Цитата:
Не могу разделить ваш праведный гнев против тех, кто постоянно стучит на поборы и лишает ваших детей тех благ, за которые вы хотите заплатить - я с такими никогда в своей жизни не сталкивалась и их мотивация мне неизвестна.
А сколько лет вашему ребенку? Видимо, ходит в садик? Видимо, он один? Вот потому и не можете. Мои-то уже ого-го, и я за жизнь навидалась этого. Если вы не сталкивались - еще не значит, что этого нет. А я вот не сталкивалась с принуждением, о которым вы настойчиво пишете. Никто что-то никого не принуждал за всю историю ращения мною детей. Ворчали - да, мол, такие-то не сдают, самые умные потому что... ворчали. Но чтобы кто-то кого-то принуждал - вот не было. Я же не говорю на этом основании, что так не бывает.
Цитата:
Поэтому единственный вариант - дать только тем детям , кто заплатил и гнобить тех, кто платить не хочет - это не достойно взрослых людей.
Вот вы пишете "гнобить, гнобить"... не платят-то (в моем опыте) именно сами гнобители! Они не платят, они же всех гнобят "ах, вы платите, вы мерзавцы!"
В отношении мебели вы правы. Хотя, пардон, мебель мебели рознь. Мы на кроватки сдавали, я внесла и была бы недовольна, если бы в результате мой спал на раскладушке. Мне не жаль кроватки не детей тех, кто не сдал. Но если при этом из нее надо выкинуть моего сына - нет. Никакой "взрослости" в этом я не вижу.
А в отношении театра и кружков - тем паче. Да, дать только тем, кто за это платит. А если родители не считают нужным, пусть сами объясняют ребенку дома, почему им это не нужно.
Цитата:
Долг каждого воспитателя организовать досуг тех деток, которые не пойдут в театр, в этом нет ничего невозможного, поверьте!
Нет. Воспитатель идет в музыкальный зал с группой - что ему, разорваться? Там-то тоже кто-то эту орду держать должен. Я не считала сложным положить ребенку с утра пропись или раскраску. Все на английский - а ты сиди и прописывай.
Цитата:
len-chik, я вот тоже не представляла, как оставить в группе ребёнка, мама которого не считала нужным сдавать деньги на театр, поэтому пыталась договориться с руководителем театра

, если не удавалось, сдавала за него свои личные, и он шёл со всеми вместе.
Вот тут поднимается тема, собственно, а что такое добро? Для всех оно разное. Воспитательница поступила благородно. С ее точки зрения, она сделала добро. А теперь представим, что родители ребенка - профессиональные актеры, считают, что театр дерьмовый, и могут объяснить, почему именно. Они целенаправленно не хотят, чтобы их чадо это смотрело и этому училось. Я вот категорически не отдавала детей на "английский", потому что это не английский!!! Я профессионально вижу, какая это ерундовина. У профессиональных фотографов на детсадовые фотки тоже аллергия, думаю (у меня - нет, мне умильно было). У нас в садике, помнится, какие-то фиточаи давали за доп. оплату - шиповник, еще что-то. Из желания сделать добро и напоить бедняжку нянечка добрая напоила девочку одну, которая в списке не была, но очень просила... а у нее на шиповник аллергия! вся сыпью пошла... Так что, благородно и молча делая добро, можно потом и нагоняй от родителей получить. Как раз не надо ни молча, ни благородно (что за сериальные мотивы?), а надо разумно и все вслух. Подпольная добродеятельность меня, взрослого человека, всегда слегка пугает... а зачем так усложнять? Я вполне нормальная, вменяемая... если кто-то из своих денег закупил мешок игрушек, я готова внести часть платы за то, что мой ребенок будет тоже играть, чем потом ходить и понимать, что кто-то за меня внес свое... а зачем?
С этим "добром", в общем, не знаю... я вот когда что-то для садика делала, сроду не думала, что "творю добро". Я много делала. Мне просто не жалко. И никакое это не "добро" - нормально все, в общем, будничные такие дела, я вот могу и делаю, я вообще не очень вредная, если не злить. В садик мои дети ходят, значит, садик мне не чужой... так-то я не хожу по садикам и окна везде клеить не вызываюсь, а в группе у сына - не отказываюсь... Оказывается, я творила добро.

Ну, блин, девчонки, что же вы раньше молчали? Я бы и не гнала тут про скучный разум и нормальные рациональные взаимоотношения между взрослыми людьми.
Если серьезно, то мать Тереза - это в других местах актуально. Если есть желание творить добро, раздавать любовь и заботу, игрушки мешками дарить и одежду вагонами шить бесплатно, ради добра - почему бы не избрать объектами такой любви детей в домах ребенка? Вот им-то точно надо. А у детей, которых водят в садик, есть близкие. Как минимум, родная мама. Всяко она лучше знает, что хочет дать своему ребенку. И всяко это ее дело, а не мое. И если я туда со своим добром полезу, я могу и получить "не суйся" (и поделом). Даже если мне кажется, что он сильно недополучает добра, ребенок тот, и костюм я ему могу оплатить, и коронку сделать hand made, и стульчик ему прикупить могу, и игрушки... на это все-таки мне надо согласие его родной матери. Даже если она кажется мне распоследней балбеской.
Поэтому в садике наиболее разумно и по-взрослому - собраться и всем на равных что-то сделать. Именно на равных. Это вот именно по-взрослому. Беда в том, что взрослых родителей с каждым годом все меньше и меньше.
Цитата:
Есть такое понятие, как совесть, у тех, кто 4-5 спокойно пользуется, всем тем, что преобрели другие, совесть отсутствует
Совесть, да, а еще мне противно, когда за меня платят из неведомого "волшебного мешка". Я знаю, что этот мешок - сказки. И кто-то его оплатил. Мне с детства это просто противно - любые виды благотворительной помощи. Мне ее не надо. Мне она пригодится, но лет в сто...