ООльга писал(а):
Заюшкинамама писал(а):
Девочки, неужели нет счастливых примеров, когда детки ходят в сад и не болеют? Я в отчаянии - зачем тогда нужен детский сад? Хочется, конечно, чтобы ребенок общался с детками. Но эти бесконечные болезни

. Что делать? Может, у кого-нибудь есть на все это позитивный, оптимистичный, настраивающий на хорошее взгляд? Наверное, многим это нужно - надежда и оптимизм.
есть счастливый пример. Старший пошел в сад в 3,3 года. В качестве профилактики провела курс иммунала, утром витамины и оксолинка -болел всего 2 раза в первый год и 2 раза во второй. Младшие пошли в 2,3 года - утром витамины и оксолинка - результат 2 раза (один из них во время эпидемии гриппа), сейчас пошел второй год - посмотрим как будет

Знаете, мне кажется, что все эти мази и спреи довольно бестолковы. Есть много примеров, когда одними и теми же методами (типа оксолина и аквамариса) пользуется одна семья - и там ребенок не болеет, и другая семья - а там ребенок болеет постоянно. Мульти Табс и т.п. очень сомнительны. Это химия, на которую может быть аллергия (у моей дочки именно так и было). Витамины надо в натуральном виде потреблять - фрукты, соки свежевыжатые, отвары. А вообще все зависит от наследственности, от иммунитета, что очень индивидуально. Вероятно, даже протекание беременности и сами роды имеют отдаленные последствия в виде частых ОРВИ (или наоборот, их отсутствия). А так же само лечение, если все таки болезнь придет. Если периодически лечить ребенка антибиотками, а потом намазать оксолином и думать, что он не заболеет...
Еще, мы очень любим кутать детей, причем с самого рождения. Это только в нашей культуре - приучать детей к теплу, хотя они живут в холодном климате! На западе правило - одевать ребенка на слой тоньше, чем взрослого. Младенцы там вечно с голыми ножками, без трех шапочек и двух кофточек. А у нас мамы (чего говорить про бабушек) очень боятся любого дуновения. Что же потом удивляться болезням, ведь в садике не могут проследить, чтобы на каждого ребенка ничего не подуло.
Короче, я это к чему

Дочку лечу неагрессивными методами, но все равно болеет часто. Одно радует, антибиотики нам уже не нужны. Надо закалять, но боюсь даже начинать, а то опять заболеем

Но если будет второй ребенок - закалять начну с рождения. Как в Америке - там младенцам бутылочку дают прямо из холодильника, а у детишек постарше любимое лакомство - замороженный йогурт, грызут себе лед - и никаких ангин. Соответственно, и взрослые не боятся ни ледяных напитков, ни кондиционеров. Кстати, все эти методы были когда-то и у нас в стране популярны - Никитины их пропагандировали. Только сейчас это стало, видимо, немодно. А я считаю, что надо смотреть на результат системы, если он позитивный - то ее и надо применять. А если по традиции держать тело в тепле, а потом лечиться-лечиться-лечиться, то, наверное, стоит сделать соответствующие выводы.