Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1961 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 66  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Нужен ли ребенку детский сад?
СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 08:15 
Мамочка-эксперт

Dianusha, :chmok:
Плюс 1000 к Вашему мнению от меня.

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 08:19 
Балаболка

dianusha писал(а):
mama_ezh, вас поддержат гораздо быстрее и теплее, если вы откажетесь от категоричности своих высказываний :) У вас как-то так выходит, что то, к чему вы пришли, - Истина. Тогда как это истина - для вас. А вообще истина многообразна. Предназначение женщины, конечно, в главном осталось то же, но в вашей картине мире совсем вылетает то, что человек - существо не только биологически-духовное, но и социальное. Предназначение женщины в его конкретной реализации деформируется в зависимости от времени и места, где она живет.

А я не знаю Валяеву. Но мне нравится Торсунов, есть одноименная группа вконтакте, а так же его сайт. Философия Вед. Собственно, роль женщины в этом же ключе излагается и в христианстве, и в исламе… И делается это уже несколько тысяч лет, dianusha ;-) Думаете, всякие глупости стали бы так долго жить и процветать?
Мне Торсунов кажется очень доходчиво и жизненно объясняющим. Послушайте его лекции, о тайной силе женщине, об обязанностях женщины в семье. Все очень четко по полочкам разложено. В частности, что 80% счастья женщины находится в семье, и только 20% - в работе. Поэтому как и говорила mama_ezh, сначала надо себя в доме найти, а потом уже вне его стремиться. Другое дело, что современная культура навязывает совершенно иное… Успешная женщина, мать и жена, красивая, ухоженная, одетая, путешествующая… гонка потребительства начинается!)) Мужу салат из Бахэтле, дети в садик – посторонись, мама живет насыщенной жизнью!
Это ведь куда выгоднее, чем пропагандировать образ любящей матери и жены;) А потом все это оказывается так вбито в сознание, что людям кажется, что это их собственный выбор :sad:

Но главное, из его лекций становится понятно, что все это истинно для ВСЕХ женщин, а не для каких-то избранных. Просто это ОЧЕНЬ сложно понять. Особенно, имея категоричные утверждения как у вас (и не обвиняйте в этом других). Вы свой опыт возводите в максимум, ориентируетесь на него полностью, не допускаете даже мысли что что-то вероятно было сделано не так.
И никто не проповедует свой стиль жизни, зачем вы так? Тогда и про вас можно сказать, что вы проповедуете заработок (заметьте, у вас это красной линией идет - "смогли себе позволить", "много денег", "капитал", "собственность", "обеспеченность", "прикид"...)А как же душа? Духовное развитие? Я не знаю вас лично и ваших детей. Но я знаю многих из того поколения что и вы, у которых все хорошо, отличные отношения с мужем и детьми, квартира с дачей ну и вообще полный набор голливудской мечты. Внешне. Но я бы не хотела оказаться в их шкуре по многим причинам. Счастье в материальном? Это ваш путь к счастью? Для меня это мишура и тленность. Вещи могут сгореть, как в Новой Туре. Воспоминаниями жить невозможно. А можно и просто об этом забыть в старческом маразме. А люди – муж, дети, внуки, правнуки – будут с вами всегда, и в пожаре и в маразме. Я бы хотела на старости лет не капиталы подсчитывать и фото из поездок рассматривать, а быть окруженной толпой детей, внуков и правнуков, с которыми у меня есть внутренняя крепкая связь. Именно так проводит свой 9й десяток лет моя бабушка, вырастившая 5 детей в тяжелые послевоенные времена. Жили бедно, так же огород и скотина, но все пятеро ее детей, мой отец и его братья-сестры выросли очень счастливыми и спокойными людьми, не нарушающими юридические и моральные законы. Но это полностью заслуга бабушки. Она настоящая Женщина во всех смыслах, мудрая хоть и необразованная. Так что можно говорить "живите лучше в городе, а не в поле быков пасите", а можно с достоинством и радостью принимать свою судьбу, растить детей счастливыми. Тут уж действительно, всяк по-своему это воспринимает.

И еще, мы не батрачим. Все, что мы получаем от животных, в современном мире очень просто и доступно купить. Но мы любим природу и животных больше, чем украшения и наряды. Странно, да? :-) Скотину мы не режем. Козы дают молоко и умирают своей смертью. Куры несут яйца. Раньше были и гуси с кроликами, но сейчас мы немного пересмотрели к этому отношение. И хозяйство - лишь часть жизни, а не ее суть. Работаем-то и в садик ездим так же в город, друзья и родные тоже там. Поэтому не надо преувеличивать и перевирать, хорошо?

Последний раз редактировалось rusiness Вт май 21, 2013 08:32, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 08:31 
Модератор

rusiness, ну а почему Вы думаете, что Диануша не может быть окружена детьми, кучей внуков, сидеть с ними и мужем за огромным круглым столом? И ко всему прочему эта большая компания будет рассматривать фотки из поездок. Знаете, смотреть, изучать жизнь других людей- здорово развивает интеллект и духовное начало у детей. Не одними козочками и поросятами ведь ограничивать жизнь ребенка. И да, я хочу, чтоб моим детям было комфортно жить.
:off: в последнее время захожу в эту тему лишь почитать dianusha. Ее слог всегда великолепен! :chmok:

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 08:37 
Балаболка

Люциюшка писал(а):
Знаете, смотреть, изучать жизнь других людей- здорово развивает интеллект и духовное начало у детей. Не одними козочками и поросятами ведь ограничивать жизнь ребенка.И да, я хочу, чтоб моим детям было комфортно жить.

А почему вы думаете, что наши дети ограничены козочками и поросятами? :-) Просто у них это ЕСТЬ впридачу к остальному, в отличие от других, вот и все. И это их развивает еще больше и всесторонней.
Комфорт - это дьявол-искуситель ;-) Проповедуемый западной культурой, не лучшей ее частью. Как говорит муж моей сестры, американец - вам, русским, везет, вы ко всему можете приспособиться, а мы привыкли к мягкой кровати, красивому туалеты и по-другому не можем. Только сейчас русские уже к другому резво привыкают. А жизнь-то, она по-всякому может сложиться... Везде соломки не подстелишь. Как говорят? От тюрьмы и сумы не зарекайся?

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 08:41 
Модератор

rusiness, почему впридачу? Как я поняла, айфоны да Турции отменяются?

