Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1961 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 66  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Нужен ли ребенку детский сад?
СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 06:50 
Балаболка

dianusha писал(а):
О-о, рожать дома точно не стоит. Мне, по крайней мере. Ни за что бы не решилась, будь хоть десять тысяч раз здорова. Неа, это не мой путь, я не рисковая

Ну вот видите. А я рожаю - потому что знаю зачем и вижу в этом смысл, а не потому что такая бравая и рисковая и не потому что так уж не хочу в роддом.
Относительно профориентации - никто никому не навязывает ничего в нашем варианте, дети сами приходят и спрашивают, и здесь не работает "неинтересно беседовать и выкладывать". Поэтому смею предположить что моя статистика верна. Вы же судите только по свом детям и их знакомым. Ну а насчет вузов я не питаю иллюзий и не обижаюсь, но если Вы рассчитываете где то в России найти более адекватный вариант чем в Казани, думаю, Вас ждет разочарование.
Цитата:
ну откуда у вас такая статистика? По статистике каждая третья мать - мать-одиночка. С одним ребенком или с двумя. И живет при этом в однушке или двушке. Либо одна, либо с родителями, либо с кем-то из родителей

Даже если так - родители и кто то из родителей это разве не семья? И мать -одиночка совершенно не обязательно с одним ребенком, более того, если уж говорить о статистике, то оформлением этого статуса чаще занимаются мамы с двумя и более детьми - сами столкнулись, у сестренки нынче муж погиб, двое детей... Почему мама, братья-сестры и близкие люди не могут научить тому, о чем говорит Огонек?
Цитата:
Думаю, у вас просто был негативный опыт сада. Или вы соседок наслушались... Почему такое пренебрежение? Почему камера хранения??? Ходили мои дети в сад. Вприпрыжку и с удовольствием... Никто их там не унижал, не запирал, не деформировал им психику...

То есть Вы отказываете мне в праве сделать собственные выводы на основании того что Ваши дети хорошо ходили в сад? Эх, а все так хорошо начиналось...речь не идет о том что детям травмируют психику и т.п., то есть не от противного ни в коем случае. Просто так же как и с родами дома я уверена что ребенку лучше и правильнее воспитываться в семье, напитаться до школы атмосферой безусловной любви, стать уверенным в том что какой бы он ни был - его все равно любят и принимают таким какой есть (вот пока не набежали и не начали говорить что такое возможно и при регулярном посещении детсада - соглашусь))да, возможно, но гораздо бОльшими усилиями со стороны родителей...а я ленивая, мне бы как проще)))). Так вот, если ребенок проводит в саду больше времени чем в семье, это гораздо сложнее, потому что там он просто один из. А потом это выливается в подростковую неуверенность в себе, суицидальные наклонности и неумение создать семью (это ж не я проблему такую придумала, она есть, не так ли?). Только не надо своих детей в пример приводить, мол, у них все нормально - во первых семей у них еще нет, а во вторых я тоже могу сказать что вы счастливое исключение. А ваши примеры домашних детей, которые жалкое зрелище...бывает и так, мамаши неадекватные, бывает и наоборот - спихнули в сад-школу и забыли, просто другая сторона неадеквата, исключения есть везде.
Кстати, можно вот в соседнюю темку заглянуть, случайно увидела, в этой же ветке - "мам, я не хочу в садик". Они наверное тоже все придумали?
Цитата:
Да. Я не могу научить петь и танцевать в коллективе детей. Я не могу, имея дома всего двоих, вообще научить вести себя в коллективе. Парки и развивашки - не то, там бдительное око мамы рядом.

Ну а зачем вы остальным отказываете в этом "могу"? Все кто не может - в сад. Ну, в детский. Я считаю что когда будет готов - сам найдет коллектив и научится себя в нем вести (именно вести, может петь и танцевать ему вовсе и не надо), главное дать основы. Вот мой пятилетка сейчас делает попытки, я не лезу, но и не толкаю, пусть сам.
Цитата:
Да почему не берутся? Но то, о чем вы пишете, - исключение :) В вашем случае (частный дом в секторе, где много детей, многодетная семья, мама, которая не работает, папа, у которого относительно свободный график) садик, может, и не обязательно нужен. Я таких семей не знаю, например, ВООБЩЕ. Рада, что они есть. Думаю, это 5% населения России

Мда? А откуда у вас такая статистика? Работать или нет это выбор мамы, папа и у нас с таким же графиком как у всех, в итоге - я уже объясняла, разница в том что он дома два раза в неделю не ночует дома и выходные у него не в субботу-воскресенье. А насчет остального...посмотрите, процентов 40 отписавшихся в теме живут в частных домах и у них не по одному ребенку. Так откуда статистика?

СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 08:56 
Элита

mama_ezh, а разве мать одиночка имеет возможность сидеть дома и заниматься детьми? Если только муж не оставил ей огромного наследства, вдове прийдеться работать, чтобы прокормить себя и детей. А вариант с бабушками это , как уже говорили выше не вариант.
40% отписавшихся в теме( именно в этой) еще не показатель. Не каждая кто за садик зайдет в эту тему и не каждая напишет. В городах у нас живут больше жителей, в большинстве семей 1-2 ребенка, большинство матерей работают.

СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 09:16 
Живущая в сети

:off:Сыну осталось сходить в садик 9 дней. Он вчера подсчитал и расстроился. Говорит мне, что на выпускном я точно буду плакать, потому что даже он на репитиции слезу пустил.
Вот такая вот камера хранения, из которой ребенок не хочет уходить.

СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 09:26 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Цитата:
Вы же судите только по своим детям и их знакомым.

Нет. Я веду довольно бурную общественную жизнь, разброс возраста детей наших друзей и родственников - от нуля до 25... Жалобы "школа мешает мотивации" что-то еще не слышала. Плохая школа попалась - это бывало. А мотивацию школа только подкрепляет (как правило). У кого не так - ну, тоже бывает. Но с тем, что школа - зло абсолютное, я не согласна.
Дело хозяйское, если дома лучше, в общем-то. Только я не понимаю все-таки, как можно самостоятельно, не будучи гением, освоить всю школьную программу. Все-таки к этому надо приложить титанические, подвиговые усилия. Зачем усложнять, когда можно все проще?

Цитата:
Ну а насчет вузов я не питаю иллюзий и не обижаюсь, но если Вы рассчитываете где то в России найти более адекватный вариант чем в Казани, думаю, Вас ждет разочарование.

Ох, ну только не говорите мне, что московская Бауманка - это то же, что наш ВМК КФУ в его новом виде, ладно? :-) Мы с сыном-абитуриентом изучали тему весьма пристрастно. Не то же самое. Нет. В универе что-то еще было раньше, после всеобщего объединение там пока неразбериха, а нам сейчас поступать, а не потом, через двадцать лет.

