Sonne, именно! Я против принуждения. Я об этом и пишу, чтобы никого не заставляли. Но лично мне хочется, чтобы мой ребенок знал и татарский и русский, умел правильно излагать свои мысли, грамотно писать.
Mami, короче, я так поняла, что школы татарские вроде б и есть, но обучают на русском
смысл от названия - не понимаю
А по поводу русского языка - я так поняла из тем, на которые вами даны ссылки, что его не хватает? Я не знаю, как сейчас в школе - ребенок дошкольник. Но и в мои школьные годы не могли никак наш класс поделить - то ли гуманитарные предметы должны преобладать (русский язык и литра имелось в виду, то ли математика, то ли физика с химией - класс сделали подопытным кроликом и пытались дать направление. В итоге мы чуть ли не ночевали в школе, так как каждый учитель толкал свое и родители кто то хотел врачей видеть (в мед. Поступать анатомия с химией нужны), кто то в ин.яз
и все время возмущались, что их дитя все свое время тратит на русскую литературу, перечитывая многотомники классиков и пишет сочинения на 15 страницах (учитель был очень требовательный, грамотный и строгий). В общем, все время были недовольные. Вот и сейчас, кто то рад, что татарского теперь много, кто то совсем нет. Сама считаю, что все должно быть в меру, считаю, что должен быть как обязательный урок, но не замещать собой остальные предметы и считаю, что хотя бы в старших классах должно быть разделение по направлениям, чтобы дети изучали больше те предметы, которые им в дальнейшем нужны будут по роду своей деятельности, хотя не всегда реально определить в школе, кем они хотят стать