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 08:46 
Мамочка-эксперт

ДРУЗЬЯ! т.К. ТЕМА ВСЕ ЖЕ ПРО ДЕТСКИЙ САД, ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ ПРЕВРАЩАТЬ ЕЁ В ОЧЕРЕДНОЙ БАЗАР ОБО-ВСЕМ-НА СВЕТЕ. не мучайте модераторов, которым вес надо будет чистить и читателей, которым надо про дс прочитать ,а не про ядерную физику.

viewtopic.php?f=54&t=15276" тема про работающих или неработающих мам. Плюсы и минусы жизни на шпильках и жизни с детьми

viewtopic.php?f=10&t=46156&hilit=%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%83+%D0%BD%D0%B0+%D0%BF%D0%BC%D0%B6" - "Заграницу на ПМЖ делитесь опытом"

rusiness писал(а):
А я не знаю Валяеву

viewtopic.php?f=35&t=30184&hilit=%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%B2%D0%B0"
"О нас,женщинах, и семье - статьи Ольги Валяевой"

"Жить своим домом" - viewtopic.php?f=212&t=6703&hilit=%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC+%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BC"

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 09:00 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Люциюшка, :drinks:
Чего только не прочитаешь про себя на форуме!
Цитата:
полный набор голливудской мечты

Это ж надо же! Пошла собой гордиться практически :) :) :)

Насчет садика коротко: ДАВАЙТЕ НЕ УТВЕРЖДАТЬ равенства "не водит в садик = хорошая, заботливая мать", "водит в садик = голливудская бездуховная зараза, ей бы только денег заработать и одеться поприличнее".
САДИК - это не только то место, куда можно "сдать" детей, чтобы "сбежать" на работу. Это еще и то место, где ваш ребенок учится развиваться в социуме. Вы вольны сами ему подобрать садик и отказаться от него в случае какого-то негатива. Ребенку в наше время детский сад нужен. Даже если у него дома еще пятеро братьев и сестер. Жизнь с братьями и сестрами - это одно. А с чужими людьми - другое. Этому тоже надо учиться.
САДИКИ бывают разные. Бывают 12 часов, 10,5, 9, 4,5 (группа кратковременного пребывания). В последнем варианте только занятия - практически развивашки.
САДИКИ бывают государственные, частные, "домашнего" образца. Там бывает по 5-6 человек, бывает по 15, бывает по 30.
Туда можно отдавать с двух (так сейчас?) лет, а можно - с шести...
Вон сколько вариантов.
Мать, которая ведет ребенка в садик, - не карьеристка, не злая мегера, не пытается опрокинуть философию вед и вообще не чхать хотела на свою женственность. Она просто видит плюсы этого и необходимость в этом для своего ребенка.
Это мое мнение.
Цитата:
Только сейчас русские уже к другому резво привыкают. А жизнь-то, она по-всякому может сложиться... Везде соломки не подстелишь. Как говорят? От тюрьмы и сумы не зарекайся?

Вот поэтому я и против ПОЛНОСТЬЮ домашнего воспитания и ПОЛНОСТЬЮ домашнего обучения. Жить-то в социуме.

Последний раз редактировалось dianusha Вт май 21, 2013 09:13, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 09:07 
Модератор

dianusha, :-) всем на зависть!

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 09:14 
Балаболка

dianusha, я в общем поддержки не ищу и на истину в последней инстанции не претендую. И категоричной себя тоже не считаю. Просто...ну детский сад, чесслово, вот Вы, как мне кажется, категорично говорите - надо быть состоятельным человеком чтобы вести такую жизнь...я говорю - да необязательно, вот бывает и так...всего лишь, я уже 150 раз согласилась что это не для ВСЕХ, а вы все никак не можете это прочитать.
Сестренку я люблю и хочу чтобы ей полегче жилось, а от отношения зависит многое. Я это вижу. Если про остальных я могу сказать - живите как хотите, то здесь буду показывать плюсы иного мышления раз за разом.
Дети в крестьянском хозяйстве в моем варианте не работают, а ПОМОГАЮТ. С радостью и с удовольствием. Найти связь между детсадом и работой мне в свое время не удалось (дети любят очевидности, а здесь их нет), а вот зато в огороде...лицо у старшего прямо светится "мам, я капустку попоил"! Между работают и помогают - разница очень большая.
Почему-то Вы категорично считаете что мама, дети которой не посещают сад и школу, занимается только детьми и хозяйством и перестает котироваться у детей с определенного момента, хотя я русским языком написала - до определенного времени. До тех пор пока ребенок не будет готов быть без матери. Поверьте, фанатичной курицей я не являюсь, но и ценность матери преуменьшить сложно. Это как отлучение от груди - в современном мире считается что если не отлучить силком - в год или когда там - то дети не отлучатся никогда, "до школы будешь кормить" - ага, до армии. История такие случаи знает, конечно, но в большинстве своем дети спокойно говорят груди "пока" в 3-4 года и идут по своим делам. Наелись. Так же и с матерью. В какой-то момент (главное его не пропустить, но я думаю я справлюсь) чадо говорит - иди, мам, дальше я без тебя. И ура, я свободна! А уж чем заняться я найду! Современной своей профессией я действительно не удовлетворена, хоть и достигла в ней каких-то высот, главным образом потому, что родители жестко направляли меня в сторону "престижности". Но есть еще куча направлений в которых я хочу и могу работать, и работаю уже по мере сил и времени. И окружающий мир мне интересен так же как и Вам...хотя может не совсем с той стороны ;-)
В Германии не была, врать не буду, в Финке вот жила некоторое время. Чужое там все. По крайней мере мне. У меня там жить просто не получится. Здесь я точно могу сказать что это не для всех - ген патриотизма, вживленный в меня и (слава Богу) в мужа моего, не так часто встречается.

Блин, у меня такое ощущение возникает в итоге что я разговариваю со стенкой. Как-то все слова переиначиваются ну совершенно до слез иногда, до неузнаваемости...Я говорю - как только ребенок готов, он может идти и заниматься ядерной физикой или биологией, например, в том режиме в котором ему удобно и в том месте в котором ему надо (лаборатория, разумеется, лаборатория, и не говорите мне что не бывает лабораторий вне школ - еще как бывают, и найти их не сложно, и в них гораздо интереснее и эффективнее чем в школах). А Вы мне - дома с мамой...интерес возникает на почве предыдущего образования, но нигде не сказано что его нельзя получить где-то еще, а не в школе. И я верю в то что дети и вообще все люди изначально любознательны и не ленивы, если не загонять их в рамки, они будут сами учиться и изучать то что им интересно. Мама ни при чем, мама дает только возможность, свободу, нужную, как мне кажется, для развития гармоничной личности. Ну максимум - учит пользоваться источниками информации, которых сейчас великое множество.