Цитата:
Почему мама, братья-сестры и близкие люди не могут научить тому, о чем говорит Огонек?

Да просто потому, что они не могут весь день заниматься тасканием ребенка по кружкам! Им надо зарабатывать деньги, чтобы выжить!!! Им надо одевать ребенка, кормить, платить за квартиру (если она вообще есть)... Для этого надо ходить на работу. Как правило, у людей работа бывает днем. Бывает и не днем - но с кем оставлять ребенка тогда ночью? Они не могут из себя изображать группу деток и учить своего детку ладить с этими детками, взаимодействовать с ними, играть... Потому что "близкие люди" днем тоже там же - на работе. А братья и сестры а) не всегда есть б) не сверстники, как правило.
Цитата:
А насчет остального...посмотрите, процентов 40 отписавшихся в теме живут в частных домах и у них не по одному ребенку. Так откуда статистика?

mama_ezh, ладно уж вам... Вы живете в обеспеченной прослойке. Никаких претензий, я тоже. :blush: Не по посетителям супермамок уж делаем выводы о среднем уровне жизни россиянина. Откуда статистика? Живу и вижу. До фига матерей-одиночек. Реальных одиночек, а не по документам. В нашем окружении - тоже. Живут, как могут. И те, кто водят в сад с 7.00 до 18.00, на супермамках вообще не сидят. Некогда им. А их много.

Цитата:
Ну а зачем вы остальным отказываете в этом "могу"?

Никому я ни в чем не отказываю :) Это я не к тому, что все должны жить так же. Это я к тому, что не надо писать, что ОНИ, ну, кто не может, водят "младенцев" на "работу" в "камеру хранения" и "почему они не могут?" и вообще что все это приведет к суицидальным наклонностям :wacko: Все прямо так страшно, что ли? Вполне может быть, что они поискали своим "младенцам" приличный детсад, куда ребенок ходит резвиться, развиваться и играть. И они могут обидеться :-)

Цитата:
Так вот, если ребенок проводит в саду больше времени чем в семье, это гораздо сложнее, потому что там он просто один из. А потом это выливается в подростковую неуверенность в себе, суицидальные наклонности и неумение создать семью (это ж не я проблему такую придумала, она есть, не так ли?).

Проблема есть, но ее прямую связь с садиком вы явно преувеличиваете. Суицидальные наклонности от домашнего воспитания могут развиться значительно быстрее и чаще (см. тема "И еще о безумной родительской любви").
Не вижу ничего плохого в том, чтобы ребенок привыкал быть немного и одним из. Одним из людей. Чтобы не воображал себя пупом земли и центром вселенной - зачастую немотивированно... Отсюда вырастают неуживчивые капризули и эгоцентристы.

Я ходила и в садик (далеко не в самый лучший), и в школу. Суицидальных наклонностей не имею, семья у меня нормальная, хотя я росла только с мамой.

Цитата:
Кстати, можно вот в соседнюю темку заглянуть, случайно увидела, в этой же ветке - "мам, я не хочу в садик". Они наверное тоже все придумали?

Да почему. И тема "я не хочу в школу" была бы очень актуальна. И "мне вломы сегодня на лекции тащиться". А заодно и темы "я не хочу мыть посуду", "я не хочу играть с братиком, потому что меня зовут гулять подружки, с которыми мне весело" :) Много чего мы не хотим. А дети - такие же мы. Только меньше.

Цитата:
Работать или нет это выбор мамы

В основном у мам нет такого выбора. Я вот как раз об этом. Садик по вашему описанию - необходимое зло, которого надо избегать всеми возможными способами. И уж если только совсем никак - тогда уж пусть. При этом опыта вождения в садик (своего) у вас нет совсем... Ну как с этим можно согласиться??? Мне обидно за садики. У нас есть в городе очень и очень неплохие. И воспитатели есть чудесные.
Одно дело, когда позиция "мне удобнее так - я ращу без садиков; допускаю, что садики при этом - тоже разумный вариант". А другое "садики - камера хранения, там детей запирают в кладовке, из них потом вырастут самоубийцы". :wacko: Найдите уж ради разнообразия в садике хоть один дохлый плюсишко :)
Отсюда и реакции у народа сопротивленческие. Никто вам мешать не желает :) Классно, что у вас мини-сад на дому. Но у кого его нет - те тоже как-то жить хотят. И бы вот и родила в свое время четверых, но мы понимали, что больше двоих не поднимем, с нуля начинали...

Цитата:
Сыну осталось сходить в садик 9 дней. Он вчера подсчитал и расстроился. Говорит мне, что на выпускном я точно буду плакать, потому что даже он на репитиции слезу пустил.

+ 10000000 Мой младший вообще был влюблен в воспитательницу. Как в тетю, как в старшую сестру. У него их нет, и я не могу... организовать.

На всякий случай :chmok: :chmok: :chmok: :chmok: :chmok: :chmok: :chmok: :chmok: :blush: Я иногда в споре увлекусь, так что если что, я не хотела :rose: :drinks:

СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 10:01 
Живущая в сети

mama_ezh писал(а):
Ну а насчет вузов я не питаю иллюзий и не обижаюсь, но если Вы рассчитываете где то в России найти более адекватный вариант чем в Казани, думаю, Вас ждет разочарование.

:obmorok: даже комментировать не буду, смешно прям.

Характер у меня тяжелый,
Все потому, что золотой. (с)

СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 10:04 
Суперзвезда

dianusha, Ваши посты совсем на спор не похожи, Вы очень разумно и хорошо пишите, мне нравится читать, хотя я сама к садикам с прохладцей отношусь. Со старшим мы решили перед школой только походить, с младшей что будем делать - пока не знаю... ;-)

СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 11:13 
Живущая в сети

sveta писал(а):
:off:Сыну осталось сходить в садик 9 дней. Он вчера подсчитал и расстроился. Говорит мне, что на выпускном я точно буду плакать, потому что даже он на репитиции слезу пустил.

А почему 9 дней? Группы формируются с 1 сентября по 31 августа. Вполне имеете право все лето посещать детский сад до 31 августа включительно. Если вас в садике говорят что-то другое, можете обратиться в РОНО, там разъяснят права и обязанности.

СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 11:33 
Живущая в сети

mama_ezh писал(а):
Blon DINKA, вот Вы когда писали что дома старшая дочка все время просит мультики смотреть....до сада же так не было, наверное? Просто мой такого же возраста за редким исключением всегда находит себе занятия сам, на улице или дома, и это не мультики...я поражаюсь иногда его способности из ничего придумать хотя бы просто игру, а то и околонаучный эксперимент.

