mama_ezh, вас поддержат гораздо быстрее и теплее, если вы откажетесь от категоричности своих высказываний

У вас как-то так выходит, что то, к чему вы пришли, - Истина. Тогда как это истина - для вас. А вообще истина многообразна. Предназначение женщины, конечно, в главном осталось то же, но в вашей картине мире совсем вылетает то, что человек - существо не только биологически-духовное, но и социальное. Предназначение женщины в его конкретной реализации деформируется в зависимости от времени и места, где она живет.
Согласна с
Amirenok. Быть матерью не обязательно означает то, о чем говорите вы. Жить именно большой семьей (ну а если не выходит это???), именно вести натуральное хозяйство, включая и животноводство

Это очень и очень на любителя. Вы любитель? Честь вам и хвала. В моей семье вообще не любят РАЗВОДИТЬ животных. Никто не станет выхаживать поросенка, чтобы потом зарезать его заради экологической чистоты этой продукции. Такие уж мы. Пардон.
Ну и вообще я как-то все-таки предпочитаю не ферму содержать, нет. Мне это неинтересно и даже неприятно. Я и животных не слишком-то люблю, и научно не подкована для этого, и не хочу. А вот синхронные переводы - это мое. Я люблю быть в социуме. Мне в нем хорошо. Вам, видимо, не очень. Таскать навоз на грядки я люблю летом. На даче. У свекров, у себя. А так-то я люблю в хорошем стильном прикиде с иностранцами общаться. Ездить за рубеж, мир смотреть. Детей с собой брать. Жизнь на шести сотках среди овощей, фруктов и козочек меня убьет, мне интересен окружающий мир. Натурпродукты мы выращиваем - ну и хватает нам летнего режима.
Цитата:
Вас-то переубеждать мне смысла нет, чай постарше меня будете))) а ее - хотелось бы, но почему-то никак((
А зачем ее переубеждать? Пусть живет своей жизнью...
Меня переубеждать? Я хорошо нашла свою профессию и место в жизни. Вот вы пишете: я тоже могла бы "зарабатывать денежку, обучая студентов-балбесов", но предпочитаю быть дома с детьми. Здесь сквозит ваша неудовлетворенность своей профессией. Мне моя - нравится. Вломы на работу - это бывает (спать хочу, допустим, а не потому что в детстве в садик ходила

), но работу я люблю и ценю. Ради одной денежки не стала бы ею заниматься. Она меня развивает, развивает кругозор и возможности моей семьи. Знание иностранных языков в современном мире, общение с носителями разных языков считаю необходимостью - в большей степени, чем козочки, это нужно. Но это - мое мнение, и я вас не убеждаю.
Дома с детьми я при этом тоже была. Нашла разумный компромисс. Я вообще люблю разумные компромиссы. А не крайности.
Сейчас, когда дети взрослые, они мной гордятся. И среди их друзей я очень котируюсь