Кто такая Валяева и Торсунов я знаю очень поверхностно, скорее просто слышала... И пишу в основном только то к чему пришла сама. Я еще раз говорю - поддержки я не ищу, у меня ее достаточно и вне интернетов на данный момент. Сама хочу поддержать тех кто думает в ту же сторону что и я, но пока одинок. И да, мне вот тоже кажется со стороны что то о чем Вы пишете утверждается как Истина, хотя она тоже ведь истина не для всех, правда же? Разница только в том что многие утверждения привычны для окружающих и в них поверить проще.

Цитата:
Насчет садика коротко: ДАВАЙТЕ НЕ УТВЕРЖДАТЬ равенства "не водит в садик = хорошая, заботливая мать", "водит в садик = голливудская бездуховная зараза, ей бы только денег заработать и одеться поприличнее".

:wall: ну вот опять. Покажите мне, где, где, где это написано!!!!! ну кто это утверждал?

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 09:29 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Цитата:
Вы, как мне кажется, категорично говорите - надо быть состоятельным человеком чтобы вести такую жизнь...я говорю - да необязательно, вот бывает и так..
mama_ezh, нет. Я ничего не утверждала, я выражала удивление, спросила, получила ответ и пожелала вам удачи. Думаю, все-таки это непростой путь, хоть у вас и позитивный настрой.
Цитата:
я уже 150 раз согласилась что это не для ВСЕХ, а вы все никак не можете это прочитать

Это был ответ rusiness, не вам.

Цитата:
Кто такая Валяева и Торсунов я знаю очень поверхностно, скорее просто слышала... И пишу в основном только то к чему пришла сама. Я еще раз говорю - поддержки я не ищу, у меня ее достаточно и вне интернетов на данный момент. Сама хочу поддержать тех кто думает в ту же сторону что и я, но пока одинок.

Вы знаете, вы очень симпатично изложили, поэтому я и заинтересовалась :) Из того, что я предлагаю контраргументы, не следует, что я не вижу плюсов. Просто мне сразу интересно: допустим, моя невестка и мой сын решат, что такой путь - их путь (к примеру). Как и чем мы сможем им помогать? Для этого мне надо узнать, что это за путь. Естественно, раз для меня это ново, я задаю вопросы и чего-то не понимаю :) Тут вступают в диалог ваши единомышленники и обвиняют меня в отсутствии духовной жизни и голливудизме (уверена, что rusiness не была в Голливуде, т.к. там люди тоже очень разные, как и везде). Это неприятно. Вроде я нигде не писала, что избранная вами жизнь - плохая. А моя - хорошая. Я писала о том, что да - интересная ваша, но наша - тоже интересная...
Категоричности, может, и нет в ваших высказываниях, как ее нет и в моих - но вы нашли, значит, и я нашла в ваших, где не было. Меня очень смущают рассуждения об Истинном предназначении Женщины в контексте темы "нужен ли ребенку детский сад". РЕБЕНКУ. Может, его мнение все-таки в этом вопросе должно быть первично? Может, для этого он должен хотя бы попробовать? Мне не нужен был велосипед, пока мне его не подарили. А как подарили, я познала, в чем его радость. Хотя набивала себе синяков и шишек. Но вот ехать - это классно. Не попробовала - был бы не нужен... но я была бы в чем-то обделена... как-то так и с садиком, наверное.
Велик подарил мне дядя. Мама была против. Она желала мне добра и не хотела, чтобы я калечилась. И я калечилась, да, иной раз так, что искры из глаз и вообще.
А дядя подарил мне выбор.
Видите разницу в подходе? Я как мать боюсь ЗНАТЬ за ребенка, нужен ли ему садик, школа, спорт, вот этот кружок и т.п. Пусть попробует и скажет сам...
За меня в детстве многое решали. Мама вот считала, что она твердо знает, что нужно Женщине и как надо растить Женщину. Меня влекли велик, бег и допзанятия иностранными языками. Мама твердо знала, что все это вредно. Сейчас она понимает, что была неправа.
Если мама твердо знает, что ребенку в садике будет плохо, она исходит из своего опыта и опыта соседей, друзей и пр. А у ребенка-то - свой опыт.

Последний раз редактировалось dianusha Вт май 21, 2013 09:47, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 09:40 
Балаболка

dianusha, а я вроде написала что попробовал? вылилось все это в четырехмесячный психосоматический кашель да и все...повторять эксперимент желания не возникает. Попробовал именно по настоянию старшего поколения, которое считает что все должно быть как у всех. И школу, я уже написала, мы тоже обязательно попробуем))
Но это, кстати, не значит что я считаю что надо попробовать все. Фильтр тоже нужен. Вы своим взрослым детям добро на наркоту и беспорядочный секс даете?
А с другой стороны - Вы на Эльбрус восхождение совершали? Знаете как классно! Высшая точка Европы, как-никак ;-) Не чувствуете себя обделенной?

Последний раз редактировалось mama_ezh Вт май 21, 2013 09:47, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 09:42 
Суперзвезда

девачки, как вы много букав пишите, не успеваю читать, когда сюда забегаю.... :-) теряю уже нить беседы...

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 09:49 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Цитата:
dianusha, а я вроде написала что попробовал? вылилось все это в четырехмесячный психосоматический кашель да и все...повторять эксперимент желания не возникает.

Нет, это что-то я не читала. Может, это было в самом начале.
Ну, тогда ясно и без темы на форуме :) Вашему ребенку в ближайшем обозримом будущем - не нужен детский сад. И вы стараетесь ему максимальный создать комфорт в рамках своего пути развития.
Теперь как-то сходится все :)

Цитата:
Но это, кстати, не значит что я считаю что надо попробовать все. Фильтр тоже нужен. Вы своим взрослым детям добро на наркоту и беспорядочный секс даете?

Нет. Они его себе сами не дают. В таком возрасте не спрашивают "мама, а можно мне беспорядочного секса"? Если ребенка правильно воспитывали, он и сам знает, что можно, а что нельзя. Почему-то под "попробовать все" мало кто видит богатства жизни (не деньги, нет-нет) и ее красоты, а сразу уж вот то, о чем вы пишете.
Цитата:
А с другой стороны - Вы на Эльбрус восхождение совершали? Знаете как классно! Высшая точка Европы, как-никак ;-) Не чувствуете себя обделенной?