Она всегда была неравнодушна к мультикам,вы со своим сыном не сравнивайте,все же дети разные,я сама в детстве тоже их любила,и игры она сама всегда придумывает,на улице с детками тоже все организовывает,заводила еще та,с детства она умела себя занять,в отличие от младшей,которая постоянно на мне виснет :wacko:
Вот только к буквам особой любви нет,ненавязчиво предлагаю по карточкам позаниматься,если соглашается,занимаемся,особо давить тоже не хочется,свое время подойдет
П.с Сегодня в Дс не пошли,вчера поздно легли,сегодня отсыпались,"Без фанатизма" как Вы говорили
Я тоже с планшета,цитату выделяю так-держу палец на строке,которую хочу выделить,появляются флажочки,один тянете в сторону и выделяете текст,потом жмете "цитата" и все

СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 11:47 
Балаболка

dianusha, ну вот хочется подытожить что просто разные примеры у Вас и у меня перед глазами приводят к тому что мы занимаем разные позиции. Возможно я изменю свое мнение еще, Вы уже вряд ли, но и то и другое мнение имеют право быть и при разумном использовании могут принести неплохие плоды. Еще раз - при РАЗУМНОМ использовании, без фанатизма, но оба подхода чем-то хороши. Что школа или сад абсолютное зло, я никогда и не утверждала и не буду, еще раз - тема для тех, кто думает так же как и я, и так же как и я поначалу чувствует себя идиоткой, потому что взгляды существенно отличаются от взглядов окружения. Очернять другую сторону никто и не думал, тема началась со слов "безусловно бывают ситуации когда сад необходим, но если...". И плюсишек было найдено даже не один и не два, что уж вы. И да, мне тоже иногда кажется что Вы излишне категоричны, но потом понимаю что Вам, как и мне, многого просто не видать, но не видать разного, это и называется точка зрения. Сойдемся на этом?
len-chik, я вот тоже думала что не сможет, пока нас не коснулось. Сестренка работает из дома, ведет уроки по скайпу. Пока искали работу - предложено было порядка десяти вариантов без отрыва от детей, вполне себе...садик оформлен, но ваще без фанатизма, как раз как бы я согласилась - 2 раза в неделю по полдня.

Рашель писал(а):
mama_ezh писал(а):

:obmorok: даже комментировать не буду, смешно прям.

а мне вот нет. За Москву не поручусь, знакома поверхностно только, но когда вижу что сделали с нашим ИНЖЭКом, ФИНЭКом и еще рядом ВУЗов (это Питер, я там аспирантуру заканчивала и защищалась, работала за три года в общей сложности в 4 гос. вузах и 1 коммерческом) - как-то мне плохеет. Увы.

BLON Dinka, ок, не буду сравнивать)) замечательно что без фанатизма)

СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 12:10 
Элита

mama_ezh писал(а):
ну вот хочется подытожить что просто разные примеры у Вас и у меня перед глазами приводят к тому что мы занимаем разные позиции.

mama_ezh писал(а):
Может стоит гибкость мышления поразвивать

;-)

СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 12:30 
Живущая в сети

mama_ezh писал(а):
За Москву не поручусь, знакома поверхностно только, но когда вижу что сделали с нашим ИНЖЭКом, ФИНЭКом и еще рядом ВУЗов (это Питер, я там аспирантуру заканчивала и защищалась, работала за три года в общей сложности в 4 гос. вузах и 1 коммерческом) - как-то мне плохеет.

И тем не менее не стоит утверждать, что Казань впереди планеты всей, тем более, как я понимаю, Вы судите только по финансово-экономическому направлению. Если не брать во внимание Москву и Питер, то лидирующие позиции в разных сферах занимают отнюдь не казанские вузы, например, лучшие школы юриспруденции - это Саратов и Екатеринбург, теплоэнергетики - Томск, лингвистики - Нижний Новгород, ну и так далее.

Характер у меня тяжелый,

СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 12:55 
Элита

Так вроде мама еж не хвалит казанские вузы, а пишет, что все российские вузы уступают зарубежным (не про африку речь). Уже 3 года не работаю, но в последнем рейтинге, который я видела, был из российских мгу, и то в хвосте

СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 13:09 
Живущая в сети

Дина Анваровна,
mama_ezh писал(а):
если Вы рассчитываете где то в России найти более адекватный вариант чем в Казани, думаю, Вас ждет разочарование

Характер у меня тяжелый,

СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 13:13 
Элита

А я вот в контексте поняла, что автор не про качественность казанских вузов написал, а про высшее образование в россии. Но каждый читает, что может. А что хотел сказать автор, знает, в итоге, только он

СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 13:28 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Цитата:
И да, мне тоже иногда кажется что Вы излишне категоричны, но потом понимаю что Вам, как и мне, многого просто не видать, но не видать разного, это и называется точка зрения. Сойдемся на этом?

Да, сойдемся. Мне ваша точка зрения как раз очень интересна, поскольку это точка зрения "нового элитного" поколения. Я рада, что сюда захожу. Вещаю я тут, как старая сова, конечно, зато узнаю (в виде контраргументов), что сейчас в тренде.
Я поняла так. В тренде - роды дома, прививок не делать, в садик желательно не ходить или ходить по минимуму, заменив его развивашками. Насчет школ пока как-то внятного тренда не увидела - видимо, просто дети у поколения, задающего этот тренд, туда пока не добрались. Но вот уже вижу наметки - частные школы (какая-то Паравитта у нас есть, прочитала вот), домашнее обучение.
Европеем на ходу, наверное. Надо подстраиваться ;-) Только мне сначала надо :drinks:, а то что-то нелегко... наверное, стереотипы ломать... Одно ясно: чтобы жениться и иметь семью в таком вот тренде, сыновья мои должны изначально очень не хило зарабатывать. Не поможет тут наш план "каждому по однушке да по землице для дачки". Тут надо частный сектор пробивать. Да еще и работу такую, чтобы жена могла не работать. Че-то грузанулась... поздновато им будет жениться после 35 (а раньше - не вижу, из чего бы такие заработки проистекали). Чего-то скучно внуков :hor: 18 лет ждать... да, наверное, Димкина девушка рассуждает здраво: пусть уж сразу едут в свою Германию. Там поадекватнее платят за труд, быстрее оперятся. Выпишут туда меня, мать-старушку, глядишь... :off:

В общем, пусть у вас там все получится. Потом поделитесь опытом, ладно?

СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 13:29 
Элита

mama_ezh, ну не все же могут вести уроки по скайпу. За вашу сестру рада, и за вас тоже. Это очень хорошо, когда финансовые, возможности, род деятельности, позволяют жить так, как хочешь, к сожалению у многих такого выбора просто нет. Можно смело сказать, что гармоничное воспитание ребенка без дс , имеет так много " если", что доступно далеко не каждой семье и далеко не для каждой матери.

СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 13:31 
Живущая в сети

UmmRuslan писал(а):
sveta писал(а):

А почему 9 дней? Группы формируются с 1 сентября по 31 августа. Вполне имеете право все лето посещать детский сад до 31 августа включительно. Если вас в садике говорят что-то другое, можете обратиться в РОНО, там разъяснят права и обязанности.

Спасибо. :chmok: С этим все в порядке. Просто летом в садике скучнее чем дома и чем в том же садике, когда есть занятия , свои воспитатели и все друзья практически всегда ходят. Ребенок это прекрасно понимает. У него много планов на лето вне садика.
Садик любим, но без фанатизма :hihi:

СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 13:46 
Живущая в сети

mama_ezh, раз уж речь о вузах зашла, то в них тоже обучение будет дистанционным? А армия планируется?

При всем уважении (я хоть и не разделяю Вашу позицию, но уважаю), каким-то избыточным пессимизмом отдает эта точка зрения (если в роддоме ребенка не покалечат, то загубят в садике, а если и там выживет, то в школе угробят непременно), и как будто даже присутствует желание держать детей "под колпаком" до самого совершеннолетия (строго ИМХО). Ну не все так плохо вокруг! И хороших врачей, воспитателей, учителей гораздо больше, чем плохих.

Характер у меня тяжелый,

СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 14:14 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

И вот еще, кстати, по поводу "садик - это твоя работа". Тут как-то прозвучало, что это плохо. А почему?
Я, помнится, садик не любила. Меня там не обижали, но в яслях были горшки и раскладушки. Ненавижу их люто и по сей день. Все ясли я проболела и фактически прожила у бабушки. И попробовала тем же заниматься в младшей группе. Так вот по сей день помню, как мама мне объяснила: у каждого человека есть своя сфера деятельности, которая в конечном счете способствует процветанию семьи (именно такое она сказала слово). У меня, дочка, это работа и домашнее хозяйство. У тебя - садик и домашнее хозяйство. Садик - это первая ступень вхождения в общество. А мне там не нравится, сказала я, мне с бабулей нравится. Ну как, спросила мама, прямо все-все не нравится? Вот прямо приходишь - и сразу все не нравится, и до самого вечера? Я стала объяснять, и выяснилось, что не нравились мне раскладушки и горшки. А ребятки и воспитатели - вполне нравятся... Вот видишь, сказала мама. В жизни все так. Не надо выпячивать плохое, надо хорошее искать. А плохое и хорошее есть во всем.
С тех пор я всей родне говорила: мы с мамой стараемся для процветания нашей семьи. У каждого из нас есть своя сфера деятельности. Я расту и развиваюсь в садике, а мама работает. А потом мы обе занимаемся домашним хозяйством.
Если бы мама не работала, мы бы не процветали. Это точно. Я это прекрасно поняла еще в младшей группе. И у меня стало развиваться чувство ответственности за процветание семьи - и я, оказывается, вношу лепту, а не только являюсь поводом для затрат?

Старший у нас временами устраивал сцены "не хочу". Вот бы я сидел дома целый день один - тогда игрушками ни с кем не надо было бы делиться... а то только начнешь собирать дорогу - тут же влезет кто-нибудь и все напортит.
Я очень рада, что его отучили в садике от такой мечты и научили делиться и уважать интересы других. Дома, не имея рядом других, он вряд ли бы научился с ними делиться (брат не считается, младший у нас вообще равнодушен был к вещам, его интересовала только движуха).

Младший в садике раскрылся как лидер. Будучи самым младшим во всей родне, где бы он проявил это дома?

Это просто к вопросу о нужности садика.

СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 16:48 
Балаболка

Интересно… прошлась по темке… (mama_ezh, , так вот ты куда дискуссию с домашних родов увела)))))
так много слов сказано о том, что мама должна работать, что для такой «элитной» жизни надо много денег… смешно прям. Ну с чего, с чего вы взяли, что рожают дома, не делают прививки и занимаются семьей только богатые?))) Как раз наоборот, богатые очень часто так любят СЕБЯ, что отдадут детей куда подальше, чтобы хватило времени на салоны, магазины, вечеринки, поездки… И тратить время на чтение литературы о естественных родах и здоровье детей не будут, лучше на «звездного» врача положатся, заплатив ему побольше…
Дамы, а вы с детьми не слушаете Детское Радио? Там одна хорошая песенка есть про садик в старину… Вот, нашла текст в инете:
Цитата:
Вот бы если б детский сад
Был бы дома прямо,
И директором была
Собственная мама,

Не ходила бы она
Утром на работу,
Проявляла бы о нас
Целый день заботу.

Припев:

Вот бы было здорово!
Просто замечательно!
Ну просто хорошо!

Говорят, что в старину
Так оно и было,
Много братьев и сестер
Весело дружило,

Вместе пили молоко,
Вместе ели сушки,
Настоящий детский сад
В каждой был избушке.

Припев:

Вот бы было здорово!
Просто замечательно!
Ну просто хорошо!

Короче, к чему это я.
Для меня вопрос, заявленный в теме, тоже открытый. Вижу некие плюсы садика, вижу большие минусы. Одно могу сказать, с уровнем дохода все это никак не связано.

А вот как кто-то поиронизировал – что мы растим новое поколение, новую формацию…. Да, это так! Причем наше новое, элитное (забавно!) – это хорошо забытое старое. Когда и рожали дома, и прививок не было, и консервантов и добавок Е не знали, и садики были на дому. И жили родственной общиной – одна стряпает, другая с детьми, третья по дому… Заработок как и положено – на мужчине. Однако нет потребительской гонки, не надо зарабатывать на солярий, Турцию, модную одежду и авто класса люкс. Потому что и так всем весело и хорошо. Гармонично.
А что сегодня? В плюс к тому, что те же исходные данные, что и раньше – избушка, огород, детки, есть еще интернет с кучей информации на любую тему и возможностью общения на дому. Есть отопление, электричество, газ – т.е. комфорт и гигиена. Есть стиральные и посудомоечные машины. Есть даже памперсы и детское питание кому надо. Есть медицина на хорошем уровне для экстренных случаев. Только вот нет общины(( И в этом основой минус современной жизни. Я чувствую себя очень загнанной, когда много дней провожу с двумя детьми. Потому что на себя времени не остается катастрофически. И не знаю как у других, но мне очень важно немного побыть одной в течение дня, собраться с мыслями, почитать важную для меня литературу. Ношусь по двум этажам плюс огород как волчок, мелкому одно, старшенькой другое, вечером прямо валюсь с ног)) А дочка у меня ну очень общительная и деятельная, но вокруг нас детворы пока не так много, поэтому немного садика ей и мне очень хорошо. Ходим когда всю неделю, когда выходные просто так делаем… Но если бы были еще взрослые дома, я могла бы иногда отдохнуть от детей и быта, съездить по своим делам – то и больно хорошо. Потому что минусы в наших садах все же есть, и очень серьезные.

