Aigulechka, писала несколько обращений и Халткову и на сайте правительства в интернет-приемную. Жду, ответов пока не было. Думаю лучший вариант - отправить жалобу заказным у ведомлением! Вот примерная форма, ну конечно с учетом некоторых субъективных моментов. Может кому-нибудь кроме вас тожк пригодится
Вариант 1Здравствуйте! Направляю свое обращение по поводу предоставления места в дошкольное образовательное учреждение (далее – ДОУ) моему сыну_______________________, __________________г.р.
25 мая 2011 г. мы переехали всей семьей на постоянное место жительство в г. Казань, 26 мая 2011 г. я обратилась в РОНО Советского района г. Казани с просьбой о постановке моего сына на электронную очередь в целях получения места в дошкольном образовательном учреждении. Мой сын был зарегистрирован в данной очереди в качестве переводника, то есть статус заявление был «Желает изменить ДОУ», так как до 15 мая 2011 г. ребенок детский сад посещал, имеются все необходимые документы.
В заявлении мною были указаны 8 (Восемь) детских садов, расположенных в микрорайоне Азино-1. Ближайшее место в очереди по состоянию на 26 мая 2011 г. было 6 (Шестое) в детский сад № 127.
Далее по состоянию на 10 июня 2011 г. очередь изменилась, то есть ближайшее место в очереди стало 9 (Девятым). Указанный изменения, по моему мнению, стали возможны в связи с постановкой в очередь детей из льготных категорий, либо указанием в ранее поданных заявлениях, аналогичных детских садов в качестве приоритетных.
Далее по состоянию на 21 июня 2011 г. место в очереди вновь изменилась на 5 (Пятое), спустя несколько дней на 4 (четвертое) место.
28 июня 2011 г. я вновь обратилась в РОНО Советского района г. Казани с вопросом о постановке в очередь в новые строящиеся сады в микрорайоне Азино-1, тем не менее, мне ответили отказом, сославшись на наличие некого Регламента запрещающего постановку в очередь в указанные ДОУ. Далее 30 июня 2011 г. я обратилась в РОНО Ново-Савиновского района с заявлением о внесении изменений в ранее поданное заявление, с указанием новых строящихся садов по ул. Абсалямова и ул. Четаева, поскольку указанные детские сады расположены в шаговой доступности от места работы.
Заявление сотрудники РОНО приняли, но внести изменения в части изменения списка садов не смогли, так как заявление было подано мною в Советском районе. Кроме того, сотрудники Ново-Савиновского района пояснили, что очередь в новые строящиеся детские сады ведется, но не отображается в электронной программе.
В настоящее время место в детском саду нам так и не предоставлено. Поскольку оба родителя ребенка работают, а нанять няню или определить ребенка в частный детский сад в виду серьезных финансовых затруднений не представляется возможным. Ребенок вынужден находится дома один, реже рядом находится кто-либо из знакомых (соседи).
Вместе с тем, в соответствии с ч. 2 ст. 43 Конституции РФ, в нашем государстве гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
Кроме того, в соответствии с п. 6.1. ч.1. ст. 29 ФЗ «Об образовании», к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования относятся обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.
В настоящее время сложившаяся ситуация с получением мест в ДОУ г. Казани иллюстрируем прямое нарушение конституционных прав граждан, в том числе и право на дошкольное образование моего сына.
Действия руководства Республики Татарстан и г. Казани не приносит соответствующих результатов, количество детей в очереди на получение мест в ДОУ продолжает оставаться огромным.
На основании вышеизложенного прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации и ответить на следующие вопросы:
1. Правомерен ли отказ сотрудников РОНО Советского района от включения новых строящихся детских садов в микрорайоне Азино-1 в качестве приоритетных по моему заявлению?
2. Каким образом происходит распределение детей по ДОУ, если в одном и том же районе г. Казани (а именно, в Советском районе) некоторые дети, одного возраста, стоящие в одной очереди получаю место в том или ином ДОУ, то есть распределение в отношении этих детей осуществляется, либо уже осуществлено, а другие дети, той же возрастной категории не получают мест в детских садах?
3. Когда можно рассчитывать на получении места в ДОУ, если на сегодняшний день, а именно на 01 июля 2011 года ближайшее место в очереди 4 (Четвертое)?
В случае отсутствия положительного решения, для отстаивания своих, гарантированных Конституцией РФ, прав я буду вынуждена обратиться в суд с исковым заявлением в отношении администрации Советского района о предоставлении места в ДОУ.
Вариант 2Здравствуйте! Повторно направляю свое обращение по поводу предоставления места в дошкольное образовательное учреждение (далее – ДОУ) моему сыну _________________, _______________г.р.