Чувствую. Очень. Ладно хоть велик мне подарили :), а то была бы у меня вообще горь-рь-кая жизня. Не будем :off: и вспоминать мое трудное детство. Когда все ходили в походы, а я сидела дома. С мамой. Реализовывала ее материнские инстинкты :) Хотя хотела-то в походы. Как все ездили в лагеря, а я сидела дома. С мамой. Потому что меня там, конечно, все сразу стали бы бить и обижать - а дома мама, ты же любишь маму, доченька, с мамой ведь лучше? Да, мамочка. И правда ведь люблю... Только социум я тоже люблю и как рыба в воде в нем... а без социума я как рыба без воды... :cray:
Вот если бы моя мама сидела на форумах и беседовала о своем материнстве, она с полным правом могла бы заявить: нет, я не поручала свою дочь кому попало. Я сама. Я всегда помнила свое Женское предназначение и Основной материнский инстинкт. Кому все равно, что из дочери вырастет, те отправляли в лагеря. А моя - со мной, грядки копала. И у меня с дочерью на всю жизнь - духовная близость.
Да. Я с мамой очень близка. А вот грядки ненавидела после этого лет двадцать. Стойко, прочно, гневно. Не умиляло меня, что я капустку попоила.
В Смешариках хороший есть мультик на эту тему, так и называется - Основной инстинкт.
Вот выросла я - и никогда так не делаю :)

Последний раз редактировалось dianusha Вт май 21, 2013 10:01, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 09:58 
Балаболка

Люциюшка писал(а):
rusiness, почему впридачу? Как я поняла, айфоны да Турции отменяются?

Люциюшка писал(а):
смотреть, изучать жизнь других людей- здорово развивает интеллект и духовное начало у детей.

Думаете, айфон и Турция существенно развивает духовное начало у детей? :-) Игры-приложения и отдых на пляже? :-)
нет, если ваши дети учатся с помощью новейшей техники, и в дальних странах вы помимо отдыха еще и на экскурсии ходите, что-то узнаете, развиваетесь - то в этом одни плюсы! (правда, для интеллекта, а не духовного развития) Только вот очень мало я знаю именно такого использования телефонов и поездок...

dianusha писал(а):
Люциюшка, :drinks:
Чего только не прочитаешь про себя на форуме!
Цитата:
полный набор голливудской мечты

Это ж надо же! Пошла собой гордиться практически :) :) :)[/quote]
Ага, я тоже собой горжусь после ваших предположений о моей элитарности (избранности то бишь) :-) Забавно, да? Живем себе, люди как люди, а со стороны на форуме вон чего можно подумать и предположить :-)
А вообще, что касается садиков, то я с вами и другими совсем не спорю. Я же писала, для меня этот вопрос открытый. Дочку в садик вожу, хоть и не со всем там согласна. Полностью дома сидеть не хочу сама, и для детей это не вариант. Но тут и не пишет никто о том, что надо себя дома запирать. Скорее, предпочитать дом всему остальному...
И я тоже не за то, чтобы такой образ жизни, какой выбрала для себя я, жили все. Это просто невозможно. Как и всем рожать дома, лечиться гомеопатией и т.п. Поэтому разные мнения будут всегда. Другое дело, что сторонники общепринятых позиций очень часто иной взгляд воспринимают как агрессию и навязывание. Мне это тоже неприятно. Я просто делюсь своим мнением.
А то, что предназначение женщины истинно и для всех одно - в этом я уверена полностью. Примеры личностей, которые идут совсем другим путем - Тэтчер, Клинтон, Пугачева, Гурченко и т.д. и т.п. - еще больше в этом меня убеждают. 80 и 20 процентов там перевраны и перевернуты, и что творится в их сердце и личной жизни остается только догадываться...
Я вас не обвиняла в отсутствии духовной жизни! Я же так и написала - я не знаю вашу семью, не могу ничего о ней сказать. Слова "у меня все хорошо, хорошие отношения с близкими" - это только слова, не правда ли? ;-) Ни вы не знаете, что стоит за моими словами, ни я - что за вашими. Только вот я знаю мало людей, которые дейтсвительно всем счастливы, и идут на форум говорить об этом. Есть люди ищущие, как я например, я не утверждаю что у меня все прекрасно, во многом ошибаюсь и ошибалась, но теперь все больше уверяюсь в том, что наконец нашла правильный путь. И вижу существенные изменения в своей жизни... А есть те, кто будет до последнего утверждать - у меня все хорошо, ничего менять не собираюсь.
И вот потому, что вас я не знаю, говорить о духовности в вашей жизни мне тоже трудно. Просто из того, что вы пишете, ее нигде не явствует. Вы все о том, чтобы было комфортно, обеспеченно. Но согласитесь, что тем самым вы приучаете детей только потреблять? Привыкать к тому, что в их сторону все движется. А когда не будет двигаться, как они поведут себя? Для меня духовность - это еще и уметь отдавать. Помогать близким и НЕ близким, на ПОСТОЯННЫХ основаниях. Молиться и исповедоваться, чтобы точно знать что такое благость, а что такое грех. Приучать жертвовать малым, копилочкой в пользу бедного или больного ребенка, например. Ну, делиться с братьями-сестрами, родителями, бабушками и ухаживать за ними - это и так понятно. И все это не время от времени, а постоянно! К сожалению, моя семья была тоже во всех смыслах хорошей, но заповедей мы не чтили. Может поэтому с сестрой совершили какие-то ненужные, причем серьезные ошибки. Их не было бы, если бы с детства видели пример матери, почитающей отца, и привыкали к ЕЖЕДНЕВНОЙ работе над собой.
Короче, каждому свое. И садик и его отсутствие в жизни ребенка, наверное, могут одинаково на него повлиять. Потому что главное - это в любом случае семья и ее традиции.