dianusha, вот вы пишете про Германию. Что жизнь там лучше, пусть дети там живут. И я с вами полностью согласна. Жизнь там лучше. К сожалению((( А знаете почему?
Послала я своей сестре в Америку видео урока плавания моей дочки. До того я часто посылала ее утренники, сестра всегда была в восторге. Утренники в амер. садике – это нечто. Вышла неогранизованная толпа из 10ти детей, сделали 2 прихлопа 3 притопа вразнобой, родители плачут от умиления, занавес. Наши праздники прямо театр и цирк в одном по сравнению с тамошними. Но вот урок плавания привел мою сестру в замешательство. Почему, говорит, тренер так кричит на детей? Чтобы лучше слышали, говорю)) А почему она за 30 минут ни разу им не улыбнулась? Не знаю, говорю… У нас, говорит, в шею бы такого тренера давно вытолкали. А я вспоминаю стиль общения с детьми наших воспитателей и тренеров… С нами, родителями, они могут и улыбаться, и шутить. А вот с детьми такого не бывает! Не замечали? Всегда окрики, команды, дисциплина… стройбат, короче. И для нас это НОРМА! И для наших детей, конечно, тоже. В школах тоже привыкли гаркать и покрикивать. И потом приходят ко мне студенты и на мои сетования, что не делают домашку, заявляют – а вы на нас ругайтесь побольше, вы слишком мягкая!

Слышала реплику нашей воспитательницы в садике на уроке рисования – Вадик, ты что, не видишь, на образце голова пингвина черная, почему она у тебя синяя??? Не соображаешь что ли???
Вроде и не обругала, и не нахамила. Просто заткнула индивидуальность ребенка. Ты должен быть КАК ВСЕ. И на физкультуру у всех черные шорты и белые футболки. Со времен моего садика, и ныне, и во веки веков.
Ну, и на выходе имеем народ, который забит до предела, терпит бесконечные унижения на работе, в стране… Европа постоянно в забастовках! А у нас, когда и кто в последний раз бастовал? Что, все нас устраивает?
А начинается все с малого…

Нет, я все понимаю про дисциплину. Она нужна, очень нужна. Но для наших воспитателей и учителей(для абсолютного большинства из них) будет, наверное, открытием, что этого можно добиться любовью, искренностью и уважением к личности ребенка. Однако у великих педагогов, у Януша Корчака например, это прекрасно получалось... Почему бы не взять за образец?

Поэтому лично я – верю в то, что дети, с самого рождения растущие в Любви и Уважении вырастут людьми новой формации. Где нет места коррупции, насилию, агрессии, мелкому и крупному хамству, где есть ценность ЧЕЛОВЕКА.

СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 17:02 
Живущая в сети

rusiness писал(а):

Поэтому лично я – верю в то, что дети, с самого рождения растущие в Любви и Уважении вырастут людьми новой формации. Где нет места коррупции, насилию, агрессии, мелкому и крупному хамству, где есть ценность ЧЕЛОВЕКА.

Согласна на все 100! Умница!

СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 17:18 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

rusiness, все это здраво. Под элитой я не имела в виду плохого и богатого ничего :) Элита - это особая, отобранная прослойка.
Хотя, чтобы вести такую жизнь, о которой вы пишете, надо быть изначально (то есть в начале семейной жизни) обеспеченными людьми. Мы с мужем в начале нашей жизни довольствовались съемным жильем. Работали - оба. С двадцати лет я работаю без перерывов вообще... Хотя держит материально дом муж. Мы добились немалого. Но я понимаю, что, будь я даже физически способна родить десятерых, я им не смогу дать нормальной жизни. Наш потолок - двое. Мы его правильно определили и справляемся - абсолютно сами с абсолютного нуля. Здоровьичко у нас обоих при этом неважное уже, но дети стартовый капитал получат.
Нарисованная вами и mama_ezh картинка вызывает у меня вопросы. Как у человека, который на все в своем жизни зарабатывал сам. Да, я ухитрилась и работать, и быть с детьми, такая я шустрая. Но чтобы вот так - полный день... и чтобы я была уверена, что у меня хватит денег на частное образование каждому... это надо быть ТАК уверенным в своем положении и будущем, что не знаю, кем вообще-то надо для этого быть. Или надо беззаботно глядеть вперед: а, там разберемся... но у таких людей обычно к родам не бывает своими силами построенных частных домов с налаженным бытом... так что здесь что-то не сходится. Не в том плане, что у вас или у mama_ezh, а в том плане, что как-то массовая доступность того, о чем вы пишете, похожа на сказку. И жили они долго и счастливо, и сами выращивали пшеницу, и были академиками, и детей у них было по двадцать. А теперь, детки, закрывайте глазки - и баиньки. Я просто цены знаю. Что почем. И понимаю, что ТАКОЙ уставной капитал на свадьбу сыновьям мы не осилим...

Цитата:
Заработок как и положено – на мужчине. Однако нет потребительской гонки, не надо зарабатывать на солярий, Турцию, модную одежду и авто класса люкс. Потому что и так всем весело и хорошо. Гармонично.

Все перечисленное вами и в подметки не годится собственному частному дому у молодой семьи. Конечно, "и так" будет хорошо. Зачем солярий и Турция? Которые неизмеримо, неизмеримо дешевле...

Цитата:

Это конечно. Но я не думаю, что стоит здесь писать равенства "воспитание только дома = Любовь и Уважение", "воспитание дома и в социуме = Всякая Дрянь". Если ребенок посещает сад и школу, дома не перестают его воспитывать... и любить...

СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 17:31 
Живущая в сети

rusiness писал(а):
Вот бы если б детский сад
Был бы дома прямо,
И директором была
Собственная мама...