Что вряд ли имело бы место в той ситуации, если бы посвятила себя только дому и воспитанию детей (с каждым годом участие мамы в их жизни им требуется все в меньшей степени, уверяю вас. И "да, мам" остаются в прошлом...). Есть в нашем окружении мамы-домохозяйки, которые в свое время отказались от социума ради детей. Сейчас они этому не рады. Дети уже охраняют от них свое личное пространство, и это нормально.
Цитата:
потому что дети работать не должны. У них должно быть детство. Для того чтобы в один прекрасный момент они могли сказать - все, оно кончилось)) теперь я хочу заняться чем-то другим...например, поработать)))
Дети - люди, и они должны делать то, что должны делать люди. В крестьянских семьях (а проповедуемый вами стиль жизни именно таков) дети работали, как только начинали ходить и что-то понимать. Хоп с матерью в поле. Моя бабушка как раз из такой семьи. Всю жизнь мне говорила: радуйся, что живешь в городу. Мир увидишь, а не будешь, как я, всю жизнь батрачить на одном месте свои горбом. Их в семье было семеро. Вот такая вот там и была... идиллия. Пахали с утра до ночи. А иначе не поднимешь хозяйство-то... и урожая не будет, и скотина издохнет...
А как это вообще - вести натуральное хозяйство, не привлекая к нему детей? Муж на работе. Дети не должны работать. Все на женщине? И она, отпахав на ферме и на грядках, такая вся воздушная и не уставшая, тут же бежит детям помогать с английским и математикой? Боюсь, что я после своей работы буду выглядеть куда живее и пригоднее для общения с детьми и ращения их в Любви и Уважении.
Цитата:
Я не верю что нет работы, в том числе и подходящей для матерей-одиночек, я не верю...ну просто не верю.
mama_ezh, просто не все такие умные и динамичные, вот и все. Мало ли что есть на свете. Не каждый может легко осваивать новое, да еще с ребенком на руках и в угнетении безденежьем и одиночеством.
Цитата:
в идеале - решение о том когда он готов изучать те или иные вещи (от чтения до ядерной физики, и это тоже, я считаю, приходит к каждому, если не загонять в рамки),
Желание заниматься ядерной физикой не приходит к человеку само по себе, если у него, конечно, нет гениальной одаренности. К этому решению приходят за счет получения предыдущего образования. Заниматься экспериментальными исследованиями значительно умнее все же с учеными в лаборатории, а не дома с мамой
Цитата:
ну и dianusha по поводу денег, заработка и в Германии лучше...
В Германии лучше. Вы там были? Мы были. И даже жили. Причем там лучше вот именно то, о чем вы пишете, а не то. о чем пишу я. Жить в своем доме и иметь свое хозяйство - это там точно лучше, быстрее, радостнее, дешевле.
Цитата:
но есть еще шабашки, и я иногда что-то пошить могу, приработать, ну бывает, просят на заочников выйти - но от хозяйства и детей не отрываясь особо. Живем. Хорошо живем, хватает)) И нафиг Германию...там же тоже своего ничего не будет.
Любим мы слать на фиг то, чего никогда не видели

И почему у вас там ничего своего не будет-то? Будет, еще в два раза быстрее, судя по вашим силам и умениям. Язык только надо знать... и даже подшивать и прирабатывать не придется. Там люди менее изворотливые, в шоке будут от вашей расторопности. Я правду говорю, не иронизирую.
Цитата:
я не знаю какие цены Вы видите, но вот же - факт....
Друзья купили частный дом с землей в Ново-Шигалеево. Смогли себе к полтиннику позволить... Для внуков. Живут там с внуками. Цену сказали. Мно-ого...
В общем, подытожим. Каждому свое. Я как-то не люблю, когда люди, нашедшие свое счастье, начинают его проповедовать как Истину всем, переубеждать, уверять, что "и ты бы смог, если бы хотел, подумай, а ведь это Истина". Это касается всего - и Ольги Валяевой, и крестьянской жизни, и домохозяйничества, и совместного/раздельного проживания с семьями детей и родителями своими, и родов (как рожать? рожай только так, как я, потому что я родила правильно и у меня все получилось). Я думаю, когда люди начинают проповедничать таким образом, они берут на себя очень большую ответственность. Я вот никого не уговариваю жить так, как я.
У меня все сложилось хорошо. С детьми у меня хорошие, отличные просто отношения. С мужем тоже. Все у нас нормальные люди, полноценные, мотивированные. Мои дети посещали детский сад (часов по шесть в день), были этим довольны, на Любви, Уважении, Истине и Материнстве это не сказалось отрицательно. Мои дети посещают школу, и я рада, что физику им объясняю не я и не видеоуроки, а нормальный адекватный учитель, что младший уже имеет какие-то там связи с Институтом физики через это дело... Для натурального хозяйства (без фанатизма) у нас есть дача. Хватает. Как-то так.
Конечно,
mama_ezh, вам сложнее, потому что вы еще в начале пути и до школы дети ваши еще не добрались. Искренне желаю вам успеха на избранном вами непростом пути. И желаю нам всем помнить, что пути к счастью - разные. Если мы все станем жить по Ольге Валяевой и
mama_ezh, это и будет как раз та самая система, с которой все тут так рьяно пытаются бороться

Поэтому - каждому свое. Аминь.