ilgizarz писал(а):
jimi, Прошу прощения, но я с вами не соглашусь. Старшего ребёнка я водила в очень даже приличный 396 садик, оплата была доступная. Сейчас он автономный, оплата 3200, в какой-то мере также доступно. Ну никак 10–15 тыс. Конечно это ваше право, хотите платить 10–15 тыс. Ради бога, вам этого никто не запрещает. После просмотра передачи сложилось ощущение, что родители готовы выложить любые деньги, лишь ребёнок был устроен в садик. Если всё (в т.ч. и медицину, и образование) сделать только платными и безальтернативными, то и зарплату людям нужно делать достойную. Просмотрев только тему Благотворительность, можно сделать соответствующие выводы. Кому-то не на что семью кормить, не на что ребёнка одеть и.т.п., но зато за д/с выложить от 5 до 15 тыс. готовы (учитывая, что выступление было не только от двух лиц, а от имени всех мамочек). Не абсурдно ли получается?
Коммерческих садиков достаточно, в том числе и частных. А если, человек живёт в изобилии, то у него найдётся и автомобиль, чтобы довезти своё чадо до желаемого садика, то бишь коммерческого.
посмотрите, пожалуйста мои посты выше, сюда я еще раз продублирую
В актуальной теме было же сказано, что коммерческие садики решают вопросы только части населения и не решают вопросы массы....
А вы думаете, что пойдя в обычный садик, будете платить копейки? Ничего подобного, сейчас политика такова, чтобы убрать финансирование садиков из бюджета и по-максимуму преложить на плечи родителей. А с учетом доп. услуг сумма получается ненамного меньше 5000 рублей.Садики то автономию переходят
Соседи водят в обычный автономный садик. В месяц получается порядка 3-4 тысяч с допуслугами, которые надо взять по-любому, причем речь даже не идет о том, чтобы взять дополнительного воспитателя и платить ему из этих денег или уменьшить число детей в группе. Как ходит толпа, так и ходит, еще и первоначальный взнос платили, а теперь на капремонт группы собирают и на мебель, т.к по словам заведующей денег от родительских ежемесячных взносов на это не хватает.Если Вы хотите отдать ребенка в приличный садик с минимальным количеством детей, то суммы там будут далеко не 5000 рублей, а порядка 10-15 тыс рублей.
я же не писала про то, что надо платить 10-15 тысяч, полностью с вами согласна, что такая сумма не по карману большинству. В актуальной теме говорилось по оплате в контексте того, что коммерческие садики не решат проблемы массы, а только малой части, но даже для этой части необходима помощь государства, чтобы довести стоимость хотя бы до 5-6 тысяч, а никак не 10-15 тысяч, говорилось и про уплотнение , з/п воспитателям и строительство новых садиков , о новой программе белекеч , и о том, что сегодняшняя программа белекеч не удовлетворяет растущие потребности и надо ее продолжить, еще говорилось о том, чтобы здания пустующие в аварийном состоянии после ремонта передавать садикам . Пожалуйста, не надо выдергивать отдельные слова и предложения. я не хочу Вас обидеть, поймите меня правильно.
А садики в 3-4- тысячи-это, к сожалению, становятся нормой.Т.к государство переводит на автономию и скидывает с себя все расходы.