Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1052 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 36  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как поступать родителям,и самому ребёнку, если его обижают?
СообщениеДобавлено: Сб май 29, 2010 19:39 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Люциюшка писал(а):
Kenguru, насчет самост. разборок я отвечала новым абзацем, т.е. уже не Вам, а leya. До 13-15 лет я не говорю, что надо всюду совать свой нос, но и полностью отстраняться и ждать, что ребенок сможет сам за себя постоять, считаю неправильным. Помочь в решении конфликта, а параллельно дома анализировать ситуацию, прорабатывать возможные решения, разговаривать и т.д. И тогда к подрост. возрасту есть шанс, что ребенок сможет сам находить выход из конфликта.
На закуску расскажу одну историю. Моя племянница, было ей тогда лет 9, училась в одном классе со своей родственницей :!: , которая постоянно всех задирала, в том числе и племяшку. То портфель выкинет из окна, то сок прольет на книги. Однажды украла у одной девочки сумку и сказала, будто видела, как это сделала племяшка. Был конфликт. Классная часто получала подарочки от мамочки этой нашей родственницы и поэтому лишний раз не встревала и пропагандировала принцип невмешательства. После случая с кражей я не выдержала. Отмечу, что племяшка, как и моя сестра, т.е. ее мать, очень сдержанные и неагрессивные, такие конформистки. Я, понятно, не такая. Я взяла, пришла в школу, вызвала по телефону мамашу этой девочки, вытащила в коридор всех: классную, племяшку, ту девчонку, ее мать, ну и я. Вначале я все сказала жестко, но спокойно. Но когда мамаша сказала своей дочери, что она молодец, умничка, правильно делает, что никому в классе спуску не дает и что только таким образом она станет успешным человеком, я не выдержала. Я так орала на них, таким матом, в слезах была и девчонка, и ее мамаша. Классная пила валидол. Зато после этого в течение уже 4-х лет эта девчонка ни разу :!: больше никого не обидела в классе! Даже стала заступаться за других. Говорят, что будто подменили ее. Заключение: да, непедагогично, но действенно.

Молодец, так и надо, но, к сожалению, не все так могут.

Заголовок сообщения: Re: Как поступать родителям,и самому ребёнку, если его обижают?
СообщениеДобавлено: Вс июн 06, 2010 17:18 
Живущая в сети

У-у, почитала тут и страшно в садик ребенка отдавать.
Знаете, иногда даже мысли в голову приходят: а не слишком ли доброго ребенка я воспитываю?
Дурацкий вопрос, но иногда как-то сам приходит в голову.

Есть конечно основное правило, которого надо придерживаться: сам никого не обижай, но и себя в обиду не давай.
Я считаю, что если ребенка обижают, то возможны любые варианты в зависимости от ситуации:
1) сначала поговорить с воспитателем
2) поговорить со своим ребенком, чтоб отходил, не давал себя в обиду, защищался, в крайнем случае даже давал сдачу
3) поговорить с родителями ребенка
4) поговорить с самим ребенком (если все вышеперечисленное не подействовало)
5) заведующая и требования. В некоторых московских садиках есть правило: если ваш ребенок постоянно кусается и щипается, то вас просто исключают. Не можете (не хотите) воспитывать, держите свое чадо дома. ОБщество не должно страдать и терпеть, если кто-то не хочет и не может. Вполне справедливое правило.

Вообще возможен вариант, чтобы воспитательница инициировала "мини-бойкот" в шуточной форме и на короткий период для агрессивного ребенка. То есть, если ребенок всех обижает и кусает, то можно сказать: Мы ВСЕ не будем с тобой играть и разговаривать, или ты будешь отдельно сидеть во время обеда, или что-то в таком роде, чтобы ребенок понимал - нельзя этого делать, иначе он может остаться один.
Этот вопрос можно обсуждать с детьми в слух, коллективно. То есть, например Миша у нас кусается? Это хорошо? Мы будем с ним играть? и т.д. Мне кажется, что это вполне действенно.