Замечательная песня из не менее замечательного фильма "Карантин", в котором как раз раскрыта тема "без садика как без рук": куча мамок-нянек, бабушек-дедушек, а ребенка девать некуда :pardon:

Характер у меня тяжелый,

СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 20:29 
Балаболка

Дина Анваровна писал(а):
А я вот в контексте поняла, что автор не про качественность казанских вузов написал, а про высшее образование в россии. Но каждый читает, что может. А что хотел сказать автор, знает, в итоге, только он

Прикольно. Вы как раз меня поняли правильно. Я хотела сказать что реформа высшего образования коснулась абсолютно всех вузов России, и рассчитывать что где то будет лучше к сожалению нельзя. При этом про Казань было сказано только в качестве ответа предыдущему комментатору, а я вообще работаю не в казанском вузе (ну, числюсь). Забавно что кто то понял, а кто то предпочел интерпретировать.

СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 20:55 
Балаболка

dianusha писал(а):
Хотя, чтобы вести такую жизнь, о которой вы пишете, надо быть изначально (то есть в начале семейной жизни) обеспеченными людьми.

dianusha, вы очень много говорите об обеспеченности... лучше меньше (детей), да лучше... лучше дать детям капитал/квартиру/ машину, ну и у себя все это должно быть...
А я другого мнения на этот счет. Я как мать должна дать детям жизнь и стартовый - не капитал - а гармонию внутри. Правильное понятие о счастье. О том, что оно не машинами и квартирами или высоким интеллектуальным уровнем меряется. Ну и показать, как в этой жизни можно капитал тот самый САМОСТОЯТЕЛЬНО нажить. Пусть вначале будет трудно и бедно. Так и у нас, сынок (дочка), было... В кредитах как иные в шелках.. Но и вас пятерых (допустим ;-) ) родили, и с кредитами потихоньку рассчитались, и пусть домик у нас скромный, и айфонов у вас не было и на море вы каждое лето не отдыхали, но учились жить вместе. Дружно. Дружить с природой и животными. И у вас ферма была не вконтакте, а на заднем дворе. Косили с папой сено летом, пасли козочек на соседнем поле, собирали там разные цветы, учили травы, заботились о четвероногих и двуногих - своих братишках и сестренках, устраивали семейные праздники, спектакли... Вы не ходили в драмкружок, кружок по фото? Зато ходили в воскресную школу, там же есть хор и худ. гимнастика, причем совсем бесплатно... Ходили в церковь, развивали душу, общались с родителями когда была у вас потребность, а не когда они находили на вас время...
И здоровье у нас, детки, и у вас хорошее. Те, кто постоянно в физических занятиях, а в своем доме их немерено, живут как правило долго и почти без болезней. Правильное питание и правильное душевное состояние - вот слагаемые физического и нравственного здоровья на долгие годы...
Поняли, детки? Хотите, живите с нами, расширимся. Будете и нам на старости лет помогать. Хотите, берите ипотеку, мы поможем вам посидеть с внучатами пока работаете.
dianusha писал(а):
Если ребенок посещает сад и школу, дома не перестают его воспитывать... и любить...

Да, дома. Уставшая от работы мама. Когда у нее есть время. Но абсолютный максимум времени все же в саду/ школе, где трепетным отношение совсем не назовешь :unknw:
Цитата:
Замечательная песня из не менее замечательного фильма "Карантин", в котором как раз раскрыта тема "без садика как без рук":

Ох уж этот советский союз :( Со статьей за тунеядство :( С яслями для грудничков и выходом из декрета через несколько месяцев после рождения :(

СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 21:18 
Балаболка

Amirenok писал(а):
mama_ezh писал(а):
ну вот хочется подытожить что просто разные примеры у Вас и у меня перед глазами приводят к тому что мы занимаем разные позиции.

mama_ezh писал(а):
Может стоит гибкость мышления поразвивать

;-)

этим и занимаюсь...ну по крайней мере мне это так представляется...как показывает предыдущее сообщение, все всё НАСТОЛЬКО по-разному понимают....даже одни и те же слова..

Цитата:
И вот еще, кстати, по поводу "садик - это твоя работа". Тут как-то прозвучало, что это плохо. А почему?

потому что дети работать не должны. У них должно быть детство. Для того чтобы в один прекрасный момент они могли сказать - все, оно кончилось)) теперь я хочу заняться чем-то другим...например, поработать)))
В предыдущем Вашем сообщении было, dianusha, как раз утверждение что "на работу неохота и вообще влом". Не отсюда ноги растут, не?

Цитата:
mama_ezh, ну не все же могут вести уроки по скайпу. За вашу сестру рада, и за вас тоже. Это очень хорошо, когда финансовые, возможности, род деятельности, позволяют жить так, как хочешь, к сожалению у многих такого выбора просто нет. Можно смело сказать, что гармоничное воспитание ребенка без дс , имеет так много " если", что доступно далеко не каждой семье и далеко не для каждой матери.

С последним абсолютно согласна, и обратного никогда не утверждала. А насчет первого...в числе десятка вакансий были и не скайп-уроки...и я убеждена что выбор есть всегда. Вот я как раз не верю в его отсутствие. Я не верю что нет работы, в том числе и подходящей для матерей-одиночек, я не верю...ну просто не верю. Просто если я хочу зарабатывать - у меня всегда получается, причем для этого мне совершенно необязательно использовать свое образование, я прекрасно могу придумать что-то с нуля (как шитье эргорюкзаков, например). Ну исходя из заявленных здесь постулатов (если я чего-то не видела, то этого нет)) я и не верю...раз я могу - почему не могут другие?

Цитата:
mama_ezh, раз уж речь о вузах зашла, то в них тоже обучение будет дистанционным? А армия планируется?

льщу себя надеждой что к тому времени как надо будет решать вопрос о ВУЗе и армии, дети сами уже определятся, надо им оно и какое...понимаете, речь не о том, чтобы держать их под колпаком, а о том, чтобы они сами принимали решения. Вот честно - начиная с роддома, чтобы ребенок сам принимал решение в какое время ему родиться и сколько потратить на этот процесс)))) (а то в роддомах его обычно ускоряют в разы), решение о том когда он готов идти в коллектив без поддержки за спиной (именно когда готов, а я уверена что готовы бывают все, просто в разное время, человек существо социальное), в идеале - решение о том когда он готов изучать те или иные вещи (от чтения до ядерной физики, и это тоже, я считаю, приходит к каждому, если не загонять в рамки), ну и дальше по тексту. То есть никто не запрещает, человеку просто отвечают на все вопросы, приветствуют и помогают в продвижении. Это все что нужно для развития гармоничной личности. И вот, да - пришла мне мысль, что есть такие люди, готовности которых совпадают по времени с большинством, и они неплохо адаптируются и в школе, и в саду, а бывают такие, интересы и готовности которых отстают или идут впереди, и тогда их можно просто загубить. И счастье если попадется на пути учитель или воспитатель хороший (а такие есть, и их довольно много, я уверена) и по счастливой случайности он разглядит ритм именно этого человека...но чаще это не удается...не из-за того что учитель плох, а просто потому что это - поток и система((

