Belka-ka писал(а):
мамаСабира, mama_ezh, ваша позиция очень даже понятна. но ведь ранее писали, что отдали в д/с не от хорошей жизни. слава Богу, что у вас все так удачно сложилось в жизни. там ведь тоже люди взрослые (мама и папа). разберутся как и что лучше для них и их ребенка)))
п.с. мой сосед, ныне покойный, дедок, рассказывал, что его малюткой (!) еще тока ползающей, мама оставляла дома, к ножке кровати за ногу привязывала и шла на работу...садиков не было, а жить как-то надо было
он всегда был очень благодарен своей матери
так что кто как уж детей растит....
Да, мои бабушка и дедушка тоже нанимали няньку (чисто за харч привозили тогда из дальних деревень младших дочерей). Не понимаю я все равно когда вот так за ножку, можно и правда ночную смену, можно с собой (одна коллега-преподаватель старенькая вспоминала что ребенок старший у нее вырос "под партами". Ночные смены, бабушки-соседки...но то время давно прошло, что о том толковать...
А про сейчас...просто вот мы живем именно сейчас. Примерно представляем что, как и почем. Понимаете, даже если не от хорошей жизни, даже если другого выхода нет (хотя я так не думаю, сейчас много организаций и просто благотворителей, которые помогут продуктами, вещами для ребенка, одеждой для родителей и т.п., даже здесь на форуме это есть), это как надо не видеть и не слышать своего ребенка чтобы ПОЛГОДА (вы только представьте, ПОЛГОДА!!!) каждый день слушать как он орет. И чего потом ожидать от ребенка, находящегося в постоянном стрессе, какого развития и каких отношений с родителями.
В первую очередь выяснить у ребенка чего он орет. Да, с полуторалеткой это сложно, у меня у самой младший в этом возрасте (чуть постарше), но да и нет он сказать может, покивать и т.п. Позадавать наводящие вопросы, выяснить, нельзя ли решить проблему с помощью смены садика, группы и т.п. Если нет - думать в сторону посменной с мужем работы, либо надомной, либо еще как-то...да за полгода можно обучиться чему-то что позволит с ребенком сидеть дома и работать! забесплатно обучиться, причем - вот недавно приглашали учиться в техникум на швею. Здесь ведь уже не спишешь на адаптацию, слишком срок большой...
короче, без осуждения, семья молодая, они могут этого просто не понимать по молодости...но надеюсь поймут, если будут у них еще дети.
А про то что у нас "хорошо сложилось" - поверьте, само оно не складывается. Это был наш выбор, выбор в пользу семьи как основы, прежде всего. Да, от чего-то пришлось отказаться, но в конечном итоге оно того стоит.