Цитата:
Муж работал дворником, поэтому со 100% уверенностью заявляю в ставку дворнику входит почистить цоколь, чтобы садик не затопило и дорогу вокруг садика, чтобы пожарные могли со всех сторон подъехать
Не в ставку, а в должностные обязанности, наверное? Он подписывал должностную инструкцию, где прямо так и оговорено? Не думаю. Думаю, что все это было просто со слов заведующей.
Уборка снега на территории в ЧЬИ-ТО обязанности официально должна входить. Так же, как мытье полов в садике. И это явно не прописано в должностной инструкции ВОСПИТАТЕЛЯ - чистить снег. В садиках, куда я водила детей, это всегда делали дворники. Не знаю, может, завы им за это дополнительно премии выписывали, если уж это специально не оговорено, может быть. Но мифический НИКТО за это отвечать не может. В случае с вашим мужем зав. садиком просто такую позицию заняла, и она неверная. Воспитатели будут снег чистить, а с детьми кто? Дворники? Странно как-то. У меня подруга воспитателем в садике работала. У них чистил тоже дворник.
Цитата:
Мне почему-то на работе никто не дарит подарки ежемесячно

Вы не с детками работаете, поэтому
А вообще, девчонки, кто любит дарить подарки - дарите! Только не пытайтесь убеждать никого, что это хорошо. Это такая уж штука - либо все понимаешь, любишь дарить и даришь, либо все равно не объяснишь. Сразу тут тапки летят, и довольно агрессивные тапки. Дело добровольное. Я написала тут как-то: мол, люблю дарить подарки и дарю, воспитатели у моих были хорошие. Кто-то мне ответил в духе "ну и живите в утопии, верьте в то, что бывают хорошие воспитки, таскайте им, таскайте, но нас не заставляйте, я никому ничего не должна". В огороде, короче, бузина, а в Киеве дядька. В общем-то я не писала "дарите подарки, я вас заставляю". Я писала "мне это нравится, и я считаю это правильным". Но как-то вот так вышло, что я уже сразу виновата.
Цитата:
я вот совсем так не считаю, сейчас вы дарите а прийдет другая группа и восп. с няней уже будут ждать подарков, а если не получат то будут злиться. Для них это тоже работа а не самопожертвование и не нужно их задабривать.
Ну вот, например, один из видов реакции. Мол, не дарите, а то другим хуже делаете. Прямо вот они такие корыстные, воспитатели, будут сидеть и ждать подарков. И злиться. Это такие же люди. Мне дарят подарок - мне приятно. И ВСЕ. Почему задабривать? Сделать приятно - и все. Вы же дарите подарки сестрам, родственникам, подругам? Вы их задабриваете, что ли? И я никого не задабривала. Хорошая воспитательница, милая, остроумная, заботливая - почему не поздравить хорошо? Да, мне нравится купить, завернуть в оригинальную упаковку, бантик пришпилить, слово доброе написать... она это до старости помнить будет, а не "злиться". А когда знаешь, что тебя ценят и уважают, силы прибавляются. Они воспитателю пригодятся... И ВСЕ.
Ау, воспитатели-и! Скажите же, что я права?