Ребенок в школе - это уже другой вопрос:
1) ребенок должен ходить на спорт, это укрепляет и характер и помогает физически развиваться
2) ребенок должен знать общие правила - типо не стукачить, не предавать, не щемить более слабых
3) ребенок должен знать, что его поддерживают дома, у него есть близкие, семья, родня, друзья вне школы - это помогает быть менее зависимым от школьных проблем
4) хорошо держать связь с классным руководителем и быть в курсе школьных дел, даже если используются подарки, цветы
5) воспитывать уверенность в себе, т.к. чем больше человек достиг и сумел, тем выше у него самооценка

Я всегда за мирное и спокойное обсуждение и решение конфликтов, но если заклинит, то может и слететь крючок, но это наверное у всех так.

СообщениеДобавлено: Пт июл 02, 2010 14:28 
Балаболка

я думала мы одни страдаем от кусачих детей, а нас оказывается так много! моего ребенка тоже неоднократно кусает мальчик в ясельках, все дети нашей группы(а в режиме летнего слияния групп и все три ясельные группы) хотя бы раз оказались покусаны этим ребенком, самое страшное, что он умудряется вгрызаться в лицо.... Родители в полном "отказе", слышать ничего не хотят, а ребенок не очень адекватен,хотя по медсправке только "гиперактивность"..... вот я и думаю, а юридически эту ситуацию как-то можно разрулить? снять телесные повреждения в мед.учреждении и написать заявления всей группой? за все в ответе воспитатель,и не дай бог что случится, вся ответственность ляжет на нее.....

СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 18:25 
Живущая в сети

mella, как будто про нас написано, у нас мальчик в одной группе есть он там всех покусал, а теперь на лето группы объединили, и покусал он моего. мой понять ничего не может, объясняет, я только шкаф хотел свой открыть и кепку взять, а он его в плечо покусал. В нашей группе за весь год такого не было а тут...

СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 19:39 
Живущая в сети

lll, у нас этой теме в детском саду было посвящено целое родительское собрание. Психолог садика объясняла родителям, что до 3-4 лет ( в зависимости от того, как развита речь ребенка!) "кусание" считается нормой. Лечить не надо. :wacko: Нужно корректировать...
Вот нашла статью на эту тему. ;-)
Кабинет психолога
Если ребенок кусается

Е с л и р е б е н о к к у с а е т с я

Причины: это происходит, когда ребенок

находится в состоянии чрезмерного перевозбуждения, усталости или дискомфорта (например, ему жарко или он голоден);
защищает свою игрушку или оберегает свою (по его разумению) территорию;
хочет что-то получить и не знает, как это сделать по-другому;
еще не умеет сочувствовать другим людям;
пытается привлечь к себе внимание, которого ему не хватает;
слишком строго (физически) наказывается родителями.
Обычно дети отвыкают от привычки кусаться в возрасте трех-четырех лет, когда улучшается их речь, и они могут нормально словами общаться с окружающими.

Как отучить кусаться
§ Никогда не смейтесь, если кто-то кусается или укушен.

§ Не кусайте своего ребенка в шутку. Он не поймет разницы между вашими нежными укусами и своими.

§ Учите своего ребенка другим способом получить то, что он хочет, например, вежливо попросить словами ли рукой.

§ Учите ребенка, как надо делиться. Например, делитесь с ним печеньем. Хвалите, если ребенок делиться с кем-то.

§ Учите ребенка играть с игрушкой по очереди с другими детьми или вместе. Хвалите, если он это делает на ваших глазах.

§ Приучайте его к ласковым действиям и во время игры. Например, покажите ему, как обнимать мишку, гладить котенка, любить куклу. Хвалите, если ребенок играет мирно

§ Не оставляйте без внимания, если ребенок бьет игрушки, колотит машинки, швыряет кукол, без устали объясняйте, что игрушечке больно, ее надо пожалеть.

Взрослым необходимо понаблюдать, в каких именно случаях ребёнок начинает кусаться, и, по возможности, предвидеть и предотвращать болезненные и конфликтные ситуации.

Не спускайте глаз во время игры с тех детей, которые склонны кусаться и драться.

Если вы видите, что малыш приближается к другому ребёнку с ясно видимой целью укусить, как можно быстрее приложите ладонь к его рту, тем самым создав физическую преграду и предотвратив укус. При этом нужно сказать, решительно и строго, что ''кусаться нельзя!''

Если укус произошел

? Посмотрите кусаке в глаза и скажите строгим, недружелюбным голосом: "Не смей кусаться, это больно". Не пользуйтесь длинными сложными объяснениями - ребенок может не понять их.

? Проявите повышенное внимание к укушенному ребенку. Успокойте его. Дайте попить. Внимательно исследуйте место укуса. Если необходимо продезинфицируйте место укуса антисептиком. Можно наложить холодный компресс или повязку.

? Затем снова вернитесь к кусаке. Строго скажите, приложив ладонь к его рту, что нельзя кусать людей''. Добавьте, ''если ты хочешь кусаться, то можешь укусить резиновую игрушку, кольцо, подушку и т.п.'' и дать ему в руку один из указанных предметов. Скажите ''этой игрушке не больно, а Катеньке очень больно, она плачет.''

У более старшего ребенка можно спросить, почему он укусил: ''Ты хотел играть с красным мячом? Нужно было попросить у Кати, подождать, пока она закончит играть. Или обратился бы ко мне, я бы тебе помогла''

? Разумеется, что не следует наказывать ребёнка физически. Ведь наказывая, Вы продемонстрируете ему отрицательные образцы поведения.

? Но можно на некоторое время изолировать кусаку от детей. Например, сказать: "Кусаться больно; это очень плохо, когда ты делаешь кому-нибудь больно. Вот теперь мы должны посидеть на стуле и подумать, почему же нельзя кусаться".

Кусание – это атавизм, врожденная реакция, свойственная всем детям. Поэтому родителям и воспитателям потребуется время, внимание и огромное терпение, чтобы ребенок изжил то, что заложено в него природой.

Психолог Степаненко С.ВОфициальный сайт муниципального образования г.Наб.Челны

СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 19:45 
Живущая в сети

Когда мы начали ходить в сентябре в садик, у нас в группе почти все детки ( с разной периодичностью!) успели друг друга покусать. :wacko: Главное в этой ситуации, чтобы потом родители не "перекусались" сами. :lol:
Сначала укусили моего...Через месяц мой тоже решил испытать этот метод, и укусил другую девочку. :pardon: Пока её мама ворчала на моего ребенка и пыталась его воспитывать, её дочка на следующий день тоже покусала уже другую девочку. :wall: Это был какой-то дурдом. :shok: К счастью, через месяц ( видимо адаптация у всех прошла :pardon: ) дети кусаться перестали...Сейчас этого тоже нет. :pardon:

СообщениеДобавлено: Сб июл 10, 2010 12:54 
Живущая в сети

Mami, отличная статья, а вы давно в садик ходите?

СообщениеДобавлено: Сб июл 10, 2010 15:14 
Балаболка

Mami.....все это замечательно и применимо к нормальным детям....в нашем случае все намного серьезнее. Все , из взрослых, кто видел нашего кусаку, сходятся во мнении что ребенок "не в себе", у него помимо кусачести и других бзиков хватает. Страшно оставлять своего ребенка в группе, а у воспитателей нет глаз на затылке, они не всесильны....да и реакция у этого малыша мгновенная, не уследишь....

СообщениеДобавлено: Сб июл 10, 2010 16:48 
Живущая в сети

mella, у нас в группе это "кусание" прошло, когда наши дети привыкли друг к другу, научились выражать свои эмоции ( даже ещё не умея разговаривать :pardon: ), научились делиться игрушками и т.д. У вас видимо из-за слияния групп начинается новая адаптация у детишек и новое "деление" территории. :pardon: Этот мальчик видимо ещё не умеет справляться со своими эмоциями, может речь плохо развита. :pardon: Поверьте, даже самый спокойный и домашний ребёнок, попав в необычную для него среду без мамы :cray: , может начать вести себя неадекватно. :wall: Я вот от своего ребенка тоже не ожидала, что он кого-то станет кусать. :shok: Знаете, тоже было не очень приятно слушать "умную" мамочку, которая давала советы, как укротить нашу эмоциональность. :stars: И как смешно было на следующий день, когда уже другая мамочка учила нашу "умную" мамочку, чья дочь тоже в этот день всех покусала. :rolf: К счастью, мы эту ситуацию переросли. ;-)

Tekila писал(а):
Mami, отличная статья, а вы давно в садик ходите?

Tekila, мы в садик пошли ещё в сентябре прошлого года, и уже первый год свой отходили. ;-) Мы пошли ровно в 1,5 года...Сейчас уже вся наша "компания" начала говорить. :-) Поэтому конфликты они теперь решают очень громко. :duel: И чего только друг дружке не говорят... :stars: Ладно хоть не кусают. :rolf:

СообщениеДобавлено: Вс июл 11, 2010 00:33 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

У меня тоже были мысли, что мы воспитали слишком доброго ребенка.
Когда его начали обзывать нехорошими словами типа "какашка", мы сказали, чтоб в ответ тоже обозвал, а он даже обзываться обидно не мог, обзывал "стул", "шкаф"...

Потом научился, походив полгода в детсад.

А на счет того, нужно ли давать сдачи или нет, считаю, что НУЖНО. Исходя из своего опыта, я никогда не могла дать сдачи/постоять за себя в детстве, а позже у меня - столько психологических проблем :wacko:

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 08:22 
Живущая в сети

этот мальчик свою группу кусает все время, и ходит уже год, наверное дело не в адаптации. потом этот мальчик все время сбегает с территории, при мне два раза сбегал на прогулке , но его находили на территории садика, а один раз до остановки ушел. Конечно охранник и воспиталки виноваты, что ребенок убежал. Но ребенка явно как то надо лечить или воспитывать.

СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 15:24 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

lll, какой кошмар! Действительно, страшно своего ребенка в садик отдавать... Ладно, один раз укусил, ну, два. Со всеми детьми это бывает, но чтобы постоянно и всех... Это уж чересчур! :shok:

Изображение

СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 15:34 
Живущая в сети

charty, ну надеюсь этот мальчик перерастет кусалки свои.

СообщениеДобавлено: Пн июл 26, 2010 16:09 
Балаболка

Он кстати не только кусается. Сегодня моего в спину пинул... :diablo:

СообщениеДобавлено: Пн июл 26, 2010 16:17 
Живущая в сети

Гузель, бедняга Шамиль, я помню когда моего укусили, он мне таким обиженным голосом расказывал,что он только свою шапку взять хотел, а его укусили, типа за что, мой так понять и не смог...

СообщениеДобавлено: Пн июл 26, 2010 16:21 
Балаболка

lll, Муж забрал его седня и щас звонит говорит, что буквально перед его приходом это случилось. Шамиль то не плакал, а Витя ревел - его ругали. Воспитатель говорит - научите сына давать сдачи...

СообщениеДобавлено: Пн июл 26, 2010 16:27 
Живущая в сети

Гузель, хороший подход, нам за весь год это не пригодилось, а сейчас все из-за этого Вити будут учить давать сдачи, и уже в своей группе все драться будут. Я думаю наверное не стоит сына сейчас науськивать, дай бог не долго это терпеть осталось. Если конечно повторяться таки случаи будут- придется учить давать сдачи.

СообщениеДобавлено: Пн июл 26, 2010 16:30 
Балаболка

lll, и не говорика, я до этого ему вдалбливала что драться - это нехорошо, а сейчас буду говорить что надо....сама себе буду противоречить

СообщениеДобавлено: Пн июл 26, 2010 16:44 
Живущая в сети

Гузель, во-во, я тоже сказала своему, если лезть будет -стукнуть, но как то все это не правильно, а синяк от укуса у моего , ого-го был. Но вообще скореек себе бы, у нас такого не было. и надеюсь не будет.

СообщениеДобавлено: Вт июл 27, 2010 10:04 
Живущая в сети

Девочки, дайте совет мне, чей ребенок кусается. Что делать? У меня уже нет сил с этим бороться, и разговариваю и ругаю, прекращает, но потом опять все заново. Сижу на работе и реву.

СообщениеДобавлено: Вт июл 27, 2010 10:20 
Живущая в сети

Вот диафильм нашла, хочу сегодня дочке показать http://dia-films.ru/1135-10.htm

СообщениеДобавлено: Ср июл 28, 2010 07:35 
Балаболка

Алиса Киса, я например даже не знаю что вам посоветовать. Наверно наказывать надо, не дать любимую игрушку и сказать за то что кусаешься сегодня не будешь играть или что то в этом роде

СообщениеДобавлено: Ср июл 28, 2010 08:33 
Живущая в сети

Алиса Киса, тяжко конечно, тоже не знаю что посоветовать,может с психологом поговорить, и он что посоветует.

СообщениеДобавлено: Ср июл 28, 2010 12:22 
Суперзвезда

Алиса Киса, у меня младший сын в до 4 лет изредка кусал кого-нибудь. Происходило это потому что, он очень поздно стал разговаривать (после 3 лет), ему не хватало возможностей выражать эмоции, и когда его переполнял негатив, или люди его не понимали и подсмеивались, он молча подходил и конкретно кусал "обидчика".
Это было всего несколько раз, особенно часто в компаниях более старших детей, когда над ним начинали прикалываться или очень активные игры заводили.
Поэтому чисто профилактически я стала сразу пресекать такие сборища, домогательства к сыну, объясняла другим ребятам, что он сильно обижается. С сыном несколько раз жестко разговаривали о том, что так делать нельзя, что людям больно. Заставляла извиниться.
Бывало стыдно, да, прекрасно Вас понимаю. Синяки огромные оставались.
Вообще, он у насвменяемый товарищ, поэтому удалось это быстро ликвидировать. Но между нами, кусался он только по делу))) Когда по-другому не мог ответить.
А уж когда разговаривать начал, все совсем прошло.

СообщениеДобавлено: Чт июл 29, 2010 09:24 
Живущая в сети

Гузель, я итак наказываю, но дело в том, что нянечка говорит, что дочка когда кого то кусает чаще всего защищается, когда у нее игрушку отнимают или цепляют.
lll, и с детским психологом общалась, сказала, что до 3-4 лет это нормально, посоветовали отсажывать ее одну на 10-15 минут от всех без игрушек со словами ты наказана и будешь здесь одна сидеть за то что укусила и так будет после каждого укуса. Вот посмотрим поможет ли.
Kenguru, дочка то хорошо разговаривает, просто видимо словами не может сказать не забирай игрушку. не трогай меня, а сразу "кидается" в бой.

СообщениеДобавлено: Чт июл 29, 2010 19:30 
Суперзвезда

Алиса Киса, ребенок так выражает негативные эмоции (кстати, не всегда негативные, бывает, это просто от переизбытка эмоций, даже позитивных)-учи делать это по-другому: говорить, кричать, визжать (пусть так, все же это лучше, чем кусаться).

СообщениеДобавлено: Ср авг 11, 2010 12:48 
Говорунья
Говорунья

Днвочки, помогите нам, моему сынуле 1,7 мес. у него на улице отбирают игруши, а он вместо того, чтбы отстаивать свою игрушку сразу бежит ко мне со слезами :cray: :cray: :cray: . Пытаюсь объяснить ему, что делать, но..... А ведь другие детки, даже младше него более настойчивее

СообщениеДобавлено: Ср авг 11, 2010 13:09 
Балаболка

leisan4ik, он вас еще маленький, думаю через год фиг отберешь у него что нить :-)

СообщениеДобавлено: Чт авг 12, 2010 20:29 
Говорунья
Говорунья

Гузель, надеюсь :-)

СообщениеДобавлено: Пн авг 23, 2010 17:14 
Живущая в сети

У меня тоже такая проблемка нарисовалась(((.только в садике.Сейчас детки ходят в смешанные группы.......................так вот к нему неровно дышат два мальчика из группы.обзывают его..................нарываются на конфликт.Постоянно его обижают.вот сижу думаю.как с ними поговорить.я бы не трогала ситуацию.если б детки были из его группы......................проблема в том,что им 6 лет,а моему 3........не могу же я дать им над ним издеваться...................

Как с ними разговаоивать.может лучше при родителях и что сказать???

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1052 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 36  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа