенять, пусть даже в чем то наши взгляды расходятся. мне здесь все интересно читать, честно-честно... ;-)

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 19:47 
Живущая в сети

mama_ezh писал(а):
Не знаю. Мне в последних постах dianusha прямо-таки глаз режет утверждение о том что детский сад НЕОБХОДИМ.

А зачем тогда вы создавали эту тему, будучи сразу против? :pardon: :blush: :blush:

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 19:57 
Суперзвезда

мне кажется, что Жене сейчас все простительно по семейным обстоятельствам.
айдате дальше общаться! :drinks:

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 20:04 
Модератор

Goldschatz, айдате! :drinks:

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 20:07 
Суперзвезда

Люциюшка, :chmok:

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 20:30 
Мамочка-эксперт

ой мне уже страшно. Я про заикание от раннего развития. Я восхищаюсь мамочками, которые не ленятся заниматься ранним развитием детей, но я не уверена, что раннее развитие однозначно полезно. И подобное заикание служит подтверждением может быть, что всему свое время и не стоит малыша торопить с развитием?
Интересно, мамы Ломоносова, Ньютона, да Винчи, Тесла и других ученых занимались ранним развитием детей?

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 20:47 
Суперзвезда

Евфросинья, так не обязательно что целенаправленно с дитем занимаешься. у нас сын очень любопытный. ему самому все интересно было, он по натуре математик, в полтора года сам легко считал до 10 (посмотрел пару раз как папа подтягивался на турнике и считал вслух), в неполные четыре года до тысячи сам спокойно считал, ему интересно было, фильмы обожал с нами смотреть ВВС про Вселенную и звезды, почему то ему особенно интересны были черные дыры и он мне сразу сказал, что вырастет и будет их изучать.я сама иногда его процессы познавательные притормаживала, потому что видела насколько его это захватывало. и вот сложилось три фактора - его интересы раньше возраста, перенесенная операция на сердце, еще у него шок от просмотра фильма Буратино был, когда кукол в театре палками бьют, и однажды он начал заикаться, психотерапевт сказал, что заикание развития.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1961 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 66  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа