Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1961 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 66  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Нужен ли ребенку детский сад?
СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 13:24 
Мамочка-эксперт

mama_ezh, совершенно верно. Чтобы жить надо работать. Мы сейчас живем все очень хорошо, пока цены на нефть высокие. Вспомните 90 годы, когда нефть ничего не стоила. Тогда надо было пахать, чтобы на пропитание заработать. Пока мы можем себе позволить прокрастинировать, нежить свое тело и жить в свое удовольствие. В свое удовольствие развитием детей заниматься и легко деньги на чулочки зарабатывать. Как только нефтяные доходы иссякнут, нам снова придется вспомнить цену хлеба и картошки и денег в целом.
В свое удовольствие заниматься огородом это одно, а попробуйте свою семью обеспечить питанием со своего города в течение года. Вся романтика жизни на земле махом слетит. И когда встанет выбор у ребенка с утра до вечера мотыгой махать вместе с родителями или в садик пойти, уверена, что выберет он второе.

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 13:33 
Балаболка

Евфросинья, органическое земледелие Вам в помощь))) овощи у нас со своего огорода весь год,без шуток, при этом сажаем мы совсем немного (8 соток у себя, это считая дом, детскую площадку и зону отдыха + 2 сотки картохи у мамы - там земли побольше, просто использование этих технологий позволяет не особо напрягаться. Курдюмов, Анненков...это в качестве рекомендации. Непахотное земледелие, использование органики, высокоурожайные грядки мало подверженные влиянию погодных условий.

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 13:38 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Цитата:
это если заставлять и пристегивать к подолу. Это ж разные вещи. Моим пока нравится, но это не значит что будет нравиться всю дорогу, и не значит что если не будет нравиться - я буду заставлять их этим заниматься.

Главное - не быть ослепленной правильностью своей позиции и не пропустить тот момент, когда ребенок начинает с вами слушать былины и делать опыты по физике из вежливости. Маме это так интересно... почему бы не сделать ей приятное?
Я и по сей день делаю многое из того, что мне лично не нужно, а маме приятно. Ну, просто чтобы у нее самоощущение было нормальное. И ей я не скажу, что мне это неинтересно. Так и было всю жизнь. Потому что я ее люблю :)

Цитата:
А контроль...я думаю это лишнее. Если уж свобода - то какой контроль.

Убеждена, что такой подход приведет к кое-какерству в выбранной профессии. И главное, что ребенок и знать не будет, что он кое-какер, пока его в профессии с этим лицом к лицу не столкнут. Он так и будет думать, что он разносторонний свободный молодец, хватая все по верхам. Что он профессионал и все знает. Судьи-то кто? Только он сам и члены его семьи... Остальные - так, для галочки, ладно, схожу уж в эту школу, че-нить сдам... и в вузе то же, естественно, будет.
Я не пойду оперироваться к такому хирургу, учиться к такому учителю, я не приглашу такого строителя, я не пойду на концерт к такому музыканту и работать в команде с таким профессионалом, который сам и только сам решал, что из профессии он будет учить, а что нет. Может, разрезать он меня и сумеет, а сшить, может, и нет - ну он же свободно выбирал и его никто ж не контролировал... значит, у него авторитетов-то не было... может, он не знает, кто такой Лобачевский вообще, хотя диплом математика имеет...
Кем можно работать потом, с таким-то подходом к обучению? Что хочу - учу, что не хочу - симулирую... Что интересно - запомню, что неинтересно - мимо ушей... Хм.
Вы скажете: в школе, что ли, нету таких детей? Я скажу: есть. Но и НЕ ТАКИЕ в школе есть. И почему-то мои дети в компании с НЕ ТАКИМИ. Если уж они делают, то как следует. И с контролем, и с анализом ошибок, и падают, и поднимаются. А не так "как все прекрасно и легко, и каждую минуту интересно, интересно, ах...". Так не бывает ни в одной профессии. И в учебе - тоже. И дома Я НЕ МОГУ сама дать детям то, что в школе дает группа целая специально обученных и подготовленных специалистов. Я профессионал и хорошо знаю, насколько опасны "мастера на все руки", и такого мастера я из себя не изображаю. Я делаю свое дело профессионально, качественно и недешево. В школах такие учителя есть. Школу надо с умом выбирать - это да. И менять, если что не так пошло - это да. Но "милый, давай я с тобой буду делать физику сама, я тут почитала в интернете кое-что и сама удивилась" - это непрофессиональный подход, верховой. Даже как-то странно полемизировать на эту тему с вузовским преподавателем :shok: Эдак я подчитаю в Интернете кое-что и вполне могу вместо вас вести занятия? А вы - вместо меня, тоже кое-что в интернете посмотрев, переводить будете? Если так все просто, зачем люди вообще учатся и получают профессии... Фигня выйдет из моих лекций, хотя я по факту их и проведу... боюсь, с вашими переводами дела будут не лучше.
Цитата:
Евфросинья, органическое земледелие Вам в помощь)))

Ага! Нужна, значит, химия? :rolf: Например, органическая? Как же вы им занимаетесь, органическим земледелием, когда помните только про медный купорос - на веру, без научной основы? Не сердитесь :drinks: Это я к тому, что "учитесь, пока есть время" - это то, что я внушаю детям. Ненужных знаний не бывает. Все пригодится так или иначе. Особенно в нашей чудесной стране.
Цитата:
В свое удовольствие заниматься огородом это одно, а попробуйте свою семью обеспечить питанием со своего города в течение года. Вся романтика жизни на земле махом слетит. И когда встанет выбор у ребенка с утра до вечера мотыгой махать вместе с родителями или в садик пойти, уверена, что выберет он второе.

Это вы зря. Имея землю, mama_ezh справится с этим всяко лучше, чем те, у кого ее нет.

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 14:23 
Мамочка-эксперт

mama_ezh, для органического земледелия навоз наверно нужен? ;-) а чтобы навоз получить скотинку надо держать, да не один гектар земельки, чтоб питание для скотинки вырастить. А потом коли град али заморозки неожиданные урожай сгубят, можно годик до следующего сезона лапу пососать, грибочки пособирать? :good:
Если все начнут жить как Вы и воспитывать детей в духе "надо делать только то, что хочется", у нас очень интересное поколение вырастет, которое только капустке воды попить дать сможет и в кругу семьи общением наслаждаться. Наше поколение и то уже работать разучилось. На форумах парикмахеров, врачей, учителей нормальных по отзывам ищем. Технику, овощи, технологии, мясо, лекарства за границей покупаем. Из "тепличных" деток кмк вырастут изнеженные, эгоистичные взрослые, не способные к систематическому труду. Ни физическому, ни умственному. Они наверно смогут только проедать то, что создали их предки.

Последний раз редактировалось Евфросинья Вт май 21, 2013 14:50, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 14:39 
Мамочка-эксперт

Ссылка семейное образование
dianusha писал(а):
может, мы с вами в школьную тематику переедем?

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 14:48 
Мамочка-эксперт

Евфросинья писал(а):
для органического земледелия навоз наверно нужен?

необязательно.
Ой, давайте тему про природное (органическое ) земледелие откроем!!

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 14:52 
Мамочка-эксперт

aqwa писал(а):
Ой, давайте тему про природное (органическое ) земледелие откроем!!

я за. с удовольствием буду читать такую темку.

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 15:47 
Балаболка

dianusha, опять прочитали не то что я написала. Преломление и шумы в передаче информации...в общем про отсутствие контроля и изучение того что интересно (а не ТОЛЬКО ТОГО ЧТО НРАВИТСЯ) я уже писать не буду - не это имелось в виду, но Вы опять поняли меня в силу своего опыта и знаний...ну да и ладно, картину мира изменять дело непростое, может вдруг Вам потом и вправду понадобится - сами дойдете.
По поводу органической химии - я же не сказала что она не нужна. Но из школы я про нее не помню НИЧЕГО. Но я человек грамотный и отлично умею добывать информацию, соответственно информацию по органической химии я добыла тогда когда она стала мне нужна, а именно - в 30 лет, когда у меня появился свой огород. Почитать учебник никогда не поздно. А до этого, даже если бы в меня ее впихивали, она бы отлично из головы вылетела, потому как не нужна была. И не сержусь нисколечко, просто подход другой - всему свое время, и если вдруг понадобятся мне какие-то знания - их никогда не поздно добыть, и учителя для этого совсем необязательны. Ну не воспользовалась я услугами ни одного учителя в 30 лет, сама разобралась в том что мне надо, не сказать что большой специалист, но процессы понимаю и готова продвигаться дальше.

Евфросинья писал(а):
mama_ezh, для органического земледелия навоз наверно нужен? ;-) а чтобы навоз получить скотинку надо держать, да не один гектар земельки, чтоб питание для скотинки вырастить. А потом коли град али заморозки неожиданные урожай сгубят, можно годик до следующего сезона лапу пососать, грибочки пособирать? :good:

не нужен, вполне хватает органического мусора от жизни одной семьи (ну, для прокорма одной семьи) - все те очистки, чаинки, скорлупки, ботва и трава, которые городские жители выбрасывают вместе с неорганическим мусором, ну в лучшем случае - сжигают. А между тем они отлично перегнивают, превращаются в компост и превращают самые истощенные земли в плодородные. Вы почитайте тех авторов которых я назвала (у Анненкова по моему даже есть статья в духе "как прокормить семью с 8ми соток)...ну и тему откройте, коли интересно, будем опытом делиться, я знаю тут на форуме много кто занимается.
Цитата:
Если все начнут жить как Вы и воспитывать детей в духе "надо делать только то, что хочется", у нас очень интересное поколение вырастет, которое только капустке воды попить дать сможет и в кругу семьи общением наслаждаться. Наше поколение и то уже работать разучилось. На форумах парикмахеров, врачей, учителей нормальных по отзывам ищем. Технику, овощи, технологии, мясо, лекарства за границей покупаем. Из "тепличных" деток кмк вырастут изнеженные, эгоистичные взрослые, не способные к систематическому труду. Ни физическому, ни умственному. Они наверно смогут только проедать то, что создали их предки.

мне как раз видится обратная ситуация. Почему нет нормальных парикмахеров, врачей, учителей? Потому что стало надо впихнуть в ребенка определенный объем знаний за определенное время, не дожидаясь - проявится интерес, не проявится, и еще чтоб обязательно бумажки наличествовали - о высшем образовании, например. А потом ребенок образование получит...ну, делать нечего, надо идти работать по специальности...и годам к 40 он понимает что занимается совсем не тем чем ему хотелось бы, а поезд ушел...А между тем, лучшие врачи, ученые, учителя которых знает история - их ведь никто не заставлял учиться. Начиная от Ломоносова...сам захотел, сам созрел (да еще в каком возрасте!) - и вперед. И таких примеров много. Школа приводит всех к общему знаменателю просто - вот во столько то лет ты должен знать вот это и вот то. А у ребенка нет еще направления даже...ну знаю я, а куда его применить-то? и забыл благополучно. А во если он определился что и как хочет делать, тогда все остальные знания подтягиваются сами собой (потому что мир системен, и да - не бывает ненужных знаний, пожалуй такая формулировка лучше, но бывает неудачное время, когда эти знания в твоей жизни появляются - и они забываются). А если к примеру...ну вот ребенок биологией увлекся, что да как...для понимания естественных процессов надо еще физику и химию изучить, а для понимания формул - математику, а еще чтобы статьи читать в зарубежных журналах - язык...системно? вовремя? и самое главное, максимально полно и не забудется. И под отсутствием контроля я имела в виду отсутствие контроля именно по времени, чтоб к такому-то возрасту впихнуть в человека такой-то объем знаний.
Ну и далее, если человек определился со своими интересами - на работу то его все равно берут с испытательным сроком (и вот этот контроль уже нужен как никакой другой), и за это время прекрасно видно, насколько глубоки его знания, видна способность пополнять этот багаж и во всем разбираться. Тогда как человек, получивший стандартный школьный багаж может производить впечатление эрудита (что-то осталось в голове, по вершкам), но при этом он будет не готов пополнять эти знания, расширять и углублять. Какой вариант лучше? Я знаю людей, пришедших в ту или иную профессию вообще с нуля и достигших немалых высот только потому что вот она - сфера их интересов, они определились чем хотят заниматься и будут этим заниматься самозабвенно. Вот что имелось в виду.
Если есть желание дискутировать дальше - может кто-то из модеров осуществит перенос последних сообщений в тему про семейное образование? А то я бы переехала, но не с середины же.....

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 22:00 
Балаболка

Цитата:
Главное - не быть ослепленной правильностью своей позиции и не пропустить тот момент, когда ребенок начинает с вами слушать былины и делать опыты по физике из вежливости. Маме это так интересно... почему бы не сделать ей приятное?
Я и по сей день делаю многое из того, что мне лично не нужно, а маме приятно. Ну, просто чтобы у нее самоощущение было нормальное. И ей я не скажу, что мне это неинтересно. Так и было всю жизнь. Потому что я ее люблю

а вот это грустно. я так никогда не делаю, не делала и не буду делать, несмотря на то что очень свою маму люблю. Просто научиться (и научить) вовремя говорить "нет" - очень важно, а наша система воспитания отнюдь не способствует. Тот же сад - раз все едят, и ты будешь, все спят - и тебе надо (бррр, самое страшное воспоминание моего детства - окрик воспитательницы "Емельянова, спи!", хотя мама утверждала что дома я с полутора лет уже не спала и не хотела). В общем, я так не делаю даже для самых близких людей, просто мягко объясняю, что спасибо конечно, но...они не обижаются - то ли привыкли, то ли вправду понимают или стараются понять. Детей я тоже стараюсь этому научить, уже сейчас, единственное чего прошу (когда несогласна с ними) - аргументировать свою позицию. "Потому что - это не ответ", в нашей семье это правило для всех. Так что смею надеяться что ослепления мы избежим.

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 22:05 
Модератор

mama_ezh, :off: а за что Вас в детстве чаще всего хвалили и за что ругали? Или может вообще не ругали?

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 22:14 
Балаболка

Люциюшка писал(а):
mama_ezh, :off: а за что Вас в детстве чаще всего хвалили и за что ругали? Или может вообще не ругали?

А какие Вы хотите выводы сделать из этой информации?

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 22:20 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Цитата:
а вот это грустно. я так никогда не делаю, не делала и не буду делать, несмотря на то что очень свою маму люблю. Просто научиться (и научить) вовремя говорить "нет" - очень важно, а наша система воспитания отнюдь не способствует.

Ох, mama_ezh, уж я как-нибудь знаю свою маму и что ей надо говорить, а чего не надо. И знала это с самого раннего детства. И всегда ей уступала. Это мой выбор, так как это моя мама, и другой не будет никогда. Ей эти и так жизнь подкосил своими фокусами, я поклялась на него похожей в этом плане не быть - и покуда удается.

Цитата:
Тот же сад - раз все едят, и ты будешь, все спят - и тебе надо

В режиме дня для детей нет ничего плохого. Необходимость дневного сна подтвердят вам и психологи, и неврологи, и учителя, и кто хочешь, даже психиатры. Свободные художники, которые укладывают детей спать в три ночи, кормят когда придется и гуляют с ними по настроению, меня никогда в восторг не приводили. Режим уж точно лучше, чем так.

Сходила в тему про альтернативное образование, но, если честно, там, по-моему, то же самое, что и здесь, и с такой же мотивацией.
mama_ezh, давайте договоримся так. Пока что ваши рассуждения, насколько я понимаю, чисто умозрительные. Выглядит все вроде бы и правильно - но как идеальный газ. Такие идеальные дети, которые идеально учатся под руководством идеальной матери, которая сама все знает и умеет... я допускаю, что это может быть, но имеет смысл беседовать уже по факту свершившемуся.
Допустим, мои дети учатся в школе. Они ее заканчивают - и что мы имеем по факту.
Ваши учатся дома. Доучиваются - и что вы имеете по факту.
Вот тогда можно говорить предметно, а пока что теории получаются у вас, которые с моей практикой вообще не срастаются.
Я продолжаю считать, что семейное образование является необходимым по показаниям. Ребенок должен действительно иметь другую скорость освоения знаний, тогда изобретение велосипеда оправданно. В других случаях это просто родительские мотивы/капризы/амбиции/мировоззрение/страхи - у всех по-разному, что именно, но вот это вот "дома он научится лучше" выглядит странновато, даже если у вас в роду полк академиков. Известная мне профессура и могла бы учить чад сама дома, но почему-то все-таки проводили они своих детей через существующую систему образования. Что-то в ней все-таки есть хорошее. Это если брать чистое образование, без допфакторов: друзья, классная жизнь и т.п. По теме в альтернативном образовании я поняла, что это-то вас и пугает. А вдруг сверстники научат лапочку чему плохому? Что-то здесь отдает вообще страхом "а вдруг найдется кто-нибудь, кого ребенок поставит выше МЕНЯ?" Тогда - да, школа - опасное место. Там встречаются наряду с обычными такими неприметными и немотивированными и ЛИЧНОСТИ. Мне, например, встретилось в свое время много, и именно в школе. И знаете что? Я отлично понимала, что они знали и умели больше моей мамы. Но мама от этого мамой никогда не переставала быть... Так что вряд ли стоит так уж бояться тлетворного влияния чужих на свою семью: если у меня крепкая семья, я этого не боюсь. Я не боюсь, что сыновья заведут "не тех" друзей и будут слушать "не тех" учителей и что это разрушит нашу семью - так, насколько я понимаю, выглядит то, чего вы боитесь получить от внешкольной жизни ребенка? Друзей из списка классного журнала, который составляли без согласования с вашей семьей?
И - что очень удивило - незрелые люди не могут дружить???? Да-а... да только дети-то и умеют делать это по-настоящему! У меня все прочные друзья - из детства. И их много. Из школы - в том числе.
Значительно легче научить плохому не того, кто посещал садик и школу и выработал противоядие. Значительно легче научить курить под лестницей именно такого вот лапочку. Которого не пускали одного к сверстникам, таким плохим - обязательно плохим, просто потому что случайным! даже в голову прийти не может, что и хорошему у сверстников можно научиться, чему-то такому, чего мама может и не уметь. Нет, мама лучше знает, смотри на маму, ты еще незрелое дитя, ты и дружить-то не умеешь поэтому, и не надо тебе каких-то случайных сверстников - мы вот тебе подберем по интересам (ладно еще если по моим, а то ведь точно будут это дети согласных с мамой форумчанок...), да и вообще зачем тебе садик - у тебя есть братья, сестры и родственники... Не получается ли насильственное привитие, культ такой Матери, Всезнающей и Всемогущей, которая... просто боится, что ребенок начнет сравнивать и предпочтет в ряде случаев вовсе не ее, а кого-то другого? Что игре с братиком предпочтет игру в футбол с одноклассниками, а потом о чем-то будет громко и весело с ними трепаться? Что вместо правильной поездки к своей родной бабушке захочет в лес с неправильны классом? В общем, оторвется от семьи? Поэтому - привязать...
В принципе, есть такая позиция. Мужа одного не пускать в гости, на рыбалку и т.п., а то мало ли там бродит красивых и одиноких... только такая позиция проистекает от неуверенности в себе и от чувства собственничества. Ребенок, хоть он и мой, - не моя собственность при этом. Это отдельная личность. И он имеет право на то, чтобы видеть в этом мире и еще что-то, кроме микромира своей семьи. Конечно, быть Центром Вселенной приятно, что и говорить. И все держать в своих руках прочно - спокойно. Но это-то как раз не есть ли еще более жесткая система?
mama_ezh, при такой системе воспитания я сама бы, если честно, плюнула на все зовы крови и подняла бы восстание. Моя мама, может, и держала меня у подола в плане куда-то отпускания и всяких экстремальностей, но на мое право жить школьной и послешкольной жизнью не покушалась, слава Богу. Школьные мои друзья болтались по нашему дому, одна подруга даже жила какое-то время... с мужем я училась в одной параллели... ой, хорошо, что меня не отправили на СО. Я, конечно, ходила и в кружки, и на танцы, и в секции, и в институте училась очно, но все-таки в школе было всего лучше и разнообразнее. Если бы у меня ее украли, даже из самых лучших соображений, я бы взбунтовалась на своем корабле. А ведь моя мама - учитель. В сущности, она могла бы решить и сама меня образовывать.
Ой, вот сейчас поздно, а завтра с утреца... цветов ей преподнесу съезжу, вот. Я такая все-таки росла счастливая...

Последний раз редактировалось dianusha Вт май 21, 2013 22:53, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 22:26 
Модератор

mama_ezh писал(а):
Люциюшка писал(а):

А какие Вы хотите выводы сделать из этой информации?

Я просто подумала, что может у Вас какие-то негативные воспоминания связаны с садиком и школой в плане того, что часто там ругали, наказывали?

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 22:37 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Да, вот и я подумала: а не ходили ли вы случайно в ту школу, которая за гривенник - ну то есть по прописке, по микрорайону?
Больно уж разнятся наши воспоминания о школе. Конечно, у меня и возраст другой, но вот вы пишете, что за 30 вам... ну десять лет между нами тогда, не так уж много... а что-то у меня совсем другая была школа.

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 22:49 
Балаболка

dianusha, ок, давайте по факту) лет через 15, да?
За лапочек своих я не трясусь, это точно. Уж из чего вы сделали такие выводы...видимо опять шумы и помехи. Знаете, вот этот абзац
Цитата:
Значительно легче научить плохому не того, кто посещал садик и школу и выработал противоядие. Значительно легче научить курить под лестницей именно такого вот лапочку. Которого не пускали одного к сверстникам, таким плохим - обязательно плохим! даже в голову прийти не может, что и хорошему у сверстников можно научиться, чему-то такому, чего мама может и не уметь. Нет, мама лучше знает, смотри на маму, ты еще незрелое дитя, ты и дружить-то не умеешь поэтому, и не надо тебе каких-то случайных сверстников - мы вот тебе подберем по интересам (ладно еще если по моим, а то ведь точно будут это дети согласных с мамой форумчанок...).

неприятно так поразил, все таки насколько извращает Ваша система ценностей другую точку зрения...мамино воспитание и пристегивание к подолу сказывается, ничего другого - самостоятельного мышления, самостоятельного выбора круга общения с того момента как ребенок к этому готов, самостоятельных понятий о том что такое хорошо и плохо, вы даже представить себе не можете, потому что школа давала вам ту свободу, которую не давала мама. И вообще не видите, что семейное образование это еще одна степень свободы просто - свобода от необходимости посещать режимное учреждение, свобода учиться самостоятельно. А не привязывание к подолу.
Ну в общем поговорим через 15 лет.
Люциюшка, в саду и началке меня почти не ругали, я была отличницей и любимицей, воспитки меня обожали, потому что я часто организовывала игры и читала другим детям, а они могли передохнуть. Но мне было мало мамы...она не могла со мной быть столько сколько мне надо, и отсюда ноги подростковой неуверенности в себе и многого другого. Не там ищете.

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 22:57 
Модератор

mama_ezh, ну почему же, как раз там. Вам не хватало мамы. Если б не ходили в садик и школу, Вам бы ее хватало? Вряд ли.

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 22:59 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Цитата:
Ваша система ценностей другую точку зрения...мамино воспитание и пристегивание к подолу сказывается, ничего другого - самостоятельного мышления, самостоятельного выбора круга общения с того момента как ребенок к этому готов, самостоятельных понятий о том что такое хорошо и плохо, вы даже представить себе не можете, потому что школа давала вам ту свободу, которую не давала мама. И вообще не видите, что семейное образование это еще одна степень свободы просто - свобода от необходимости посещать режимное учреждение, свобода учиться самостоятельно. А не привязывание к подолу.

Да, я этого не вижу. К подолу меня пристегивали в плане экстремальных удовольствий, это я уже говорила. А не во всех планах.
Я готова была к самостоятельному общению лет в пять так. В этом возрасте у меня появилась первая подруга. Дружим по сей день.
Мое мышление было самостоятельным еще в яслях :) Помнится, маме это говорили: что-то она у вас шибко много говорит и за права борется :)
Самостоятельные понятия о добре и зле к школе были уже тверды. В школе - крепли.
В школе я однозначно была в состоянии выбирать, с кем мне общаться, а с кем нет.
Школа давала мне образование и кол-лек-тив. Которого мама не могла давать, потому что она не кол-лек-тив.
Режимным учреждением мне в данной ситуации кажется дом, в котором мне привили, что школа - это плохо. Дом получается более режимным...

Цитата:
Но мне было мало мамы...она не могла со мной быть столько сколько мне надо, и отсюда ноги подростковой неуверенности в себе и многого другого. Не там ищете.

Вам не хватало. А мне - хватало. Вот и вся разница. Вы были привязаны к матери ТАКИМ образом и уверены, что и дети ваши - ТАКИЕ же. Они могут быть и другими...
Мне не обязательно было круглые сутки смотреть на маму после трех лет - это точно. До трех - да. После трех - нет. Меня очень интересовал мир вокруг. И люди. И это до сих пор так. Маму я от этого люблю не меньше. Просто люди разные. Кто-то тащится от пионерлагеря, а кто-то любит одиночество. Кому-то и в тринадцать трудно самостоятельно принимать решения, а кто-то и в пять может выбирать себе друзей :) Мне никак не надо было учиться дома. И моим детям - тоже не надо. Семейное образование для вас - степень свободы, а для меня - ограничение сразу нескольких степеней свободы.

Цитата:
dianusha, ок, давайте по факту) лет через 15, да?

Да. Ну, у меня выйдет раньше гораздо, если уж не забуду к тому времени, когда ваш старший пойдет класс хотя бы в восьмой...

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 23:09 
Балаболка

dianusha писал(а):
Да, вот и я подумала: а не ходили ли вы случайно в ту школу, которая за гривенник - ну то есть по прописке, по микрорайону?
Больно уж разнятся наши воспоминания о школе. Конечно, у меня и возраст другой, но вот вы пишете, что за 30 вам... ну десять лет между нами тогда, не так уж много... а что-то у меня совсем другая была школа.

Бгг) это была одна из лучших школ города, и сейчас считается лучшей) сейчас в ней даже дети президента (марий эл) учатся, но и тогда считалась оооочень сильной. И я в нее ездила со спального района в центр...хотя и поближе были неплохие школы. И в общем то пользовалась определенной популярностью у одноклассников и учителей, но сейчас ни с кем из тех друзей у меня связи нет, по факту мы оооочень сильно разошлись еще до замужества моего (когда мои взгляды были еще вполне стандартны). И от ориентации на сверстников я сильно страдала, а с родителями связь была уже потеряна....да и время было такое, что им приходилось ломать даже свои взгляды, не говоря уж о том чтобы что то детям подсказать.
А все друзья у меня, самые крепкие, именно что по интересам - из альпклуба, из фольклорного ансамбля, из совместных поездок. Так что может быть другой путь, не обязательно же все должно быть как у вас. И раньше, а тем более сейчас, найти кол-лек-тив проблемы нет. Вне школы. По интересам.
Но и к тому что дети могут оказаться не такими как я, я в принципе готова. Еще раз говорю, мы попробуем школу, и если в ней ребенок приживется, будет просто замечательно и всем проще. Но я их,детей в смысле, каждый день же вижу и могу немного прогнозировать. Но и упираться не буду если что, конечно.

Последний раз редактировалось mama_ezh Вт май 21, 2013 23:21, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 23:18 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Цитата:
И от ориентации на сверстников я сильно страдала, а с родителями связь была уже потеряна....да и время было такое, что им приходилось ломать свои взгляды, не говоря уж о том чтобы что то детям подсказать.

Ну вот и получается "я страдала вот от этого - у моих детей будет наоборот". Исходим-то мы все равно из "я", своих страданий и страхов, а вовсе не из того, что полезно данному конкретному ребенку... это ведь неправильно.
А я вот не страдала от ориентации на сверстников ну вот нисколечко! Может, они пострадывали от ориентации на меня... не знаю.
И с мамой связи не теряла. Никогда.
И потому, наверное, мне трудно понять, как это: ребенку нужна мама круглые сутки, источник всего - мама, все лучшее - только в семье. Для меня зашоренность - именно это. В пять лет в альпклуб же вы его не отпустите, правда? А меня в садик отпускали :) И в пять лет мне это нравилось очень. Из-за подруги :) Подруга не мешала связи с мамой. Мама не мешала дружбе. Просто это разные грани жизни. Только в семье я бы их не видела...

Цитата:
А все друзья у мегя, самые крепкие, именно что по интересам - из альпклуба, из фольклорного ансамбля, из совместных поездок. Так что может быть другой путь, не обязательно же все должно быть как у вас

Да, конечно :) Но, может, тогда вы не станете утверждать, что "незрелые люди не умеют дружить" и "влияние сверстников вредно, потому что отрывает от семьи" (я внимательно почитала ваши посты в альтернативном образовании). Не у всех ведь так...
Цитата:
Но и к тому что дети могут оказаться не такими как я, я в принципе готова. Еще раз говорю, мы попробуем школу, и если в ней ребенок приживется, будет просто замечательно и всем проще. Но я их,детей в смысле, каждый день же вижу и могу немного прогнозировать. Но и упираться не буду если что, конечно.

Очень желаю им там прижиться :) Всем будет легче и веселей, в том числе и вам. Троих самообразовать - это фантастические просто усилия надо приложить...

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 23:46 
Балаболка

dianusha писал(а):
Ну вот и получается "я страдала вот от этого - у моих детей будет наоборот". Исходим-то мы все равно из "я", своих страданий и страхов, а вовсе не из того, что полезно данному конкретному ребенку... это ведь неправильно.

Ну то есть я исхожу из своего я, а Вы нет? Ну да....
Еще раз - попытка сада была, и школа непременно будет. А вот у ваших попытки семейного не было. Так как же вы можете со всей уверенностью утверждать что не поддались своим страхам и дали детям попробовать все? А вдруг бы им понравилось учиться дома самостоятельно? Я бы пожелала вам от души попробовать, но понимаю что бесполезно, вы же просто не верите в то что дети могут сами, без чьей либо помощи и за довольно короткое время спокойно осваивать школьную программу, их надо обязательно загонять в рамки. Ну что ж, каждому свое, в том числе и в вере

Цитата:
И потому, наверное, мне трудно понять, как это: ребенку нужна мама круглые сутки, источник всего - мама, все лучшее - только в семье. Для меня зашоренность - именно это

Еще раз - да, но только до того момента когда ребенок готов отцепиться от мамы и пойти куда-то самостоятельно. Он должен наесться, напитаться мамой по уши, обрести абсолютную уверенность в ней, и потом уж идти дальше. Они зреют для этого, но все по разному. Мои пока не готовы.
Цитата:
Просто это разные грани жизни. Только в семье я бы их не видела...

Может у вашей мамы был небольшой круг общения? Мои постоянно общаются примерно с пятью сверстниками (а я общаюсь с их родителями), есть друзья, есть просто поиграть...а еще у вас братья-сестры близкого возраста есть? Модет я пропустила что-то? А у моих есть.

Цитата:
Да, конечно :) Но, может, тогда вы не станете утверждать, что "незрелые люди не умеют дружить" и "влияние сверстников вредно, потому что отрывает от семьи" (я внимательно почитала ваши посты в альтернативном образовании). Не у всех ведь так...

Стану. Во первых это не совсем я утверждаю, это большая исследовательская работа американцев Ньюфелда и Матэ, но я с ними согласна. Связи с ребятами из клуба и ансамбля сохранились и окрепли потому что нам не надо было в 18 лет расходиться по разным вузам, мы продолжали ездить вместе в походы и экспедиции, созрели сами и позволили созреть дружбе

Последний раз редактировалось mama_ezh Ср май 22, 2013 00:00, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 23:50 
Суперзвезда

девочки, вы сами то от диалога не притомились? ;-) :pardon:

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 23:57 
Балаболка

Goldschatz, ну я вот например сейчас невыездная, пузо на носу и дальше огорода неохота, а общение нужно)как уж без него, вот и развлекаюсь)))

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2013 00:04 
Суперзвезда

mama_ezh, вон чего.. мне просто показалось, что вы уже сами подустали, но отступать не хотите обе. смотрите вы на жизнь с разных точек зрения, но вы похожи в некоторых моментах, как мне кажется - умные, стоите на своем, вам важно высказать свое мнение, донести до других свою точку зрения.

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2013 00:10 
Балаболка

Goldschatz, ну это тоже, просто не будь пуза - со временем у меня было б хуже, я бы отступилась, хоть и хочется донести, конечно

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2013 07:26 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Цитата:
Ну то есть я исхожу из своего я, а Вы нет? Ну да....

Я из своего исхожу, конечно. Просто я не выстраиваю схем "ходит в школу, как все = несамостоятельный, зашоренный, не умеет сам принимать решения", "не ходит в школу = свободный, самостоятельный человек, готовый к принятию решений". Вы вроде пишете, что нет-нет, не думаете так, а каждым постом подтверждаете, что именно так, именно так и думаете.

Я вижу агрессию на садик (словно там не было и не может быть ничего хорошего) и довольно высокомерное, пренебрежительное отношение к школе. И не вижу, чем уж таким это подкреплено. Я поняла, что вы преподаватель, возможно, защитились - но что-то уверенность у вас такая во всем, какой, повторю, и у профессуры-то нет (есть среди наших друзей такие, так вот они как-то скромнее ругаются на весь мир).
Вы совершенно правильно говорите о влиянии мнения родителей на детей. Если ребенок с детства слышит про воспитателя "воспитка", он принесет такое отношение в коллектив. И, кстати, вполне может распространить его на сверстников, которые ходили в сад: а, этот, которого растила не мама, а воспитка; сирота, которого сдавали в камеру хранения... а вот я - свободная личность, выросшая в Любви. Если он слышит "училка", он не будет уважать их в школе сразу, с разбегу - и не приживется, чем только докажет, что "ну вот же, я была права".

Я не против элитарности, но я за мотивированную элитарность, так скажем. Высказываемое пренебрежение ко всей системе образования разом (как ни крути, а моя семья все равно лучше и шире) вызывает у меня желание спорить ну вот хоть до хрипоты. Потому что я считаю, что это в любом случае не так. Ни одно домашнее обучение школу не заменяет. Оно ее отменяет - да, но остаются вещи, которые навсегда для ребенка - за кадром. Потому что в свое время они не нравились маме и ей было от них плохо.

Мы с вами не личную ведем переписку, а открытую. Я надеюсь, что те, кто на пороге сомнений, изучат и мою позицию, и вашу. И сделают выводы для себя. Поэтому я спорю. Вербую единомышленников :)

Цитата:
А вот у ваших попытки семейного не было. Так как же вы можете со всей уверенностью утверждать что не поддались своим страхам и дали детям попробовать все?

У нас есть элементы семейного обучения :) Просто я не называла это так раскудряво. Допустим, в садике мои дети не ходили на английский. Я занималась с детьми сама этим. Потому что видела, что в садике - не английский. И в школу они пошли в немецкую, там английского нет вообще, ну вот так со мной они им и овладели. Я их стала брать с собой в разные поездки, где они прекрасно практиковались, оба сейчас владеют свободно. Вот это - да, это я могу, это моя профессия.
Помогала всегда с уроками по гуманитарным предметам.
Муж со старшим занимался математикой. К сожалению, в школе с этим предметом не сложилось, а он именно ею и увлекается. Перевели в другую школу в результате. Там разница большая. До перевода муж задавал ему направления и объяснял, как к чему подходить.
Свекор привил им спортивный образ жизни. Он спортсмен.
В общем, у нас тоже домашнее обучение есть. Просто каждый учит тому, что... действительно умеет. А не хватается бодро за все сразу и не возлагает на ребенка неудобоносимой ноши "подготовься и сдай" (геометрию, например :shok: ). Там пока не поймешь, задачи не научишься решать - не сдашь. А если он не понимает???
По всем предметам так заниматься с ними я не могу, потому что признаю наличие на белом свете людей, которые что-то знают лучше, чем я, и лучше, чем я, могут это преподать моим детям :) :) Поэтому и возможности полного семейного образования я им не могу предоставить: я не гений и не энциклопедия, всего на свете не знаю лучше всех. Это не мои страхи, а просто факт реальности :)
Приглашать же на дом по каждому предмету отдельного педагога - это дорого. Неоправданно, ненужно дорого, это просто не стоит столько. И я не люблю усложнять, когда есть прямые дороги.
И это, еще раз скажу, касается только образования, без учета фактора общения со школьными друзьями, которых моя семья, хоть и прекрасная, не может ни предоставить, ни нанять. Без учета фактора внеклассной жизни, поездок с классом, игр в "Что? Где? Когда?", соревнований - да полно там всего.
Нешкольная жизнь у них тоже есть. Старший гитарит, младший спортсмен... там тоже свои компании.
Цитата:
Стану. Во первых это не совсем я утверждаю, это большая исследовательская работа американцев Ньюфелда и Матэ, но я с ними согласна. Связи с ребятами из клуба и ансамбля сохранились и окрепли потому что нам не надо было в 18 лет расходиться по разным вузам, мы продолжали ездить вместе в походы и экспедиции, созрели сами и позволили созреть дружбе

Ох, Господи. С этим не стану даже спорить. Кто когда созревает для дружбы. Подумаешь - "расходиться по вузам". Мне и "разъезжаться по странам" не мешает ничуть. Дружу с людьми много и охотно. И крепко. С пяти лет. Вопреки исследованиям.

Цитата:
Ну что ж, каждому свое, в том числе и в вере

О-о. Ну да. Вера - это наше все. Вера хороша для решения вопросов духа. А для решения вопросов образования хороша практика, умноженная на здравый смысл.

Цитата:
Еще раз - да, но только до того момента когда ребенок готов отцепиться от мамы и пойти куда-то самостоятельно. Он должен наесться, напитаться мамой по уши, обрести абсолютную уверенность в ней, и потом уж идти дальше. Они зреют для этого, но все по разному. Мои пока не готовы.

А я про ваших и не говорю. Им, как понимаю, старшему-то - и пяти нет? Вы-то говорите об образовании школьников, да так уверенно, будто безошибочно выпустили в жизнь уже как минимум одного.

Цитата:
Может у вашей мамы был небольшой круг общения? Мои постоянно общаются примерно с пятью сверстниками (а я общаюсь с их родителями), есть друзья, есть просто поиграть...а еще у вас братья-сестры близкого возраста есть?

Не было у меня братьев. И сестер. И круг общения мамы меня не устраивал. Мне не нужны были тетеньки. Мне нужны были ребята :)
А вот двоюродные братья и сестры были. Но почему-то у нас вот не очень было взаимодействие. Скучно нам было друг с другом. Хотя и "родная кровь".

Цитата:
А у моих есть.

Ну, у меня тоже двое детей. Но как-то мы считаем, что семья - это микромир, выхода в макромир не отменяет. Играть с братом - одно. С одноклассниками - другое. И еще, например, взаимодействовать с девочками надо учиться. Я вот как-то не сумела... предоставить.
Цитата:
Мои постоянно общаются примерно с пятью сверстниками (а я общаюсь с их родителями), есть друзья, есть просто поиграть...

А как это выглядит практически? Никто не работает, все сидят дома, живут близко и каждый день видятся? Мы дружим со многими семьями, и дети - между собой, но "постоянно общаются" - это нужна база? Вы соседей имеете в виду? (то есть случайных людей, с которыми оказались рядом? :-) ) Шучу. С соседями мои общались и общаемся. У сыновей были во дворе друзья, и сейчас есть (другие только, мы переехали). До трех они у меня никуда не ходили, старший легко обходился, а младший пошел в меня - ему нужна была компания. Так вот у меня была проблема: где бы ее взять каждый день на две его прогулки да на вечерние гости. Напрашивались мы к друзьям-знакомым... в садике такая проблема исчезла.

Цитата:
Goldschatz, ну я вот например сейчас невыездная, пузо на носу и дальше огорода неохота, а общение нужно)как уж без него, вот и развлекаюсь)))

Я в отпуске :) И я, кстати, не развлекаюсь. Тема, думаю, актуальная.

Но я все уже сказала, что могла, посему откланиваюсь. :chmok: Всем добра и удач. :chmok:

Последний раз редактировалось dianusha Ср май 22, 2013 08:04, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2013 07:49 
Мамочка-эксперт

очень интересно. Спасибо вам обеим!

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2013 08:03 
Балаболка

dianusha писал(а):
Вы серьезно хотите, чтобы я обо всем об этом писала в рамках темы "Нужен ли ребенку детский сад"????? :shok: :wacko: Aqwa не оценит, и правильно сделает... Если вам интересно, в каком ключе я вижу воспитание своих детей и в каком осуществляла, погуляйте по моим постам - я стараюсь писать по теме, хотя и заносит иногда, да, бывает. Правда, что ли, интересно? :blush: Обалдеть.

Ну как вам сказать... Я вообще-то не спрашивала вас ни о чем, просто рассуждала. Может, интересно... а может и нет :blush: Просто вы о многом другом пишете в рамках темы "Нужен ли ребенку детский сад", а уж духовное воспитание наравне с интеллектуальным и физическим происходит и дома, и в садике, и в школе... не совсем уж не в тему, да?

dianusha писал(а):
Конечно. Раз вы водите ребенка в детский сад, то я вообще не понимаю, почему у нас в вами развернулась полемика.

Исключительно потому, что мне стало странно, почему ваш потолок в количестве детей определяют деньги и все, что на них можно купить, почему вы так много о них пишете и даже как-то в абсолют что ли возводите... может показалось :unknw: . Вот и все. Но это конечно был :off:

Кстати, вы тут очень много говорите о школьном домашнем обучении, и столько мифов и предвзятостей вижу :blush: А вы не заходили в раздел Альтернативное обучение? Там эта тема как раз обсуждалась. И я приводила ССЫЛКУ на статью - надо ввести в поисковик "Домашнее обучение (статья Ксении Подоровой)" И все ваши предположения столкнутся с довольно простой и незамысловатой реальностью, школа дома - это совсем не сложно. Но, конечно, не для всех, повторю еще раз, а то меня опять обвинят в пропаганде :-)

mama_ezh, все хочу спросить, а ты не хочешь семейный дет. сад устроить? Для многодетных есть же такой вариант, уже с 3х месяцев младшего можно открыть. И зарплата идет, и метод. помощь ближайшего сада есть, и вроде даже продуктами обеспечивают.

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2013 08:11 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

rusiness, извините, я не буду отвечать на ваши вопросы. Вы посты мои не читаете, т.к. я уже сто раз написала. что изучила раздел "альтернативное образование". Вы задаете вопросы и не слушаете ответа, при этом берете наставительную тональность, считая, что можете людей обучать :shok: духовности :wacko: да еще на форуме :lol: Не вижу смысла в диалоге. Вы спрашиваете не потому что вам интересно, а чтобы поругаться.

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2013 08:13 
Балаболка

rusiness писал(а):
Исключительно потому, что мне стало странно, почему ваш потолок в количестве детей определяют деньги и все, что на них можно купить, почему вы так много о них пишете и даже как-то в абсолют что ли возводите... может показалось :unknw: . Вот и все. Но это конечно был :off:

Хотя подумала, а почему off topic? Это же все цепочка: нужны деньги - мама должна работать - ребенка надо в сад.
Ну и другая линия была: маме надо жить активной жизнью вне дома - ребенка надо в сад.
Кстати, mama_ezh, неужто ты действительно сама до всего этого дошла, я имею ввиду предназначение женщины?? Ну ты и сила, респект и уважение! Меня пока в лекции Торсунова подруга не ткнула носом, так и жила в неведении. Несмотря на все свои образования, дипломы, сертификаты и канд. степень ;-) Что лишний раз меня убеждает в том, что интеллект и жизненная мудрость не зависят друг от друга.

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2013 08:33 
Балаболка

Цитата:
Вы вроде пишете, что нет-нет, не думаете так, а каждым постом подтверждаете, что именно так, именно так и думаете.

ыыы...c моей стороны все ровно наоборот, "подумай об этом, сова" (с) (это шутка из интернета, если что)))
Если я употребляю в речи слова "воспитка" и "училка" - это означает просто то, что я по возможности пользуюсь сленгом на форуме, чтобы получалось покороче. А вовсе не пренебрежения - я и про себя так иногда могу сказать (и про бабушек-дедушек своих, которые все четверо были преподами (тоже, чтоли пренебрежительное слово :shok: ) или учителями), а вот ребенку такие слова никогда не говорю, потому что знаю - употребит.
Насчет общения со сверстниками - таки прикиньте, не работают мамы...или работа со свободными графиком...в каждой семье по 2-3 ребенка, младшие маленькие...сразу получается детский сад. Практически это выглядит как посадили детей в машину и поехали в гости, мамки вместе рукодельничают или просто занимаются домашними делами, дети играют. Потому что какая разница где ты детей будешь кормить и гулять - дома или в гостях. Чаще, конечно, к нам приезжают - у нас места побольше и гулять приятнее, за городом все-таки (это вы имели в виду когда говорили "база"?). Или устраиваем поездки куда-нть в интересные места - на родник, на Голубое, в зоопарк или на конюшню, не за деньги, а просто поглазеть на лошадок. Соседи само собой тоже...
Ну а пренебрежение к системе образования...именно к СИСТЕМЕ, а не к отдельным ее элементам (учителям и воспитателям) - это есть. Это есть уже даже у нашего дедушки (свекра моего), тоже препода и учителя старших классов, человека старой закалки, который всегда стоял за схему "сад-школа-вуз", но в последнее время даже соглашается со мной...потому что видит изнутри как все прогнивает и проваливается, увы. Можно спорить...а можно не спорить...но это есть.

Цитата:
mama_ezh, все хочу спросить, а ты не хочешь семейный дет. сад устроить? Для многодетных есть же такой вариант, уже с 3х месяцев младшего можно открыть. И зарплата идет, и метод. помощь ближайшего сада есть, и вроде даже продуктами обеспечивают.

я думаю об этом.
Ну сама...идеи-то в воздухе носятся...но точно не от Торсунова, не от Валяевой...на самом деле в Евангелии - то же самое...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1961 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 66  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа