Девочки, на сайте "Российским детям - доступное дошкольное образование (РДДДО)" написано как получить место в дет.сад через суд. По закону государство обязано предоставить ребенку место в садик. Нужно просто заявить о своих правах. В других городах России дела выигрывались. Предлагаю присоединиться!
Хоя бы почитайте ради интереса!
Право нашего чада на дошкольное образование – право, гарантированное Конституцией России (статья 43). При этом дошкольное образование должно быть общедоступным и бесплатным. Бесплатность образования означает, что оно оплачивается государством, а общедоступность – то, что оно в равной степени доступно каждому без исключения. Гарантированность же означает обязанность органов власти предоставить нашему малышу детский сад по первому требованию. Если требования нет – то нет и обязанности предоставить.
По закону, вашему ребенку место в детском саду обязаны предоставить в соответствии с порядком, утвержденным муниципалитетом. Отказать вам не имеют права. Есть места или нет – это проблема не ваша, а муниципалитета.
Давайте задумаемся: вот взял взаймы человек у вас под расписку большую сумму денег. Написал: отдам через полгода. Проходит полгода – не отдает, говорит: нет денег. Еще через полгода – то же самое. Еще через год – то же самое. Вы нервничаете, звоните ему, приходите, а он вам говорит: ну нет денег, но я обязательно отдам! Вы спрашиваете: ну и когда же ты, гад, отдашь долг? Даже не знаю, говорит. Как деньги будут… Вы возмущаетесь: ну вот же, я ж знаю, ты годом позже занимал у Маруси, а вчера ей отдал долг! Значит, есть деньги-то?! А он вам отвечает: ты знаешь, Марусе я дал льготу, у нее муж в прокуратуре работает…Как вы думаете, ваш должник вам не отказывает?
Счастье чиновников в том, что подавляющее большинство родителей не знает законов. Беда же их – в том, что закон не предусматривает отказа в связи с отсутствием мест. Больше того, закон в принципе не предусматривает возможность отказа в предоставлении места в садике, потому что это противоречило бы принципу общедоступности дошкольного образования, а значит, стало бы антиконституционным. Закон обязывает чиновников предоставить место! Невключение вашего ребенка в списки комплектования означает, что вам отказали!
Все необходимые иски, образцы всех заявлений уже выложены на
САЙТЕ РДДДО. Вам нужно просто их заполнить и пойти в суд! Чем сидеть и ждать, лучше вместе действовать!