25 мая 2011 г. мы переехали всей семьей на постоянное место жительство в г. Казань, 26 мая 2011 г. я обратилась в РОО Советского района г. Казани с просьбой о постановке моего сына на электронную очередь в целях получения места в дошкольном образовательном учреждении. Мой сын был зарегистрирован в данной очереди в качестве переводника, то есть статус заявление был «Желает изменить ДОУ», так как до 15 мая 2011 г. ребенок детский сад посещал, имеются все необходимые документы.
В заявлении мною были указаны 8 (Восемь) детских садов, расположенных в микрорайоне Азино-1.
Ближайшее место в очереди по состоянию на 26 мая 2011 г. было 6 (Шестое) в детский сад № 127.
Далее по состоянию на 10 июня 2011 г. очередь изменилась, то есть ближайшее место в очереди стало 9 (Девятым). Указанный изменения, по моему мнению, стали возможны в связи с постановкой в очередь детей из льготных категорий, либо указанием в ранее поданных заявлениях, аналогичных детских садов в качестве приоритетных.
Далее по состоянию на 21 июня 2011 г. место в очереди вновь изменилась на 5 (Пятое), спустя несколько дней на 4 (четвертое) место.
28 июня 2011 г. я вновь обратилась в РОО Советского района г. Казани с вопросом о постановке в очередь в новые строящиеся сады в микрорайоне Азино-1, тем не менее, мне ответили отказом, сославшись на наличие некого Регламента запрещающего постановку в очередь в указанные ДОУ. Далее 30 июня 2011 г. я обратилась в РОО Ново-Савиновского района с заявлением о внесении изменений в ранее поданное заявление, с указанием новых строящихся садов по ул. Абсалямова и ул. Четаева, поскольку указанные детские сады расположены в шаговой доступности от места работы.
Заявление сотрудники РОО приняли, но внести изменения в части изменения списка садов не смогли, так как заявление было подано мною в Советском районе. Кроме того, сотрудники Ново-Савиновского района пояснили, что очередь в новые строящиеся детские сады ведется, но не отображается в электронной программе.
В настоящее время место в детском саду нам так и не предоставлено.
Сегодня, во вторник 05 июля 2011 г. мной в 08 часов 45 была проверено место в электронной очереди, данные были следующими:
Место в очереди:
Наименование детского сада Место в очереди
МАДОУ "Детский сад № 127" Советского района г.Казани Показать на карте
4
МАДОУ "Детский сад № 261" Советского района г.Казани Показать на карте
6
МАДОУ "Детский сад № 408" Советского района г.Казани Показать на карте
9
МАДОУ "Детский сад № 181" Советского района г.Казани Показать на карте
12
МАДОУ "Детский сад № 185" Советского района г.Казани Показать на карте
14
МАДОУ "Детский сад № 180" Советского района г.Казани Показать на карте
14
МАДОУ "Детский сад № 272" Советского района г.Казани Показать на карте
15
МАДОУ "Детский сад № 109" Советского района г.Казани Показать на карте
18
Далее в 10 часов 30 минут 05 июля 2011 г., я вновь проверила место в очереди, данные изменились и стали следующими:
Место в очереди:
Наименование детского сада Место в очереди
МАДОУ "Детский сад № 127" Советского района г.Казани Показать на карте
6
+2
МАДОУ "Детский сад № 261" Советского района г.Казани Показать на карте
7
+1
МАДОУ "Детский сад № 408" Советского района г.Казани Показать на карте
10
+1
МАДОУ "Детский сад № 181" Советского района г.Казани Показать на карте
15
+3
МАДОУ "Детский сад № 185" Советского района г.Казани Показать на карте
16
+2
МАДОУ "Детский сад № 180" Советского района г.Казани Показать на карте
17
+2
МАДОУ "Детский сад № 272" Советского района г.Казани Показать на карте
19
+4
МАДОУ "Детский сад № 109" Советского района г.Казани Показать на карте
21
+3
При этом, в соответствии с существующим Регламентом ведения Электронной очереди, а также информацией, размещенной на сайте внесение изменений в поданные ранее заявления осуществляется сотрудниками районных отделов образования, в частности по Советскому району приемными днями Районного отдела образования Советского района являются вторник с 14:00 до 18:00, четверг с 09:00 до 12:00.
Таким образом, во вторник, до 14:00 никаких изменений в электронной очереди (за исключением постановки в электронную очередь самостоятельно, то есть родителями ребенка) быть не может.
Кроме того, согласно новым данным, приведенным выше никаких новый заявлений в указанный период (на 05.07.2011) подано не было.
Таким образом, в сложившейся ситуации возникает подозрение на незаконное включение в электронную очередь новых лиц.
Прошу разобраться в сложившейся ситуации. Ответ предоставить в письменной форме, либо по электронной почте в соответствии с требованиями Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».