Цитата:
для ребенка 6 мес. я бы категорически ничего, кроме грудного молока\смеси, из молочного не давала. Основываюсь на своем неудачном опыте и мнениях нескольких компетентных специалистов.
После года: обычная ряженка, катык.
Понятно, что для каждого свой опыт - лучший. Но вряд ли свой опыт + мнение нескольких специалистов можно распространить на всех детей в масштабах страны.
Мнения компетентных специалистов меняются каждые пять лет. Я за 15 лет в этом очень хорошо убедилась.
Цитата:
Вообще врачи до года не рекомнедуют молочное давать, тяжелый продукт для такого крошечного ребенка.
Это кому как. Чистое молоко - да. А кисломолочку - нет. У друзей ребенок страдал запорами, которые размягчались только кефирчиком с кухни. До 4-х месяцев, пока этот кефир им не выписали, у них был ежедневный ад: покакать. А с кефиром пропыркивал на ура. Такой вот ребенок.
Ну хорошо, раз рыночные отношения - пусть не дают, пусть продают, переведут эти кухни на коммерческую основу. Так ведь не продают.
Цитата:
а как, интересно, растят детей до года в тех государствах, где не дают бесплатно молочные продукты? Без них все вымирают?
Про Америку могу точно сказать: там не дают, не продают такого, вообще не делают. Результат: у каждого третьего ребенка либо ожирение, либо другие проблемы с обменом веществ. Вымирать не вымирают. Но хорошего ничего. Там ожирение - национальная проблема, и диагнозы такие выставляются с раннего детства уже. Влияние качественных кисломолочных продуктов на ЖКТ ребенка трудно переоценить, в общем.
Как до революции было? Покупали коровье/козье молоко настоящее (или от своей коровы-козы), сквашивали, вот и простокваша. Мне дед рассказывал. Он так самую младшую сестру свою сам выкормил: мамы не было, титю давала кормилица (соседка - от доброй души), а от пуков и для покаков он делал именно так: рубил соседям дрова, они ему - простоквашу, он простоквашу - ляльке. Он у меня 1905 года рождения был, сестра под революцию как раз народилась.
И где я его сейчас куплю, настоящее молоко, у каких надежных людей? А чем ненадежные кормят свою корову, я не знаю. И что они в то молоко добавляют - тоже. В деревню, что ли, ехать? Так мне некуда. А все эти Агуши-Темы-Винни - это суррогаты, конечно.
Так что по одной коммерческой молочной кухне на микрорайон (или одна на 2 микрорайона) быть должно обязательно. Кстати, это и прибыльно было бы. Я бы точно покупала, и все мои друзья-знакомые - тоже. И не только лялику, но и маме своей я бы брала, кстати, такой кефирчик.