ну и dianusha по поводу денег, заработка и в Германии лучше...
по однушке-то есть для сыновей? я думаю хватит...если сильно не замахиваться)))
ну честно...мы просто однушку даже не казанскую (Йошкар-Ола, если это кому-то что-то скажет) сменяли на старенький крепкий домик с восемью сотками земли, практически без доплаты)) И это у нас на тот момент машины не было и мы искали место куда ходит городской автобус. А была бы - можно было б купить на 6 км подальше, но и земли побольше и домик поновее. А дальше надо приложить руки-ноги-голову. И вот дом уже с пристроем, а потом и двухэтажный, а участок дает овощей практически на всю зиму семье. Муж строит, я сажаю и ухаживаю. При ближайшем рассмотрении (если не нанимать никого и не покупать у риэлторов) не так уж дорого все это стоит, я не знаю какие цены Вы видите, но вот же - факт.... Когда мы женились, мужу было 25, какая у него официальная зп я уже писала)) и все смеялись, но есть еще шабашки, и я иногда что-то пошить могу, приработать, ну бывает, просят на заочников выйти - но от хозяйства и детей не отрываясь особо. Живем. Хорошо живем, хватает)) И нафиг Германию...там же тоже своего ничего не будет.

Ох...вообще вот у меня сестренка - она изначально думала и думает до сих пор так же как Вы. Образ мысли такой - пахать, пахать и пахать. Но блин, вот при таком образе мышления - ей почему-то живется в разы тяжелее((( Вас-то переубеждать мне смысла нет, чай постарше меня будете))) а ее - хотелось бы, но почему-то никак((

rusiness, плюсуюсь. направление мысли примерно такое же)) а еще - знаете, dianusha, сколько в России земли свободной? По бросовым ценам или вовсе бесплатно. Дорогая-то она возле мегаполисов. Можно например так - взять кусок такой земли, к пенсии там потихоньку отстроиться, а этот дом, где сейчас живем чтобы работать и учиться - разделить на детей. Нашего на троих точно хватит, а будут еще - будем придумывать ;-)

СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 21:23 
Элита

mama_ezh, может дело в том, что цели у всех разные. Вот вам нравится ваша жизнь и замечательно, а кому-то нужно иное, и при вашем ритме и ваших условиях женщина будет страдать, и ребенку от этого тоже не будет хорошо. И большой вопрос, как и кому в таких условиях лучше (я образно про женщину и детей)?

СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 21:37 
Элита

mama_ezh, подходящая работа есть, просто это не всегда работа на дому, да еще такая, которая позволяет по времени заниматься детьми.
Подруга за год до родов устроилась в симфонический оркестр РТ, это единственное место где проф.музыкант типа нее может получать достойную зп, опыт показывает , что никто даже 1,5 года ее ждать не будет. Она не вдова, но семье сейчас нужны деньги , они купили землю и нужно строится. Да и практика ей нужна, плюс, если сейчас уйдет, больше такой работы не найдет. И вот было принято решение выйти на работу , через пару месяцев после родов( там почти все так делают), хотя я ее и отговаривала.

СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 22:34 
Балаболка

len-chik, есть, есть. Если особенно не привязываться к профессии и к конкретной работе. Возможно, Ваша подруга исключение, хотя на ее месте я бы подумала в другую сторону - например, уроки на дому...ну это если совмещать ребенка и работу. Не знаю, судить не буду, но - говорю же - сама была удивлена, когда узнала какие возможности имеют место быть))) но и дальше все об этом...

Amirenok писал(а):
mama_ezh, может дело в том, что цели у всех разные. Вот вам нравится ваша жизнь и замечательно, а кому-то нужно иное, и при вашем ритме и ваших условиях женщина будет страдать, и ребенку от этого тоже не будет хорошо. И большой вопрос, как и кому в таких условиях лучше (я образно про женщину и детей)?

Писала длинный пост о предназначении женщины...но получилось коряво, потому - удалила. Напишу кратко основную мысль - если ты родилась женщиной, надо сначала попытаться наилучшим образом исполнить то для чего тебя создал Бог (стать женой и матерью, научиться получать от этого удовольствие и удовлетворение), а потом пытаться реализовывать себя в других сферах. По времени - вполне себе успевается, вполне. Параллелить эти процессы смысла не вижу, потому что ни себе, ни детям, и по итогу, как утверждают психологи, неудовлетворенность вылезает потом аж на физическом плане - в виде женских болезней. Я после первого сына тоже рвалась обратно на работу...и выходила даже...и искренне считала что я там на месте и большое дело делаю (помимо того что деньги зарабатываю)...и только спустя время поняла, что большое дело я делаю только когда сын со мной. Я воспитываю его своим примером, даю ему уверенность в себе и безусловную любовь. И только напитавшись всем этим, он делает шаги в мир - один за другим, все дальше и дальше, но не теряя это чувство уверенности. Я при этом могу заниматься чем угодно))) но отвечать по возможности на каждое "да, мам?"

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 07:37 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

mama_ezh, вас поддержат гораздо быстрее и теплее, если вы откажетесь от категоричности своих высказываний :) У вас как-то так выходит, что то, к чему вы пришли, - Истина. Тогда как это истина - для вас. А вообще истина многообразна. Предназначение женщины, конечно, в главном осталось то же, но в вашей картине мире совсем вылетает то, что человек - существо не только биологически-духовное, но и социальное. Предназначение женщины в его конкретной реализации деформируется в зависимости от времени и места, где она живет.

Согласна с Amirenok. Быть матерью не обязательно означает то, о чем говорите вы. Жить именно большой семьей (ну а если не выходит это???), именно вести натуральное хозяйство, включая и животноводство :wacko: Это очень и очень на любителя. Вы любитель? Честь вам и хвала. В моей семье вообще не любят РАЗВОДИТЬ животных. Никто не станет выхаживать поросенка, чтобы потом зарезать его заради экологической чистоты этой продукции. Такие уж мы. Пардон.
Ну и вообще я как-то все-таки предпочитаю не ферму содержать, нет. Мне это неинтересно и даже неприятно. Я и животных не слишком-то люблю, и научно не подкована для этого, и не хочу. А вот синхронные переводы - это мое. Я люблю быть в социуме. Мне в нем хорошо. Вам, видимо, не очень. Таскать навоз на грядки я люблю летом. На даче. У свекров, у себя. А так-то я люблю в хорошем стильном прикиде с иностранцами общаться. Ездить за рубеж, мир смотреть. Детей с собой брать. Жизнь на шести сотках среди овощей, фруктов и козочек меня убьет, мне интересен окружающий мир. Натурпродукты мы выращиваем - ну и хватает нам летнего режима.
Цитата:
Вас-то переубеждать мне смысла нет, чай постарше меня будете))) а ее - хотелось бы, но почему-то никак((

А зачем ее переубеждать? Пусть живет своей жизнью...
Меня переубеждать? Я хорошо нашла свою профессию и место в жизни. Вот вы пишете: я тоже могла бы "зарабатывать денежку, обучая студентов-балбесов", но предпочитаю быть дома с детьми. Здесь сквозит ваша неудовлетворенность своей профессией. Мне моя - нравится. Вломы на работу - это бывает (спать хочу, допустим, а не потому что в детстве в садик ходила :-) ), но работу я люблю и ценю. Ради одной денежки не стала бы ею заниматься. Она меня развивает, развивает кругозор и возможности моей семьи. Знание иностранных языков в современном мире, общение с носителями разных языков считаю необходимостью - в большей степени, чем козочки, это нужно. Но это - мое мнение, и я вас не убеждаю.
Дома с детьми я при этом тоже была. Нашла разумный компромисс. Я вообще люблю разумные компромиссы. А не крайности.
Сейчас, когда дети взрослые, они мной гордятся. И среди их друзей я очень котируюсь :blush: Что вряд ли имело бы место в той ситуации, если бы посвятила себя только дому и воспитанию детей (с каждым годом участие мамы в их жизни им требуется все в меньшей степени, уверяю вас. И "да, мам" остаются в прошлом...). Есть в нашем окружении мамы-домохозяйки, которые в свое время отказались от социума ради детей. Сейчас они этому не рады. Дети уже охраняют от них свое личное пространство, и это нормально.
Цитата:
потому что дети работать не должны. У них должно быть детство. Для того чтобы в один прекрасный момент они могли сказать - все, оно кончилось)) теперь я хочу заняться чем-то другим...например, поработать)))

Дети - люди, и они должны делать то, что должны делать люди. В крестьянских семьях (а проповедуемый вами стиль жизни именно таков) дети работали, как только начинали ходить и что-то понимать. Хоп с матерью в поле. Моя бабушка как раз из такой семьи. Всю жизнь мне говорила: радуйся, что живешь в городу. Мир увидишь, а не будешь, как я, всю жизнь батрачить на одном месте свои горбом. Их в семье было семеро. Вот такая вот там и была... идиллия. Пахали с утра до ночи. А иначе не поднимешь хозяйство-то... и урожая не будет, и скотина издохнет...
А как это вообще - вести натуральное хозяйство, не привлекая к нему детей? Муж на работе. Дети не должны работать. Все на женщине? И она, отпахав на ферме и на грядках, такая вся воздушная и не уставшая, тут же бежит детям помогать с английским и математикой? Боюсь, что я после своей работы буду выглядеть куда живее и пригоднее для общения с детьми и ращения их в Любви и Уважении.

Цитата:
Я не верю что нет работы, в том числе и подходящей для матерей-одиночек, я не верю...ну просто не верю.

mama_ezh, просто не все такие умные и динамичные, вот и все. Мало ли что есть на свете. Не каждый может легко осваивать новое, да еще с ребенком на руках и в угнетении безденежьем и одиночеством.

Цитата:
в идеале - решение о том когда он готов изучать те или иные вещи (от чтения до ядерной физики, и это тоже, я считаю, приходит к каждому, если не загонять в рамки),

Желание заниматься ядерной физикой не приходит к человеку само по себе, если у него, конечно, нет гениальной одаренности. К этому решению приходят за счет получения предыдущего образования. Заниматься экспериментальными исследованиями значительно умнее все же с учеными в лаборатории, а не дома с мамой :shok:

Цитата:
ну и dianusha по поводу денег, заработка и в Германии лучше...

В Германии лучше. Вы там были? Мы были. И даже жили. Причем там лучше вот именно то, о чем вы пишете, а не то. о чем пишу я. Жить в своем доме и иметь свое хозяйство - это там точно лучше, быстрее, радостнее, дешевле.

Цитата:
но есть еще шабашки, и я иногда что-то пошить могу, приработать, ну бывает, просят на заочников выйти - но от хозяйства и детей не отрываясь особо. Живем. Хорошо живем, хватает)) И нафиг Германию...там же тоже своего ничего не будет.

Любим мы слать на фиг то, чего никогда не видели :) И почему у вас там ничего своего не будет-то? Будет, еще в два раза быстрее, судя по вашим силам и умениям. Язык только надо знать... и даже подшивать и прирабатывать не придется. Там люди менее изворотливые, в шоке будут от вашей расторопности. Я правду говорю, не иронизирую.

Цитата:
я не знаю какие цены Вы видите, но вот же - факт....

Друзья купили частный дом с землей в Ново-Шигалеево. Смогли себе к полтиннику позволить... Для внуков. Живут там с внуками. Цену сказали. Мно-ого...

В общем, подытожим. Каждому свое. Я как-то не люблю, когда люди, нашедшие свое счастье, начинают его проповедовать как Истину всем, переубеждать, уверять, что "и ты бы смог, если бы хотел, подумай, а ведь это Истина". Это касается всего - и Ольги Валяевой, и крестьянской жизни, и домохозяйничества, и совместного/раздельного проживания с семьями детей и родителями своими, и родов (как рожать? рожай только так, как я, потому что я родила правильно и у меня все получилось). Я думаю, когда люди начинают проповедничать таким образом, они берут на себя очень большую ответственность. Я вот никого не уговариваю жить так, как я.
У меня все сложилось хорошо. С детьми у меня хорошие, отличные просто отношения. С мужем тоже. Все у нас нормальные люди, полноценные, мотивированные. Мои дети посещали детский сад (часов по шесть в день), были этим довольны, на Любви, Уважении, Истине и Материнстве это не сказалось отрицательно. Мои дети посещают школу, и я рада, что физику им объясняю не я и не видеоуроки, а нормальный адекватный учитель, что младший уже имеет какие-то там связи с Институтом физики через это дело... Для натурального хозяйства (без фанатизма) у нас есть дача. Хватает. Как-то так.
Конечно, mama_ezh, вам сложнее, потому что вы еще в начале пути и до школы дети ваши еще не добрались. Искренне желаю вам успеха на избранном вами непростом пути. И желаю нам всем помнить, что пути к счастью - разные. Если мы все станем жить по Ольге Валяевой и mama_ezh, это и будет как раз та самая система, с которой все тут так рьяно пытаются бороться :) Поэтому - каждому свое. Аминь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1961 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 66  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа