Про "поменяться местами"...
Цитата:
-Я за весь свой век сколь раз деньги в руках держал - по
пальцам сосчитать можно, я с малолетства был приучен все сам делать, на свои труды жить. Когда надо, и стол сколочу и катанки скатаю. В голодуху, в тридцать третьем году, и соль для варева на солонцах собирал. Это теперь все магазин да магазин, а раньше в лавку два раза в год ходили. Все свое было. И жили, не пропадали. А теперь шагу нельзя ступить без денег. Кругом деньги. Запутались в них. Разучились мастерить - как же, в магазине все есть, были бы деньги. Еще слава богу, если их нету у кого - там ребятишки хоть не разучатся руками двигать, на себя будут надеяться, а не на деньги. А то ведь это что? На иждивение перешли. И маленькие и большие.
- Раскипятился ты, дед.
-Я правду говорю. Когда у нас раньше бывало, чтоб деревенские друг дружке за деньги помогали? Хошь дом ставили, хошь печку сбивали - так и называлось: помочь. Была у хозяина самогонка - ставил, не было - ну и не надо, в другой раз ты ко мне придешь на помочь. А теперь все за деньги. Огород спашет - десятка, сена привезет - десятка, а если отвернется, не чихнет на тебя, то дешевле - рубль. Работают за деньги и живут за деньги. Везде выгоду ищут - ну, не стыд ли?
- Давай, дед, кончай, а то это разговор надолго.
- Да, я уж все сказал. Ты думаешь, если старый, дак дурак. Я все понимаю, поболе твоего пожил. И людей всяких видел.
(с) Валентин Распутин, "Деньги для Марии"
Мне кажется они понимали что к чему. И были более настоящими - люди, которые могли без вспомогательных средств обеспечить свою жизнедеятельность, а не креаклы и счетоводы. И вот в частности именно этим мне не нравится сад. Дети не учатся там трудиться. Не видят как трудятся родители. Вырастает следующее поколение креаклов.
Подумала еще раз - поменялась бы со мной местами моя бабушка? я иногда очень жалею, что не могу закинуть ей в прошлое хоть мешочек одежды, которую отдают моей дочери. Ей приходилось рвать на пеленки халаты. И я понимаю, что может она и хотела бы поменяться, но вела бы себя совсем иначе чем я. Более...человечно, экологично, правильно, не знаю как сказать. По-христиански, несмотря на то что всю жизнь она не очень-то верила. Именно жизнь в труде, в понимании откуда что берется, располагала к этому как нельзя лучше. И полностью такого житься я своим детям не хочу, боюсь, не выдержат. Но совсем избавить от труда (настоящего, созидательного, а не бессмысленного подъема в несусветную рань и похода в непонятное учреждение) - я считаю неправильным.