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 10:08 
Балаболка

dianusha писал(а):
Чувствую. Очень. Ладно хоть велик мне подарили :), а то была бы у меня вообще горь-рь-кая жизня. Не будем :off: и вспоминать мое трудное детство. Когда все ходили в походы, а я сидела дома. С мамой. Реализовывала ее материнские инстинкты :) Хотя хотела-то в походы. Как все ездили в лагеря, а я сидела дома. С мамой. Потому что меня там, конечно, все сразу стали бы бить и обижать - а дома мама, ты же любишь маму, доченька, с мамой ведь лучше? Да, мамочка. И правда ведь люблю... Только социум я тоже люблю и как рыба в воде в нем... а без социума я как рыба без воды... :cray:
Вот выросла я - и никогда так не делаю :)

вооот. Поэтому Вам и кажется что я, имея вы виду домашнее образование и воспитание, пристегну детей к подолу и никуда не отпущу))) А на самом деле все наоборот)) я сама ходила в походы, и в экспедиции ездила, и на Эльбрус вот довелось, и мне это было безумно интересно, только надо было ходить в школу и универ (а в школе я по большей части штаны просиживала, и за 40 минут урока могла и книжку почитать, и в морской бой, и пару стихотворений написать) и я многое не успевала из-за этого...ходила в горы - очень хотелось заниматься геологией, в школе убого было на эту тему, а пойти еще куда-то было тупо некогда из-за того что школу надо ПОСЕЩАТЬ, потом в универе хотелось заниматься фольклором, но на филфак же непрестижно...и вот ходи учи долбаную экономику и маркетинг...а в экспедиции фольклорные вырывайся с экономической практики...
Так что детей я при первой возможности выпихну с формулировкой - иди, куда тебе надо и занимайся чем хочешь! В школу можешь не ходить, только аттестации сдавай раз в полгода, хорошо? И все)) дети свободны и счастливы занимаются чем хотят, у меня есть время на себя и свои интересы забитые в юности. Вот же разница-то в чем! Швабода - она дорогого стоит))) И именно об этом и речь - о свободе заниматься чем хочешь и когда хочешь))

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 10:20 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Цитата:
А есть те, кто будет до последнего утверждать - у меня все хорошо, ничего менять не собираюсь.

Собираюсь. Но не в духовной сфере :wacko:
На форуме мне интересно, я тут узнаю много нового. Выражаю мнение, получаю помидоры и тапки вместе с возможностью изучить это новое с разных сторон. В моем окружении недостаточно женщин младше меня, тех, кто еще только в начале пути. Добираю тут...

Цитата:
Но согласитесь, что тем самым вы приучаете детей только потреблять?

Чтобы не :off: - ничего подобного.

Цитата:
Помогать близким и НЕ близким, на ПОСТОЯННЫХ основаниях. Молиться и исповедоваться, чтобы точно знать что такое благость, а что такое грех. Приучать жертвовать малым, копилочкой в пользу бедного или больного ребенка, например. Ну, делиться с братьями-сестрами, родителями, бабушками и ухаживать за ними - это и так понятно. И все это не время от времени, а постоянно!

Вы серьезно хотите, чтобы я обо всем об этом писала в рамках темы "Нужен ли ребенку детский сад"????? :shok: :wacko: Aqwa не оценит, и правильно сделает... Если вам интересно, в каком ключе я вижу воспитание своих детей и в каком осуществляла, погуляйте по моим постам - я стараюсь писать по теме, хотя и заносит иногда, да, бывает. Правда, что ли, интересно? :blush: Обалдеть.

Цитата:
Потому что главное - это в любом случае семья и ее традиции.

Конечно. Раз вы водите ребенка в детский сад, то я вообще не понимаю, почему у нас в вами развернулась полемика.

Цитата:
вооот. Поэтому Вам и кажется что я, имея вы виду домашнее образование и воспитание, пристегну детей к подолу и никуда не отпущу))) А на самом деле все наоборот)) я сама ходила в походы, и в экспедиции ездила, и на Эльбрус вот довелось, и мне это было безумно интересно, только надо было ходить в школу и универ (а в школе я по большей части штаны просиживала, и за 40 минут урока могла и книжку почитать, и в морской бой, и пару стихотворений написать) и я многое не успевала из-за этого...ходила в горы - очень хотелось заниматься геологией, в школе убого было на эту тему, а пойти еще куда-то было тупо некогда из-за того что школу надо ПОСЕЩАТЬ, потом в универе хотелось заниматься фольклором, но на филфак же непрестижно...и вот ходи учи долбаную экономику и маркетинг...а в экспедиции фольклорные вырывайся с экономической практики...
Так что детей я при первой возможности выпихну с формулировкой - иди, куда тебе надо и занимайся чем хочешь! В школу можешь не ходить, только аттестации сдавай раз в полгода, хорошо? И все)) дети свободны и счастливы занимаются чем хотят, у меня есть время на себя и свои интересы забитые в юности. как-то так, интересно, правда?

Да-да. Но вот как быть, если ребенку предлагается все вот это вот, и он соглашается, да, ура, Эльбрус, мам, а в глубине души мечтает ходить в школу и быть там - да, вот с теми людьми, которые не очень, и получать знания, которые, с маминой точки зрения, паршивые, у тусклых педагогов... но разве можно СКАЗАТЬ об этом МАМЕ и обидеть ее наповал? Спасибо, мама, за старания, но я вот, прости, такой родился... обычный. Хочу в школу. И после школы играть в футбол с ребятами, а на Эльбрус - не хочу. И фольклора не хочу. И - о ужас! - хочу айфон...
Нет, зная свою маму, он маме такого не скажет. Потому что не захочет бить ее по ее основному инстинкту... Потому что любит.
Я уже молчу о том, что "аттестации" раз в полгода - это не так-то легко, и попотеть для этого дома придется так, что "чем хочешь" будет некогда заниматься-то. Я школьную программу знаю :shok: У нас было втрое меньше.
Такая вот рассвободища - ну, а ты можешь в школу не ходить и успеешь втрое больше - не может ли привести к тому, что ребенок будет постоянно под прессом "я должен соответствовать образу "не такого, как все, особо гениального", раз меня таким назначили мои родители? А если у него вообще по ряду предметов будут не очень дела? У моих вот были такие предметы... Если бы они раз в полгодика забегали в школу, чтобы их сдать, они бы вообще не их никогда не сдали. Бывает и так.
В школе - вот сразу скажу! - вы вряд ли встретите понимание и движение себе навстречу. Вам там скажут: ну и нечего выпендриваться, пусть ходит на уроки, какие у вас такие особые основания для индивидуального обучения?

В общем, насчет садика вы меня почти убедили. Насчет школы - неа. Неа. Неа, че-то никак.

Последний раз редактировалось dianusha Вт май 21, 2013 10:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 10:40 
Балаболка

Цитата:
Да-да. Но вот как быть, если ребенку предлагается все вот это вот, и он соглашается, да, ура, Эльбрус, мам, а в глубине души мечтает ходить в школу и быть там - да, вот с теми людьми, которые не очень, и получать знания, которые, с маминой точки зрения, паршивые, у тусклых педагогов... но разве можно СКАЗАТЬ об этом МАМЕ и обидеть ее наповал?

ну обалдеть...я разве сказала - не ходи в школу ни в коем случае? Я сказала - МОЖЕШЬ не ходить в школу. И маме можно сказать обо всем. Мама кстати вообще не обидится.
Цитата:
Спасибо, мама, за старания, но я вот, прости, такой родился... обычный. Хочу в школу. И после школы играть в футбол с ребятами, а на Эльбрус - не хочу. И фольклора не хочу. И - о ужас! - хочу айфон...

Ну а в чем проблема? велкам. Я люблю тебя всякого, и заниматься ты можешь чем угодно (ну кроме наркоты и беспорядочного секса, ноя думаю им это в голову тоже не придет). Поверьте, своих детей я готова принять всякими и дать им попробовать все, просто они все-таки мои дети, и учитывая свой опыт я думаю что у них будут немного другие интересы - не школа. Наверное не фольклор и может быть не Эльбрус, но и не школа с ее жесткими и зачастую абсурдными требованиями. Ну а если и школа - нашим легче и ничего страшного, лишь бы дети были счастливы))

Цитата:
Нет, зная свою маму, он маме такого не скажет. Потому что не захочет бить ее по ее основному инстинкту... Потому что любит.

это ОЧЕНЬ спорный вопрос. Но в общем в русле темы - я потому и стараюсь сохранять близость с ребенком насколько это возможно (в моем случае, например, настоять на детсаде было бы равносильно предательству и потере близости) чтобы сказать можно было всегда и все. И обижаться у нас в семье не принято. Принято четко и ясно объяснять кто что и почему хочет. Аргументированно. Поэтому я думаю - скажет.

Цитата:
Я уже молчу о том, что "аттестации" раз в полгода - это не так-то легко, и попотеть для этого дома придется так, что "чем хочешь" будет некогда заниматься-то. Я школьную программу знаю У нас было втрое меньше.

Может быть. Вот вчера буквально разговаривала со знакомой, у которой сын 7 класс на семейном. Сдали аттестацию, спрашиваю? Она - ага, еще в марте. Месяц позанимался по два часа в день и сдал.
Может Вам просто кажется что там много, потому что каждая тем обмусоливается со всех сторон, дабы дошло даже до самого тупого?

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 10:51 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Цитата:
Может Вам просто кажется что там много, потому что каждая тем обмусоливается со всех сторон, дабы дошло даже до самого тупого?

Нет, мне не кажется. Если учиться - точно не кажется. Если просто посещать - может быть по-разному. Да и от школы зависит это. Мой старший, так уж вышло, в школу совсем сильную перешел в этом году - ох, там нагрузочки. Но и результат виден.

Ну, дай Бог, если так легко на семейном. Пойду предложу младшему. Предвижу, правда, вопрос, "ма, ты опять с этого форума, да? начиталась?" ;-)

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 11:26 
Балаболка

dianusha писал(а):
Такая вот рассвободища - ну, а ты можешь в школу не ходить и успеешь втрое больше - не может ли привести к тому, что ребенок будет постоянно под прессом "я должен соответствовать образу "не такого, как все, особо гениального", раз меня таким назначили мои родители?

а вот это уже от родителей зависит - назначать или не назначать. И ведь нифига я не хочу назначать никого особо гениальным, и даже отличным от других, просто искренне считаю что свобода необходима во всем, в том числе и в обучении. И разговор будет не на тему "ты можешь успевать в три раза больше", а на тему - ты можешь заниматься тем, что тебе интересно, а то что неинтересно - просто сдавать (я например из школьной химии помню только стишок про медный купорос, потому что она мне тупо была неинтересна). Ну и зачем было столько времени на нее тратить?
Цитата:
А если у него вообще по ряду предметов будут не очень дела? У моих вот были такие предметы... Если бы они раз в полгодика забегали в школу, чтобы их сдать, они бы вообще не их никогда не сдали. Бывает и так.

Сдай. Подготовься и сдай. Вы в студенчестве китайский язык (условно) за ночь не учили чтоб забыть после экзамена? Я учила так некоторые предметы. И не пригодились они мне до сих пор нисколечко, и не жалею я о том что так мало времени на них потратила.
Цитата:
В школе - вот сразу скажу! - вы вряд ли встретите понимание и движение себе навстречу. Вам там скажут: ну и нечего выпендриваться, пусть ходит на уроки, какие у вас такие особые основания для индивидуального обучения?

)) может быть. А может и нет. Если совсем зажмут и будет твердое желание продолжать учиться на семейном обучении - всегда можно перевестись в любую экстерн-школу, благо их становится все больше, большинство моих знакомых учатся, например, в питерской, хотя кто-то и здесь прикреплен. Ну а если есть сомнения - остаемся, возвращаемся, я ж говорю, система нас с радостью примет обратно.

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 11:46 
Мамочка-эксперт

mama_ezh вот Вы утверждаете, что ребенка не ограничиваете в выборе, и тут же пишите что это не касается наркотиков и беспорядочного секса. То есть все-таки ребенок живет по Вашим правилам. Ну так почти все родители так себя ведут. При этом не заявляя о собственной исключительности и незашоренном образе мышления. То, что большинство родителей водят детей в садик, так это не от того, что они запрограммированы жить в "системе" и не видят других образов жизни, а от того, что нет смысла изобретать велосипед там, где он уже изобретен. Садики существуют менее 100 лет и заслуженно завоевали популярность. До их появления дети были предоставлены сами себе. Никто ими не занимался просто. Родители были заняты добыванием пропитания. Развитием детей занимались только в семьях знати, и то это делали не родители, а гувернеры.
Образ жизни, подобный Вашему, это попытка "вернуться к истокам": жизнь на земле, натуральное хозяйство и пр., воспитание детей в семье. Дальнейшее развитие этой идеи- это объединение семей, подобной Вашей, в экопоселение, затем последует разделение труда, кто-то будет вышивать, кто-то печь хлеб, кто-то сеять, кто-то заниматься воспитанием детей под своей крышей. Когда поселение разрастется, община построит для своих детей детский сад.

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 12:03 
Суперзвезда

а мне кажется, что в будущем не будет школ - будет дистанционное обучение.

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 12:06 
Балаболка

Евфросинья писал(а):
До их появления дети были предоставлены сами себе. Никто ими не занимался просто. Родители были заняты добыванием пропитания. Развитием детей занимались только в семьях знати, и то это делали не родители, а гувернеры.

Ну вот здрасьте. Только что писали что дети с ранних лет были с родителями и помогали им....а вы - предоставлены сами себе. А быть с родителями и участвовать в их деятельности это разве не развитие? Вполне себе, и социализация тоже. И развитие как рпз в необходимом контексте, родители крестьяне или ремесленники, и дитя с малолетства приучается к той же работе. А садики - это как раз попытка оторвать мать от семьи с сделать рабочей единицей. Плод советской идеологии, и об их возможных негативных последствиях еще Ушинский писал, по моему. Если что, я сейчас е пытаюсь сказать что все кто отдает детей в сад - ехидны, я просто о первоистоках.
Цитата:
Образ жизни, подобный Вашему, это попытка "вернуться к истокам": жизнь на земле, натуральное хозяйство и пр., воспитание детей в семье. Дальнейшее развитие этой идеи- это объединение семей, подобной Вашей, в экопоселение, затем последует разделение труда, кто-то будет вышивать, кто-то печь хлеб, кто-то сеять, кто-то заниматься воспитанием детей под своей крышей. Когда поселение разрастется, община построит для своих детей детский сад.

Не построит, потому что в общине матери от них никуда отлучаться не надо. Школу возможно, но не детсад.

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 12:26 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

mama_ezh, может, мы с вами в школьную тематику переедем? :blush: А то :off:

Сдай. Подготовься и сдай.
Есть такие предметы, по которым это невозможно и не прокатит. Иностранный язык (если будут нормально проверять, а не лишь бы от вас отделаться). Русский. То есть вот к ЕГЭ - да, выучи и сдай. А научиться грамотно писать - тут песня другая.
ТАТАРСКИЙ! Очень я хочу посмотреть на ребенка, который сам "подготовься и сдай". При отсутствии дома носителя языка и школьного учителя. Обучающих программ-то нету ни одной нормальной.
"Сдаст" он, допустим, вахтовым методом и русский, и английский, и татарский. Ну а говорить-то не будет на языке. Не с кем... В языке главное - говорить. И зачем такие знания?
Аргументация "ну а если ему не нужен русский" - такую, сразу скажу, не принимаю. Это шибко умный, кто доказал свой шибкий ум, еще что-то может рассуждать по поводу, допустим, химии (и то для ведущих натуральное хозяйство основы химии нужны) и физики (но как тогда понимать взаимосвязь природных физических явлений?). А безграмотно пишущий специалист, в какой бы он ни был области гений, увы, безграмотным и остается. Овладеть родным языком свободно и на нормальном уровне необходимо.
И вообще есть определенный набор знаний, который должен быть у цивилизованного человека. Из каждого предмета - базовое. Поэтому нужны все школьные предметы (нормальные, традиционные, а не всякие сомнительные нововведения). Людям, которые говорят "ну вот я не знаю математику - и что" я обычно отвечаю "и ничего хорошего". Может, это жестко. Но это правда.
Цитата:
Вы в студенчестве китайский язык (условно) за ночь не учили чтоб забыть после экзамена? Я учила так некоторые предметы.

И ничего хорошего. Это не образование. Это фикция. К этому и приводит "сдача предмета раз в полгода" - как бы обмануть проверяющего. А не как бы разобраться в предмете.

У меня к школьному образованию много претензий. Но оно еще есть. А вот вузовское и было хуже, и совсем распалось ныне. В вузе подготовка была слабее, чем в школе, еще в мое время. Язык я вынесла из школы и из самообразования потом. В вузе старалась учиться всему, чему учат. И не жалею. Хотя одногруппницы меня за это и не жаловали, сдавали так, за ночь подготовившись, и на те же пятерки. Увы. Знаний языка это не прибавляет.
Я всегда считала так: если делать, то как следует. И училась как следует. Была в расписании экономика, я ее посещала. :bad:, но, как ни странно, кое-что все-таки пригодилось.
И детям запрещаю штурмовщину "выучи и сдай". Систематические занятия - единственный способ нормально учиться. А если весь год по Эльбрусам :), тогда только штурмовщина и остается. У меня у младшего соревнования вместо Эльбруса, я знаю, что говорю. Слава Богу, в школе с него спрашивают не меньше, чем с остальных.

В школе хороший контроль. В нормальной школе. Об уровне знаний вашего ребенка аттестации ничего говорить не будут, и реальную картину вы сами сможете видеть не везде... Мне все-таки важно качество. А не просто аттестат.

Цитата:
А садики - это как раз попытка оторвать мать от семьи с сделать рабочей единицей. Плод советской идеологии, и об их возможных негативных последствиях еще Ушинский писал, по моему. Если что, я сейчас е пытаюсь сказать что все кто отдает детей в сад - ехидны, я просто о первоистоках.

Садики есть и за рубежом :shok: Правда, с четырех-пяти, но и у нас к этому идет. Ясли вон почти везде упразднили.

Цитата:
нет смысла изобретать велосипед там, где он уже изобретен

Хорошая фраза.

Последний раз редактировалось dianusha Вт май 21, 2013 12:40, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 12:35 
Элита

mama_ezh, :off: я тоже всегда считала, что такой предмет, как химия не нужен, никогда его не понимала и не пыталась понять. О чем очень жалела, попытавшись потушить горящее подсолнечное масло водой :cray:

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 12:47 
Суперзвезда

len-chik писал(а):
mama_ezh, :off: я тоже всегда считала, что такой предмет, как химия не нужен, никогда его не понимала и не пыталась понять. О чем очень жалела, попытавшись потушить горящее подсолнечное масло водой :cray:

и ты тоже так делала?! :shok: :-) :-) :-)
у меня в школе по химии отлично было, нравилась она мне. но я тоже однажды так сделала.. ладно муж рядом был, спас меня бестолковую, как обычно. это не от знаний-не знаний химии и физики. это ступор во время стресса.

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 13:00 
Элита

Goldschatz, ну я то ведь и не знала, что так делать нельзя :wall: а меня соседка спасла, которая на мои крики прибежала. :-)

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 13:05 
Балаболка

dianusha, можно, в школьниках и подготовишках есть тема про семейное образование, но я пока здесь отвечу.
Русский язык - меньше мультиков и интернета, больше чтения. Иначе не поможет НИЧЕГО. А школа как раз на ЕГЭ и нацелена. Недавно читала статью, писал профессор журфака, смысл такой - ситуация с грамотностью катастрофическая, при том что к ним поступают только те, кто ЕГЭ сдал блестяще. И здесь от школы, имхо, уже ничего не зависит, только привычка ребенка к чтению. Это можно, конечно, организовать когда ребенок вне дома проводит много времени - но у меня шансов больше, уже сейчас))) я даже как анекдот рассказываю про ребенка...увлекся тут ребенок богатырями, мульт посмотрел, надо тему дальше развивать (пересматривать уже неинтересно)...ну мы тогда взялись за классические былины. Я сама их с трудом осиливаю, а он слушает, внимает, да еще и выводы делает. На грамотность речи влияет - умереть не встать. Идем с прогулки - он говорит: "мам, я замерз" - "что у тебя замерзло, сынок?" - "я весь замерз" - "весь-весь?" - "ну да, с буйной головы до резвых ног"))))
ну и дальше - я в принципе готова устраивать семейные чтения и обсуждения классики, потому что это мне самой будет интересно, чтение в моей жизни занимает много места, и библиотека у нас...хорошая, в общем))) я от своей бабушки - преподавателя русского языка (старого, классического) забрала советские собрания сочинений, да еще у нас дед (отец мужа) филолог-историк, у него полквартиры в книгах, главное - привить вкус к чтению...пока мне это удается, он и меня довольно часто видит с книгой, и сам стремится чтобы именно ему почитали, а не мультики посмотреть...ну в крайнем случае, если совсем у нас с мужем времени нет - включаем аудиосказки, тоже развивает речь.
Иностранный - погружение в языковую среду. Если интересно ребенку - возможностей сейчас миллион, как минимум - привлечем ту же тетушку, сестренку мою)). Если не интересно - не заставишь все равно, и смысла не вижу, сдал и забыл. И да, Вы правы, говорить на нем он будет лишь тогда когда ему это понадобится...а школа это гарантирует? У меня самой язык тоже из школы, в вузе был провал, зато когда в аспире училась - все быстренько подогнала и вспомнила)) когда понадобилось, не раньше.
Татарский...многие знакомые именно поэтому и перевелись в питерские экстерн-школы, потому что изучить татарский возможности нет, да и требования по нему, по крайней мере в начальных классах, сильно завышены (вот как разбирать слово по составу на татарском, если на русском они еще этого не делали? а дети русскоговорящие). если будем учиться здесь, я надеюсь что нам поможет давани наша, она и говорит, и учитель...но тоже не вижу беды если ребенок сдаст его по верхам, вахтовым методом.
И так со всем. Я ничего не вынесла из школы по физике и химии (химию не знаю до сих пор, и, кстати, len-chik, не думаю что Вы бы вспомнили что-то из химии в критической ситуации, даже если б учились на 5 по химии, вот и Goldschatz подстверждает), а физику изучила только в той части которая была мне интересна по дедушкиным учебникам (дедушка был канд. физ-мат наук, от него кстати тоже неплохая библиотека осталась, если вдруг пацанам интересно будет). Сейчас с удовольствием проделываю опыты из книги "физика для малышей" с сыновьями, и отвечаю на вопросы о взаимосвязи физ. явлений - залезая предварительно в интернет, но многое мне в новинку, а из школы помнится только лицо физички и формула на доске(. Это все надо, но не факт что школа это даст. попытаться взять - можно, но ничем не хуже самому поискать. И кстати если ребенок прикреплен к школе, то всегда имеет право прийти на любой урок и задать вопрос, если уж ни интернет, ни родственники и знакомые, ни книги ответ не дали.
А контроль...я думаю это лишнее. Если уж свобода - то какой контроль. и еще раз, если брать за основу утверждение что человек изначально любопытен и неленив, то он будет развиваться в нужном ему русле, и направлять, как это делает школа, излишне.
Короче, имхо - багаж знаний каждый человек для себя должен формировать самостоятельно. Задача родителей - объяснить, для чего вообще знания нужны и как ими пользоваться, и где их искать.

Последний раз редактировалось mama_ezh Вт май 21, 2013 13:08, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 13:06 
Балаболка

dianusha писал(а):
Садики есть и за рубежом Правда, с четырех-пяти, но и у нас к этому идет. Ясли вон почти везде упразднили.

я тут пассивный читатель)) но удержаться не могу)
за рубежом декрет 4 месяца, конкретно имею ввиду Испанию )) то бишь потом либо мама вылетает с работы и занимается ребенком )либо отдает ребенка в сад)
в Германии сады с года ) если я не ошибаюсь, по крайней мере живущая там знакомая именно в этом возрасте отдала)
в Норвегии аналогичная ситуация)
это не по наслышке, а конкретные факты от конкретных мам))
за границей нет нигде декрета полтора года )

а по теме - моя пошла в 3 года и 2 месяца, она в восторге от сада..
было бы иначе -находили бы выходы
я не сторонник ломания ребенка под общепринятые правила
ненавижу "потому что надо"
я вижу много плюсов в саду, в частности для моего ребенка
она у меня полгода была на режиме по полдня.. четко знала когда я приду ее забрать
я знаю в какую школу Я хочу ее отдать, но все равно буду рассматривать еще ее желания и способности

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 13:10 
Балаболка

Цитата:
Садики есть и за рубежом Правда, с четырех-пяти, но и у нас к этому идет. Ясли вон почти везде упразднили.

есть, но смысл тот же - женщину как можно скорее сделать боевой единицей. В России - порождение советской идеологии, в остальных местах - индустриализация?

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 13:17 
Балаболка

dianusha писал(а):
Вот если бы моя мама сидела на форумах и беседовала о своем материнстве, она с полным правом могла бы заявить: нет, я не поручала свою дочь кому попало. Я сама. Я всегда помнила свое Женское предназначение и Основной материнский инстинкт. Кому все равно, что из дочери вырастет, те отправляли в лагеря. А моя - со мной, грядки копала. И у меня с дочерью на всю жизнь - духовная близость.
Да. Я с мамой очень близка. А вот грядки ненавидела после этого лет двадцать. Стойко, прочно, гневно. Не умиляло меня, что я капустку попоила.

добавляете и редактируете, а я не вижу)) еще раз - это если заставлять и пристегивать к подолу. Это ж разные вещи. Моим пока нравится, но это не значит что будет нравиться всю дорогу, и не значит что если не будет нравиться - я буду заставлять их этим заниматься. Просто пока им не надо ничего другого, не готовы они, все же в разное время готовы отцепиться от подола. Это про детсад. А про школу - это другое, это просто свобода в движении.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1961 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 66  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа