Прочитала посты на тему поборов:на хоз.нужды,подарки,ремонт,игрушки и т.д.
Хочу высказать свое мнение по этому поводу касательно конкретно нашей группы.
Вот в нашем садике и конкретно группе действительно поборы!!!
В прошлом году начали ходить в ясли,выделили для самых маленьких огромную группу,в которой раньше шла подготовка к школе.Естественно никакого ремонта там не было подавно:окрашенные,опшарпанные стены,окна насквозь продували,сантехника которая бесконца протекала.В начале года было собрание вместе с заведующей.Как всегда бла-бла-бла в этой группе вы будете до выпуска,создавайте уют,обустраивайте...в общем все возложила на плечи родителей.Так как был уже октябрь месяц было принято решение делать ремонт летом.Весь год самые маленькие дети этого садика ходили в группе одетыми,спали в том в чем ходили и никакие обогреватели не спасали.В остальных группах дети ходили в футболочках с кор. рукавами.Заведующей было посрать (извиняюсь за выражение),по другому сказать не могу.В итоге весной стала протекать крыша и полстены от потолка до пола в столовой облупилась.Все это дело находилось в таком состоянии несколько месяцев,пока на стенах не начала появляться плесень.После чего удосужились все это дело замазать краской.Вероятней всего кто-то сделал звонок в СанПин что творится такое безобразие-садик закрыли до устранения.После чего по всему садику начали делать ремонт:перекрашивать стены,окна...НО где??в коридорах)))А с нашей группой решили все очень просто:было принято решение перевести в др. группу,а крыша так и осталась быть дырявой.Самое интересное,что на след. год как нас перевели туда поселили снова самых маленьких с нового набора.
Я это к чему все расписываю?чтобы после прочтения моего постища было всем все понятно и не возникало лишних вопросов.
Продолжаю.Многие родители были возмущены тому,что в начале года заведующая клятвенно обещала,что мы там будем до выпуска....Вздохнули,что мы не сделали ремонт в год поступления иначе все коту под хвост.Нам повезло так сказать!)))
Перевели в др. группу,которой требуется ремонт косметический,т.к. ремонта там не было лет5.РК принял решение делать ремонт и собирать по 3т.р.В один прекрасный день раздается звонок от РК:мы собираем деньги на ремонт,нашли бригаду работников...Я:какой ремонт,сколько денег??Она:по 3 т.р.,будет делать бригада.Я быстренько умножаю на количество детей в группе(26 чел.),получается приличная сумма.Снова переспрашиваю:капитальный ремонт что ли хотите?Она:да вы что!обычный косметический:потолки и стены покрасить в/эмульсионкой.ХМмм...Вы говорю не считаете что это очень и очень дорого для такого ремонта?я вам сразу могу сказать не будучи специалистом,это дорого нереально.Она сразу замялась:ну не знаю муж нашел,договорился,может у вас знакомые есть?Я:конечно есть у меня люди которые занимаются ремонтом.
Пригласила их посмотреть,оценить,договорилась попросили за работу 25т.р.,да еше согласились покрасить окна и двери везьде.Согаситесь, за работу 25+краска 10-15т.р., но не 60 000, а куда остальные 18 000р.??!!!Решили после НГ начать. НГ проходит,8 марта-тишинаааа...о ремонте не сном ни духом!Мне конечно было так не приятно,людей пригласила,договорилась...,ну да ладно.Буквально на неделе звонит уже др. мама из РК и начинает рассказывать мне эту же сказку на новый лад.Я ей объясняю ситуацию прошлогоднюю,а она мне:мы в этом году решили рабочих не вызывать,будут делать несколько родителей,которые отказались сдавать деньги.Я:ну хорошо,это же дешевле в любом случае получится,не надо на рабочих тратить....По сколько собираем?Она:по 3 000

ХМмм...На какой ремонт?Она:также покрасить потолки,стены.Думаю даа,эта еще хлеще загнула.Я не стала спорить,ругаться,доказывать,а прямо сказала,что 3т.р. я сдавать не буду,это очень дорого и у меня нет такой возможности и прыгать через голову я не собираюсь,я живу по средствам.Она:ну все же сдают,так не красиво получается(решила меня морально подушить)Я:красиво не красиво я живу с ребенком на одну зарплату,а до др. мне дела нет,сколько смогу столько сдам.На чем наш разговор был исчерпан.))
Вот скажите, как после этого верить РК??!!Было понятно,что прошлогодняя мама из РК хотела заработать на этом ремонте,все родители на собрании лицезрели как ее муж больше всех кричал:надо ремонт,ремонт!и принимал за всех решение,а остальные все слушали молча(жаль что меня не было на собрании)как нашли др. людей за дешево-примолкли,про ремонт забыли и все полномочия в след. году передали другой,которая еще хлеще оказалась...
Пусть говорят что угодно про меня,тычут пальцем,но я принципиально не буду сдавать на ремонт 3т.р.,тем более,что мой ребенок на след. год будет переводиться в др. группу.Я слышала,что у близнецов взяли только 50% суммы.Я считаю что это тоже не справедливо у матери-одиночки драть 3т.р.,а с них полсуммы на двоих и я не думаю,что у них папа зарабатывает по 10-15т.р.,на семью доход приличный выходит,по крайней мере не меньше чем у меня например.
Кому не нравится сантехника пусть меняет,у кого дети не сидят на д/садовских стульчиках пусть из дома приносят и т.д. меня все устраивает на сегодняшний день.И никому я подстраиваться,понравиться не собираюсь,мне от этого ни холодно ни жарко и з/п мне за это не прибавят.